Современная корпоративная система учета ОАО «КАМАЗ» упростила и ускорила работу более 40 подразделений предприятия.

«В Центральной бухгалтерии ОАО «КАМАЗ» в 2010 году произошло знаковое событие - внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8», - отмечает главный бухгалтер ОАО «КАМАЗ» Андрей Александрович Максимов. В системе работают бухгалтерии 40 подразделений ОАО «КАМАЗ», которые оперативно и в режиме реального времени получают всю необходимую информацию. Стоит отметить, что это первый успешный проект такого масштаба в ОАО «КАМАЗ».

ОАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Предприятие занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В подразделениях компании работает свыше 50 000 сотрудников.

Ранее учет на предприятии велся с использованием разнородных систем и электронных таблиц. Это очень затрудняло получение необходимой информации, требовало значительного времени на ввод, поиск и анализ данных, затрудняло управление крупным автомобилестроительным предприятием.
С целью повышения качества и оперативности процессов учёта подразделений и компаний ОАО «КАМАЗ» руководство предприятия приняло решение о внедрении комплексной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП). Партнёром по созданию современной корпоративной информационной системы, охватывающей все аспекты деятельности предприятия, была выбрана группа компаний «Интелком».

В сжатые были решены ключевые задачи проекта: автоматизация бухгалтерского и налогового учета, сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и НДС, формирования отчетности (как регламентированной, так и необходимой для принятия управленческих решений).
Кроме того, был решен комплекс организационных и методических проблем, присущих крупному холдингу со сложной оргструктрурой при переходе на новую корпоративную систему учета. Сформирован единый для всех подразделений стандарт работы с информационной системой.

Внедрение и разработка выполнялись по «Технологии Быстрого Результата». Каждый месяц, увеличивалось число подразделений, приступивших к работе в «1С:УПП». Все вопросы и затруднения пользователей решались незамедлительно, оперативно вносились необходимые изменения в систему. Продуманный функционал системы позволяет подключать к системе сотрудников даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности. В результате максимально сократились сроки выполнения проекта, за 10 месяцев система внедрена в 40 департаментах ОАО «КАМАЗ», автоматизировано 300 рабочих мест. В настоящий момент в системе работают бухгалтерии всех подразделений ОАО «КАМАЗ».
Значительно сократился объем ручной учетной работы. Ранее первичные документы создавались подразделениями вручную в бумажном виде, а затем передавались в бухгалтерию, где уже вносились в различные учетные программы. один и тот же документ проходил до 10-ти этапов ручной обработки разными отделами и подразделениями.
Теперь все первичные документы формируются в департаментах непосредственно в «1С:УПП». Их сразу видят и проверяют бухгалтеры Центральной бухгалтерии, которым не нужно, как раньше, тратить время на повторный ввод информации в систему. Благодаря этому значительно сократился объем документов в бумажном виде, отпала необходимость во множестве промежуточных бухгалтерский операций.

Вся необходимые сведения теперь представлены в единой системе. Оперативную информацию (о состоянии запасов, взаиморасчетов и т.д.) можно получать сразу в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца, подготовки отчетов вручную.
Упростилось и ускорилось формирование регламентированной отчетности на всех этапах (Баланс, Отчеты о прибылях и убытках, Изменениях капитала, Движении денежных средств Создано более 200 специализированных форм регламентированной отчётности, которые позволяют детализировать показатели до первичных документов и расшифровки к отчетам.

Все руководители и директора подразделений, автоматизированных в ходе проекта, положительно оценивают внедрение системы «1С:Управление производственным предприятие 8».
Главный бухгалтер ОАО КАМАЗ Андрей Максимов отмечает ключевые преимущества автоматизации для ОАО «КАМАЗ» в целом:
«Новая система помогла обеспечить соблюдение повышенных требований акционеров к отчетности и вовремя сдать всю отчетность (в том числе по МСФО). Внедрение происходило по «Технологии Быстрого Результата», что позволило добиться эффекта в минимальные сроки».
Директор департамента сводной отчетности ОАО «КАМАЗ» Татьяна Ивановна Киндер выделяет улучшения в формировании регламентированной отчетности.
Руководитель комитета методологии бухгалтерского учета ОАО «КАМАЗ» Татьяна Михайловна Болотова отмечает гибкость настроек и простоту работы с программами 1С и эффективность рабочего процесса на их основе.
Заместитель директора Департамента рекламы ОАО «КАМАЗ», Людмила Шустова, выделяет оперативность и достоверность получения информации, простоту работы, прозрачность всех учетных данных.

«Внедрение в Центральной бухгалтерии - это только первый этап по автоматизации всех учетных и производственных подразделений автохолдинга ОАО «КАМАЗ» на базе «1С:Предприятия 8».
В дальнейшей перспективе рассматривается вопрос о возможном внедрении системы "1С:Машиностроение 8".

