Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги и планы по сотрудничеству фирмы "1С" и системы образования в 2012/13 гг. – на конференции "Новые информационные технологии в образовании"

29-30 января 2013 года при поддержке Министерства образования и науки РФ состоялась Тринадцатая научно-практическая конференция "Новые информационные технологии в образовании. Технологии "1С" для эффективного обучения и подготовки кадров в целях повышения производительности труда". В конференц-залах гостиницы "Космос" собрались 1200 преподавателей, методистов, руководителей и специалисты из 580 организаций – вузов, колледжей и техникумов, учреждений дополнительного образования, школ и других учреждений образования, а также партнеры "1С" – из 150 городов России, Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана. В рамках конференции были подведены итоги сотрудничества фирмы "1С" и системы образования в 2012 году и намечены основные направления взаимодействия на 2013 год.

Организаторы конференции:
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Учебно-методические объединения (УМО) по образованию в области прикладной информатики, математических методов в экономике, статистики и антикризисного управления (базовый вуз – Московский университет экономики, статистики и информатики);
УМО по образованию в области прикладных математики и физики (базовый вуз – Московский физико-технический институт (государственный университет))
УМО по университетскому политехническому образованию (базовый вуз – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана);
УМО по образованию в области финансов, учета и мировой экономики (базовый вуз – Финуниверситет)
Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"
Фирма "1С"
В рамках конференции состоялось пленарное заседание с участием директора департамента государственной политики в области высшего образования Министерства образования и науки РФ А.Б. Соболева, ректора Финуниверситета М.А. Эскиндарова, проректоров ведущих вузов и руководителей профильных учебно-методических объединений, руководства фирмы "1С". Работа конференции велась по шести секциям. В насыщенной программе – круглые столы, тренинги по прикладным решениям "1С:Предприятие 8", мастер-классы, вернисаж программных продуктов и методической литературы. Для преподавателей и специалистов учебных заведений – возможность пройти бесплатное тестирование "1С:Профессионал" и сдать квалификационные экзамены на право преподавания сертифицированных курсов "1С".

Участники конференции обсудили ряд направлений, интерес к которым в настоящее время особенно высок. Среди наиболее актуальных тем и новинок можно отметить следующие:

Система образования активно готовится к обязательному использованию положений соответствующих профессиональных стандартов при формировании образовательных стандартов и разработке программ профессионального обучения, которое вводится с 1 сентября 2013 года федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
Широко дискутируется необходимость применения индустриального подхода к разработке учебных программ и встраивания в них современных отечественных информационных технологий. По мнению участников круглого стола, посвященного этим вопросам, который провел Б. М. Позднеев, проректор МГТУ "СТАНКИН", стандартизация и объединение интеллектуальных усилий, особенно в области университетского ИТ-образования, являются единственным шансом создания конкурентоспособных на мировом рынке учебных программ и сохранения национальной школы. При этом следует ориентироваться на современные стандарты и подходы не только к содержанию, но и к формам обучения.
Опытом применения "облачных" сервисов "1С" в учебном процессе очной и заочной форм обучения поделился профессор Финансового университета при Правительстве РФ Д. В. Чистов. С сентября 2012 г. две студенческие группы начали использовать в учебном процессе только "облачный" доступ к "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0). Проведение практических занятий позволило отработать многие важные организационно-технологические аспекты взаимодействия преподавателя и студентов при применении "облачных" сервисов. Присоединиться к пилотному проекту могут учреждения разных уровней образования – для этого необходимо не позднее 28 февраля 2013 года обратиться в фирму "1С" по адресу info@1cfresh.com.
Участники конференции отметили, что поскольку "облачные" технологии "1С:Предприятия" реализуются как публичные и отчуждаемые, их может разрабатывать и разворачивать не только сама фирма "1С", но и партнерские организации, в том числе – учреждения образования. Фирмой "1С" уже выпущен программный продукт "1С:Технология разработки решений 1cFresh", предназначенный для создания прикладных решений на платформе "1С:Предприятие 8.2", работающих через Интернет в модели сервиса.
Среди технологических премьер конференции, представленных ведущими разработчиками и методистами "1С":
Технология туннелирования защищенного трафика "1С:Линк", обеспечивающая надежный и конфиденциальный доступ через Интернет к системе, расположенной на сервере или компьютере пользователя, без дополнительных программных или аппаратных средств защиты. Участники конференции, желающие зарегистрироваться для участия в пилотном проекте "1С:Линк", могут оставить заявку в фирме "1С" по адресу https://link.1c.ru.
Мобильная компонента платформы "1С:Предприятие" для быстрого создания и адаптации бизнес-приложений для устройств под управлением Android и iOS.
Сервисы для юридически значимого электронного документообмена прямо из "1С:Предприятия": 1С-Отчетность для сдачи электронной отчетности в контролирующие органы и 1С-Такском для обмена электронными счетами-фактурами и первичными документами между организациями.
На вернисаже и в докладах конференции много внимания было уделено комплексным системам на платформе "1С:Предприятие 8" для автоматизации управления и учета в учреждениях всех уровней образования: от детских садов до организаций высшего и дополнительного образования. Участники конференции смогли ознакомиться с практикой применения этих решений и на реальных примерах оценить, как использование таких систем позволяет сократить объем рутинных операций и повысить эффективность управления.
В рамках конференции состоялся отбор в программу У.М.Н.И.К. Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере по направлению "Информационные технологии". Программа направлена на поддержку молодых людей с интересными и перспективными проектами в области разработки программного обеспечения и обеспечивает финансирование на протяжении одного-двух лет. Объем финансирования по каждому проекту – 200 000 рублей ежегодно. В отборе приняли участие 15 студентов и выпускников, девять из них – получили заслуженные гранты. Особенно успешно выступают представители тех вузов, где силами самой "1С" или компаний-партнеров организованы базовые кафедры.

Подробнее см. здесь http://1c.nn.ru/franch/an/news/2137/

«Апрель Софт» - больше, чем просто автоматизация!
тел. (831) 202-15-15
Задумываетесь о том, чтобы купить 1С? Мы ответим на все Ваши вопросы.

Контактное лицо: Петрова Мария
Компания: ООО "Апрель Софт"
Добавлен: 21:31, 08.02.2013 Количество просмотров: 770


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия329
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия348
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия345
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия353
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия320
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия332
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия68
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия81
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия195
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия424
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия445
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия78
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия468
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия145
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия92
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru