Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Новочеркасске обсудили пути повышения качества подготовки кадров в железнодорожной отрасли

21 марта в Новочеркасске состоялось расширенное выездное совещание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности, Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное теме: «Пути повышения качества подготовки инженерно-технических кадров для инновационного развития транспортного машиностроения в условиях глобальной конкуренции».

Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича и первого вице-президента ОООР «СоюзМаш России», первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации Николай Бочкарев, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, мэр г. Новочеркасска Владимир Киргинцев, ректор ЮРГПУ (НПИ) им. Платова Владимир Передерий. Кроме того, в совещании приняли участие представители Экспертного совета Государственной Думы России, Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, Правительства Южного федерального округа, Ростовской области, города Новочеркасска, ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», российских технических ВУЗов, а также руководители ведущих промышленных предприятий южного региона России.

В ходе совещания участники рассмотрели вопросы повышения эффективности взаимодействия предприятий транспортного машиностроения с высшими учебными заведениями железнодорожной отрасли, а также государственные задачи по обновлению образовательных стандартов в области железнодорожного транспорта для высших и средних учебных заведений.

Участники совещания отметили, что для развития высокотехнологического производства необходимо обеспечить потребности предприятий транспортного машиностроения в инженерно-технических кадрах. По мнению участников, подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров является важнейшей составляющей современного образовательного процесса, в значительной мере влияющей на формирование инновационной экономики страны.

В ходе совещания участники определили приоритетные направления в системе профессионального образования. По мнению участников, сегодня необходимо развивать технические университеты как центры образования, науки, культуры и инноваций, а также повышать их роль в решении конкретных экономических задач страны и ее регионов. Подготовку инженерно-технических и научных кадров необходимо обеспечивать в соответствии с задачами инновационного развития экономики, требованиями рынка труда, основываясь при этом на оптимальном сочетании кадрового госзаказа и региональных интересов.

Кроме того, среди приоритетных направлений в системе профессионального образования должно быть взаимодействие с работодателями, бизнес-структурами с целью качественной, целевой подготовки кадров, разработки новых стандартов, развития кадрового и научно-технологического прогнозирования. При этом особое внимание необходимо уделить повышению престижа инженерно-технологического образования и научно-инженерной деятельности, внедрению современных технологий обучения и развитию инновационной деятельности. Основываясь на имеющемся опыте и научных разработках, необходимо начать формировать новую модель современного инженерно-технического образования, ориентированного на решение задач инновационного развития экономики.

В ходе мероприятия участники постановили, что намерены обратиться в Министерство образования и науки РФ с рядом предложений. По их мнению, в первую очередь, совместно с государственными корпорациями необходимо тщательно проработать вопрос об организации производственной практики студентов с реализацией конкретных проектов и последующим трудоустройством на предприятиях. Во-вторых, нужно провести анализ материально-технологической базы образовательных учреждений инженерно-технического профиля, а также создать условия для обеспечения образовательной мобильности студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям инженерно-технического профиля. При этом будет распространяться накопленный опыт по разработке и внедрению образовательных программ, учитывающих конкретные производственные технологии.

Кроме того, участники выездного совещания намерены подготовить предложения по развитию системы базовых кафедр высших учебных заведений на промышленных предприятиях и в научных организациях, а также расширить практику создания ресурсных центров с современной лабораторной базой по направлениям подготовки специалистов. Более того, по мнению участников, должна стать доступной информация о востребованности профессий и специальностей технического профиля на региональном и межрегиональном рынках труда, об уровне оплаты труда и рынке образовательных услуг, включая рейтинг учебных заведений.

Также в ходе совещания участники договорились обратиться в органы исполнительной власти субъектов Южного федерального округа с предложениями проработать совместно с региональными объединениями работодателей вопросы создания территориальных центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций, а также принять меры по воссозданию в образовательных организациях общего образования, домах творчества детей и молодежи, кружков технического направления.

С рядом предложений участники совещания также намерены обратиться в региональные Объединения работодателей Южного федерального округа. Так, в частности, для того чтобы синхронизировать потребности рынка труда и системы образования, необходимо участвовать в формировании современных требований к инженерно-техническим кадрам, а также в разработке отраслевых стандартов. Кроме того, для модернизации учебно-лабораторной базы будет проработана поддержка образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

«Сегодня, когда меняются акценты в направлениях развития экономики государства, становится все более важным кадровое обеспечение ее высокотехнологичной сферы», - отметил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, подводя итоги расширенного выездного совещания.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 21:32, 23.03.2014 Количество просмотров: 588


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия113
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия115
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия117
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия114
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия211
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия194
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия155
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия150
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия153
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия286
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия279
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия208
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия326
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия168
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


  © 2003-2025 inthepress.ru