Современная корпоративная система учета ОАО «КАМАЗ» упростила и ускорила работу более 40 подразделений предприятия.
«В Центральной бухгалтерии ОАО «КАМАЗ» в 2010 году произошло знаковое событие - внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8», - отмечает главный бухгалтер ОАО «КАМАЗ» Андрей Александрович Максимов. В системе работают бухгалтерии 40 подразделений ОАО «КАМАЗ», которые оперативно и в режиме реального времени получают всю необходимую информацию. Стоит отметить, что это первый успешный проект такого масштаба в ОАО «КАМАЗ».
ОАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Предприятие занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В подразделениях компании работает свыше 50 000 сотрудников.
Ранее учет на предприятии велся с использованием разнородных систем и электронных таблиц. Это очень затрудняло получение необходимой информации, требовало значительного времени на ввод, поиск и анализ данных, затрудняло управление крупным автомобилестроительным предприятием. С целью повышения качества и оперативности процессов учёта подразделений и компаний ОАО «КАМАЗ» руководство предприятия приняло решение о внедрении комплексной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП). Партнёром по созданию современной корпоративной информационной системы, охватывающей все аспекты деятельности предприятия, была выбрана группа компаний «Интелком».
В сжатые были решены ключевые задачи проекта: автоматизация бухгалтерского и налогового учета, сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и НДС, формирования отчетности (как регламентированной, так и необходимой для принятия управленческих решений). Кроме того, был решен комплекс организационных и методических проблем, присущих крупному холдингу со сложной оргструктрурой при переходе на новую корпоративную систему учета. Сформирован единый для всех подразделений стандарт работы с информационной системой.
Внедрение и разработка выполнялись по «Технологии Быстрого Результата». Каждый месяц, увеличивалось число подразделений, приступивших к работе в «1С:УПП». Все вопросы и затруднения пользователей решались незамедлительно, оперативно вносились необходимые изменения в систему. Продуманный функционал системы позволяет подключать к системе сотрудников даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности. В результате максимально сократились сроки выполнения проекта, за 10 месяцев система внедрена в 40 департаментах ОАО «КАМАЗ», автоматизировано 300 рабочих мест. В настоящий момент в системе работают бухгалтерии всех подразделений ОАО «КАМАЗ». Значительно сократился объем ручной учетной работы. Ранее первичные документы создавались подразделениями вручную в бумажном виде, а затем передавались в бухгалтерию, где уже вносились в различные учетные программы. один и тот же документ проходил до 10-ти этапов ручной обработки разными отделами и подразделениями. Теперь все первичные документы формируются в департаментах непосредственно в «1С:УПП». Их сразу видят и проверяют бухгалтеры Центральной бухгалтерии, которым не нужно, как раньше, тратить время на повторный ввод информации в систему. Благодаря этому значительно сократился объем документов в бумажном виде, отпала необходимость во множестве промежуточных бухгалтерский операций.
Вся необходимые сведения теперь представлены в единой системе. Оперативную информацию (о состоянии запасов, взаиморасчетов и т.д.) можно получать сразу в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца, подготовки отчетов вручную. Упростилось и ускорилось формирование регламентированной отчетности на всех этапах (Баланс, Отчеты о прибылях и убытках, Изменениях капитала, Движении денежных средств Создано более 200 специализированных форм регламентированной отчётности, которые позволяют детализировать показатели до первичных документов и расшифровки к отчетам.
Все руководители и директора подразделений, автоматизированных в ходе проекта, положительно оценивают внедрение системы «1С:Управление производственным предприятие 8». Главный бухгалтер ОАО КАМАЗ Андрей Максимов отмечает ключевые преимущества автоматизации для ОАО «КАМАЗ» в целом: «Новая система помогла обеспечить соблюдение повышенных требований акционеров к отчетности и вовремя сдать всю отчетность (в том числе по МСФО). Внедрение происходило по «Технологии Быстрого Результата», что позволило добиться эффекта в минимальные сроки». Директор департамента сводной отчетности ОАО «КАМАЗ» Татьяна Ивановна Киндер выделяет улучшения в формировании регламентированной отчетности. Руководитель комитета методологии бухгалтерского учета ОАО «КАМАЗ» Татьяна Михайловна Болотова отмечает гибкость настроек и простоту работы с программами 1С и эффективность рабочего процесса на их основе. Заместитель директора Департамента рекламы ОАО «КАМАЗ», Людмила Шустова, выделяет оперативность и достоверность получения информации, простоту работы, прозрачность всех учетных данных.
«Внедрение в Центральной бухгалтерии - это только первый этап по автоматизации всех учетных и производственных подразделений автохолдинга ОАО «КАМАЗ» на базе «1С:Предприятия 8». В дальнейшей перспективе рассматривается вопрос о возможном внедрении системы "1С:Машиностроение 8".
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».