Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Современная корпоративная система учета ОАО «КАМАЗ» упростила и ускорила работу более 40 подразделений предприятия.

«В Центральной бухгалтерии ОАО «КАМАЗ» в 2010 году произошло знаковое событие - внедрение «1С:Управление производственным предприятием 8», - отмечает главный бухгалтер ОАО «КАМАЗ» Андрей Александрович Максимов. В системе работают бухгалтерии 40 подразделений ОАО «КАМАЗ», которые оперативно и в режиме реального времени получают всю необходимую информацию. Стоит отметить, что это первый успешный проект такого масштаба в ОАО «КАМАЗ».

ОАО «КАМАЗ» — крупнейшая автомобильная корпорация Российской Федерации. Предприятие занимает 13-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8-е место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В подразделениях компании работает свыше 50 000 сотрудников.

Ранее учет на предприятии велся с использованием разнородных систем и электронных таблиц. Это очень затрудняло получение необходимой информации, требовало значительного времени на ввод, поиск и анализ данных, затрудняло управление крупным автомобилестроительным предприятием.
С целью повышения качества и оперативности процессов учёта подразделений и компаний ОАО «КАМАЗ» руководство предприятия приняло решение о внедрении комплексной системы «1С:Управление производственным предприятием 8» (1С:УПП). Партнёром по созданию современной корпоративной информационной системы, охватывающей все аспекты деятельности предприятия, была выбрана группа компаний «Интелком».

В сжатые были решены ключевые задачи проекта: автоматизация бухгалтерского и налогового учета, сложных и трудоемких расчетов, таких как расчет себестоимости и НДС, формирования отчетности (как регламентированной, так и необходимой для принятия управленческих решений).
Кроме того, был решен комплекс организационных и методических проблем, присущих крупному холдингу со сложной оргструктрурой при переходе на новую корпоративную систему учета. Сформирован единый для всех подразделений стандарт работы с информационной системой.

Внедрение и разработка выполнялись по «Технологии Быстрого Результата». Каждый месяц, увеличивалось число подразделений, приступивших к работе в «1С:УПП». Все вопросы и затруднения пользователей решались незамедлительно, оперативно вносились необходимые изменения в систему. Продуманный функционал системы позволяет подключать к системе сотрудников даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности. В результате максимально сократились сроки выполнения проекта, за 10 месяцев система внедрена в 40 департаментах ОАО «КАМАЗ», автоматизировано 300 рабочих мест. В настоящий момент в системе работают бухгалтерии всех подразделений ОАО «КАМАЗ».
Значительно сократился объем ручной учетной работы. Ранее первичные документы создавались подразделениями вручную в бумажном виде, а затем передавались в бухгалтерию, где уже вносились в различные учетные программы. один и тот же документ проходил до 10-ти этапов ручной обработки разными отделами и подразделениями.
Теперь все первичные документы формируются в департаментах непосредственно в «1С:УПП». Их сразу видят и проверяют бухгалтеры Центральной бухгалтерии, которым не нужно, как раньше, тратить время на повторный ввод информации в систему. Благодаря этому значительно сократился объем документов в бумажном виде, отпала необходимость во множестве промежуточных бухгалтерский операций.

Вся необходимые сведения теперь представлены в единой системе. Оперативную информацию (о состоянии запасов, взаиморасчетов и т.д.) можно получать сразу в режиме реального времени, не дожидаясь закрытия месяца, подготовки отчетов вручную.
Упростилось и ускорилось формирование регламентированной отчетности на всех этапах (Баланс, Отчеты о прибылях и убытках, Изменениях капитала, Движении денежных средств Создано более 200 специализированных форм регламентированной отчётности, которые позволяют детализировать показатели до первичных документов и расшифровки к отчетам.

Все руководители и директора подразделений, автоматизированных в ходе проекта, положительно оценивают внедрение системы «1С:Управление производственным предприятие 8».
Главный бухгалтер ОАО КАМАЗ Андрей Максимов отмечает ключевые преимущества автоматизации для ОАО «КАМАЗ» в целом:
«Новая система помогла обеспечить соблюдение повышенных требований акционеров к отчетности и вовремя сдать всю отчетность (в том числе по МСФО). Внедрение происходило по «Технологии Быстрого Результата», что позволило добиться эффекта в минимальные сроки».
Директор департамента сводной отчетности ОАО «КАМАЗ» Татьяна Ивановна Киндер выделяет улучшения в формировании регламентированной отчетности.
Руководитель комитета методологии бухгалтерского учета ОАО «КАМАЗ» Татьяна Михайловна Болотова отмечает гибкость настроек и простоту работы с программами 1С и эффективность рабочего процесса на их основе.
Заместитель директора Департамента рекламы ОАО «КАМАЗ», Людмила Шустова, выделяет оперативность и достоверность получения информации, простоту работы, прозрачность всех учетных данных.

«Внедрение в Центральной бухгалтерии - это только первый этап по автоматизации всех учетных и производственных подразделений автохолдинга ОАО «КАМАЗ» на базе «1С:Предприятия 8».
В дальнейшей перспективе рассматривается вопрос о возможном внедрении системы "1С:Машиностроение 8".

Контактное лицо: Кутышева Д.Д.
Компания: Интелком
Добавлен: 22:57, 09.02.2011 Количество просмотров: 1298


В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров, Филиал "Западно-Сибирский" ООО "ЛокоТех-Сервис", 14:55, 29.01.2025, Россия666
В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров


Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов, ЛокоТех, 21:25, 28.01.2025, Россия141
Анастасия Галкина, эколог аппарата управления филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.


Руководители Горьковской дирекции тяги провели встречу с коллективом СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия711
22 января в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» прошло совещание, на котором директор филиала «Западный» Андрей Смирнов и начальник Горьковской дирекции тяги Евгений Захаров встретились с персоналом депо.


В СЛД «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» изобрели транспортную тележку для дефектоскопа по собственным чертежам, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия703
Лаборатория неразрушающего контроля сервисного локомотивного депо (СЛД) «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнилась новым оборудованием, которое существенно облегчило работу дефектоскопистов.


Более 120 сотрудников прошли стажировку на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г., ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия703
В 2024 году филиал «Красноярский» «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Новое цифровое оборудование в СЛД «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» сократит время простоя локомотивов в ремонте, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия704
Малогабаритный подрельсовый колесотокарный станок с фрикционным приводом ТК2500 установлен на сервисном участке «Лоста».


Ушные бирки «Силфлекс» добрались до Камчатки, ГК "Силтэк", 03:32, 29.01.2025, Россия704
Поголовье КРС животноводческого хозяйства «Заозёрный» из г. Петропавловск-Камчатский было промаркировано ушными бирками профессиональной линейки «Силфлекс» от Группы компаний «Силтэк», разработчика и производителя средств идентификации животных.


В Ижевске начала свою работу одна из самых больших и современных заводских столовых в Удмуртской республике, РЕГРО, 05:51, 28.01.2025, Россия520
В промышленной столице России повышается качество условий труда для специалистов рабочих профессий.


Более 200 работников Воронежского ТРЗ прошли обучение и повысили квалификацию, Воронежский ТРЗ, 05:40, 28.01.2025, Россия451
Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») подвел итоги реализации комплексной программы профессиональной подготовки работников в 2024 году. Повысили квалификацию, прошли обучение по смежной профессии и профессиональную аттестацию более 200 работников. На эти цели завод направил более 2,2 млн рублей, в 2025 году расходы на программу профподготовки будут увеличены.


ПАО НК «РуссНефть» продолжает работу по поддержке территорий присутствия, ПАО НК "РуссНефть", 05:35, 28.01.2025, Россия82
ПАО НК «РуссНефть» ежегодно направляет благотворительные средства на поддержку территорий присутствия.


ЧЭРЗ увеличивает расходы на поддержку заводских пенсионеров, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:35, 28.01.2025, Россия68
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») в 2024 году оказал помощь заводским пенсионерам на общую сумму около 4 миллионов рублей. В 2025 году планируется увеличить целевые социальные расходы более чем на треть.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 05:52, 27.01.2025, Россия210
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики. В 2024 году в сервисных локомотивных лепо (СЛД) филиала прошли производственную практику 553 студента. Как показала статистика, самой востребованной специальностью стала слесарь по ремонту подвижного состава.


Передвижная пробивная установка установлена в СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 04:58, 27.01.2025, Россия84
В цех для проведения ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» введена в эксплуатацию новая передвижная пробивная установка А3037. Она предназначена для проведения испытаний изоляции электрических аппаратов подвижного состава с использованием переменного синусоидального напряжения частотой 50 Гц.


Компании «ЛокоТех-Сервис» и «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия», ЛокоТех, 05:34, 28.01.2025, Россия63
В конце 2024г. ООО «ЛокоТех-Сервис» и ООО «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия». Данный проект признан Правительством РФ особо значимым и реализуется с привлечением средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).


Работники СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь воспитанникам туберкулезного санатория, ЛокоТех, 05:33, 28.01.2025, Россия84
Благотворительный сбор канцелярских принадлежностей, настольных игр, предметов первой необходимости, сладостей для воспитанников спецучереждения был приурочен к новогодним праздникам. В акции приняли участие порядка 30 человек.


  © 2003-2025 inthepress.ru