Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технологии виртуализации позволят студентам ЮУрГУ обучаться из любой точки мира с любого устройства

10 августа 2011 года

Компания Softline сообщает об успешном завершении крупного проекта по созданию инфраструктуры виртуальных рабочих мест (VDI – Virtual Desktop Infrastructure) на базе Microsoft Hyper-V Server для ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (ЮУрГУ). Проект является частью программы развития ГОУ ВПО «ЮУрГУ» на 2010-2019 годы.

Сегодня Южно-Уральский государственный университет входит в первую десятку российских университетов в рейтинге Министерства образования и науки Российской Федерации, а также в альфа-лигу российских вузов. В университете со ста двумя компьютерными классами и общим числом компьютеров более 1500 обучается более 57 тысяч студентов и работает свыше 5 тысяч сотрудников. Большая часть студентов изучает предметы по направлению ИТ, выполняя в ходе обучения множество различных лабораторных работ и упражнений на ПК.

До начала проекта в университете существовал ряд проблем, связанных с обслуживанием компьютерных классов и обеспечением доступа студентов к ПК. В результате их анализа ИТ-руководство приняло решение о внедрении системы виртуализации рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure), которая позволила бы сократить издержки на поддержку ИТ-инфраструктуры и предоставить студентам возможность работать со всеми необходимыми ресурсами с любого компьютера.

При использовании такого решения вместо физических компьютеров работа выполняется в виртуальных машинах, которые запускают на сервере в ЦОДе. Пользователь с любого рабочего места подключается к нужной виртуальной машине по сети и работает с ней. При этом физический компьютер становится лишь точкой доступа и не привязан к конкретному рабочему месту или пользователю. Это позволяет создать для каждого студента его собственную виртуальную машину, не приобретая дополнительных компьютеров. В качестве точек доступа можно использовать «тонкие» клиенты и даже планшеты Apple iPad. При этом система отличается высокой степенью безопасности и защиты от вирусов за счет централизованного хранения всех рабочих станций на серверах университета.

Партнером по внедрению Virtual Desktop Infrastructure в ЮУрГУ стала компания Softline, обладающая значительным опытом реализации проектов по виртуализации ИТ-инфраструктур. Специалисты компании создали виртуальную серверную инфраструктуру на базе Microsoft Hyper-V Server с использованием выделенного хранилища. На ее основе была развернута инфраструктура виртуальных рабочих столов на базе Citrix XenDesktop VDI Edition и продуктов Microsoft System Center.

«В следующем учебном году в нашем университете начнется полномасштабное применение системы виртуализации рабочих столов. На ее основе мы разработали образовательную платформу «Персональный виртуальный компьютер (ПВК)» на базе облачных технологий и беспроводного доступа, которая позволит нам избавиться от традиционных компьютерных классов. Первыми на платформу «ПВК» будут переведены факультет Вычислительной математики и информатики и Приборостроительное отделение, а затем на нее перейдут и остальные 14 факультетов ЮУрГУ. Мы ожидаем, что через 2-3 года весь университет будет использовать эту новую технологию для подготовки будущих специалистов», – отмечает Александр Шестаков, ректор Национального исследовательского университета ЮУрГУ.

По итогам реализации проекта в Южно-Уральском государственном университете значительно повысилась эффективность учебного процесса, снизились трудозатраты ИТ-отдела на поддержание работы ИТ-инфраструктуры ЮУрГУ, сократились общие затраты на содержание парка ПК, а также стоимость владения рабочими станциями за счет их централизованного управления и обновления. ИТ-специалисты вуза отметили улучшение работы приложений, которые используются в учебном процессе, а также сокращение сроков тестирования и внедрения нового программного обеспечения.

Виталий Грелюк, инженер по внедрению центра решений компании Softline, рассказывает: «Технологии виртуализации стали неотъемлемой частью современной ИТ-инфраструктуры, позволяя существенно ускорить внедрение новых систем, а также оптимизировать затраты на поддержку существующих. Virtual Desktop Infrastructure (VDI) – это относительно новая концепция, но крупные предприятия уже используют эту технологию очень эффективно. Сегодня разные производители активно развивают и продвигают VDI. За рубежом преимуществами данной технологии пользуются уже давно, в России – это одно из первых крупных внедрений».

Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОД Microsoft, говорит: «Сейчас виртуализация стала действительно массовой технологией. Ей стали доверять, использование виртуализации вошло в привычку. Сегодня выполняется множество проектов внедрения прикладных систем, в которых использование виртуализации принимается как само собой разумеющийся шаг, способный значительно снизить смету на оборудование, ПО, и, естественно, TCO инфраструктуры. И мы видим большой интерес к VDI-технологии, которая сегодня развивается быстрыми темпами и позволяет виртуализировать ранее недоступные приложения».
__________________
О компании Softline
Компания Softline, образованная в 1993 году, – ведущая международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра IT-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, IT-аутсорсингу.
Softline является ведущим поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения. Softline имеет представительства в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Оренбург, Воронеж, Томск, Ставрополь, Ульяновск, Ярославль, Сургут, Пенза), Украине (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистане (Ташкент), Кыргызстане (Бишкек), Таджикистане (Душанбе), Азербайджане (Баку), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Турции (Стамбул), Венесуэле (Каракас), Вьетнаме (Ханой), Египте (Каир) и др.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

Контактное лицо: Наталья Вьюникова
Компания: Softline
Добавлен: 18:44, 10.08.2011 Количество просмотров: 651


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия96
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия91
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия84
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


Вышла новая версия единой платформы для корпоративных коммуникаций CommuniGate Pro 6.5.3, CommuniGate Pro, 11:51, 10.11.2025, Россия104
Главным нововведением версии 6.5.3 стало обновление системы авторизации для веб-клиентов. Теперь она обеспечивает непрерывность пользовательской сессии на протяжении заданного администратором времени.


Крупнейший репроцентр России выбрал мониторы ГИГАНТ для производственных задач, ГИГАНТ, 11:11, 10.11.2025, Россия116
ГК «Репропарк», крупнейший российский репроцентр и производитель флексографских форм, объявляет о внедрении линейки профессиональных мониторов ГИГАНТ G-View27 Repro Edition в ключевые рабочие процессы.


Интеграция онлайн-чата от Whatcrm и «Телфин» с amoCRM помогает компаниям минимизировать потери лидов с сайта, Телфин, 11:10, 10.11.2025, Россия80
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда Whatcrm расширяют возможности онлайн-чата Whatcrm. Благодаря новой интеграции пользователи решения могут вести диалоги с клиентами на сайте прямо из amoCRM. Это позволяет сохранять историю переписки в профиле клиента, быстро получать данные о нем при обращении и избегать потери лидов с сайта.


МегаФон внедрит Nexign DRA для повышения производительности и гибкости сигнальной сети, Nexign, 10:55, 10.11.2025, Россия76
Компания Nexign завершила первый этап внедрения собственного решения Nexign Diameter Routing Agent (DRA) для маршрутизации и балансировки сигнального трафика в инфраструктуре МегаФона. Проект предполагает полное импортозамещение зарубежной системы. Перевод трафика выполняется поэтапно и незаметно для абонентов.


«Нетрика Медицина» представила успешные кейсы по созданию Единого цифрового контура на международном конгрессе ИТМ-2025, Нетрика, 10:35, 10.11.2025, Россия74
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») укрепила репутацию ведущего эксперта в области создания региональных цифровых контуров, выступив на Международном конгрессе «Информационные технологии в медицине» (ИТМ-2025).


Fork-Tech: рост налоговой нагрузки приведёт к подорожанию ИТ-услуг минимум на 10% уже к концу года, Fork-Tech, 10:34, 10.11.2025, Россия63
На недавнем заседании правительство приняло решение сохранить нулевую ставку НДС на реализацию отечественного ПО из реестра, но повысить НДС на остальные ИТ-услуги с 20 до 22%.


Nexign и I-SYS заключили партнерское соглашение, Nexign, 10:33, 10.11.2025, Россия65
Компания Nexign, разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики, и системный интегратор I-SYS объявили о заключении партнерского соглашения.


Axenix прошла аудит на соответствие системы управления информационной безопасности стандарту ISO 27001, Axenix, 10:33, 10.11.2025, Россия59
Консалтинговая технологическая компания Axenix прошла аудит на соответствие системы менеджмента информационной безопасности требованиям международного стандарта ISO 27001. Сертификация подтверждает, что процессы создания, внедрения и развития ИБ в компании соответствуют лучшим мировым практикам.


Подтверждена совместимость Indeed АМ с решениями Check Point для доступа через VPN, Индид, 10:29, 10.11.2025, Россия66
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, сообщает о совместимости продукта для многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) с решениями Check Point Remote Access VPN и Check Point Mobile Access.


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия578
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия594
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия603
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


  © 2003-2025 inthepress.ru