Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На пути к детству без СПИДа

16 апреля 2009 года в 12:00 в здании школы № 335 состоялся круглый стол, посвященный подведению промежуточных итогов и получению обратной связи в рамках комплексной образовательной программы «Детство без СПИДА 2008- 2009», разработанной Региональным Благотворительным Общественным Фондом «Качество Жизни». В мероприятии приняли участие заместители руководителей по воспитательной работе 8-ми социально- реабилитационных центров и 4-х приютов для детей и подростков. В ходе круглого стола была получена обратная связь от руководителей учреждений, задействованных в осуществлении образовательной программы «Детство без СПИДА 2008-2009», были выявлены наиболее сложные для её участников моменты, заслушаны их пожелания и предложения.

Ни для кого не секрет, что наиболее уязвимыми перед лицом «болезни века» на сегодняшний день по- прежнему остаются безнадзорные, беспризорные дети и дети из неблагополучных семей. Необразованность, социальная дезадаптация, проявление различных форм девиантного поведения увеличивает риск инфицирования этих детей ВИЧ и развития заболевания СПИДом, а, следовательно, и опасность выхода проблемы за пределы данной социальной группы.

С ноября 2006 года РБОФ «Качество жизни» во главе с Марией Кулик, реализует программу «Детство без СПИДА» - проект, направленный на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа среди социально-незащищенных групп детей и создание условий для сдерживания общего роста заболеваемости в России. По результатам реализации I этапа Программы, были выявлены уровни информированности подростков, родителей детей группы риска, социальных и административных работников о ВИЧ/ СПИДе; особенности поведения людей, связанные с риском заражения ВИЧ; отношение населения к проблеме. Разработаны методология и учебники по профилактике ВИЧ\ СПИДа, в основу которых легли полученные результаты, с учетом сложности целевых аудиторий и социально- психологических особенностей беспризорных и безнадзорных детей и подростков. В рамках последующих этапов проводилось обучение беспризорников и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, а также просветительская работа по вопросам ВИЧ/СПИДа среди родителей детей, попадающих в группу риска.

Целью круглого стола, состоявшегося 16 апреля, стало подведение промежуточных итогов и получение обратной связи от тех, кому непосредственно довелось работать с детьми в рамках проекта. Как реагировали на обучение дети и педагоги? С какими трудностями они столкнулись? Ответы на эти и многие другие вопросы должны послужить основой для внесения коррективов и дополнений в образовательную программу. В силу того, что в социально- реабилитационных учреждениях происходит ротация кадров, как среди детей, так и среди воспитателей, сегодня мы имеем дело уже с «новыми», необученными педагогами и детьми. Необходимость развития и расширения проекта становится очевидной. По словам директора научно-методологического центра «Диагностика. Адаптация. Развитие» им. Выготского, С. М. Чечельницкой, «СПИД не дает нам возможности расслабиться - уже были случаи, например, в Магнитогорске, когда, добившись результатов после массированной профилактической программы, люди успокаивались и получали эффект «второй волны».

Сегодня, при выборе программ для социально- реабилитационных центров и приютов, приоритетным проектом все чаще становится «Детство без СПИДа 2008-2009». «Мы уже проделали огромную работу в области проведения профилактической деятельности с детьми, педагогами и родителями. Ведь, как показали итоги опросов социальных педагогов и психологов, работающих в социально- реабилитационных центрах и приютах, они сами зачастую недостаточно хорошо информированы по вопросам ВИЧ/СПИДа, не говоря уже о том, насколько плохо осознают угрозу родители и сами дети. Принимая во внимание то, что педагоги и дети, с которыми мы имеем дело, сменяются намного быстрее, чем в обычных образовательных учреждениях, останавливаться на достигнутом пока еще рано, кроме того, на данном этапе программа нуждается в коррекции и расширении»- рассказывает руководитель благотворительных программ РБОФ содействия деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни «Качество жизни» Н. В. Лабутичева.

В ходе мероприятия было принято решение расширить игровые и видео блоки, ввести в дополнение к программе систему дополнительных акций, таких как бонусы и игры. Участники сошлись во мнении о том, что оказался неохваченным важный сегмент базового курса - укороченный курс обучения. Он будет рассчитан на детей, которые попадают в социально- реабилитационные центры лишь на периоды разрешения конфликтных и тяжелых ситуаций в семье и не успевают пройти полный курс. Тактика работы с самой сложной аудиторией - родителями, также нуждается в коррекции. Обсуждается возможность заключения с ними договора при поступлении детей на обучение. Принципиально новым шагом на пути к детству без СПИДа стали наработки педагогов по внедрению программы обучения для детей с нарушениями интеллектуального развития.

Заместитель директора социально- реабилитационного центра для несовершеннолетних «Красносельский», О. Г. Арефьева, отметила: «Участие в программе дает очень многое и детям и воспитателям, поэтому её реализация непременно будет продолжаться, в частности среди детей, посещающих дневной стационар. Мы с большим воодушевлением восприняли идеи введения системы бонусов для детей и применения технологий формирования мотивации педагогов к прохождению программы. Сначала, у нас были небольшие трудности с формой подачи материала в разновозрастных группах, но теперь, с расширением игрового и видео блоков, это станет намного проще».

За дополнительной информацией обращайтесь:
Коммуникационная Группа «Практика», тел. +7 495 232 01 74, Патимат Алиева (palieva@praktika.ru)

Контактное лицо: patimat aliyeva
Компания: Коммуникационная Группа "Практика"
Добавлен: 11:18, 17.04.2009 Количество просмотров: 2001


Социальные проекты старооскольцев получат поддержку фонда «Милосердие», благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:27, 23.04.2025, Россия64
В Старом Осколе прошел финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив грантовой программы «Стальное дерево», которую поддерживает благотворительный фонд «Милосердие».


В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России открылись три новых пункта плетения маскировочных сетей, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:00, 23.04.2025, Россия65
На базе отделений «Каневское» и «Ростовское шоссе 136» команды «Центральная», а также в управлении Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» начали работу новые пункты по изготовлению маскировочных сетей.


Добровольцы потрудились перед Пасхой в Вознесенской Давидовой пустыни, Marins Group, 13:24, 21.04.2025, Россия291
15 апреля, в преддверии Пасхи, добровольческий отряд компании «Союз Маринс Групп» отправился в Вознесенскую Давидову пустынь для помощи в уборке храмов монастыря. 


Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли Спасо-Преображенскому собору подготовиться к Светлому Христову Воскресению, Marins Group, 19:24, 18.04.2025, Россия310
11 апреля сотрудники нижегородских предприятий «Союза Маринс Групп» приняли участие в уборке Спасо-Преображенского собора.


Фестиваль «Импульс добра» ждет гостей и участников 27 мая, «Импульс добра», 19:20, 18.04.2025, Россия265
Стала известна дата проведения всероссийского Фестиваля социальных предпринимателей. Мероприятие состоится 27 мая на площадке Цифрового делового пространства в Москве.


Руководители и добровольцы «Союза Маринс Групп» приняли участие в праздничном богослужении, Marins Group, 19:00, 18.04.2025, Россия58
7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Московского Кремля. 


Волонтёры «Союза Маринс Групп» оказали помощь Воскресенскому храму села Молоди в преддверии Пасхи, Marins Group, 18:57, 18.04.2025, Россия78
10 апреля добровольческий отряд московских предприятий «Союза Маринс Групп» побывал в селе Молоди, чтобы помочь в подготовке к Пасхе расположенному здесь Воскресенскому храму.


«Код и пес» — добрый проект для IT-компаний, AGIMA, 18:57, 18.04.2025, Россия78
AGIMA запускает новый проект для IT-компаний — «Код и пес». В чем суть: 27 апреля собираем неравнодушных людей из IT и все вместе едем в собачий приют «Щербинка».


Фонд «Милосердие» передал подарки самым нуждающимся жителям Липецка, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:57, 18.04.2025, Россия79
Благотворительная акция «Светлое Воскресенье» стартовала в Липецке при поддержке фонда «Милосердие».


Фонд «Милосердие» - лидер по открытости и качеству отчетности, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:06, 18.04.2025, Россия68
Благотворительный фонд «Милосердие» получил наивысшую оценку на открытом конкурсе «Точка отсчета», где оценивали лучшие годовые отчеты российских НКО.


Фонд «Милосердие» даст «зеленый свет» десяткам новых социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:19, 15.04.2025, Россия186
Благотворительный фонд «Милосердие» открыл финальный этап конкурсного отбора социальных инициатив участников грантовой программы «Стальное дерево» 2025 года.


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России за месяц совершили три гуманитарных миссий, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:04, 10.04.2025, Россия508
Территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и работники Сочинского отряда организовали сбор и доставку нескольких гуманитарных грузов для участников специальной военной операции.


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ООО "ЛокоТех-Сервис", 21:18, 10.04.2025, Россия211
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


Тихий подвиг во имя других: в марте доноры «Швабе» сдали 150 литров крови, Холдинг "Швабе", 13:46, 05.04.2025, Россия159
Специалисты четырех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Новосибирской, Московской и Вологодской областей. Донорами стали 360 человек.


Исполнительным директором благотворительного фонда «Правмир» назначена Анастасия Кафланова, Благотворительный фонд "Правмир", 23:22, 04.04.2025, Россия185
31 марта 2025 года исполнительным директором благотворительного фонда «Правмир» назначена Анастасия Вячеславовна Кафланова.


  © 2003-2025 inthepress.ru