Контактное лицо: Кутышева Д.Д.
Компания: Интелком
Добавлен: 22:57, 09.02.2011 Количество просмотров: 1268

ЧЭРЗ оказывает поддержку корпоративным пенсионерам, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 02:06, 10.04.2024, Россия494
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш»), в соответствии с Коллективным договором, действующим в компании, в 2023 году оказал помощь работникам, в разные годы ушедшим на пенсию с предприятия.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ стартовала подготовка к весеннему этапу акции «Неделя без турникетов», Улан-Удэнский ЛВРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 05:05, 09.04.2024, Россия523
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (УУЛВРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») началась подготовка к весеннему этапу Всероссийской акции «Неделя без турникетов». Завод стремится привлечь к участию в проекте как можно больше школьников и студентов образовательных учреждений Улан-Удэ, поэтому в текущем году профориентационное мероприятие продлится с 8 по 26 апреля.

В «Школе мастера» в 2024г. будут обучаться 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис», ФИЛИАЛ "СВЕРДЛОВСКИЙ" ООО "ЛОКОТЕХ-СЕРВИС", 20:54, 05.04.2024, Россия835
В 2024 году 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» примут участие в третьем потоке «Школы мастера».

Современное оборудование, увеличение производственных мощностей и новые рабочие места: «ПК Транспортные системы» развивает завод в Твери, ПК Транспортные системы, 22:49, 04.04.2024, Россия418
Российский разработчик и производитель современного городского электрического транспорта – компания «ПК Транспортные системы» («ПК ТС») – продолжает обновление своего завода в Твери. На развитие «Тверского механического завода электротранспорта» в 2024-м году компания выделила более 300 млн рублей.

Ярославский ЭРЗ предлагает студентам региона работу на лето, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 22:45, 04.04.2024, Россия85
Ярославский ЭРЗ предлагает учащимся образовательных учреждений региона среднего и высшего звена в возрасте от 18 лет подработку на время летних каникул. Краткосрочное трудоустройство молодежи позволит предприятию восполнить имеющийся дефицит рабочих кадров рабочих профессий, а студентам временно трудоустроиться и пройти стажировку.

На ЧЭРЗ выбрали лучшего наставника, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 22:45, 04.04.2024, Россия320
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги конкурса на звание «Наставник года». Победителем состязания стал Денис Фахритдинов, слесарь-электромонтажник электровозосборочного цеха. Стаж наставнической деятельности специалиста – более десяти лет.

В «Школе мастера» в 2024г. будут обучаться 49 работников филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:44, 04.04.2024, Россия94

ГК «ЛокоТех» и ППО РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2023 год, ЛокоТех, 22:41, 04.04.2024, Россия89
Акт о выполнении обязательств по документу подписали заместитель генерального директора по организационному развитию и персоналу Группы компаний «ЛокоТех» Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.

Заместитель генерального директора ООО "ЛокоТех-Сервис" Вадим Зайцев принял участие в работе IX пленума Роспрофжела, ЛокоТех, 22:38, 04.04.2024, Россия94
Заседание прошло под председательством лидера Роспрофжела Сергея Черногаева. Собравшиеся заслушали доклады участников Пленума, а также приняли «Резолюцию IX Пленума Центрального комитета Роспрофжел», в которой, в частности, рассмотрены вопросы трудовой дисциплины, технологии работ и безопасности движения поездов при консолидации усилий работодателей и профсоюза.

XVII Конкурс «Лучшая водка 2024» приглашает к участию, «Лучшая водка / Best Vodka», 22:32, 03.04.2024, Россия412
Конкурс помогает выделить продукцию на полке и формирует доверие покупателей.

В музее СЛД «Няндома-Северная» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошло профориентационное занятие, ЛокоТех, 22:31, 03.04.2024, Россия101
Участниками экскурсии стали 20 десятиклассников средней общеобразовательной школы №3 г. Няндомы.

Первым заместителем генерального директора ООО «ЛокоТех» по стратегическому планированию и развитию назначен Сергей Лянгасов, ЛокоТех, 22:31, 03.04.2024, Россия87

На ОЛРЗ дан старт освоению ремонта тепловоза 2ТЭ116УД, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 22:29, 03.04.2024, Россия105
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приступили к разборке тепловоза 2ТЭ116УД, который станет опытным образцом для освоения среднего ремонта данной серии локомотивов.

Улан-Удэнский ЛВРЗ принял участие в ежегодной ярмарке вакансий, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 22:27, 03.04.2024, Россия134
В конце марта на базе Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) прошла ежегодная ярмарка вакансий.

Улан-Удэнский ЛВРЗ получил благодарность за участие в реализации профориентационного проекта «Билет в будущее», Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 22:27, 03.04.2024, Россия135
Улан-Удэнский ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») получил благодарность за участие в федеральном профориентационном проекте «Билет в будущее».