«Лиотех» стал резидентом ПЛП со специальным статусом
УК «Промышленно-логистический парк» и компания «Лиотех» подписали соглашение, по условиям которого «Лиотех» становится резидентом ПЛП со специальным статусом. Как пояснил генеральный директор УК ПЛП Виктор Балала, «резидент со специальным статусом» работает на территории Парка, имеет преференции при использовании его ресурсов, однако, в отличие от других резидентов, не получает от управляющей компании земельный участок. Торжественный запуск крупнейшего в мире завода по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости, принадлежащего «Лиотех» состоялся в ПЛП Новосибирской области в декабре 2011 года. Это предприятие выпускает аккумуляторы различной номинальной емкости: 200, 300 и 700 А*ч с использованием экологичного наноструктурированного катодного материала литий-железо-фосфата. Они применяются на электротранспорте, а также в энергетике как накопителеи энергии и источники бесперебойного питания. Общий объем инвестиций в проект составил более 13,5 миллиардов рублей. Выход завода «Лиотех» на полную мощность – 1ГВт*ч или примерно миллион штук аккумуляторов в год – запланирован во второй половине 2013 года. При выходе предприятия на максимальную производительность, оно будет потреблять 9 МВт электроэнергии. В настоящее время ПЛП проводит работы по увеличению собственных энергетических мощностей, которые позволят удовлетворить спрос такого крупного потребителя как «Лиотех». «Если будет принято решение о строительстве второй очереди завода, мы должны быть готовы к росту энергопотребления. Как результат, мы уже сейчас рассматриваем для себя возможность пересмотра наших планов развития энергетики в сторону увеличения объемов генерации, – говорит Виктор Балала. – Нам важно понимать планы таких крупных потребителей, как “Лиотех” и вовремя принимать инвестиционные решения, а также надлежащим образом заключать соответствующие договоры со всеми заинтересованными сторонами».
Справка ООО «Лиотех» – совместное предприятие международного холдинга Thunder Sky и ОАО «РОСНАНО». Компания Лиотех создана для реализации в нашей стране проекта по производству современных литий-ионных аккумуляторов. Цель проекта – выполнение стратегических национальных задач в сфере энергосбережения и перевода транспорта на экологически чистый источник энергии. В рамках проекта в Новосибирской области построен завод на территории промышленно-логистического парка «ПНК-Толмачево». Производство соответствует всем нормам технологической и экологической безопасности. Мощность производства – более 1ГВт*ч, что позволит оснащать литий-ионными аккумуляторами свыше 5 тысяч единиц электробусов.
ОАО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» создано в феврале 2008 года по поручению губернатора Новосибирской области для организации строительства и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры Промышленно-логистического парка Новосибирской области (ПЛП). Территория ПЛП площадью 2000 га располагается в 12 км от Новосибирска и в шести километрах от международного аэропорта «Толмачёво». Управляющая компания в настоящее время занимается комплексным освоением выделенной территории и развитием единой для всех резидентов Парка инфраструктуры. Также в сферу деятельности «УК «ПЛП» входит опережающее развитие инфраструктуры на выделенной территории. Официальный сайт компании: www.plp-nso.ru
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.