Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IT-волонтеры повышают грамотность населения в Коми

Для продвижения IT-образования в Республике Коми Главой РК Вячеславом Гайзером инициирована системная образовательная работа с населением республики, в том числе через создание волонтерских молодежных групп.
Волонтеры обучают всех желающих основам использования информационно – коммуникационных технологий для получения общественно-значимой информации и государственных и муниципальных услуг в электронном формате на официальных Интернет-ресурсах.
«В настоящее время в Республике Коми обучено более 150 волонтеров в рамках реализации проекта по созданию сети волонтерских обучающих центров «Коми 2.0». Волонтерские центры – проект долгосрочный. Это часть комплекса системной работы по продвижению IT-образования среди населения Республики Коми, которая реализуется в настоящее время и будет продолжена в последующие годы в рамках государственной программы «Информационное общество 2013-2020 годы» - сообщил руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин.
Сегодня на территории Коми действуют 11 волонтерских групп. Реализуют проект: ГАУ РК «Центр информационных технологий Республики Коми» и ГОУДОД «Коми республиканский подростково-молодежный центр управленческого резерва». По итогам 2012 года, целевое ядро прошедшей обучение аудитории – это граждане Коми от 40 лет, 50% обученных – граждане пенсионного возраста. Однако зачастую на обучение приходят и совсем молодые жители Республики.
Возраст волонтеров от 16 до 50 лет: это представители молодежных организаций, советов молодежи, молодые учителя, работники библиотек, просто заинтересованные граждане.
Но молодежь, являясь активными пользователями Интернета и новых технологий все таки составляет большинство сети добровольцев, именно они, в большинстве случаев, обучают население Республики Коми азам информационно-коммуникационных технологий, открывают возможности получения государственных и муниципальных услуг в электронном формате.
По итогам 2012 года наиболее эффективно себя показали волонтеры Воркуты и Усть –Куломского района.
О работе воркутинского центра рассказал его куратор Денис Пилиев: «Мы обучаем группы по 15 человек. Занятия проходят 3 раза в неделю по 2 часа в вечернее время. В обязательную программу обучения входят: знакомство с системой Windows, с электронной почтой, с поисковыми программами, работа с единым порталом государственных услуг». Также он отметил, что волонтеры практикуют индивидуальный подход: «Курс занимает 18 академических часов. Если у обучаемого остались или появились за время учебы вопросы – мы отвечаем на все, вместе запросы на госпортал оформляем, вместе письма близким пишем. Зачастую вопросы касаются возможностей и самой механики получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.К людям преклонного возраста мы относимся с особым вниманием, чтобы не отпугнуть слишком большим объемом информации».
Работа Усть-Куломского Центра осложнена тем, что желающие изучить новые возможности ИКТ зачастую проживают в очень удаленных уголках района. Но обучения проводятся, несмотря на их удаленность. В таких населенных пунктах обучающие курсы проводятся на базе библиотек, школ, там, где есть компьютеры и Интернет. Волонтеры работают бесплатно, компенсируется только проезд в удаленные села, деревни, где организуются выездные занятия.
Проект стартовал в середине ноября 2011 года. Организаторами выступили: Правительство Республики Коми, Управление информационных технологий Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми (сегодня - Комитет по информатизации и связи РК) и Министерство образования РК.

Контактное лицо: Потеряева Елена
Компания: Комитет по информатизации и связи Республики Коми
Добавлен: 17:16, 16.01.2013 Количество просмотров: 696


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия519
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия596
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия200
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия220
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия242
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия210
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия189
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия157
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия158
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия250
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия217
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия193
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия204
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия243
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru