НТС: состояние и перспективы развития технологических лабораторий и испытательных стендов предприятий ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
В ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) прошел научно-технический Совет (НТС) с участием ведущих специалистов и руководителей всех предприятий компании. На заседании обсуждалось состояние и перспективы развития технологических лабораторий и испытательных стендов предприятий ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД».
На НТС были заслушаны доклады: Испытания трансформаторного и реакторного оборудования в ОАО «ПК ХК Электрозавод». Возможности и перспективы развития испытательных стендов. Технологические лаборатории и испытательные стенды Уфимского трансформаторного завода. Испытательные стенды и технологические лаборатории «ЭЛЕКТРОЗАВОД - ВИТ» (г. Запорожье) Система обеспечения качества производства трансформаторного и реакторного оборудования. Лаборатория ОАО НИЦ «ЗТЗ-Сервис» (г. Запорожье). Исследования методов оценки состояния трансформаторных масел и диэлектрических свойств изоляции.
В ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» приемо-сдаточные и частично типовые испытания трансформаторного и реакторного оборудования обеспечиваются сегодня испытательными центрами в Москве и Запорожье. В стадии запуска в эксплуатацию находится испытательный центр Уфимского трансформаторного завода и в стадии проектирования – новый испытательный центр завода «ЭЛЕКТРОЗАВОД-ВИТ» в г. Запорожье.
Участники Совета отметили, что в Испытательном центре ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве создана компьютерная система управления испытаниями и измерениями, не имеющая аналогов в России и ближнем зарубежье. Система отличается гибкостью, адаптивностью, высокой точностью измерений и позволяет проводить электрические испытания всех типов трансформаторного оборудования, выпускаемого предприятиями компании.
В докладах было отмечено, что новые подходы к повышению качества выпускаемой продукции на предприятиях ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» включают: - организацию 100% входного контроля материалов и комплектующих изделий для трансформаторов и ректоров с целью повышения их качества и перехода к функциональному контролю комплектующих; - внедрение новых технических средств и методов контроля качества выпускаемой продукции; - модернизацию и внедрение нового технологического оборудования; - обучение и проверку знаний, аттестацию мастеров, начальников участков и рабочих основных производственных цехов;
Участники научно-технического Совета внесли предложения по совершенствованию автоматизированной системы измерений и испытаний трансформаторного оборудования и повышению качества изготовления трансформаторного и реакторного оборудования.
Отмечено, что для проведения исследований по совершенствованию систем мониторинга и диагностики трансформаторного и реакторного оборудования необходимо проводить исследования диэлектрической прочности изоляции трансформаторов в течение длительного периода эксплуатации, целесообразно также произвести экспертную оценку эффективности и достаточности внедряемых на энергообъектах систем мониторинга. Для повышения надёжности работы трансформаторов, целесообразно разработать систему мониторинга и диагностики, поставляемую в комплекте с трансформаторным оборудованием.
ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» проводит научно–технические советы с июня 2008 года. Цель - развитие научно-технического направления деятельности предприятий компании и реализация инновационных программы. По словам Директора по науке и инновационным программам ОАО “ЭЛЕКТРОЗАВОД” В.Д. Ковалева, проведение научно-технических Советов способствует выявлению проблемных зон в энергомашиностроении и выработке технологий их преодоления для всей отрасли в целом.
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») отправит на оздоровление в 2025 году более 100 своих сотрудников. Предприятие оплатит от 80% до 100% стоимости путевок в зависимости от выбранного месяца отдыха.
«Южный Химический Форум» пройдет 27 – 28 ноября в городе Краснодаре, в ЦВК «Экспоград» и соберет более 300 участников. Это единственный бизнес-форум федерального уровня на юге России для лидеров химической промышленности страны, ориентированный на совместное решение региональных вопросов химической отрасли представителями бизнеса, промышленности и власти.
Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») четвертый год подряд принимает активное участие в государственной программе по организации временного трудоустройства несовершеннолетних при содействии Службы занятости Ростовской области. В летний период текущего года на завод было трудоустроено свыше 20 школьников региона.
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех начал серийное производство объектива «Руссар» 5,6/20 с обновленным байонетным креплением E-mount. Новинка уже получила высокую оценку потребителей за привлекательный дизайн, доступную цену и качественные технические решения.
На Ростовском-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги выполнения Коллективного договора за I полугодие 2025 года. Участники совместного заседания в составе администрации завода, представителей трудового коллектива и профсоюзной организации отметили рост заработной платы, социальных выплат, улучшение условий труда и развитие кадрового потенциала.
Вклад «Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» в организацию крупного делового мероприятия «АмурЭкспо – 2025» отмечен Благодарственным письмом от организаторов форума.
Разработанный молодым ученым Алтайского государственного аграрного университета инновационный ускоритель заряжания для магазинов автомата Калашникова уже проходит испытание в зоне проведения Специальной военной операции