«МегаФон» открыл крупнейший в России центр обработки данных
8 октября 2010 года в Самаре состоялась церемония открытия нового центра обработки данных (ЦОД) компании «МегаФон», который станет флагманом отрасли и ключевым элементом будущей федеральной сети ЦОД. «Впервые в России появился коммерческий центр хранения и передачи данных, соответствующий самым высоким мировым стандартам, – заявил первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по операционной деятельности Валерий Ермаков. – ЦОД – это ключевой элемент нашей инфраструктуры, который позволяет предоставлять самые современные информационные услуги клиентам и партнерам не только в России, но и во всем мире». «В ближайшие годы мы будем активно развивать сеть центров обработки данных на базе собственных магистральных волоконно-оптических линий связи. Этот масштабный проект станет одним из катализаторов экономического роста в регионах и важным вкладом в процесс модернизации страны», – добавил он. Новый самарский ЦОД обладает лучшими в России характеристиками надежности и безопасности. Волоконно-оптические линии подведены разными маршрутами, что гарантирует бесперебойную передачу данных, высокую пропускную способность, уверенную работу собственной сети и инфраструктур клиентов. «МегаФон» уже получил предварительную оценку Uptime Institute о соответствии центра обработки данных стандарту TIER III. В начале 2011 году будет получен официальный сертификат о соответствии объекта третьему уровню надежности (TIER III). Ресурсы ЦОД доступны компаниям разного профиля, осуществляющим деятельность в России и других странах мира. Среди основных услуг: аренда площадей для размещения технологического оборудования и подключения к каналам сети Интернет, предоставление в аренду серверов, хостинг. Торжественная церемония открытия центра обработки данных стала самым ярким культурным мероприятием региона. Для презентации такого масштабного инновационного проекта впервые в Россию приглашена французская студия Easyweb – мировой лидер видеомэппинга и монументальной видеопроекции. При помощи уникальных 3D-технологий Easyweb превращает архитектуру в средство визуальной коммуникации, используя ее формы и объемы для передачи информационного сообщения. Примером их работы может послужить недавнее сорокаминутное видеомэппинг-шоу на концерте группы Muse на лондонском Wembley. Специально для «МегаФона» дизайнеры Easyweb создали уникальную видеопроекцию на здание ЦОД.
Цифры и факты: * Объем инвестиций в проект – более 900 млн руб. * Инфраструктура комплекса включает в себя сам ЦОД, трансформаторную подстанцию, дизель-генераторную установку, а также котельную и пост охраны. * На территории ЦОДа общей площадью 6 912 кв. м расположено 6 автозалов площадью 400 м2, , электропитающие установки и центр управления. * Пропускная способность по энергосбережению сети центра – до 200 Гбит/сек Мощность 8 мВт. * Технологический центр строился в соответствии с мировым стандартом EIA/TIA-492 «Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных». Проект отвечает всем требованиям стандарта. * Это отдельно стоящее здание, удаленное от жилых построек, располагается в незатопляемой местности. Здесь реализуется 100-процентное резервирование по энергообеспечению (2 независимых ввода электроэнергии), обеспечивается высокая несущая способность – до 5 000 кг/м2., действует современная система пожаротушения, безопасная для клиентского оборудования, осуществляется круглосуточная охрана. * Обладая собственной масштабной транспортной сетью на территории Поволжья и всей России, «МегаФон» гарантирует максимально надежную трансмиссию ВОЛС и дополнительное резервирование каналов. Волоконно-оптические линии подведены разными маршрутами, что обеспечивает дополнительное резервирование каналов в случае обрыва. * Получено предварительное заключение Uptime Institute о соответствии ЦОД уровню надежности TIER III. * В начале 2011 года будет получен соответствующий сертификат.
Справка ОАО «МегаФон» - общероссийский универсальный оператор связи, работающий во всех сегментах телекоммуникационного рынка. ОАО «МегаФон» было образовано в мае 2002 года. «МегаФон» стал первым и единственным оператором, развернувшим собственную сеть во всех регионах России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. «МегаФон» первым в России ввел в коммерческую эксплуатацию сеть 3G и сегодня является российским лидером по предоставлению мобильного Интернета, а также занимает второе место в России по количеству активных абонентов. С приобретением в июне 2010 года одного из ведущих российских магистральных операторов - Группы «Синтерра», «МегаФон» вышел на рынок фиксированной связи для крупных государственных и корпоративных клиентов, а также услуг фиксированного ШПД. Объединенная инфраструктура «МегаФон» и «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ, на ее базе функционируют сети GSM 900/1800, 3G, VSAT, IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. В 2009 году «МегаФон» стал Генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. По состоянию на 30 июня 2010 года, основными акционерами ОАО «МегаФон» являются компании группы «АФ Телеком Холдинг», компании группы TeliaSonera и телекоммуникационный холдинг Altimo.
Для дополнительной информации Татьяна Иванова, Пресс-секретарь ОАО «МегаФон» тел.: +7 495 980 1970; +7 926 442 5246, pr@megafon.ru www.megafon.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.