Softline внедрила единую службу каталога для Республиканского центра инфокоммуникационных технологий Якутии

Компания Softline объявляет о завершении развертывания единой службы каталога и внедрения системы управления сервисным обслуживанием и конфигурацией в органах государственной власти Республики Саха (Якутия). В рамках проекта создан портал технической поддержки пользователей ведомств, на котором опубликован единый каталог оказываемых услуг. Реализация проекта обеспечила необходимый уровень доступности ИТ-сервисов и их высокое качество.

Предметом деятельности ГБУ «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (ГБУ «РЦИТ») является программное, информационное и техническое обеспечение функционирования исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и подведомственных учреждений, необходимое для автоматизации операций, в том числе - для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

В рамках программы модернизации ИТ в органах власти республики перед ИТ-специалистами РЦИТ была поставлена цель обеспечить высокий уровень управляемости ИТ-инфраструктуры, организовать единую точку входа пользователей и доступ к ИТ-сервисам, взять под контроль использование программного обеспечения, а также осуществить внедрение системы единой службы технической поддержки.

Было принято решение развернуть единую службу каталога и продолжить модернизацию инфраструктуры на её основе. В качестве продуктов для реализации перечисленных задач были выбраны те, что отвечают основным требованиям заказчика и позволяют максимально охватить и рационализировать ИТ-процессы. В их числе – продукты Microsoft (Active Directory, System Center 2012 Configuration Manager, System Center 2012 Service Manager), а также решения ITMan и Cisco Unified Contact Center Express. По результатам тендера партнером проекта стала компания Softline, имеющая большой опыт успешных внедрений систем коммуникаций.

Проект был начат с детального сбора информации по площадкам и анализа инфраструктуры, на основе которых была разработана итоговая архитектура службы технической поддержки. Одним из ключевых моментов стало развертывание единой службы каталога с соблюдением всех требований политики безопасности заказчика. В ходе следующего этапа была проведена миграция серверов, рабочих станций и учетных записей пользователей в новый лес доменов Active Directory, настроенная в отказоустойчивом варианте.

«Как только специалисты Softline убедились, что все сервисы работают в штатном режиме, они приступили к миграции пользователей в новую информационную структуру. Благодаря тщательному планированию и подготовке этого этапа проекта простои в работе сотрудников РЦИТ были минимальны. Работники организации практически сразу смогли оценить преимущества новой системы», – говорит Алексей Крохин, менеджер проектов Softline в Хабаровске.

На следующем этапе была развернута и настроена служба управления конфигурацией ПК и серверов, входящих в состав объекта автоматизации. Также был обеспечен централизованный контроль использования программного обеспечения. Одним из наиболее значимых этапов стало создание единой системы технической поддержки. На этом уровне проекта необходимо было объединить разрозненные каталоги услуг трех ведомств и сформировать единый каталог.

Завершающей стадией модернизации стала организация call-центра и его интеграция с внедряемой системой и службой каталога. После конфигурирования всех компонентов системы было проведено тестирование решения.

Длительность работ составила 9 месяцев. За этот срок базовая ИТ-инфраструктура 43 министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), состоящая из группы серверов и не менее 1500 ПК, находящихся в территориально удаленных структурах, была полностью перестроена.

Реализация проекта по миграции ИТ-инфраструктуры органов государственной власти на единый домен принесла ощутимые выгоды как администраторам корпоративной сети, так и конечным пользователям. Благодаря внедрению системы управления конфигурацией в РЦИТ значительно уменьшилась нагрузка на персонал, обслуживающий ИТ-инфраструктуру. Решение было полностью интегрировано со службой Active Directory. Также в рамках проекта было настроено развертывание обновлений и приложений. На базе Cisco с системой Microsoft System Center 2012 Service Manager проведена интеграция call-центра.

«В рамках проекта были подготовлены образы операционной системы и проведена их инсталляция на тестовую группу. В нашей организации эта возможность позволила упростить настройку рабочих мест пользователей. Все работы, проводившиеся специалистами Softline, были реализованы качественно и в срок. Мы планируем продолжить сотрудничество с компанией Softline», – говорит Роман Федотов, заместитель начальника отдела развития инфраструктуры электронного правительства Республики Саха (Якутия).

Контактное лицо: Вяземская Дарья
Компания: Softline
Добавлен: 18:15, 30.07.2013 Количество просмотров: 755

Подтверждена совместимость решений AlterOS и ключевых носителей СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА», ALMI Partner, 04:38, 26.04.2024, Россия66
ALMI Partner и ООО «НТЦ Альфа-Проект» подтвердили совместимость и корректность работы решений AlterOS со средствами криптографической защиты информации «MS_KEY K» - «АНГАРА».

ИТ-компания SIPUNI перешла на кадровый ЭДО с помощью сервиса HRlink, HRlink, 04:38, 26.04.2024, Россия68
Компания SIPUNI, специализирующаяся на корпоративной ИТ-телефонии для бизнеса, перевела на безбумажный документооборот HR-процессы с помощью платформы HRlink. Внедрение сервиса для кадрового ЭДО сделало процесс оформления документов более быстрым и простым, а также контролируемым.

BSS на «Мобильных финансах-2024»: цифровизация и ИИ ключевые драйверы развития банковской отрасли, BSS, 04:38, 26.04.2024, Россия73
Основные тренды развития электронных финансовых услуг в 2024 году и кейс цифровизации на примере проекта в Новикомбанке.

Виртуальный гид «Красный конь» использует сервис GigaChat для свободного диалога с посетителями выставки Россия на ВДНХ, Prof IT, SberDevices, 04:36, 26.04.2024, Россия72
Виртуальный гид Красный конь, работающий на стенде Ростовской области в рамках выставки Россия, получил возможность говорить уникальным голосом на любые темы в режиме свободного диалога. Это стало возможным благодаря использованию GigaChat API – программного интерфейса доступа к нейросетевой модели GigaChat и платформы речевых сервисов SaluteSpeech от SberDevices.

BIA Technologies показала, как ускорить складские операции до 35% с помощью цифрового двойника, BIA Technologies, 04:35, 26.04.2024, Россия69
Компания представила передовые решения в области имитационного моделирования на выставке Retail TECH 2024, которая проходила с 16 по 18 апреля 2024 года. С помощью демонстрационной модели распределительного центра посетители смогли увидеть, как оптимизировать работу склада и увеличить оборачиваемость товаров.

Оборудование производства АО «ИВК» на 26-й Международной выставке «Экспоэлектроника», ИВК, 04:35, 26.04.2024, Россия73
22 апреля 2024 г., Москва

Компания «Гарант» запустила обновленную программу повышения квалификации по интеллектуальной собственности, Компания "Гарант", 04:35, 26.04.2024, Россия73
Ближайший поток стартует уже 24 мая. Регистрируйтесь, количество мест ограниченно.

«НИИ «АСОНИКА» и АРПП «Отечественный софт» 15 лет, ООО "НИИ"АСОНИКА", 04:32, 26.04.2024, Россия71
Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская поздравила Шалумова А.С. с 15-летием со дня основания ООО «НИИ «АСОНИКА» и вручила Почётную грамоту.

5 июня пройдет Ventra Concept Day — концептуальное событие для топ-менеджеров в HR, HR-холдинг Ventra, 04:31, 26.04.2024, Россия63
HR-холдинг Ventra откроет лето атмосферным событием в центре Москвы для бизнес-лидеров в HR — Ventra Concept Day.

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в платежной конференции Ассоциации банков России, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:25, 26.04.2024, Россия37
Ассоциация банков России провела 17 апреля 2024 года XVII Международную конференцию «Платежная индустрия – стратегическое развитие и новые решения». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры НКО «Мобильная карта» (работает под брендом «ЕДИНЫЙ ЦУПИС») – Председатель Правления Елена Шейкина и член Правления, Коммерческий директор Артем Сычев.

«1С-Рарус» перевел «Эссити» на импортонезависимый ландшафт без остановки производства, 1С-Рарус, 04:21, 26.04.2024, Россия36
«1С-Рарус» перевел на 1С:ERP торгово-производственную компанию «Эссити». За 9 месяцев в единую экосистему на платформе «1С:Предприятие» интегрированы основные бизнес-процессы предприятия. Выполнено более 1 500 доработок для кастомизации системы. На текущий момент идет финальная стадия опытно-промышленной эксплуатации, «1С‑Рарус» запустил для пользователей ООО «Эссити» выделенную линию консультаций.

Команда Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса» предложила новые решения для защиты от кибератак, Газинформсервис, 04:16, 26.04.2024, Россия34
18 апреля команда Аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» приняла участие в мероприятие профессионального сообщества, посвященном развитию ML-систем – митап MLOps и ML-инженеров.

Бесплатный семинар по считыванию физической маркировки с ювелирных изделий, ООО "Компания Инфорсер", 04:19, 26.04.2024, Россия42
26 апреля в 11.30 на встрече в Москве эксперты ГК Инфорсер расскажут про сложности при организации процесса считывания физической маркировки с ювелирных изделий, а также поделятся своими планами и прогнозами в этой сфере.

В LegalTech-сервисе Гарант ЧекДок появились новые функции и возможности, Компания "Гарант", 04:18, 26.04.2024, Россия39
В сервисе произошли масштабные изменения – ЧекДок стал еще умнее, функциональнее и удобнее.

В Адыгее учреждения образования продолжают оснащать новой мебелью, Адыгейское УФАС России, 04:18, 26.04.2024, Россия38
В Адыгею поступит новая школьная мебель