Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Астерос" помог увеличить скорость SAP-сервисов "Газпром нефти"

26 февраля 2014 года. «Астерос Консалтинг» успешно завершила модернизацию вычислительной платформы группы «Газпром нефть» и миграцию 48 SAP-систем. Проект позволил нефтяной компании в два раза увеличить производительность бизнес-сервисов и обеспечил технологическую основу для достижения заявленных на 2020 год стратегических целей.
Группа «Газпром нефть» намерена к 2020 году увеличить объем добычи углеводородов вдвое, показатели по нефтепереработке – на 75%. Для достижения этих целей, в частности, была инициирована глобальная трансформация ИТ-платформы «Газпром нефти». В рамках проекта решено было модернизировать аппаратную платформу на базе оборудования IBM и перевести на новую высокопроизводительную инфраструктуру весь SAP-ландшафт предприятия.
По итогам открытого конкурса главным исполнителем работ была выбрана команда «Астерос Консалтинг», обладающая обширным опытом участия в подобных проектах. К его реализации также подключились международные вендоры SAP и IBM, а также специалисты ИТСК – компании, обслуживающей SAP-системы группы «Газпром нефть».
«Нам предстояло перенести на новую аппаратную платформу все бизнес-системы, охватывающие практически полный цикл работы предприятия: производство, финансы, HR, бизнес-анализ, управление капитальным строительством, логистику, сбыт и др. Количество пользователей этих сервисов составляет порядка 15 тыс. человек. Сложно переоценить цену ошибки в планировании и реализации проекта. Любой сбой или задержка могли привести как к отключению одной из важных бизнес-функций, так и к полной парализации бизнеса на несколько часов, не говоря уже о возможной потере данных. По экспертным оценкам, потери для бизнеса в течение 1 часа простоя систем могли составить до 35 млн руб.», – комментирует Константин Кравченко, ИТ-директор компании «Газпром нефть».
Информационный ландшафт группы «Газпром нефть» построен на базе решений SAP. Критичность этих сервисов для бизнеса жестко ограничивала сроки выполнения проекта. На самый ресурсоемкий и ответственный участок работ по миграции SAP-систем было отведено 5 месяцев. При этом работы предстояло проводить одновременно в двух дата-центрах компании, один из которых расположен в Санкт-Петербурге, а другой на территории Омского нефтеперерабатывающего завода. Оба центра связаны в единую сеть, в которой требовалось реализовать полное резервирование всех систем SAP и обеспечить катастрофоустойчивость.
«По статистике последних лет, порядка 38% миграционных проектов заканчиваются неудачей. Не попасть в это число нам позволило детальное планирование процесса по этапам. Методология их выполнения разработана на основе лучших практик IBM и SAP, а также с учетом накопленного нами опыта. В проектную команду вошло более 150 специалистов, поэтому огромное значение для надежной и качественной миграции имели наши компетенции по управлению проектными ресурсами», – комментирует Лев Николау, глава «Астерос Консалтинг».
Время, когда консультанты могли проводить работы с «боевыми» решениями, было жестко ограничено двумя выходными в месяц. За 48 часов специалисты импортировали продуктивные системы, включали их в новый ландшафт и проводили проверку. Дополнительным гарантом выполнения плана по миграции выступали IBM GBS и SAP CIS, готовые предоставить квалифицированную ресурсную поддержку со своей стороны в случае какого-либо сбоя, грозящего неудачей проекта. Одним из достижений проекта стал тот факт, что ни разу не было сделано ни одного возврата систем на старое оборудование.
Напротив, каждое утро понедельника, пока шел проект, бизнес-пользователи приступали к своим обязанностям в штатном режиме и в полном объеме. Единственное изменение, которое они могли заметить, – это повышение оперативности своей работы. Например, скорость формирования оборотной ведомости увеличилась более чем в 2 раза. Производительность ресурсоемких транзакций выросла в среднем более чем в 9 раз.
Итоговое решение было реализовано на платформе IBM Power780 и системах хранения IBM V7000. В каждом дата-центре установлено по 2 Power780 в кластере, в результате чего обеспечивается как локальное, так и глобальное резервирование. Все системы IBM Power780 имеют «запасные» ресурсы, которые могут быть использованы для плавного наращивания мощности без остановки продуктивных систем, по мере роста нагрузки и внедрения нового бизнес-функционала. Одновременно такая схема сделала возможным распределение продуктивной нагрузки между дата-центрами и обеспечила высокую экономическую эффективность решения за счет отсутствия простаивающих ресурсов.
В целом на новое оборудование успешно были мигрированы 48 систем. В результате проекта утилизация ресурсов корпоративных дата-центров компании «Газпром нефть» снизилась с 95% до 60%, была повышена отказоустойчивость и доступность сервисов. Время предоставления новых ресурсов по запросу бизнес-подразделений сократилось до одной недели, а время восстановления работоспособности систем теперь составляет от 5 минут до нескольких часов в зависимости от типа сбоя или катастрофы.
«На этапе выбора платформы «Газпром нефть» проводила серьезный анализ представленных на рынке вычислительных систем. В расчет принимались опыт реализации крупных проектов по консолидации, а также дополнительные требования заказчика о необходимости обеспечения работоспособности комплекса без потери функционала и производительности в случае любых сбоев и даже аварий. Столь высокая надежность была обеспечена за счет уникальных возможностей средств виртуализации Power Systems, – комментирует Андрей Филатов, руководитель департамента аппаратных средств компании IBM Russia/CIS. - Хотелось бы также отметить отличную командную работу и профессионализм специалистов заказчика, IBM и компании «Астерос», которые смогли в сжатые сроки успешно завершить сложный проект, признанный IBM как самый технологичный проект 2012 года».

Контактное лицо: Рогова Алла
Компания: Астерос
Добавлен: 07:36, 27.02.2014 Количество просмотров: 861


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия180
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия186
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия178
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия184
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия177
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия196
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия183
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия201
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия202
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия300
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия222
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия225
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия229
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия245
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru