Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

LETA создает Международный Университет Информационной Безопасности (МУИБ)

Сегодня LETA IT-company – ведущий российский оператор типизированных ИТ-услуг – объявляет о запуске проекта по созданию первого Международного Университета Информационной Безопасности (МУИБ). Университет будет давать комплексное образование на стыке бизнес- и информационной безопасности, подтвержденное дипломами государственного образца. Проект носит инвестиционный характер, инвестором выступает LETA Group. Планируемый объем инвестиций составит 1,5 млн. долларов США.

Создавая Университет, LETA намерена серьезно повлиять на состояние рынка труда и ИТ-индустрии в послекризисный период. Известно, что последние несколько лет нехватка высококвалифицированных специалистов была одним их основных сдерживающих факторов развития ИТ-рынка в целом, ограничивала число выполняемых проектов, повышала их себестоимость и не давала ИТ-компаниям накапливать средства на развитие бизнеса. Острота этой проблемы вынуждала предприятия искать нестандартные способы привлечения персонала. В частности, для решения этой задачи компания LETA использовала собственную технологию HR-GRID.
Новые экономические реалии временно устранили проблему кадрового голода. Вместе с тем, это изменение носит временный характер – как только экономика вступит в фазу роста, проблема кадров вновь проявит себя, и, возможно, с еще большей силой. Особенно остро это затронет сегмент информационной безопасности. На рынок «хлынут» отложенные на время кризиса проекты и быстро исчерпают ресурсную базу ИТ-рынка.
Компания LETA уверена, что именно сейчас необходимо создавать инфраструктуру ИТ-образования, которая уже через 1,5 – 2 года выпустит на рынок значительное число новых квалифицированных специалистов и будет достаточно масштабируема, чтобы за несколько лет создать конкуренцию на рынке труда.

Проект создания МУИБ рассчитан на два года.
Подготовительный период (апрель-декабрь 2009) включает формирование учебных планов и программ; разработку учебно-методических материалов; привлечение преподавателей из российских и зарубежных ВУЗов и компаний; практикующих российских и международных экспертов в сфере ИБ, работающих в Госдуме РФ, ФСТЭК России, Управлении «К», BSI и др. Также в учебном процессе МУИБ будут активно участвовать ведущие специалисты компании LETA.

Обучение в Университете начнется с января 2010 года по четырем специальностям: «Основы сетевой безопасности», «Риск-менеджмент в ИБ», «Стандарты и госрегулирование в области ИБ» и «Менеджмент в ИБ». По каждой из них предусмотрен набор краткосрочных (по 2-5 дней) учебных программ (16, 8, 12 и 14, соответственно). При этом для каждой специальности общая продолжительность обучения по всем программам превышает 72 часа. На данном этапе МУИБ будет работать как учебный центр повышения квалификации. Отметим, что в рамках конкретного учебного плана слушатель проходит несколько обязательных программ, а также получает определенный объем учебных часов для посещения других программ по выбору. Каждая программа заканчивается экзаменом, а в конце всего учебного плана проводятся выпускные аттестационные испытания. Для допуска к выпускным экзаменам необходимо получить положительные оценки по всем обязательным программам в рамках учебного плана. Лица, успешно сдавшие все промежуточные и финальные экзамены, получают свидетельства о повышении квалификации государственного образца. В 2010 году предусмотрена очная форма обучения - дневная и вечерняя; в дальнейшем будут также применяться заочная и дистанционная формы. В 2010 году число выпускников составит 200-250 человек. По итогам первого года работы Университета будет расширен набор специальностей и увеличено число курсов по каждой из них (предположительно, до 20).

В первой половине 2011 года МУИБ также начнет обучение по долгосрочным программам. Этот этап характеризуется появлением не только практических учебных программ, но и фундаментальных основополагающих дисциплин (например, общий менеджмент, финансы, основы юриспруденции). Также для основных специальностей будут сформированы кафедры с постоянным преподавательским составом и методически выверенными программами обучения. Предусмотрены два типа долгосрочного обучения: второе высшее образование и формат бизнес-обучения, наиболее близкий к системе MBA. Для обозначения такого образования, которое впервые появится на ИТ-рынке, компания LETA вводит термин MBS (Master Business Security). В MBS ряд основополагающих прикладных дисциплин будут преподавать реальные практики, работающие в ведущих российских и международных компаниях. Также при обучении в формате MBS предусмотрена обязательная стажировка на крупнейших отечественных или зарубежных предприятиях. При этом учащиеся с более высокой успеваемостью получат право приоритетного выбора места стажировки.

В 2011 году МУИБ выпустит 500 человек, прошедших обучение по схеме повышения квалификации, и начнет обучение порядка 60 человек по схемам второго высшего образования и MBS. В дальнейшем Университет будет ежегодно выпускать порядка 150 человек MBS-квалификации.

Также в МУИБ предусмотрены две системы грантов: на обучение - для лучших студентов ведущих вузов страны (совместные программы с ВУЗами), и на стажировку (до шести месяцев) в лучших зарубежных ИТ-компаниях (такие гранты будут предоставлять компании Microsoft, Symantec, LETA IT-company и др). Также отметим, что программа развития Университета предусматривает партнерство с зарубежными ВУЗами - на уровне совместных программ и обмена преподавателями и студентами.
По оценкам компании LETA, к концу 2011 года МУИБ выйдет на самофинансирование.

«Бизнес-подразделения, ИТ-службы заказчика и поставщики решений видят задачу внедрения систем информационной безопасности с разных точек зрения. Это естественно. Но для того, чтобы такое решение было и современным, и эффективным, они должны находиться на одинаково высоком уровне понимания проблем ИБ и их стыковки с бизнесом. Сегодня такая ситуация является скорее исключением, – говорит Андрей Конусов, исполнительный директор LETA IT-company. – Мы хотим, чтобы статус MBS стал своего рода стандартом уровня подготовки руководителей ИБ на предприятиях любого размера. Такие специалисты, обладающие широким профессиональным кругозором и знакомые со всеми передовыми решениями в сфере ИБ, будут широко востребованы и в ИТ-компаниях, и в организациях-заказчиках. Когда это произойдет и когда рынок перейдет от конкуренции организаций за специалистов такого уровня к конкуренции самих специалистов, – уровень информационной безопасности в российских компаниях значительно повысится, а сам ИТ-рынок получит возможность расти и развиваться».

Контактное лицо: Анна
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 18:00, 03.06.2009 Количество просмотров: 963


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия150
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия169
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия156
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия161
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия155
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия158
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия158
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия165
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия156
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru