Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

PwC публикует отчет о перспективах мирового рынка слияний и поглощений в энергетическом секторе в 2012 году

Москва – 13 февраля 2012 года – На мировом рынке слияний и поглощений в энергетическом секторе происходят кардинальные изменения, завершающие шестилетнюю эпоху европейского господства. Согласно выводам ежегодного отчета (Power Deals), подготовленного PwC, на рынке развиваются новые направления, благодаря чему влияние кризиса в еврозоне на общий объем сделок ослабнет.

Кризис в еврозоне оказывает двоякое влияние на сделки. С одной стороны, он сдерживает их финансирование, а с другой – должен привести к росту активности в сфере сделок. Нестабильная ситуация в этом регионе также стимулирует приватизацию, так как правительства начинают распродавать энергетические активы в рамках программ антикризисных мер. Кроме того, кризис ведет к дальнейшему ослаблению валюты, что играет на руку покупателям из стран, не входящих в еврозону.

За большинством сделок в 2011 году стояли покупатели и продавцы из Азиатско-Тихоокеанского региона, и малейшее снижение стоимости европейских компаний, скорее всего, подогреет интерес региона к рынку Европы, а также приведет к укреплению курса иены и юаня по отношению к евро.

Манфред Виганд, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг предприятиям электроэнергетической отрасли, отмечает:

«Рынок слияний и поглощений изменился: теперь он в меньшей степени ориентирован на евро. Европейские компании обращают свой взор на Южную Америку и другие развивающиеся рынки. Покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона проявляют активность в Европе. Отмечается внушительное количество сделок американских компаний, которое и дальше будет расти, если органы регулирования дадут «зеленый свет» на заключение запланированных сделок. Есть все основания ожидать неослабевающего потока сделок».

Доля Европы в общей стоимости сделок слияния и поглощения в мировом энергетическом секторе в 2011 году оказалась самой низкой с 1999 года, когда PwC выпустила свой первый отчет на данную тему. Общая стоимость сделок в Европе снизилась на 43% по сравнению с 2010 годом и составила 39,8 млрд долл. США (70,3 млрд долл. США в 2010 году). Однако это снижение стоимости объектов приобретения в европейском энергетическом секторе (на 30,5 млрд долл. США) было с лихвой восполнено ростом общей стоимости сделок в Северной Америке, который составил 58,5 млрд долл. США.

Доля России по объектам приобретения в общем количестве сделок в 2011 году составила 17% (24% в 2010 году), а по компаниям-покупателям – 18% (23% в 2010 году). Что касается доли России в мировой стоимости сделок, то она составила 2% (4% в 2010 году) как по объектам приобретения, так и по компаниям-покупателям.

Как ожидается, в центре внимания в этом году будут европейские программы реализации активов, которые окажут влияние на годовые результаты. Ведущим электроэнергетическим компаниям нужно укреплять свое финансовое положение, чтобы осуществлять необходимые крупные капиталовложения на своих основных рынках и при этом искать активы на развивающихся.

Проблемы, связанные с капитальными вложениями и необходимостью роста, с которыми сталкиваются европейские электроэнергетические компании, осложняются еще и ограниченностью ресурсов на рынках долгосрочного кредитования и возможностей финансирования.

В рамках данного отчета PwC проанализировала деятельность ведущих электроэнергетических компаний Европы и обнаружила следующее:

 Выпуск долговых обязательств снизился с 75,6 млрд евро в 2009 году до 14,6 млрд евро в 2011 году.
 Кроме того, в 2011 году в рамках всего европейского рынка электроэнергетики
15 группам были снижены кредитные рейтинги, а 30% компаний поставлены рейтинговыми агентствами под наблюдение с негативным прогнозом и оцениваются на предмет потенциального снижения их рейтинга.

Сокращение возможностей привлечения капитала по-прежнему будет стимулировать продажу крупнейшими европейскими электроэнергетическими компаниями своих активов.

Александр Чмель, руководитель практики по оказанию аудиторско-консультационных услуг предприятиям электроэнергетического сектора, PwC в России, отметил:

«В ближайшие годы мы будем наблюдать возникновение новых партнерских альянсов, так как компании будут укреплять связи, обеспечивающие альтернативные источники финансирования. Это будет означать развитие сотрудничества с государственный инвестиционными фондами, пенсионными фондами и фондами инвестиций в инфраструктуру. Определенную роль в этом процессе могут сыграть китайские государственные электроэнергетические компании, а также другие активные инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Информация для редактора:

1. Полный текст отчета доступен по адресу: http://pwc.com/ru_RU/ru/energy-utilities-mining/publications/power-deals-2012.jhtml.

