На территории Подмосковья осуществляется любительская и спортивная охота на диких копытных и пушных животных
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области осуществляет полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области. Министерство исполняет функцию по проведению проверки соблюдения установленных в соответствии с законодательством требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов со стороны двадцати юридических лиц – охотпользователей Московской области в отношении 65 охотничьих участков (охотничьих хозяйств).
В настоящее время общая площадь охотничьих угодий Московской области составляет около 4 млн. га. Площадь закрепленных охотничьих угодий – 3755,6 тыс.га. Площадь общедоступных охотничьих угодий - 50,235 тыс. га (около 1,3%).
Сейчас на территории Московской области осуществляется любительская и спортивная охота на диких копытных животных и пушных животных, сроки охоты на указанных животных определены постановлением Правительства РФ от 10.01.2009г. №18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».
На 20 ноября 2011 года проверено 5 юридических лиц (24 охотничьих хозяйства). По состоянию на 20 ноября 2011 года заключено 14 охотхозяйственных соглашений с 7 юридическими лицами.
Министерством также обеспечивается организация, проведение и обработка данных учета численности охотничьих ресурсов.
В настоящее время на территории Московской области наблюдается рост численности лосей, кабанов, косуль, пятнистых оленей, бобров, тетеревов, рябчиков. Численность благородных оленей, куниц, лисиц, горностаев, белок стабильна. Происходит некоторое уменьшение численности зайцев, барсуков, глухарей (влияние хищников, лесные и торфяные пожары, дачное строительство).
Лимит на добычу охотничьих ресурсов в Московской области и квоты добычи по охотничьим хозяйствам установлены постановлением Губернатора Московской области Б.В.Громова от 29 июля 2011 г. № 94-ПГ «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов на территории Московской области».
«Процент освоения установленных лимитов добычи в Московской области один из самых высоких в Центральном федеральном округе, что свидетельствует о качественном подходе к управлению популяциями охотничьих животных», - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Савенко.
На территории Московской области проводится регулирование численности диких псовых животных с целью предотвращения возникновения и распространения заболеваний бешенством. По состоянию на 20 ноября 2011 г. добыто 10 волков, 2656 лисиц, 462 енотовидные собаки.
Кроме того, в целях предотвращения угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов, нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания, осуществляется диагностический отстрел кабанов для ведения на территории Московской области мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) среди кабанов.
Министерством обеспечивается изготовление и выдача бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов охотпользователям для последующей их выдачи гражданам – охотникам.
По состоянию на 20 ноября 2011 года в установленном порядке выдано юридическим лицам более 124 тысяч бланков разрешений, физическим лицам для осуществления охоты на территории охотничьих угодий общего пользования – 200 разрешений.
В целях проведения государственной политики в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Министерством разрабатываются проекты нормативных правовых актов Московской области.
За 10 месяцев 2011 года издано 16 нормативных правовых актов Минсельхозпрода Московской области и Правительства Московской области, а так же принят закон Московской области от 2 июля 2011г. № 102011-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Московской области».
С 1 июля 2011 года Министерство осуществляет выдачу охотничьих билетов единого федерального образца гражданам, зарегистрированным в Московской области. По состоянию на 20 ноября 2011 года выдано около 8 тысяч охотничьих билетов (данные занесены в охотхозяйственный реестр).
С целью исполнения полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов надлежащим образом, с соответствующей полнотой и качеством исполнения, организовано взаимодействие с охотпользователями. Создан Совет по охоте и охотничьему хозяйству Московской области, председателем которого является Министр сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области Н.А.Савенко.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).