Виртуальный круглый стол"Россия – ВТО – малый бизнес" прошел с 28.02.12 г. по 28.03.12 г.
Виртуальный круглый стол «Россия – ВТО – малый бизнес» рекомендует собственникам малых бизнесов из реального сектора уже сегодня определиться с перспективами развития или разорения своих предприятий в связи со вступлением РФ в ВТО. В ходе круглого стола, который прошел с 28.02.12 г. по 28.03.12 г. на портале Propel.ru и вызвал более 60 комментариев при 1100 просмотрах, была дана оценка перспективам, ожидающим отечественный малый бизнес из реального сектора экономики. По результатам обсуждения выработаны рекомендации виртуального круглого стола «Россия – ВТО – малый бизнес» (приложение) как для собственников малых предприятий, так и для представителей деловых СМИ и интернет-ресурсов, работающих по данной тематике. Материалы дискуссии доступны всем желающим, форум «Бизнес о бизнесе» продолжает работу, а дискуссия в формате виртуального круглого стола именно на эту тему, вероятно, будет продолжена после публикации нормативных актов РФ, связанных с процедурой вступления России в ВТО.
Приложение: Рекомендации участников виртуального круглого стола «Россия – ВТО – малый бизнес» малым предпринимателям РФ, работающим в реальном секторе
На протяжении месяца (с 28.02 по 28.03.2012 г.) участники виртуального круглого стола «Россия – ВТО – малый бизнес» с различных сторон проанализировали перспективы развития бизнеса в новых условиях и пришли к следующим выводам: Из-за вступления РФ в ВТО сложится ситуация, что отечественного малого бизнеса, занимающегося производством товаров народного потребления или оптовой торговлей ТНП, каким мы его знаем сейчас, в ближайшие 5-10 лет не будет. Причины этого: первая – крайне низкая производительность труда. Вторая – высокая энергозатратность производства. Третья – отсутствие инновационности у основного производственного персонала. Отношение к инновационности даже на крупных предприятиях зачастую такое же, как к чемодану без ручки. Четвертая – региональный и отраслевой диспаритет заработных плат работников с сопоставимой квалификацией на сопоставимых должностях. Кроме того, РФ постепенно свернет меры господдержки отечественных товаропроизводителей, т.к. Правительство будет вынуждено привести наше законодательство в соответствие с международным законодательством, с рекомендуемым ВТО пакетом законов и подзаконных актов. Это также означает, что каких-то действенных мер по защите отечественного производственного и оптово-торгового малого бизнеса ожидать просто бессмысленно. Искать выход можно либо каждому в отдельности, либо – путем объединения усилий. Но объединяться надо не в традиционном формате общественных организаций (бизнес-объединений), который в новых условиях будет совершенно неэффективен. Ведь им без разницы, кто именно (российская компания, принадлежащая россиянину или иностранцу) входит в их организацию и платит им членские взносы. Поэтому нужны иные форматы общественных объединений предпринимателей, более эффективные в конкурентной борьбе. Например, в форме «ассиметричного ответа» на угрозы и вызовы, которые несет отечественному малому бизнесу вступление России в ВТО. Очевидно, что «опережающее» развитие лучше «догоняющего», а бурный рост бизнеса – лучше его «выживания». Именно такой идеологии придерживается «Объединение собственников бизнеса» (ОСБ) – объединение предпринимателей малого бизнеса из реального сектора с целью максимального ускорения развития своих компаний (Блог «Объединения собственников бизнеса» (ОСБ): http://unionowners.wordpress.com). Или, другими словами, цель Объединения – обеспечить компаниям – участникам Объединения рост доходов (за счет получения дополнительных доходов) не менее чем на 100% в год. Учитывая выше изложенное, участники виртуального круглого стола «Россия – ВТО – малый бизнес»
РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Собственникам малых бизнесов из реального сектора: 1.1. Изучить материалы виртуального круглого стола «Россия – ВТО – малый бизнес» и проанализировать собственный бизнес на предмет его конкурентоспособности в условиях ВТО, выяснить все проблемные точки. 1.2. Для повышения конкурентоспособности своего бизнеса делать ставку не на помощь со стороны государства, а на собственные целенаправленные усилия по ускорению роста бизнеса не менее чем на 100% в год. 1.3. Опираться в своей деятельности на апробированные другими владельцами малого бизнеса ноу-хау, направленные на ускорение развития бизнеса не менее чем на 100% в год. 2. Представителям деловых СМИ и интернет-ресурсов: 2.1. Обратить внимание на поднятые за виртуальным круглым столом «Россия – ВТО – малый бизнес» проблемы. 2.2. Провести среди представителей своей целевой бизнес-аудитории разъяснительную работу по проблеме рисков для отечественного малого бизнеса из реального сектора при вступлении РФ в ВТО, а также по вопросам повышения конкурентоспособности малых бизнесов и ускорения их роста.
«Объединение собственников бизнеса» (ОСБ) – общественная (неполитическая) предпринимательская организация нового типа, созданная владельцами компаний малого бизнеса, занимающихся производством товаров народного потребления или оптовой торговлей ТНП. Цель ОСБ - обеспечить рост доходов компаний участников Объединения не менее чем на 100% в год. В настоящее время Объединение имеет в своем составе собственников малого бизнеса из реального сектора экономики Москвы, С.Петербурга, Перми, Красноярска, Миасса, Ростова-на-Дону, Праги (Чехия) и Риеки (Хорватия). Блог «Объединения собственников бизнеса» (ОСБ): http://unionowners.wordpress.com Спецпроект «Стартап Акселератор»: http://professionali.ru/Soobschestva/startap_akselerator/
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.