1. PwC в России (www.pwc.ru) предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги компаниям разных отраслей. В офисах PwC в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Краснодаре, Южно-Сахалинске и Владикавказе работают более 2 000 специалистов. Мы используем свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

2. Бренд PwC объединяет фирмы, входящие в глобальную сеть фирм PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Глобальная сеть объединяет более 169 000 сотрудников в 158 странах. Каждая фирма сети является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственность за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения, высказываемые фирмами сети, и не может никаким образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственность за действия или бездействие любой другой фирмы сети, не может контролировать профессиональные суждения другой фирмы и не может никаким образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.

"PwC в России" означает фирмы сети PwCIL, осуществляющие деятельность в России.

Контактное лицо: Анна Когосова
Компания: PwC
Добавлен: 19:32, 21.02.2012 Количество просмотров: 915


В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров, Филиал "Западно-Сибирский" ООО "ЛокоТех-Сервис", 14:55, 29.01.2025, Россия338
В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров


Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов, ЛокоТех, 21:25, 28.01.2025, Россия131
Анастасия Галкина, эколог аппарата управления филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.


Руководители Горьковской дирекции тяги провели встречу с коллективом СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия379
22 января в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» прошло совещание, на котором директор филиала «Западный» Андрей Смирнов и начальник Горьковской дирекции тяги Евгений Захаров встретились с персоналом депо.


В СЛД «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» изобрели транспортную тележку для дефектоскопа по собственным чертежам, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия374
Лаборатория неразрушающего контроля сервисного локомотивного депо (СЛД) «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнилась новым оборудованием, которое существенно облегчило работу дефектоскопистов.


Более 120 сотрудников прошли стажировку на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г., ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия373
В 2024 году филиал «Красноярский» «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Новое цифровое оборудование в СЛД «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» сократит время простоя локомотивов в ремонте, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия371
Малогабаритный подрельсовый колесотокарный станок с фрикционным приводом ТК2500 установлен на сервисном участке «Лоста».


Ушные бирки «Силфлекс» добрались до Камчатки, ГК "Силтэк", 03:32, 29.01.2025, Россия375
Поголовье КРС животноводческого хозяйства «Заозёрный» из г. Петропавловск-Камчатский было промаркировано ушными бирками профессиональной линейки «Силфлекс» от Группы компаний «Силтэк», разработчика и производителя средств идентификации животных.


В Ижевске начала свою работу одна из самых больших и современных заводских столовых в Удмуртской республике, РЕГРО, 05:51, 28.01.2025, Россия337
В промышленной столице России повышается качество условий труда для специалистов рабочих профессий.


Более 200 работников Воронежского ТРЗ прошли обучение и повысили квалификацию, Воронежский ТРЗ, 05:40, 28.01.2025, Россия274
Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») подвел итоги реализации комплексной программы профессиональной подготовки работников в 2024 году. Повысили квалификацию, прошли обучение по смежной профессии и профессиональную аттестацию более 200 работников. На эти цели завод направил более 2,2 млн рублей, в 2025 году расходы на программу профподготовки будут увеличены.


ПАО НК «РуссНефть» продолжает работу по поддержке территорий присутствия, ПАО НК "РуссНефть", 05:35, 28.01.2025, Россия69
ПАО НК «РуссНефть» ежегодно направляет благотворительные средства на поддержку территорий присутствия.


ЧЭРЗ увеличивает расходы на поддержку заводских пенсионеров, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:35, 28.01.2025, Россия52
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») в 2024 году оказал помощь заводским пенсионерам на общую сумму около 4 миллионов рублей. В 2025 году планируется увеличить целевые социальные расходы более чем на треть.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 05:52, 27.01.2025, Россия189
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики. В 2024 году в сервисных локомотивных лепо (СЛД) филиала прошли производственную практику 553 студента. Как показала статистика, самой востребованной специальностью стала слесарь по ремонту подвижного состава.


Передвижная пробивная установка установлена в СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 04:58, 27.01.2025, Россия74
В цех для проведения ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» введена в эксплуатацию новая передвижная пробивная установка А3037. Она предназначена для проведения испытаний изоляции электрических аппаратов подвижного состава с использованием переменного синусоидального напряжения частотой 50 Гц.


Компании «ЛокоТех-Сервис» и «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия», ЛокоТех, 05:34, 28.01.2025, Россия58
В конце 2024г. ООО «ЛокоТех-Сервис» и ООО «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия». Данный проект признан Правительством РФ особо значимым и реализуется с привлечением средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).


Работники СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь воспитанникам туберкулезного санатория, ЛокоТех, 05:33, 28.01.2025, Россия77
Благотворительный сбор канцелярских принадлежностей, настольных игр, предметов первой необходимости, сладостей для воспитанников спецучереждения был приурочен к новогодним праздникам. В акции приняли участие порядка 30 человек.


  © 2003-2025 inthepress.ru