45% в общем объеме продаж хлеба в Московском регионе реализуется через торговые сети
Хлебопекарная промышленность Подмосковья на протяжении многих лет занимает второе место в Российской Федерации по объемам производства хлеба в натуральных показателях. Это результат труда более чем 12 тысяч тружеников отрасли. В настоящее время по данным Роспотребнадзора по Московской области производство хлеба и хлебобулочной продукции в области осуществляется на 200 предприятиях хлебопечения (2009г. – 185; 2008г. – 177), в том числе на 34 промышленных предприятиях и на 166 пекарнях малой мощности. Доля промышленных предприятий в общем объеме производства хлеба составляет 85%.
Объем производства хлеба предприятиями области за 2010 год составил 407 тыс. тонн. Среднесуточный объем производства хлеба - 1 115 тонн.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николая Савенко, основная часть хлеба в Московском регионе реализуется через торговые сети (45% в общем объеме продаж); значительная часть продукции реализуется производителями через мелкие розничные торговые точки (35% в общем объеме продаж); 10% объема продаж приходится на фирменные магазины при хлебокомбинатах.
Помимо розничной торговли, значительная часть хлебобулочных изделий поставляется на основе механизма государственных закупок для обеспечения воинских частей, детских учреждений, больниц и т.д. Доля продукции, реализуемой посредством госзаказа, оценивается в 6% от общего объема рынка. В настоящее время наибольший объем продаж в Московском регионе имеют массовые сорта: хлеба и батоны из пшеничной муки (51,8%), ржаные и ржано-пшеничные изделия (38,7%), растет объем продаж мелкоштучной продукции, диетических, зерновых и национальных (пита, лаваш, пироги) - 9,5%.
«Для того, чтобы хлебопекарные предприятия могли производить конкурентоспособную продукцию и сохранить свои позиции на рынке, а также в целях создания благоприятных условий для инвестиций в обновление основных средств, - продолжил министр, - Правительством Московской области принята программа «Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013гг.». На реализацию программных мероприятий направляют более миллиарда рублей», - отметил министр.
Цель программы – создание условий для формирования и устойчивого развития хлебопекарной промышленности, привлечения инвестиций и модернизация производства предприятий отрасли, внедрение инновационных технологий в производство хлебобулочной продукции.
«Перечисленные задачи предлагается решить путем предоставления субсидий на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности Московской области части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реконструкцию и модернизацию объектов по производству муки, хлеба и хлебобулочных изделий, а также на приобретение оборудования, специализированного транспорта и специализированной техники, в том числе малым и микропредприятиям хлебопекарной промышленности, - подчеркнул Николай Александрович.
Стоит отметить, что эффективность программных мероприятий заключается в том, что к 2013 году производство хлеба в Московской области вырастет на 10% по сравнению с 2010 годом. Общий объем продукции достигнет около 440 тонн в год, расширится ассортимент хлебобулочных изделий, количество рабочих мест на предприятиях увеличится более чем на 400 единиц.
«Государственная поддержка Правительства Подмосковья, - заключил министр, - направлена в адрес тех, кто ежедневно своим благородным трудом обеспечивает жителей региона социально значимым продуктом – хлебом. Хлебопеки Московской области только в третьем квартале 2011 года стали победителями и призерами престижнейших международных и всероссийских конкурсов, проводимых в рамках международных агропромышленных выставок «Хлебопечение - 2011», «Золотая осень - 2011». Впереди очередная ступень профессионального мастерства хлебопеков – Чемпионат по хлебопечению на Кубок Губернатора Московской области!»
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!