В ТПП РФ состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Рынок удаленной торговли в России: актуальные проблемы регулирования»
В Круглом столе приняли участие Олег Сазанов - директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ, Александр Борисов, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Ричард Стевенс – руководитель рабочей группы по удаленной торговле Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ, генеральный директор ООО «Амвэй», Александр Онищук – президент РАТЭК, вице-президент «Опора России», Тамара Шокарева – президент Российской ассоциации прямых продаж, Александр Иванов – председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли, Ольга Третьяк – д.э.н., профессор, зав. кафедрой стратегического маркетинга ГУ «Высшая школа экономики», Анна Черевко– Ведущий советник отдела организации торговой деятельности Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ, а также члены Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ и представители союзов и организаций, работающих в отрасли удаленной торговли в России и в мире. За последние 10 лет объем рынка удаленной торговли в России вырос почти в 20 раз, и в 2010 году достиг 394 млрд. рублей. Несмотря на то, что доля удаленных каналов в розничной торговле России сегодня отстает от мирового уровня в 1,5 раза, в последние годы наблюдается устойчивая динамика роста. Наибольший объем рынка удаленной торговли приходится на интернет-торговлю - почти половину оборота дистанционной торговли составляет доля товаров, продаваемых через Интернет – 192 млрд. рублей по итогам 2010 года. Услугами покупки через интернет в России пользуется более 45 млн. человек ежегодно (из них 76% - женщины). Активные темпы роста показывают прямые продажи - в 2010 году на фазе восстановления российской экономики темп прироста объема рынка вырос более чем в два раза и достиг 9%, составив в денежном эквиваленте 96 млрд. рублей (по данным Euromonitor International). «Удаленная торговля - перспективный канал дистрибуции, который будет только расти, - отметил в своем выступлении Олег Сазанов, директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ. – В целях повышения эффективности государственного регулирования важно, чтобы участники этого рынка вырабатывали и своевременно представляли консолидированные предложения по актуальным вопросам его развития регулирующим органам, в том числе и на площадке Экспертного Совета по развитию торговой деятельности при Минпромторге России». «Сегодня рынок удаленной торговли составляет уже 4,3% от всей розничной торговли в России. Эта цифра позволяет говорить об удаленной торговле как о самостоятельной активно формирующейся отрасли со значительным потенциалом роста, нуждающейся в системном регулировании», - отметил руководитель рабочей группы по удаленной торговле Ричард Стевенс.
Именно поэтому участники Круглого стола выступили за активизацию диалога между участниками рынка удаленной торговли и государственными органами для проведения анализа текущей рыночной ситуации, всестороннего обсуждения и подготовки предложений по изменению действующего отраслевого законодательства с учетом лучшего мирового опыта. Также участники круглого стола решили обратиться к территориальным Торгово-промышленным палатам с предложением провести аналогичные Круглые столы, посвященные теме удаленных каналов продаж и их роли и месте в экономике регионов.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.