Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Аналитический обзор рынка систем электронного документооборота по итогам I полугодия 2009 года

Компания DSS Consulting объявляет о выходе обзора: «Аналитический обзор рынка систем электронного документооборота по итогам I полугодия 2009 года».
«Аналитический обзор рынка систем электронного документооборота», созданный компанией DSS Consulting, содержит актуальную информацию о российском рынке систем электронного документооборота по итогам I полугодия 2009 года.
Данная версия обзора является уже тринадцатым по счету обновлением исследования, выполненным аналитиками DSS Consulting.
Целью исследования являлось ознакомление как специалистов с ситуацией на рынке систем управления электронным документооборотом, так и потенциальных потребителей данных систем.
Всего в обзоре рассмотрено 18 систем электронного документооборота, 11 из которых имеют внедрения и рассмотрены в обзоре подробно.
Было рассмотрено более 630 завершённых проектов внедрения из них более 415 – новые и более 190 – продолженные.
Данные в обзоре представлены за периоды I полугодие 2008 и I полугодие 2009 годов, а также приведена динамика показателей I полугодия 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.
Количество новых внедрений в I полугодии 2009 по сравнению с показателями I полугодия 2008 года, несмотря на экономический спад, увеличилось на 10%, однако с учетом продолженных проектов общее количество завершенных проектов внедрения в I полугодии 2009 года, снизилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Общее число новых проектов внедрения увеличилось для 4 СЭД из 10 постоянно внедряющихся на рынке, а одна СЭД, имевшая по итогам I полугодия 2009 года завершённые новые проекты внедрения, в I полугодии 2008 года внедрений не имела.
Наиболее активно в 2009 году системы электронного документооборота внедрялись в таких отраслях, как государственный сектор, финансовый сектор, строительство и недвижимость, наука и образование, нефтегазовая и химическая промышленность и услуги (указаны в порядке убывания доли). Мы предполагаем, что высокий спрос на системы электронного документооборота в указанных отраслях экономики (за исключением госсектора) связан, в первую очередь, с оказываемой государственной поддержкой данным отраслям в связи с озвученным главой государства переходом российской экономики на инновационный путь развития, а также осуществлением программ по оптимизации издержек в условиях экономического кризиса.
В сравнении с I полугодием 2008 года, по географическому признаку подтверждается лидерство Центрального федерального округа, на втором месте расположен Приволжский федеральный округ. Возросшее количество проектов внедрения позволило Уральскому ФО выйти по итогам I полугодия 2009 года на третье место по этому показателю, 4 и 5 места занимают Северо-Западный и Сибирский федеральные округа соответственно. Меньше всего СЭД внедряли в Южном и Дальневосточном ФО. В целом, за исключением Центрального ФО наблюдается положительная динамика темпов прироста количества внедрений в федеральных округах.
Основной причиной выбора и последующего внедрения СЭД в целом по России по итогам I полугодия 2009 года являлся директивный метод, что неудивительно, учитывая, что основным заказчиком СЭД по-прежнему является государство. Данный тезис был подтверждён результатами исследования, проведённого специалистами DSS Consulting. Другим важным фактором в период экономического спада является стоимость внедрения системы. Следует отметить, что по-прежнему крайне невелик процент компаний, которые выбирали СЭД согласно требованиям по функционалу в совокупности с ТСО системы.
Резюмируя итоги I полугодия 2009 года, необходимо отметить, что вопреки данному в нашем прошлом обзоре прогнозу количество новых проектов внедрения возросло, в то время как продолженные проекты внедрения снизились на 46%. С одной стороны экономический спад, начавшийся во II полугодии 2008 года и продолжившийся в I половине 2009 года должен был скорректировать именно показатель внедрений новых проектов, однако на практике мы имеем противоположную картину. Данное противоречие обусловлено главным образом тем, что в I полугодии 2009 года государство взяло на себя роль основного заказчика систем электронного документооборота. Обратившись к отраслям – лидерам по количеству внедрений новых проектов, заметим, что в большинстве своём это отрасли со значительным государственным участием.
Таким образом, где напрямую, а где косвенно, государство поддерживает российский рынок СЭД.
Несмотря на глобальную государственную поддержку, по нашим прогнозам российский рынок систем электронного документооборота ждёт дальнейшее сокращение как по количеству проектов внедрения, так и по количеству устанавливаемых рабочих мест.
Объём обзора более 340 страниц и 163 графика.
Ознакомиться с краткой версией обзора СЭД можно, пройдя по ссылке (http://www.dssconsulting.ru/services/marketing/analytics/?id=56).

Контактное лицо: Князева Татьяна
Компания: DSS Consulting
Добавлен: 16:59, 03.12.2009 Количество просмотров: 704


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия124
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия123
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия123
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия138
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия54
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru