 |
Расширен состав ведущих мировых специалистов в области квантовых технологий в управляющих органах Российского квантового центра
Сегодня было объявлено о вхождении в управляющие органы Российского квантового центра широко известных в мире специалистов в области квантовой оптики и квантовых технологий – Влада Шалаева, Евгения Ползика и Алексея Желтиков.
Влад Шалаев и Евгений Ползик вошли в Международный консультативный совет РКЦ (МКС РКЦ), который состоит из мировых лидеров в области квантовых технологий и отвечает за координацию научной деятельности Центра.
На сегодняшний день в МКС РКЦ также входят Нобелевский лауреат и Директор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT Вольфганг Кеттерле, содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарвард-MIT Михаил Лукин, профессор Калифорнийского технологического института, изобретатель топологического квантового компьютера Алексей Китаев, директор Центра квантовых технологий Сингапура Артур Экерт и 8 других ученых высокого международного уровня.
Вхождение Евгения Ползика в МКС РКЦ особенно важно, поскольку именно он был со-основателем Научно-исследовательского института фотоники в Барселоне (ICFO), что позволит РКЦ использовать лучшие практики и опыт создания ICFO в своем развитии. Профессор Института Макса Планка Игнасио Цирак, которые был вторым со-основателем ICFO, уже входит в МКС РКЦ.
Евгений Ползик – автор пионерских исследований в области экспериментальной квантовой оптики и квантовой коммуникации, профессор физики института Нильса Бора Университета Копенгагена (Дания), научный директор Датского центра квантовой оптики QUANTOP и академик Королевской академии наук Дании. Евгений – обладатель гранта Европейского исследовательского совета (2011), премии им. Гордона Мура за выдающиеся научные достижения (2010), Американской научной премии за лидерство в исследованиях (2007).
Владимир Шалаев не только является известным ученым с высочайшим авторитетом в международном научном сообществе, но и считается ведущим в мире специалистом в области метаматериалов. Кроме того, проф. Шалаев – член консультативно-научного совета Фонда «Сколково». Его обширные научные связи в России и за ее пределами помогут укрепить позиции РКЦ в исследовательском сообществе.
Владимир Шалаев – автор пионерских исследований в области метаматериалов, трансформационной оптики, нанооптики и плазмоники, профессор электротехники и вычислительной техники университета Пердью (США), научный директор по нанооптике Центра нанотехнологий Берка (университет Пердью), Член Международного общества оптики и фотоники. В 2010 году Шалаев был награждён премией Макса Борна Американского оптического общества и премией Willis E. Lamb в области лазерной науки и квантумной оптики, в 2009 году – премией МакКой (высшая награда за научные достижения университета Пердью), в 2006 году – премией топ-50 в области нанотехнологий.
Алексей Желтиков вошел в Управляющий комитет Российского квантового центра. Управляющий комитет выполняет основную тактическую работу, связанную со становлением РКЦ от начальной фазы до нормального функционирования. В роли члена управляющего комитета и Приглашенного профессора РКЦ Алексей Желтиков будет проводить исследования в области квантовой оптики, а также руководить процессом создания совместной лаборатории МГУ и РКЦ.
Алексей Желтиков - автор пионерских исследований в области нелинейной оптики, сверхкоротких импульсов, фотонно-кристаллических световодов, професор Texas A&M University, США, профессор Физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова и Международного лазерного центра МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель Председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований. Алексей является обладателем премия им. Уиллиса Э. Лэмба за достижения в области лазерной физики и квантовой оптики (2010), Шуваловской премии (2000), ряда других наград и премий.
Алексей Акимов, Директор Российского квантового центра (http://rqc.ru/): «Ученые Ползик, Шалаев и Желтиков - одни из тех, кто связывает отечественную науку с международной, сложно найти специалиста в области квантовых технологий, который не был бы знаком с именами и научными достижениями. Их присутствие в управляющих органах Российского квантового центра многократно увеличивает вероятность реализации изначально выбранной миссии РКЦ - способствовать интеграции между российским и международным научными сообществами и вывести Россию в число мировых лидеров в области квантовых технологий”. Российский квантовый центр
Ведущие ученые мира объединили свои усилия, чтобы вывести Россию в число мировых лидеров в области квантовых технологий. С этой целью создается Российский квантовый центр – исследовательский центр в России международного образца. Партнерство РКЦ с ведущими мировыми институтами создаст необходимые условия для интеграции между российским и международным научными сообществами, позволит воспитывать новое поколение ученых в сочетании глубоких научных традиций России и реалий современной международной науки.
Помимо прорывных результатов фундаментальных научных исследований, результатами деятельности РКЦ в перспективе могут стать безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.
http://rqc.ru/
Контакты PR директор Российского квантового центра Дрокова Мария Тел./Tel.: +7 (926) 337 39 86, E-mail: md@ rqc.ru
Контактное лицо: татьяна
Компания: Российский квантовый центр
Добавлен: 06:59, 04.04.2012
Количество просмотров: 836
| Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия300 |
| Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. |
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия414 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
 |