Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технологии виртуализации позволят студентам ЮУрГУ обучаться из любой точки мира с любого устройства

10 августа 2011 года

Компания Softline сообщает об успешном завершении крупного проекта по созданию инфраструктуры виртуальных рабочих мест (VDI – Virtual Desktop Infrastructure) на базе Microsoft Hyper-V Server для ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (ЮУрГУ). Проект является частью программы развития ГОУ ВПО «ЮУрГУ» на 2010-2019 годы.

Сегодня Южно-Уральский государственный университет входит в первую десятку российских университетов в рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации, а также в альфа-лигу российских вузов. В университете со ста двумя компьютерными классами и общим числом компьютеров более 1500 обучается более 57 тысяч студентов и работает свыше 5 тысяч сотрудников. Большая часть студентов изучает предметы по направлению ИТ, выполняя в ходе обучения множество различных лабораторных работ и упражнений на ПК.

До начала проекта в университете существовал ряд проблем, связанных с обслуживанием компьютерных классов и обеспечением доступа студентов к ПК. В результате их анализа ИТ-руководство приняло решение о внедрении системы виртуализации рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure), которая позволила бы сократить издержки на поддержку ИТ-инфраструктуры и предоставить студентам возможность работать со всеми необходимыми ресурсами с любого компьютера.

При использовании такого решения вместо физических компьютеров работа выполняется в виртуальных машинах, которые запускают на сервере в ЦОДе. Пользователь с любого рабочего места подключается к нужной виртуальной машине по сети и работает с ней. При этом физический компьютер становится лишь точкой доступа и не привязан к конкретному рабочему месту или пользователю. Это позволяет создать для каждого студента его собственную виртуальную машину, не приобретая дополнительных компьютеров. В качестве точек доступа можно использовать «тонкие» клиенты и даже планшеты Apple iPad. При этом система отличается высокой степенью безопасности и защиты от вирусов за счет централизованного хранения всех рабочих станций на серверах университета.

Партнером по внедрению Virtual Desktop Infrastructure в ЮУрГУ стала компания Softline, обладающая значительным опытом реализации проектов по виртуализации ИТ-инфраструктур. Специалисты компании создали виртуальную серверную инфраструктуру на базе Microsoft Hyper-V Server с использованием выделенного хранилища. На ее основе была развернута инфраструктура виртуальных рабочих столов на базе Citrix XenDesktop VDI Edition и продуктов Microsoft System Center.

«В следующем учебном году в нашем университете начнется полномасштабное применение системы виртуализации рабочих столов. На ее основе мы разработали образовательную платформу «Персональный виртуальный компьютер (ПВК)» на базе облачных технологий и беспроводного доступа, которая позволит нам избавиться от традиционных компьютерных классов. Первыми на платформу «ПВК» будут переведены факультет Вычислительной математики и информатики и Приборостроительное отделение, а затем на нее перейдут и остальные 14 факультетов ЮУрГУ. Мы ожидаем, что через 2-3 года весь университет будет использовать эту новую технологию для подготовки будущих специалистов», – отмечает Александр Шестаков, ректор Национального исследовательского университета ЮУрГУ.

По итогам реализации проекта в Южно-Уральском государственном университете значительно повысилась эффективность учебного процесса, снизились трудозатраты ИТ-отдела на поддержание работы ИТ-инфраструктуры ЮУрГУ, сократились общие затраты на содержание парка ПК, а также стоимость владения рабочими станциями за счет их централизованного управления и обновления. ИТ-специалисты вуза отметили улучшение работы приложений, которые используются в учебном процессе, а также сокращение сроков тестирования и внедрения нового программного обеспечения.

Виталий Грелюк, инженер по внедрению центра решений компании Softline, рассказывает: «Технологии виртуализации стали неотъемлемой частью современной ИТ-инфраструктуры, позволяя существенно ускорить внедрение новых систем, а также оптимизировать затраты на поддержку существующих. Virtual Desktop Infrastructure (VDI) – это относительно новая концепция, но крупные предприятия уже используют эту технологию очень эффективно. Сегодня разные производители активно развивают и продвигают VDI. За рубежом преимуществами данной технологии пользуются уже давно, в России – это одно из первых крупных внедрений».

Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОД Microsoft, говорит: «Сейчас виртуализация стала действительно массовой технологией. Ей стали доверять, использование виртуализации вошло в привычку. Сегодня выполняется множество проектов внедрения прикладных систем, в которых использование виртуализации принимается как само собой разумеющийся шаг, способный значительно снизить смету на оборудование, ПО, и, естественно, TCO инфраструктуры. И мы видим большой интерес к VDI-технологии, которая сегодня развивается быстрыми темпами и позволяет виртуализировать ранее недоступные приложения».
__________________
О компании Softline
Компания Softline, образованная в 1993 году, – ведущая международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра IT-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, IT-аутсорсингу.
Softline является ведущим поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения. Softline имеет представительства в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Оренбург, Воронеж, Томск, Ставрополь, Ульяновск, Ярославль, Сургут, Пенза), Украине (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистане (Ташкент), Кыргызстане (Бишкек), Таджикистане (Душанбе), Азербайджане (Баку), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Турции (Стамбул), Венесуэле (Каракас), Вьетнаме (Ханой), Египте (Каир) и др.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

Контактное лицо: Наталья Вьюникова
Компания: Softline
Добавлен: 18:44, 10.08.2011 Количество просмотров: 641


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия100
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия93
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия98
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия95
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия101
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия178
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия183
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия158
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия144
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия143
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия138
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия175
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия138
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия149
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru