Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года

В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.

Во время дискуссии участники выделили несколько ключевых идей. Главная из них – импортозамещение не сводится к «замене один к одному», а требует глубокого пересмотра бизнес-процессов и технологической инфраструктуры. По словам Евгения Ильина, заместителя председателя Операционного директора, Члена правления Росгосстраха, план перехода на отечественное ПО и оборудование в компании расписан до 2027 года, а успех возможен только при раннем старте.

«Опыт Росгосстраха, начавшего путь импортозамещения еще в 2021 году, показал: речь идет не о замене программ ‘’один к одному’’, а о полноценном реинжиниринге операционной деятельности. Любое отечественное ПО, включенное в реестр, может рассматриваться в качестве возможного варианта для импортозамещения, но есть масса нюансов. Однако ключевым остается вопрос глубокой проработки деталей: например, при использовании элементов ИИ важна не только сама технология и ее импортозамещенность, но и инфраструктура, на которой она построена. Существенную роль играет даже выбор СУБД, в ряде случаев предпочтение стоит отдавать не базовому, а более функциональному решению», – отмечает Евгений Ильин.

Отдельный акцент был сделан на интеграции ИИ в зрелые бизнес-процессы. Отвечая на вопрос, почему внедрение технологий искусственного интеллекта по-прежнему остается на стыке ожиданий и реальной практики, эксперты отметили, что основными барьерами остаются не только экономическая целесообразность, но и вопросы информационной безопасности. «При этом значительная сложность связана с внутренними опасениями сотрудников, что ИИ может радикально изменить привычные процессы», – подытожили участники обсуждения.

Еще одна важная мысль дискуссии — даже полностью отечественная ОС не гарантирует полного соответствия требованиям. Как подчеркивает коммерческий директор GreenData Сергей Лебедев критически важен контроль технологий «под капотом» продукта: даже в отечественных операционных системах в репозиториях могут оказаться компоненты, не отвечающие критериям регуляторов. Отсюда потребность в надежном партнере, который возьмет на себя адаптацию и поддержку open source-решений.

Обсудили также и преимущества коробочных решений перед кастомной разработкой. «Мы проанализировали опыт команды и исследования Ассоциации Финтех, Gartner, IDC и других аналитиков. Результаты показывают: при использовании коробочных решений TCO снижается до 25%, сроки и риски – до 30%, а скорость обработки SLA растет до 50%. Такие решения предсказуемы, быстро внедряются, снижают риски и позволяют надежнее переходить на отечественное ПО», – отметил Сергей Лебедев.

В заключение участники сошлись во мнении, что решающую роль играет человеческий фактор. Качество и слаженность работы команд заказчика и вендора напрямую определяют успех проекта. В условиях жестких сроков и высокой ответственности крупному бизнесу важно заранее планировать миграцию и опираться на надежных партнеров. Немаловажную роль в проектах импортозамещения играет и работа с командой, вовлечение пользователей в процесс, даже если он технический. Так, Елена Березовская, директор по эффективности бизнес-процессов Московской Биржи, отметила, что при внедрении новых систем до 70% нагрузки ложится на ИТ-команды: «Гораздо эффективнее параллельно менять бизнес-процессы и активно работать с пользователями, чтобы переход на новые программы не воспринимался как разовый проект, а как естественная часть ежедневной работы».

О компании:
GreenData — российская ИТ-компания, первопроходец в разработке одноименной импортонезависмой low-code платформы.

За десять лет работы компания реализовала более 500 проектов для российских заказчиков, предлагая технологичные решения для различных отраслей бизнеса. Более 450 экспертов GreenData занимаются развитием продукта, а также внедрением и поддержкой проектов. С 2019 года компания является резидентом «Сколково» и входит в Skolkovo Fintech Hub по направлениям цифровизации и инноваций. GreenData аккредитована Минцифры, а её платформа включена в Единый реестр российского программного обеспечения и признана эффективным решением для задач импортозамещения.

GreenData позволяет создавать ИТ-системы для решения сложных, бизнес-критичных задач в любых подразделениях компании. Решения, построенные на платформе, легко масштабируются, быстро адаптируются под текущие потребности и интегрируются с внешними сервисами, формируя единую рабочую экосистему.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: GreenData
Добавлен: 14:20, 10.10.2025 Количество просмотров: 98
Страна: Россия


Марафон Знание.Первые и Нетология: около 70% молодежи заинтересованы в самообразовании и получении новых знаний, Общество "Знание", 15:59, 10.10.2025, Россия61
Подавляющее большинство молодых людей в России видят в получении новых знаний прямой путь к личному и профессиональному успеху.


БФТ-Холдинг и TData заключили партнерское соглашение на «Финополис 2025», БФТ-Холдинг, 14:21, 10.10.2025, Россия94
БФТ-Холдинг и TData заключили соглашение о стратегическом партнерстве на форуме технологических компаний «Финополис 2025». Основная задача партнерства — повысить качество управления данными и внедрить единую методологию по работе с данными по всей стране.


Hybrid Metaverse выводит рекламу в Roblox на новый уровень с запуском формата MOOH Video Native, Hybrid, 14:20, 10.10.2025, Россия80
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила новый рекламный формат — MOOH Video Native в Roblox. Это решение позволяет транслировать видеоролики в виртуальных мирах и органично интегрироваться в пользовательский опыт.


Цифровой разработчик Т1 сэкономит ИТ-специалистам 4 часа в неделю, ИТ-холдинг Т1, 14:19, 10.10.2025, Россия94
ИТ-холдинг Т1 представил на форуме FINOPOLIS-2025 прототип Цифрового разработчика — инновационное решение, которое объединяет возможности нескольких ИИ-ассистентов в сфере разработки ПО. Этот многозадачный «ИИ-сотрудник» позволит автоматизировать типичные операции продуктовых и проектных команд — и таким образом сможет экономить до 10% рабочего времени специалистов.


Газпромбанк и BSS подписали меморандум о развитии клиентского сервиса на основе искусственного интеллекта и генеративных нейросетей, BSS, 14:15, 10.10.2025, Россия106
Стратегия сотрудничества позволит совершенствовать коммуникации с клиентами в различных каналах взаимодействия с использованием мультиагентного искусственного интеллекта, включая генеративный, выводить на рынок новые продукты и автоматизировать внутренние сервисы банка.


Совместимость Indeed AM и BearPass повышает защиту доступа к корпоративным секретам, Индид, 14:12, 10.10.2025, Россия87
Компания «Индид» обеспечила возможность интегрировать систему многофакторной аутентификации Indeed Access Manager с решением BearPass, предназначенным для хранения и управления корпоративными паролями.


«Группа Астра» и компания BFS объединяют технологии для работы банкоматов на Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 14:11, 10.10.2025, Россия93
«Группа Астра» и крупнейший производитель устройств самообслуживания – компания «Банковские и Финансовые Системы» (BFS) объявили о развитии сотрудничества


«Группа Астра» продемонстрировала финсектору готовые решения и разработки для построения ИТ-систем нового поколения, "Группа Астра", 14:10, 10.10.2025, Россия118
На форуме «Финополис 2025» «Группа Астра» представила комплексные ИТ-решения специально адаптированные под организации финансового сектора.


Отечественный графический редактор AliveColors 10. Альтернатива без компромиссов, ООО "АКВИС Лаб", 14:09, 10.10.2025, Россия100
Компания АКВИС, российский производитель программного обеспечения, объявляет о важном обновлении графического редактора AliveColors. В версии 10 добавлены векторные инструменты, контуры, деформация текста, новый нейронный фильтр для раскрашивания изображений, улучшенные нейросети, регулировки, работа с цветовыми профилями и множество других изменений.


ГИГАНТ завершает формирование полного цикла компетенций в сфере ИБ: лицензия ФСБ на криптографию усиливает защиту данных российского бизнеса от киберугроз, ГИГАНТ, 14:09, 10.10.2025, Россия89
ИТ-компания «ГИГАНТ — Компьютерные системы» получила лицензию ФСБ России на осуществление деятельности в сфере криптографии.


Новая категория в ассортименте Filum – серверные шкафы DATA CENTRE, ГК X-Com, 14:08, 10.10.2025, Россия92
Filum объявляет о значимом расширении ассортимента продукции и выпуске линейки серверных шкафов - Filum DATA CENTRE для центров обработки данных.


Группа компаний «Благо» и «1С-Рарус» провели цифровую перестройку логистических процессов, 1С-Рарус, 14:08, 10.10.2025, Россия55
В рамках цифровизации логистических процессов в Группе компаний «Благо» внедрена TMS-система на базе «1С:Транспортная логистика, экспедирование и управление автотранспортом КОРП». Значительно оптимизированы процессы мониторинга и контроля автоперевозок. Ожидается снижение транспортных расходов на 2% в динамике 12 месяцев благодаря улучшению качества подбора поставщиков транспортных услуг и автоматизации проведения тендеров, аукционов.


SIMETRA создаст информационно-аналитическую систему для управления транспортом в Красноярске, Simetra, 13:56, 10.10.2025, Россия54
Группа компаний SIMETRA приступила к работе над созданием информационно-аналитической системы Красноярска. Решение станет инструментом для принятия более эффективных решений в области транспорта и строительства инфраструктурных объектов, а также в перспективе сможет быть интегрировано в цифровую модель города.


N3.Group на базе своих активов создает ИТ-группу N3.Tech, Нетрика, 13:50, 10.10.2025, Россия104
N3.Group, инвестиционно-управляющая компания с более чем 20-летним опытом работы на технологическом рынке, объявляет о создании ИТ-группы N3.Tech («Энтри Тек») на базе части своих активов. В состав новой структуры войдут компании, специализирующиеся на разработке сложных цифровых решений для корпоративных клиентов и государства.


Портфель Merlion пополнила платформа управления ИТ-мощностями ЦОДов Octopus от ГК «Юзтех», ГК «Юзтех», 13:49, 10.10.2025, Россия61
Решение предназначено для автоматизации и оптимизации ИТ-инфраструктуры.


  © 2003-2025 inthepress.ru