«БАРС.Поликлиника»: опыт автоматизации медицинских осмотров в Елабуге
Информатизация профилактических мероприятий в медицинских учреждениях является одной из актуальных задач, стоящих перед современной отечественной медициной. Сокращение времени оформления документов и для проведения медицинских осмотров и ведение картотек пациентов в электронном виде стали важными вехами в ее решении.
Уже два года в «Камском диагностическом центре «Медикам» (г. Елабуга, Татарстан) успешно работает медицинская информационная система «БАРС.Поликлиника». Данное программное решение стало надежным инструментом автоматизации медицинских осмотров в рамках конкретного лечебного учреждения.
В 2010 году руководством диагностического центра было принято решение автоматизировать отделение профилактики, поскольку рутинная подготовка к периодическим осмотрам занимала большую часть рабочего времени.
Следовало решить следующие задачи:
уход от «ручного» заполнения бумаг и журналов;
ведение электронных карт медосмотров;
оперативный просмотр результатов флюорографии и других исследований;
формирование основных отчетов (количество прошедших медосмотр, вновь выявленные заболевания, количество исследований и т.д.).
Для проведения автоматизации было выбрано наиболее оптимальное и современное решение – медицинская информационная система «БАРС.Поликлиника», разработанная группой компаний «БАРС Груп». Программный комплекс предназначен для объединения в единую информационную среду административных и лечебно-диагностических процессов в поликлинике. Система позволяет получать оперативную и достоверную информацию обо всех фактах оказания медицинской помощи, вести электронные медицинские карты пациентов, оптимизировать работу поликлинических отделений и автоматически по данным системы формировать статистическую и аналитическую отчетность.
Работа по автоматизации «Камского диагностического центра «Медикам» производилась в два этапа. На первом этапе была установлена система «БАРС.Поликлиника», адаптированная к профилактическим медицинским осмотрам.
После его завершения сотрудники смогли вести электронную карту пациента, которая хранила в себе все данные результатов обследования, а при утере амбулаторной карты всегда была возможность быстро восстановить ее в электронном виде. Кроме того, система позволила отслеживать количество прошедших медосмотр, вновь выявленные заболевания, количество проведенных исследований и посещений, что дало возможность видеть общую динамику состояния здоровья клиентов диагностического центра.
Система включила в себя перечень вредных факторов в соответствии с Приказом Минздравмедпрома РФ № 90 от 14.03.1996 г., выбрав которые, автоматически назначается нужный специалист и необходимые исследования. Результаты исследований заносятся в систему в режиме реального времени. Диагноз ставится строго по классу МКБ-10 (Международной классификации болезней).
При закрытии карты, выносится пригодность к работе с указанными вредными факторами, даются рекомендации, которые учитываются в заключительном акте на периодическом осмотре. Каждый пациент по завершению медосмотра получает заключение.
Второй этап включил в себя доработку системы «БАРС.Поликлиника» в связи с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011, изменяющего порядок прохождения профилактических осмотров. Система была подкорректирована, и позволила специалистам центра:
работать по новому Перечню вредных и опасных производственных факторов и работ, утвержденному Приказом 302н;
формировать печатные формы «Заключительный акт», «Заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра», а также «Паспорт здоровья работника» в соответствии с Приказом 302н;
вести учет профессионального маршрута работника.
Таким образом, в «Камском диагностическом центре «Медикам» было автоматизировано порядка 60 рабочих мест. Система «БАРС.Поликлиника» консолидировала в себе высокий потенциал работы и широкий функционал, позволила полностью исключить ошибки при оформлении медосмотров (определении объема обследований, стоимости медосмотра). Заметно сократила временные затраты персонала на оформление медосмотров. Специалисты диагностического центра получили возможность быстро формировать отчеты по оказанию услуг и выявлению патологий, что избавило их от необходимости проводить рутинную работу.
Контактное лицо: Ирина Горбунова
Компания: «БАРС Груп»
Добавлен: 06:31, 14.04.2012
Количество просмотров: 1329
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.