 |
Институт CFA о реформах LIBOR: полномочия на применение уголовных санкций и использование фактических ставок
Москва, 08 октября 2012 г. В рамках подготовки к реформированию законодательства, к которой вынудил скандал с LIBOR, среди членов CFA Institute был проведен международный опрос. Он показал, что ставки на фактические межбанковские транзакции, представляют собой самый адекватный метод установления ставки LIBOR, которая сегодня базируется исключительно на расчетных ставках. Хотя управлять LIBOR должны отраслевые организации, за ней также должен быть установлен государственный надзор. Кроме того, по мнению 82 % респондентов, для органов надзора следует предусмотреть полномочия по применению уголовных санкций за манипуляции с LIBOR.
Целью опроса было предоставить для правительственного отчета Wheatley Review Великобритании, а также общественной консультации Европейского парламента информацию с точки зрения инвесторов, и таким образом сделать вклад в восстановление доверия на финансовых рынках.
В ходе исследования, которое закончилось в четверг 6 сентября 2012 г., анкеты были разосланы 21 000 членам института. Из них в анкетировании приняли участие 1259 человек (доля ответивших — 6 %). Из полученных ответов можно сделать следующие основные выводы:
• Группы, на которые сильнее всего повлияли манипуляции со ставкой LIBOR: 34 % респондентов (большинство) считают, что наиболее разрушительное финансовое влияние эти манипуляции оказали на институциональных инвесторов. • Метод фиксации LIBOR: 56 % респондентов считают, что самый адекватный метод установления LIBOR — по средней ставке на основе исключительно фактических межбанковских транзакций; 32 % респондентов думают, что лучше использовать гибридный метод, сочетающий фактические и расчетные ставки. • Надзор над LIBOR: 70 % респондентов согласны с тем, что процесс обоснования LIBOR должен регламентироваться государством. • Управление LIBOR: 55 % респондентов считают, что LIBOR должны управлять и контролировать отраслевые организации, но при этом должен осуществляться и регулирующий надзор. Примечательно, что преобладающее большинство (82 %) высказалось в пользу того, чтобы уполномочить орган надзора на применение уголовных санкций за манипуляции с LIBOR. • Возможные альтернативы LIBOR: анкетирование позволяет предположить, что существует целый ряд альтернатив LIBOR. Среди наиболее популярных — другие рыночные процентные ставки (43 % респондентов) и ставки РЕПО (32 % респондентов).
Олег Шенкер, Ассоциация CFA Russia, заявил: «Абсолютно поддерживаю желание участников рынка иметь в качестве эталона надежный и не смещенный индекс, основанный на реальных транзакциях. Проблема только в том, что для этого необходимо собрать информацию обо всех сделках, прошедших на рынке, поскольку любая выборка останется подверженной манипуляциям. К сожалению, информация по 100%-м совершаемых сделок доступна лишь на организованном рынке. Рынок евродолларов, на базе которого котируется Libor, является межбанковским OTC рынком, гибкость и конфиденциальность которого имеет свои преимущества для участников.
К сожалению, Libor - это лишь вершина айсберга. Да, Libor является важнейшей базой для оценки множества финансовых инструментов, и потому текущий скандал попал в болевую точку финансовой системы. Однако, существует множество других рынков, ценовая информация о которых является лишь оценкой, пусть сколь угодно близкой к действительности, тем не менее, все равно лишь догадкой о реальном состоянии дел, а потому подверженной ошибкам и манипуляциям. Наиболее горячий пример последних дней - это рынок CDS. Кто может гарантировать, что завтра не разразится такой же скандал вокруг данных собираемых iTraxx или даже Bloomberg. На мой взгляд, замена BBA на другое агентство не решает самой проблемы сбора надежной информации о реальных транзакциях. Я думаю, что решение проблемы Libor - в большей централизации всего рынка межбанковских депозитов. Опыт такой централизации в надежную и прозрачную систему существует. Я говорю о межбанковском рынке ФОРЕКС».
Контактное лицо: Elena
Компания: CFA Association (Russia)
Добавлен: 17:33, 09.10.2012
Количество просмотров: 626
Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия87 |
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам. |
Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия100 |  |
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру |
Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия78 |  |
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте. |
Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия194 |
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона. |
|
 |