Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Астерос" помог увеличить скорость SAP-сервисов "Газпром нефти"

26 февраля 2014 года. «Астерос Консалтинг» успешно завершила модернизацию вычислительной платформы группы «Газпром нефть» и миграцию 48 SAP-систем. Проект позволил нефтяной компании в два раза увеличить производительность бизнес-сервисов и обеспечил технологическую основу для достижения заявленных на 2020 год стратегических целей.
Группа «Газпром нефть» намерена к 2020 году увеличить объем добычи углеводородов вдвое, показатели по нефтепереработке – на 75%. Для достижения этих целей, в частности, была инициирована глобальная трансформация ИТ-платформы «Газпром нефти». В рамках проекта решено было модернизировать аппаратную платформу на базе оборудования IBM и перевести на новую высокопроизводительную инфраструктуру весь SAP-ландшафт предприятия.
По итогам открытого конкурса главным исполнителем работ была выбрана команда «Астерос Консалтинг», обладающая обширным опытом участия в подобных проектах. К его реализации также подключились международные вендоры SAP и IBM, а также специалисты ИТСК – компании, обслуживающей SAP-системы группы «Газпром нефть».
«Нам предстояло перенести на новую аппаратную платформу все бизнес-системы, охватывающие практически полный цикл работы предприятия: производство, финансы, HR, бизнес-анализ, управление капитальным строительством, логистику, сбыт и др. Количество пользователей этих сервисов составляет порядка 15 тыс. человек. Сложно переоценить цену ошибки в планировании и реализации проекта. Любой сбой или задержка могли привести как к отключению одной из важных бизнес-функций, так и к полной парализации бизнеса на несколько часов, не говоря уже о возможной потере данных. По экспертным оценкам, потери для бизнеса в течение 1 часа простоя систем могли составить до 35 млн руб.», – комментирует Константин Кравченко, ИТ-директор компании «Газпром нефть».
Информационный ландшафт группы «Газпром нефть» построен на базе решений SAP. Критичность этих сервисов для бизнеса жестко ограничивала сроки выполнения проекта. На самый ресурсоемкий и ответственный участок работ по миграции SAP-систем было отведено 5 месяцев. При этом работы предстояло проводить одновременно в двух дата-центрах компании, один из которых расположен в Санкт-Петербурге, а другой на территории Омского нефтеперерабатывающего завода. Оба центра связаны в единую сеть, в которой требовалось реализовать полное резервирование всех систем SAP и обеспечить катастрофоустойчивость.
«По статистике последних лет, порядка 38% миграционных проектов заканчиваются неудачей. Не попасть в это число нам позволило детальное планирование процесса по этапам. Методология их выполнения разработана на основе лучших практик IBM и SAP, а также с учетом накопленного нами опыта. В проектную команду вошло более 150 специалистов, поэтому огромное значение для надежной и качественной миграции имели наши компетенции по управлению проектными ресурсами», – комментирует Лев Николау, глава «Астерос Консалтинг».
Время, когда консультанты могли проводить работы с «боевыми» решениями, было жестко ограничено двумя выходными в месяц. За 48 часов специалисты импортировали продуктивные системы, включали их в новый ландшафт и проводили проверку. Дополнительным гарантом выполнения плана по миграции выступали IBM GBS и SAP CIS, готовые предоставить квалифицированную ресурсную поддержку со своей стороны в случае какого-либо сбоя, грозящего неудачей проекта. Одним из достижений проекта стал тот факт, что ни разу не было сделано ни одного возврата систем на старое оборудование.
Напротив, каждое утро понедельника, пока шел проект, бизнес-пользователи приступали к своим обязанностям в штатном режиме и в полном объеме. Единственное изменение, которое они могли заметить, – это повышение оперативности своей работы. Например, скорость формирования оборотной ведомости увеличилась более чем в 2 раза. Производительность ресурсоемких транзакций выросла в среднем более чем в 9 раз.
Итоговое решение было реализовано на платформе IBM Power780 и системах хранения IBM V7000. В каждом дата-центре установлено по 2 Power780 в кластере, в результате чего обеспечивается как локальное, так и глобальное резервирование. Все системы IBM Power780 имеют «запасные» ресурсы, которые могут быть использованы для плавного наращивания мощности без остановки продуктивных систем, по мере роста нагрузки и внедрения нового бизнес-функционала. Одновременно такая схема сделала возможным распределение продуктивной нагрузки между дата-центрами и обеспечила высокую экономическую эффективность решения за счет отсутствия простаивающих ресурсов.
В целом на новое оборудование успешно были мигрированы 48 систем. В результате проекта утилизация ресурсов корпоративных дата-центров компании «Газпром нефть» снизилась с 95% до 60%, была повышена отказоустойчивость и доступность сервисов. Время предоставления новых ресурсов по запросу бизнес-подразделений сократилось до одной недели, а время восстановления работоспособности систем теперь составляет от 5 минут до нескольких часов в зависимости от типа сбоя или катастрофы.
«На этапе выбора платформы «Газпром нефть» проводила серьезный анализ представленных на рынке вычислительных систем. В расчет принимались опыт реализации крупных проектов по консолидации, а также дополнительные требования заказчика о необходимости обеспечения работоспособности комплекса без потери функционала и производительности в случае любых сбоев и даже аварий. Столь высокая надежность была обеспечена за счет уникальных возможностей средств виртуализации Power Systems, – комментирует Андрей Филатов, руководитель департамента аппаратных средств компании IBM Russia/CIS. - Хотелось бы также отметить отличную командную работу и профессионализм специалистов заказчика, IBM и компании «Астерос», которые смогли в сжатые сроки успешно завершить сложный проект, признанный IBM как самый технологичный проект 2012 года».

Контактное лицо: Рогова Алла
Компания: Астерос
Добавлен: 07:36, 27.02.2014 Количество просмотров: 880


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия31
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия171
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия154
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия157
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия162
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия165
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия160
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия156
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия173
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия116
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия86
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия68
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия71
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия57
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия131
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru