Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне

Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Решение предотвращает несанкционированный въезд техники в районы очистных пространств и рудоспусков, снижая риски аварий и травматизма.

Предприятие-заказчик столкнулось с двумя ключевыми рисками: неправомерным въездом спецтехники в опасные зоны и риском опрокидывания погрузочно-доставочных машин (ПДМ) при разгрузке породы в рудоспуски. Эти инциденты могли привести не только к несчастным случаям и травмам специалистов, работающих на руднике, но и к повреждению используемого оборудования. В связи с этим для обеспечения безопасности и соблюдения регламентов работ было принято решение о внедрении системы контроля и блокировки движения техники.

Система информирования о приближении к опасной зоне и блокировки движения машины при въезде в опасную зону использует бортовой ПК, а также Wi-Fi RFID-метки для создания зон оповещения вокруг техники. Для точной работы в условиях помех чувствительность системы настраивается через веб-интерфейс.

При приближении к опасному участку система обеспечивает подачу светозвукового предупреждения в кабину оператора, а при въезде в критическую зону — блокирует движение машины. При этом границы зон обозначены стационарными метками с возможностью оперативной перенастройки при изменении рабочих условий. В рамках проекта на погрузочно-доставочные машины устанавливались бортовые регистраторы данных и активаторы меток, а сами идентификационные метки размещались в непосредственной близости от края горизонтальных выработок перед рудоспусками.

Специалисты DCLogic реализовали весь проект за полгода. На первом этапе был выполнен шефмонтаж и пусконаладка трех комплектов системы блокировки движения в опасных зонах для погрузочно-доставочных машин. На втором — проведены работы по устранению замечаний в работе систем блокировки движения, выявленных в ходе эксплуатации ПДМ. При этом десять комплектов системы обнаружения и блокировки движения в опасных зонах были успешно введены в эксплуатацию в течение одного месяца без остановки основных работ заказчика. Кроме того, система функционирует на погрузочно-доставочных машинах трех различных моделей от разных производителей, что демонстрирует ее универсальность. В процессе выполнения работ было проведено обучение машинистов и служб эксплуатации по работе и обслуживанию системы.

Дополнительной задачей, поставленной заказчиком, стало создание платформы для будущего масштабирования функциональности системы с возможностью сбора данных о моточасах — времени функционирования двигателя под нагрузкой, а также о режимах эксплуатации техники и других показателях. Это позволит предприятию анализировать актуальные рабочие показатели и оптимизировать управление парком техники.

Кроме того, базовый функционал установленных бортовых контроллеров позволяет реализовать систему предотвращения столкновений техники и защиту от наезда на сотрудников. Для реализации этого решения DCLogic планирует оснастить технику и сотрудников специальными метками или тэгами.

«Наша главная задача была — защитить людей, которые работают под землей рядом с опасными участками. Мы не просто установили средства контроля, а создали систему, которая обеспечивает потенциал для развития цифровых систем на предприятии, — отмечает Павел Корякин, директор департамента промышленной автоматизации DCLogic. — Проект показал, что даже в сложных подземных условиях можно эффективно внедрять современные системы безопасности без остановки производства. Для горнодобывающей отрасли — это один из ключевых показателей успешной цифровой трансформации. Ведь даже пять минут простоя техники на предприятии стоит несколько сотен тысяч и даже миллионы рублей ежемесячных потерь, поэтому главная задача цифровых решений быть парусом, а не якорем для бизнеса».


Справка:

DCLogic (ООО «ДиСиЛоджик») — системный интегратор с опытом разработки собственных продуктовых решений.

Более 13 лет работает на стыке ИТ и промышленной автоматизации, используя высокие компетенции в информационных технологиях и автоматизации технологических процессов для оптимизации производства и бизнес-процессов заказчика.

Кандата — программная платформа для управления технологическими и бизнес-процессами горнодобывающих предприятий, парком техники в подземных выработках шахт и рудников.

Координата — программно-аппаратная система позиционирования и связи для промышленных предприятий.

INFRABASE — платформа для управления инфраструктурой и полной автоматизацией жизненного цикла виртуальных машин.

Аккредитованная ИТ-компания.

Входит в ТОП-100 ИТ-компаний России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: DCLogic
Добавлен: 09:53, 26.09.2025 Количество просмотров: 565
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия64
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия149
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия148
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия159
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия165
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия160
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия170
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия185
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия191
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия190
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия190
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия188
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия109
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия162
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия88
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru