Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Новочеркасске обсудили пути повышения качества подготовки кадров в железнодорожной отрасли

21 марта в Новочеркасске состоялось расширенное выездное совещание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности, Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное теме: «Пути повышения качества подготовки инженерно-технических кадров для инновационного развития транспортного машиностроения в условиях глобальной конкуренции».

Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича и первого вице-президента ОООР «СоюзМаш России», первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации Николай Бочкарев, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, мэр г. Новочеркасска Владимир Киргинцев, ректор ЮРГПУ (НПИ) им. Платова Владимир Передерий. Кроме того, в совещании приняли участие представители Экспертного совета Государственной Думы России, Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, Правительства Южного федерального округа, Ростовской области, города Новочеркасска, ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», российских технических ВУЗов, а также руководители ведущих промышленных предприятий южного региона России.

В ходе совещания участники рассмотрели вопросы повышения эффективности взаимодействия предприятий транспортного машиностроения с высшими учебными заведениями железнодорожной отрасли, а также государственные задачи по обновлению образовательных стандартов в области железнодорожного транспорта для высших и средних учебных заведений.

Участники совещания отметили, что для развития высокотехнологического производства необходимо обеспечить потребности предприятий транспортного машиностроения в инженерно-технических кадрах. По мнению участников, подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров является важнейшей составляющей современного образовательного процесса, в значительной мере влияющей на формирование инновационной экономики страны.

В ходе совещания участники определили приоритетные направления в системе профессионального образования. По мнению участников, сегодня необходимо развивать технические университеты как центры образования, науки, культуры и инноваций, а также повышать их роль в решении конкретных экономических задач страны и ее регионов. Подготовку инженерно-технических и научных кадров необходимо обеспечивать в соответствии с задачами инновационного развития экономики, требованиями рынка труда, основываясь при этом на оптимальном сочетании кадрового госзаказа и региональных интересов.

Кроме того, среди приоритетных направлений в системе профессионального образования должно быть взаимодействие с работодателями, бизнес-структурами с целью качественной, целевой подготовки кадров, разработки новых стандартов, развития кадрового и научно-технологического прогнозирования. При этом особое внимание необходимо уделить повышению престижа инженерно-технологического образования и научно-инженерной деятельности, внедрению современных технологий обучения и развитию инновационной деятельности. Основываясь на имеющемся опыте и научных разработках, необходимо начать формировать новую модель современного инженерно-технического образования, ориентированного на решение задач инновационного развития экономики.

В ходе мероприятия участники постановили, что намерены обратиться в Министерство образования и науки РФ с рядом предложений. По их мнению, в первую очередь, совместно с государственными корпорациями необходимо тщательно проработать вопрос об организации производственной практики студентов с реализацией конкретных проектов и последующим трудоустройством на предприятиях. Во-вторых, нужно провести анализ материально-технологической базы образовательных учреждений инженерно-технического профиля, а также создать условия для обеспечения образовательной мобильности студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям инженерно-технического профиля. При этом будет распространяться накопленный опыт по разработке и внедрению образовательных программ, учитывающих конкретные производственные технологии.

Кроме того, участники выездного совещания намерены подготовить предложения по развитию системы базовых кафедр высших учебных заведений на промышленных предприятиях и в научных организациях, а также расширить практику создания ресурсных центров с современной лабораторной базой по направлениям подготовки специалистов. Более того, по мнению участников, должна стать доступной информация о востребованности профессий и специальностей технического профиля на региональном и межрегиональном рынках труда, об уровне оплаты труда и рынке образовательных услуг, включая рейтинг учебных заведений.

Также в ходе совещания участники договорились обратиться в органы исполнительной власти субъектов Южного федерального округа с предложениями проработать совместно с региональными объединениями работодателей вопросы создания территориальных центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций, а также принять меры по воссозданию в образовательных организациях общего образования, домах творчества детей и молодежи, кружков технического направления.

С рядом предложений участники совещания также намерены обратиться в региональные Объединения работодателей Южного федерального округа. Так, в частности, для того чтобы синхронизировать потребности рынка труда и системы образования, необходимо участвовать в формировании современных требований к инженерно-техническим кадрам, а также в разработке отраслевых стандартов. Кроме того, для модернизации учебно-лабораторной базы будет проработана поддержка образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

«Сегодня, когда меняются акценты в направлениях развития экономики государства, становится все более важным кадровое обеспечение ее высокотехнологичной сферы», - отметил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, подводя итоги расширенного выездного совещания.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 21:32, 23.03.2014 Количество просмотров: 598


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия104
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия100
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия339
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия186
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия238
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


Новые назначения в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия163
Заместителем директора филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» по финансам и экономике назначена Елена Чернышева.


Управляющим директором ООО «ЛокоТех» по эксплуатации назначен Юрий Позднышев, ЛокоТех, 19:57, 22.06.2025, Россия133
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.


С начала 2025г. на производственных участках СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» слесарному делу обучился 51 студент, ЛокоТех, 18:56, 22.06.2025, Россия175
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.


Сотрудники СЛД «Курск» посетили Карелию, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия174
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.


Для двух СЛД Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» приобретен спецтранспорт, ЛокоТех, 22:17, 21.06.2025, Россия201
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.


Итоги 1 квартала 2025 года подвели в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия112
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».


Коллективы филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» отметили День России спортивными достижениями и интеллектуальным квизом, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия172
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.


Сотрудники филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ЦИПР-2025, ЛокоТех, 20:00, 22.06.2025, Россия242
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.


«Аквариус» и вендор НОТА представят совместный продукт для разработчиков, Компания «Аквариус», НОТА, ИТ-холдинг Т1, 22:21, 21.06.2025, Россия143
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.


«Швабе» впервые показывает на ПМЭФ-2025 новый дефибриллятор с голосовыми подсказками, Холдинг "Швабе", 19:00, 22.06.2025, Россия147
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.


  © 2003-2025 inthepress.ru