Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

GreenData: планы перехода на отечественное ПО у компаний из финсектора расписаны до 2027 года

В рамках бизнес-мероприятия «G.by GreenData» прошла дискуссия об импортозамещении в финсекторе. Представители банков, страховых и финансовых компаний обсудили стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование к установленному сроку – 1 сентября 2027 года.

Во время дискуссии участники выделили несколько ключевых идей. Главная из них – импортозамещение не сводится к «замене один к одному», а требует глубокого пересмотра бизнес-процессов и технологической инфраструктуры. По словам Евгения Ильина, заместителя председателя Операционного директора, Члена правления Росгосстраха, план перехода на отечественное ПО и оборудование в компании расписан до 2027 года, а успех возможен только при раннем старте.

«Опыт Росгосстраха, начавшего путь импортозамещения еще в 2021 году, показал: речь идет не о замене программ ‘’один к одному’’, а о полноценном реинжиниринге операционной деятельности. Любое отечественное ПО, включенное в реестр, может рассматриваться в качестве возможного варианта для импортозамещения, но есть масса нюансов. Однако ключевым остается вопрос глубокой проработки деталей: например, при использовании элементов ИИ важна не только сама технология и ее импортозамещенность, но и инфраструктура, на которой она построена. Существенную роль играет даже выбор СУБД, в ряде случаев предпочтение стоит отдавать не базовому, а более функциональному решению», – отмечает Евгений Ильин.

Отдельный акцент был сделан на интеграции ИИ в зрелые бизнес-процессы. Отвечая на вопрос, почему внедрение технологий искусственного интеллекта по-прежнему остается на стыке ожиданий и реальной практики, эксперты отметили, что основными барьерами остаются не только экономическая целесообразность, но и вопросы информационной безопасности. «При этом значительная сложность связана с внутренними опасениями сотрудников, что ИИ может радикально изменить привычные процессы», – подытожили участники обсуждения.

Еще одна важная мысль дискуссии — даже полностью отечественная ОС не гарантирует полного соответствия требованиям. Как подчеркивает коммерческий директор GreenData Сергей Лебедев критически важен контроль технологий «под капотом» продукта: даже в отечественных операционных системах в репозиториях могут оказаться компоненты, не отвечающие критериям регуляторов. Отсюда потребность в надежном партнере, который возьмет на себя адаптацию и поддержку open source-решений.

Обсудили также и преимущества коробочных решений перед кастомной разработкой. «Мы проанализировали опыт команды и исследования Ассоциации Финтех, Gartner, IDC и других аналитиков. Результаты показывают: при использовании коробочных решений TCO снижается до 25%, сроки и риски – до 30%, а скорость обработки SLA растет до 50%. Такие решения предсказуемы, быстро внедряются, снижают риски и позволяют надежнее переходить на отечественное ПО», – отметил Сергей Лебедев.

В заключение участники сошлись во мнении, что решающую роль играет человеческий фактор. Качество и слаженность работы команд заказчика и вендора напрямую определяют успех проекта. В условиях жестких сроков и высокой ответственности крупному бизнесу важно заранее планировать миграцию и опираться на надежных партнеров. Немаловажную роль в проектах импортозамещения играет и работа с командой, вовлечение пользователей в процесс, даже если он технический. Так, Елена Березовская, директор по эффективности бизнес-процессов Московской Биржи, отметила, что при внедрении новых систем до 70% нагрузки ложится на ИТ-команды: «Гораздо эффективнее параллельно менять бизнес-процессы и активно работать с пользователями, чтобы переход на новые программы не воспринимался как разовый проект, а как естественная часть ежедневной работы».

О компании:
GreenData — российская ИТ-компания, первопроходец в разработке одноименной импортонезависмой low-code платформы.

За десять лет работы компания реализовала более 500 проектов для российских заказчиков, предлагая технологичные решения для различных отраслей бизнеса. Более 450 экспертов GreenData занимаются развитием продукта, а также внедрением и поддержкой проектов. С 2019 года компания является резидентом «Сколково» и входит в Skolkovo Fintech Hub по направлениям цифровизации и инноваций. GreenData аккредитована Минцифры, а её платформа включена в Единый реестр российского программного обеспечения и признана эффективным решением для задач импортозамещения.

GreenData позволяет создавать ИТ-системы для решения сложных, бизнес-критичных задач в любых подразделениях компании. Решения, построенные на платформе, легко масштабируются, быстро адаптируются под текущие потребности и интегрируются с внешними сервисами, формируя единую рабочую экосистему.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: GreenData
Добавлен: 14:20, 10.10.2025 Количество просмотров: 463
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия183
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия206
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия204
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия197
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия179
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия181
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия60
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия57
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия398
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия391
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия73
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия458
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия137
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия78
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru