Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Астерос" помог увеличить скорость SAP-сервисов "Газпром нефти"

26 февраля 2014 года. «Астерос Консалтинг» успешно завершила модернизацию вычислительной платформы группы «Газпром нефть» и миграцию 48 SAP-систем. Проект позволил нефтяной компании в два раза увеличить производительность бизнес-сервисов и обеспечил технологическую основу для достижения заявленных на 2020 год стратегических целей.
Группа «Газпром нефть» намерена к 2020 году увеличить объем добычи углеводородов вдвое, показатели по нефтепереработке – на 75%. Для достижения этих целей, в частности, была инициирована глобальная трансформация ИТ-платформы «Газпром нефти». В рамках проекта решено было модернизировать аппаратную платформу на базе оборудования IBM и перевести на новую высокопроизводительную инфраструктуру весь SAP-ландшафт предприятия.
По итогам открытого конкурса главным исполнителем работ была выбрана команда «Астерос Консалтинг», обладающая обширным опытом участия в подобных проектах. К его реализации также подключились международные вендоры SAP и IBM, а также специалисты ИТСК – компании, обслуживающей SAP-системы группы «Газпром нефть».
«Нам предстояло перенести на новую аппаратную платформу все бизнес-системы, охватывающие практически полный цикл работы предприятия: производство, финансы, HR, бизнес-анализ, управление капитальным строительством, логистику, сбыт и др. Количество пользователей этих сервисов составляет порядка 15 тыс. человек. Сложно переоценить цену ошибки в планировании и реализации проекта. Любой сбой или задержка могли привести как к отключению одной из важных бизнес-функций, так и к полной парализации бизнеса на несколько часов, не говоря уже о возможной потере данных. По экспертным оценкам, потери для бизнеса в течение 1 часа простоя систем могли составить до 35 млн руб.», – комментирует Константин Кравченко, ИТ-директор компании «Газпром нефть».
Информационный ландшафт группы «Газпром нефть» построен на базе решений SAP. Критичность этих сервисов для бизнеса жестко ограничивала сроки выполнения проекта. На самый ресурсоемкий и ответственный участок работ по миграции SAP-систем было отведено 5 месяцев. При этом работы предстояло проводить одновременно в двух дата-центрах компании, один из которых расположен в Санкт-Петербурге, а другой на территории Омского нефтеперерабатывающего завода. Оба центра связаны в единую сеть, в которой требовалось реализовать полное резервирование всех систем SAP и обеспечить катастрофоустойчивость.
«По статистике последних лет, порядка 38% миграционных проектов заканчиваются неудачей. Не попасть в это число нам позволило детальное планирование процесса по этапам. Методология их выполнения разработана на основе лучших практик IBM и SAP, а также с учетом накопленного нами опыта. В проектную команду вошло более 150 специалистов, поэтому огромное значение для надежной и качественной миграции имели наши компетенции по управлению проектными ресурсами», – комментирует Лев Николау, глава «Астерос Консалтинг».
Время, когда консультанты могли проводить работы с «боевыми» решениями, было жестко ограничено двумя выходными в месяц. За 48 часов специалисты импортировали продуктивные системы, включали их в новый ландшафт и проводили проверку. Дополнительным гарантом выполнения плана по миграции выступали IBM GBS и SAP CIS, готовые предоставить квалифицированную ресурсную поддержку со своей стороны в случае какого-либо сбоя, грозящего неудачей проекта. Одним из достижений проекта стал тот факт, что ни разу не было сделано ни одного возврата систем на старое оборудование.
Напротив, каждое утро понедельника, пока шел проект, бизнес-пользователи приступали к своим обязанностям в штатном режиме и в полном объеме. Единственное изменение, которое они могли заметить, – это повышение оперативности своей работы. Например, скорость формирования оборотной ведомости увеличилась более чем в 2 раза. Производительность ресурсоемких транзакций выросла в среднем более чем в 9 раз.
Итоговое решение было реализовано на платформе IBM Power780 и системах хранения IBM V7000. В каждом дата-центре установлено по 2 Power780 в кластере, в результате чего обеспечивается как локальное, так и глобальное резервирование. Все системы IBM Power780 имеют «запасные» ресурсы, которые могут быть использованы для плавного наращивания мощности без остановки продуктивных систем, по мере роста нагрузки и внедрения нового бизнес-функционала. Одновременно такая схема сделала возможным распределение продуктивной нагрузки между дата-центрами и обеспечила высокую экономическую эффективность решения за счет отсутствия простаивающих ресурсов.
В целом на новое оборудование успешно были мигрированы 48 систем. В результате проекта утилизация ресурсов корпоративных дата-центров компании «Газпром нефть» снизилась с 95% до 60%, была повышена отказоустойчивость и доступность сервисов. Время предоставления новых ресурсов по запросу бизнес-подразделений сократилось до одной недели, а время восстановления работоспособности систем теперь составляет от 5 минут до нескольких часов в зависимости от типа сбоя или катастрофы.
«На этапе выбора платформы «Газпром нефть» проводила серьезный анализ представленных на рынке вычислительных систем. В расчет принимались опыт реализации крупных проектов по консолидации, а также дополнительные требования заказчика о необходимости обеспечения работоспособности комплекса без потери функционала и производительности в случае любых сбоев и даже аварий. Столь высокая надежность была обеспечена за счет уникальных возможностей средств виртуализации Power Systems, – комментирует Андрей Филатов, руководитель департамента аппаратных средств компании IBM Russia/CIS. - Хотелось бы также отметить отличную командную работу и профессионализм специалистов заказчика, IBM и компании «Астерос», которые смогли в сжатые сроки успешно завершить сложный проект, признанный IBM как самый технологичный проект 2012 года».

Контактное лицо: Рогова Алла
Компания: Астерос
Добавлен: 07:36, 27.02.2014 Количество просмотров: 893


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия436
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия436
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия464
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия685
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru