НТС: состояние и перспективы развития технологических лабораторий и испытательных стендов предприятий ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД»
В ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (Москва) прошел научно-технический Совет (НТС) с участием ведущих специалистов и руководителей всех предприятий компании. На заседании обсуждалось состояние и перспективы развития технологических лабораторий и испытательных стендов предприятий ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД».
На НТС были заслушаны доклады: Испытания трансформаторного и реакторного оборудования в ОАО «ПК ХК Электрозавод». Возможности и перспективы развития испытательных стендов. Технологические лаборатории и испытательные стенды Уфимского трансформаторного завода. Испытательные стенды и технологические лаборатории «ЭЛЕКТРОЗАВОД - ВИТ» (г. Запорожье) Система обеспечения качества производства трансформаторного и реакторного оборудования. Лаборатория ОАО НИЦ «ЗТЗ-Сервис» (г. Запорожье). Исследования методов оценки состояния трансформаторных масел и диэлектрических свойств изоляции.
В ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» приемо-сдаточные и частично типовые испытания трансформаторного и реакторного оборудования обеспечиваются сегодня испытательными центрами в Москве и Запорожье. В стадии запуска в эксплуатацию находится испытательный центр Уфимского трансформаторного завода и в стадии проектирования – новый испытательный центр завода «ЭЛЕКТРОЗАВОД-ВИТ» в г. Запорожье.
Участники Совета отметили, что в Испытательном центре ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» в Москве создана компьютерная система управления испытаниями и измерениями, не имеющая аналогов в России и ближнем зарубежье. Система отличается гибкостью, адаптивностью, высокой точностью измерений и позволяет проводить электрические испытания всех типов трансформаторного оборудования, выпускаемого предприятиями компании.
В докладах было отмечено, что новые подходы к повышению качества выпускаемой продукции на предприятиях ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» включают: - организацию 100% входного контроля материалов и комплектующих изделий для трансформаторов и ректоров с целью повышения их качества и перехода к функциональному контролю комплектующих; - внедрение новых технических средств и методов контроля качества выпускаемой продукции; - модернизацию и внедрение нового технологического оборудования; - обучение и проверку знаний, аттестацию мастеров, начальников участков и рабочих основных производственных цехов;
Участники научно-технического Совета внесли предложения по совершенствованию автоматизированной системы измерений и испытаний трансформаторного оборудования и повышению качества изготовления трансформаторного и реакторного оборудования.
Отмечено, что для проведения исследований по совершенствованию систем мониторинга и диагностики трансформаторного и реакторного оборудования необходимо проводить исследования диэлектрической прочности изоляции трансформаторов в течение длительного периода эксплуатации, целесообразно также произвести экспертную оценку эффективности и достаточности внедряемых на энергообъектах систем мониторинга. Для повышения надёжности работы трансформаторов, целесообразно разработать систему мониторинга и диагностики, поставляемую в комплекте с трансформаторным оборудованием.
ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» проводит научно–технические советы с июня 2008 года. Цель - развитие научно-технического направления деятельности предприятий компании и реализация инновационных программы. По словам Директора по науке и инновационным программам ОАО “ЭЛЕКТРОЗАВОД” В.Д. Ковалева, проведение научно-технических Советов способствует выявлению проблемных зон в энергомашиностроении и выработке технологий их преодоления для всей отрасли в целом.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.