Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые

В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске. Здесь находится Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ), входящий в состав ядерного оружейного комплекса России. На экскурсии Общества «Знание» ребята узнали, чем славится институт и какие уникальные решения находят его специалисты. Организатор марафона — Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».

Город Снежинск расположен в Челябинской области. Здесь в 1955 году был основан научно-исследовательский институт, сотрудники которого в дальнейшем создали более половины ядерного арсенала страны. Предприятие известно уникальными исследованиями по повышению водородной безопасности АЭС, решением сверхсложных задач по математическому моделированию ядерного топливного цикла, лазерными разработками и другими достижениями.

Сегодня инженеры и ученые РФЯЦ-ВНИИТФ поддерживают и развивают 35 базовых критических технологий ядерного оружейного комплекса России. Ядерный центр обеспечивает суверенитет и безопасность страны, сохранность и безопасность ядерного оружия и позволяет поддерживать мир на Земле. На предприятии работают не только над оборонными задачами, но и над гражданскими: выполняют проекты для атомной энергетики, создают центры обработки данных, занимаются цифровым моделированием и др.

«Ядерный оружейный комплекс Росатома –– уникальная структура оборонно-промышленного комплекса России. Она включает в себя технически взаимосвязанные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Основная цель комплекса –– обеспечить надежность и безопасность ядерного арсенала России и реализовать политику ядерного сдерживания. На предприятиях ЯОК нашей страны уникальное оборудование, инфраструктура, профессиональный кадровый состав. Все это формирует исключительные производственно-технологические компетенции», –– отмечает Иван Каменских, первый заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В Снежинске школьники посетили образовательный центр «Новый Снежинск», созданный по инициативе РФЯЦ –– ВНИИТФ. Здесь к 2030 году будут учиться 160 студентов старших курсов, а проект охватит не менее 15 институтов РАН и более 10 вузов России. Уже сейчас ИТ-инфраструктура центра позволяет проводить обучения в любом формате, будь то классические лекции или интерактивные лабораторные работы. Учащиеся «Нового Снежинска» имеют доступ к высокотехнологичным установкам ядерного центра и вместе со специалистами РФЯЦ-ВНИИТФ решают реальные прикладные задачи.

На экскурсии школьники изучили работу Циклотронного комплекса, который работает как мощная центрифуга, которая раскручивает многозарядные ионы и сталкивает их с различными материалами.

Таким образом ученые исследуют, как космическое излучение воздействует на электронные компоненты в аппаратуре, используемой на орбите Земли. Ребята узнали о работе электромагнитов, квадрупольных линз, вакуумного и других составляющих циклотрона.

Также юные экскурсанты познакомились с программно-вычислительным комплексом «Волна», созданным совместно с «ПАО Газпром» для моделирования работы газотранспортной системы. Комплекс, как цифровой двойник, в реальном времени контролирует все газопроводы и позволяет диспетчерам обеспечить стабильное снабжение газом россиян. Благодаря «Волне» диспетчеры обладают полной информацией о состоянии трубопроводов, внештатных ситуациях и оперативно принимают нужные решения.

В преддверии марафона также состоялись экскурсии на завод «Ижора» в Санкт-Петербурге, первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов в Обнинске, Труновскую ветроэлектростанцию, Арктический выставочной центр «Атомный ледокол "Ленин"» и другие объекты. Всего в преддверии марафона Знание.Первые участники посетят 11 уникальных технологичных объектов, где познакомятся с новейшими разработками и погрузятся в богатую историю развития отечественной атомной отрасли.

Предстоящий марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Марафон продлится с 26 по 28 сентября, за три дня его посетят более 22 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран, а на площадках выступят 125 лекторов. Это государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.

Программа марафона позволит участникам взглянуть на атомную промышленность с разных сторон. Речь пойдет об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны.

Лекторы и участники обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Также в центре внимания будут возможности, которые открываются перед молодежью в сфере атомной промышленности в нашей стране. Мероприятия пройдут на 11 площадках: центральная будет работать в Москве, в павильоне №57 «Россия – моя история» на ВДНХ, еще 10 площадок выберут в регионах по итогам конкурса.

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание"
Компания: Общество "Знание"
Добавлен: 16:48, 01.10.2025 Количество просмотров: 94
Страна: Россия


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия90
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия147
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия445
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия863
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия235
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия316
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия150
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия263
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия244
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия84
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия96
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия103
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия96
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия103
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия157
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru