Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Усовершенствованный бинт или энергосберегающая технология? Московский и саратовский бизнес вместе создают новую отрасль в промышленности

Раневые повязки, способные сократить сроки заживления тяжелых ожогов (свыше 70 процентов!) в 3 раза и не оставляющие рубцов. Белье из трехслойного композитного материала, которое на 100% убивают золотистый стафилококк – бич родильных отделений не только нашей бескрайней родины, но и более благополучного зарубежья. Фильтры для сигарет, позволяющие снизить содержание смол в табачном дыме в 28 раз. Респиратор, способный подарить человеку дополнительные 15 минут чистого (без угарного газа) дыхания во время пожара. Это далеко не полный перечень достижений, ставших реальностью благодаря разработке ученых Саратовского государственного университета (СГУ) совместно со специалистами инновационного предприятия «РУСМАРКО». Представление новых разработок в «естественных» - промышленных – условиях состоялось 30 мая 2012 года в Технопарке «Строгино». Наномембрана – так называется продукт, созданный саратовскими и московскими учеными, и не имеющий аналогов в мире.
Изначально специалисты, сведущие в медицинских науках, биологии, физике и химии свое сотрудничество задумали для достижения определенной цели – найти способ возмещения кожного покрова при дефектах, полученных от ожогов и обморожений. Полученное волокно превзошло самые смелые ожидания ученых. Оно способно биодеградировать – под действием белков ткани растворяется, оно не вызывает болевых ощущений, такая повязка не требует съема и сокращает сроки заживления ран в несколько раз. Саратовские ученые также провели ряд опытов, в результате которых установили, что клетка, посаженная на данное волокно приживается и растет. Биологическая «закваска» того, что клетка сидит на волокне – сделана. Это революционное и фундаментальное открытие. В будущем оно позволит выращивать органы, а, следовательно, решит многие проблемы в области трансплантологии.
Профессор СГУ, доктор медицинских наук, действительный член «Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова», главный врач ММУ «Городская больница №7» Николай Островский рассказал, что волокна субмикронного размера получены методом электроформования нитей биополимера хитозана, который обладает заживляющими свойствами и стимулирует рост клеток. Ошеломляющие результаты исследований были получены при изучении свойств этого материала: антимикробная защита 99%, стопроцентное уничтожение стафилококка золотистого, высокая воздухо- и паропроницаемость. Такие параметры востребованы в самых различных отраслях: строительстве, медицине и фармацевтике, производстве фильтров промышленного и бытового назначения.
Революционное открытие, сделанное саратовскими учеными многогранно. Идеи использования наноматериала, который оказался универсальным, ежедневно подсказывает сама жизнь. Создавая виды мембран можно подстраивать их под определенные цели, в зависимости от запросов рынка. Вокруг инновационного предприятия динамично объединяются научные группы для выработки конкретных параметров под определенные задачи.
- Таким образом, можно уверенно заявить, что Россия стоит на пороге создания новой отрасли промышленности, - констатировал Дмитрий Перминов.
- В какой бы сфере нашей жизни мы бы ни применяли нановолокно хитозана, оно несомненно служит во благо человеку, помогает в защите его здоровья от множества вредоносных факторов, - заверил присутствующих ректор Саратовского Государственного Университета Леонид Коссович. – Начавшийся процесс по внедрению серийного производства данной инновационной продукции результат объединения усилий ученых, бизнеса, правительства Москвы. Наши разработки поддержаны представителями Агентства Стратегических Инициатив.
- Наши разработки применимы и в области электроэнергетики, - поделился с присутствующими информацией Д.Перминов. - Существующие машины на электродвигателе дорогостоящи, но в эксплуатации неудобны, так как могут проехать за день лишь небольшой отрезок пути. Мы работаем над улучшением свойств сепараторной мембраны для суперконденсаторов и литий-ионных источников тока на основе целлюлозы, полиамидов, гидрофилизированных фторопластов. И как только появится технология, удовлетворяющая потребностям, электротранспорт станет доступным.
Директор по развитию «Русмарко» констатировал, что, несмотря на массированную антиникотиновую пропаганду, в мире достаточно большое число курильщиков. «Многие из нас курят, с этим ничего не поделаешь, - заметил Д. Перминов, - но благодаря нашей разработке есть возможность снизить потребление никотиновых смол и других вредных примесей с помощью фильтров. Пачка фильтров 30 штук будет стоить столько же сколько стоит в среднем пачка сигарет». Для многих заядлых курильщиков это действительно выход и альтернатива так называемым «электронным» сигаретам, которые, как выяснилось, не совсем безопасны.
Нельзя провозглашать новое открытие как панацею от всех болезней и решение всех проблем. СГУ и «Русмарко» еще предстоит много сделать для того, чтобы инновационный продукт «наномембрана» занял свою нишу. В перспективе – работа по самым разным направлениям. С помощью нанополотна можно будет убрать радужный налет с водоемов без нанесения какого-либо вреда окружающей среде. В медицинской отрасли – идет работа над созданием лекарственного препарата, который будет мгновенно всасываться в кровеносную систему, минуя желудочно-кишечных тракт (при этом доза лекарства будет действенна, даже если ее снизить в десятки раз). «Фантастика» - скажут скептики, «реальность» - утверждают в «Русмарко». И не просто утверждают. Предприятие «Русмарко», созданное на базе Технопарка «СТРОГИНО» в рамках программы развития университетов, в отношении которых установлена категория «Национальный исследовательский университет», призвано завершить инновационную цепочку и начать серийный выпуск наномембран.
- Инновационная деятельность – это не просто вузовское изобретение, - расставил все точки над «i» директор по развитию компании «РУСМАРКО» Дмитрий Перминов. – Изобретение должно быть полезным и доведено до конкретного результата. По вопросам дополнительной информации, организации персональных интервью и организации съемок обращаться по тел.: +7 (916) 970-8472 - Суслов Александр Львович

Контактное лицо: Оксана Бутенко
Компания: ООО "Румарко"
Добавлен: 04:57, 02.06.2012 Количество просмотров: 612


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия158
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия140
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия149
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия144
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия146
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия277
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия276
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия195
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия321
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия156
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


Новое оборудование в СЛД «Горький-Центральный», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия135
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» установлена новая моечно-дезинфекционная машина ММД-12. Это новейшее устройство предназначено для эффективной очистки крупногабаритных узлов и деталей тягового подвижного состава от различных загрязнений.


Директором департамента эксплуатации филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» назначен Жабутинский Сергей Владимирович, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 23:06, 10.04.2025, Россия138
Сергей Жабутинский получил образование в Микуньском профессионально-технического училище, Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова и Московском институте инженеров путей сообщения.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подведены итоги работы по оптимизация производственных процессов и затрат за 2024 г., ПАО НК "РуссНефть", 22:59, 10.04.2025, Россия340
Сотрудники Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в Корпоративном конкурсе среди авторов идей и коллективов по оптимизации производственных процессов и затрат ПАО НК «РуссНефть» за 2024 г.


В Алтайском ГАУ выбрали лучших знатоков сыроварения и производства мясных продуктов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:58, 10.04.2025, Россия136
В Алтайском государственном аграрном университете прошел ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди студентов направления подготовки «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».


  © 2003-2025 inthepress.ru