«Спортмастер» повышает эффективность бюджетного процесса
16 ноября 2011 г. – Корпорация IBM (NYSE:IBM) и компания IBS объявляют о завершении проекта по модернизации системы бюджетирования Группы компаний «Спортмастер». В ходе проекта обновлена методология бюджетирования, создана новая бюджетная модель на платформе IBM Cognos TM1. Проект позволил “Спортмастер” повысить скорость бюджетирования, сократив необходимое для внесения изменений время с нескольких часов до нескольких минут.
За 5 лет, прошедших с момента успешного внедрения продукта IBM Cognos Planning, Группа компаний «Спортмастер» значительно расширилась – увеличился объем продаж, розничная сеть выросла практически втрое, возросло число представительств на зарубежных рынках, расширились направления бизнеса. Стремительный рост способствовал тому, что действующая система бюджетирования перестала соответствовать современным требованиям бизнеса. Ограничения на объем обрабатываемых данных, низкая скорость пересчета модели и устаревающая технологическая база накладывали существенные ограничения на эффективность бюджетной модели.
Руководство ГК «Спортмастер» поставило задачу оперативной модернизации существую-щей методологии бюджетирования и перехода на новое решение, соответствующее непре-рывно меняющимся и усложняющимся требованиям бизнеса. Для этих целей был выбран продукт IBM Cognos TM1, удовлетворяющий всем предъявляемым требованиям и обеспе-чивающий высокий уровень преемственности с действующей моделью компании. Сущест-венным критерием для выбора платформы явилась возможность работы с неограниченны-ми массивами данных, поддержка усложненных бизнес-процессов и иерархий данных, а также удобство работы пользователей и расширенные функциональные возможности.
Для реализации проекта модернизации системы была приглашена компания IBS, отлично зарекомендовавшая себя во время разработки бюджетной модели в ГК «Спортмастер» в 2006 году. В ходе текущего проекта командой IBS в тесном сотрудничестве со специалистами «Спортмастер» были решены следующие задачи: • миграция существующей модели на платформу IBM Cognos TM1, включающая со-ставление инвестиционных бюджетов, расходов на запуск новых магазинов, бюдже-тов по функциональным статьям, операционных расходов, а также бюджетов доходов и расходов по каждому из более чем 1500 центров ответственности; • преодолены все технологические ограничения текущей системы; • организована оптимальная на текущий момент архитектура системы; • сохранен привычный интерфейс с дополнительным функционалом для конечных пользователей; • системно реализованы усложненные бизнес-процессы и организационная структура; • созданы условия для развития и роста модели.
В результате модернизации системы бюджетирования существенно сократилось время на консолидацию бюджета и проведение регламентных процедур. Расширение функциональ-ных возможностей системы в совокупности с сохранением привычного пользовательского интерфейса способствовали легкой и быстрой адаптации сотрудников работе с новой сис-темой. Устранение ограничений на объемы обрабатываемых данных открыло новые воз-можности и перспективы для дальнейшего расширения бизнес-процессов в части формиро-вания планов и отчетности. Интеграция системы с модулем BI 10 позволила в режиме ре-ального времени организовать построение детальных отчетов по всем бюджетным показа-телям и операциям и, как результат, повысить качество принятия управленческих решений.
«Основным преимуществом перехода на новый продукт ТМ1 является значительное сокра-щение времени на консолидацию бюджета. Упростилась процедура внесения изменений: в старой модели пересчет бюджета занимал несколько часов, сейчас модель обновляется за несколько минут, практически в режиме реального времени. Благодаря наличию функцио-нала поддержания неограниченных объемов данных в ТМ1 для нас открылись возможности реализации новых потребностей планирования, например, бюджетирование внутренних операций по каждому объекту», - отмечает Ольга Пароева, начальник отдела бюджети-рования и управленческой отчетности ООО «Спортмастер».
«Согласно совместному исследованию IBM Institute for Business Value и Массачусетского технологического института, количество руководителей, использующих решения бизнес-аналитики для получения новых конкурентных преимуществ, выросло на 50% с 2010 по 2011 г., - заявил Александр Тихонов, руководитель направления бизнес-аналитики, IBM в России и СНГ. - Растущая сложность бизнес-процессов требует все более эффективных инструментов финансового и бизнес-анализа. Проект, реализованный в компании “Спортмастер”, демонстрирует эффективное использование инструментов Cognos TM1 для вывода бизнес-процесса бюджетирования на качественно новый уровень».
Контактное лицо: Евгений Кутилов
Компания: IBS
Добавлен: 02:07, 17.11.2011
Количество просмотров: 638
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.