Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Расширен состав ведущих мировых специалистов в области квантовых технологий в управляющих органах Российского квантового центра

Сегодня было объявлено о вхождении в управляющие органы Российского квантового центра широко известных в мире специалистов в области квантовой оптики и квантовых технологий – Влада Шалаева, Евгения Ползика и Алексея Желтиков.

Влад Шалаев и Евгений Ползик вошли в Международный консультативный совет РКЦ (МКС РКЦ), который состоит из мировых лидеров в области квантовых технологий и отвечает за координацию научной деятельности Центра.

На сегодняшний день в МКС РКЦ также входят Нобелевский лауреат и Директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT Вольфганг Кеттерле, содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард-MIT Михаил Лукин, профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера Алексей Китаев, директор Центра квантовых технологий Сингапура Артур Экерт и 8 других ученых высокого международного уровня.

Вхождение Евгения Ползика в МКС РКЦ особенно важно, поскольку именно он был со-основателем Научно-исследовательского института фотоники в Барселоне (ICFO), что позволит РКЦ использовать лучшие практики и опыт создания ICFO в своем развитии. Профессор Института Макса Планка Игнасио Цирак, которые был вторым со-основателем ICFO, уже входит в МКС РКЦ.

Евгений Ползик – автор пионерских исследований в области экспериментальной квантовой оптики и квантовой коммуникации, профессор физики института Нильса Бора Университета Копенгагена (Дания), научный директор Датского центра квантовой оптики QUANTOP и академик Королевской академии наук Дании. Евгений – обладатель гранта Европейского исследовательского совета (2011), премии им. Гордона Мура за выдающиеся научные достижения (2010), Американской научной премии за лидерство в исследованиях (2007).

Владимир Шалаев не только является известным ученым с высочайшим авторитетом в международном научном сообществе, но и считается ведущим в мире специалистом в области метаматериалов. Кроме того, проф. Шалаев – член консультативно-научного совета Фонда «Сколково». Его обширные научные связи в России и за ее пределами помогут укрепить позиции РКЦ в исследовательском сообществе.

Владимир Шалаев – автор пионерских исследований в области метаматериалов, трансформационной оптики, нанооптики и плазмоники, профессор электротехники и вычислительной техники университета Пердью (США), научный директор по нанооптике Центра нанотехнологий Берка (университет Пердью), Член Международного общества оптики и фотоники. В 2010 году Шалаев был награждён премией Макса Борна Американского оптического общества и премией Willis E. Lamb в области лазерной науки и квантумной оптики, в 2009 году – премией МакКой (высшая награда за научные достижения университета Пердью), в 2006 году – премией топ-50 в области нанотехнологий.

Алексей Желтиков вошел в Управляющий комитет Российского квантового центра. Управляющий комитет выполняет основную тактическую работу, связанную со становлением РКЦ от начальной фазы до нормального функционирования. В роли члена управляющего комитета и Приглашенного профессора РКЦ Алексей Желтиков будет проводить исследования в области квантовой оптики, а также руководить процессом создания совместной лаборатории МГУ и РКЦ.

Алексей Желтиков - автор пионерских исследований в области нелинейной оптики, сверхкоротких импульсов, фотонно-кристаллических световодов, професор Texas A&M University, США, профессор Физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Международного лазерного центра МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель Председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований. Алексей является обладателем премия им. Уиллиса Э. Лэмба за достижения в области лазерной физики и квантовой оптики (2010), Шуваловской премии (2000), ряда других наград и премий.

Алексей Акимов, Директор Российского квантового центра (http://rqc.ru/):
«Ученые Ползик, Шалаев и Желтиков - одни из тех, кто связывает отечественную науку с международной, сложно найти специалиста в области квантовых технологий, который не был бы знаком с именами и научными достижениями. Их присутствие в управляющих органах Российского квантового центра многократно увеличивает вероятность реализации изначально выбранной миссии РКЦ - способствовать интеграции между российским и международным научными сообществами и вывести Россию в число мировых лидеров в области квантовых технологий”.
Российский квантовый центр

Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в области квантовых технологий. С этой целью создается Российский квантовый центр – исследовательский центр в России международного образца. Партнерство РКЦ с ведущими мировыми институтами создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании глубоких научных традиций России и реалий современной международной науки.

Помимо прорывных результатов фундаментальных научных исследований, результатами деятельности РКЦ в перспективе могут стать безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

http://rqc.ru/

Контакты
PR директор Российского квантового центра
Дрокова Мария
Тел./Tel.: +7 (926) 337 39 86,
E-mail: md@ rqc.ru

Контактное лицо: татьяна
Компания: Российский квантовый центр
Добавлен: 06:59, 04.04.2012 Количество просмотров: 834


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия185
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия195
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия194
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия200
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия190
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия188
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия190
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия192
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия282
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия167
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия170
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия90
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия162
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия192
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия103
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru