Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Новочеркасске обсудили пути повышения качества подготовки кадров в железнодорожной отрасли

21 марта в Новочеркасске состоялось расширенное выездное совещание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности, Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ) и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», посвященное теме: «Пути повышения качества подготовки инженерно-технических кадров для инновационного развития транспортного машиностроения в условиях глобальной конкуренции».

Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича и первого вице-президента ОООР «СоюзМаш России», первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации Николай Бочкарев, заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, мэр г. Новочеркасска Владимир Киргинцев, ректор ЮРГПУ (НПИ) им. Платова Владимир Передерий. Кроме того, в совещании приняли участие представители Экспертного совета Государственной Думы России, Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, Правительства Южного федерального округа, Ростовской области, города Новочеркасска, ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», российских технических ВУЗов, а также руководители ведущих промышленных предприятий южного региона России.

В ходе совещания участники рассмотрели вопросы повышения эффективности взаимодействия предприятий транспортного машиностроения с высшими учебными заведениями железнодорожной отрасли, а также государственные задачи по обновлению образовательных стандартов в области железнодорожного транспорта для высших и средних учебных заведений.

Участники совещания отметили, что для развития высокотехнологического производства необходимо обеспечить потребности предприятий транспортного машиностроения в инженерно-технических кадрах. По мнению участников, подготовка высококвалифицированных инженерно-технических кадров является важнейшей составляющей современного образовательного процесса, в значительной мере влияющей на формирование инновационной экономики страны.

В ходе совещания участники определили приоритетные направления в системе профессионального образования. По мнению участников, сегодня необходимо развивать технические университеты как центры образования, науки, культуры и инноваций, а также повышать их роль в решении конкретных экономических задач страны и ее регионов. Подготовку инженерно-технических и научных кадров необходимо обеспечивать в соответствии с задачами инновационного развития экономики, требованиями рынка труда, основываясь при этом на оптимальном сочетании кадрового госзаказа и региональных интересов.

Кроме того, среди приоритетных направлений в системе профессионального образования должно быть взаимодействие с работодателями, бизнес-структурами с целью качественной, целевой подготовки кадров, разработки новых стандартов, развития кадрового и научно-технологического прогнозирования. При этом особое внимание необходимо уделить повышению престижа инженерно-технологического образования и научно-инженерной деятельности, внедрению современных технологий обучения и развитию инновационной деятельности. Основываясь на имеющемся опыте и научных разработках, необходимо начать формировать новую модель современного инженерно-технического образования, ориентированного на решение задач инновационного развития экономики.

В ходе мероприятия участники постановили, что намерены обратиться в Министерство образования и науки РФ с рядом предложений. По их мнению, в первую очередь, совместно с государственными корпорациями необходимо тщательно проработать вопрос об организации производственной практики студентов с реализацией конкретных проектов и последующим трудоустройством на предприятиях. Во-вторых, нужно провести анализ материально-технологической базы образовательных учреждений инженерно-технического профиля, а также создать условия для обеспечения образовательной мобильности студентов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям инженерно-технического профиля. При этом будет распространяться накопленный опыт по разработке и внедрению образовательных программ, учитывающих конкретные производственные технологии.

Кроме того, участники выездного совещания намерены подготовить предложения по развитию системы базовых кафедр высших учебных заведений на промышленных предприятиях и в научных организациях, а также расширить практику создания ресурсных центров с современной лабораторной базой по направлениям подготовки специалистов. Более того, по мнению участников, должна стать доступной информация о востребованности профессий и специальностей технического профиля на региональном и межрегиональном рынках труда, об уровне оплаты труда и рынке образовательных услуг, включая рейтинг учебных заведений.

Также в ходе совещания участники договорились обратиться в органы исполнительной власти субъектов Южного федерального округа с предложениями проработать совместно с региональными объединениями работодателей вопросы создания территориальных центров оценки и сертификации профессиональных квалификаций, а также принять меры по воссозданию в образовательных организациях общего образования, домах творчества детей и молодежи, кружков технического направления.

С рядом предложений участники совещания также намерены обратиться в региональные Объединения работодателей Южного федерального округа. Так, в частности, для того чтобы синхронизировать потребности рынка труда и системы образования, необходимо участвовать в формировании современных требований к инженерно-техническим кадрам, а также в разработке отраслевых стандартов. Кроме того, для модернизации учебно-лабораторной базы будет проработана поддержка образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

«Сегодня, когда меняются акценты в направлениях развития экономики государства, становится все более важным кадровое обеспечение ее высокотехнологичной сферы», - отметил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, подводя итоги расширенного выездного совещания.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 21:32, 23.03.2014 Количество просмотров: 599


Делегация ООО «МТЗ» познакомилась с подготовкой специализированного класса компании в Алтайском ГАУ к новому учебному году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:28, 03.08.2025, Россия51
В рамках «Дня сибирского поля-2025» состоялся рабочий визит делегации Минского тракторного завода в Алтайский государственный аграрный университет.


ЧЭРЗ провел день открытых дверей для детей сотрудников, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 19:22, 03.08.2025, Россия129
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») впервые организовал День открытых дверей для детей сотрудников предприятия. Мероприятие прошло в рамках празднования профессионального праздника – Дня железнодорожника.


Более 40 сотрудников «Швабе» удостоены ведомственных и государственных наград в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 13:25, 30.07.2025, Россия94
Более 40 работников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех отмечены в этом году высокими государственными и ведомственными наградами: Орденами Дружбы, почетными званиями «Заслуженный машиностроитель» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего по итогам полугодия работники организаций холдинга получили свыше 150 наград разного уровня.


Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов, ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:53, 30.07.2025, Россия235
В первом полугодии 2025 года Восточно-Сибирский филиал «ЛокоТех-Сервис» перевыполнил план по ремонту локомотивов на 4%.


Более 800 студентов прошли практику на предприятиях «Швабе» в 2025 году, Холдинг «Швабе», 00:45, 26.07.2025, Россия286
В первом полугодии 2025 года практику в организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли 845 студентов учебных заведений высшего и среднего профильного образования. Они получали новые знания и навыки под руководством сотрудников 12 предприятий. Помимо этого, практика дала учащимся возможность собрать материал для научных работ и наметить вектор профессионального развития.


Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 00:20, 26.07.2025, Россия242
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») введён в эксплуатацию современный электроэрозионный прошивной станок. Оборудование предназначено для изготовления различных устройств и инструментов, входящих в технологическую оснастку электровозов.


Холдинг «Швабе» укрепляет взаимодействие с МГТУ «СТАНКИН», Холдинг «Швабе», 00:09, 26.07.2025, Россия160
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поздравил Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» с 95-летием и пригласил выпускников вуза на предприятия.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 09:32, 30.07.2025, Россия350
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


Более 4 тыс. специалистов «Швабе» получили новые навыки в первом полугодии 2025 года, Холдинг «Швабе», 05:32, 22.07.2025, Россия253
Более 4 тыс. сотрудников предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в первой половине 2025 года укрепили профессиональные компетенции по ключевым направлениям его деятельности — от оптики и приборостроения до цифровых технологий и управленческих навыков. В переподготовке приняли участие специалисты из 14 организаций – инженеры, конструкторы, технологи и другие.


Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 05:25, 22.07.2025, Россия102
Новейший Центр алюминиевого литья в Уфе будет изготавливать детали авиадвигателей по уникальной технологии


Строительная спецтехника: ключ к эффективности и успеху вашего проекта, Пресс-служба, 23:53, 19.07.2025, Россия199
19 июля 2025 года специалисты компании Арлифт подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей профессиональной области.


«Батончик РОТ ФРОНТ»: сладкое дополнение к музыке на фестивале Red Summer Fest, "Объединенные кондитеры", 05:21, 22.07.2025, Россия111
В рамках музыкального фестиваля Red Summer Fest московская кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ», известная конфетами «Батончик», решила порадовать поклонников музыки сладким сюрпризом.


Ушные бирки «Силфлекс» включены в Реестр ГИСП, ГК "Силтэк", 23:58, 19.07.2025, Россия238
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, объявляет о внесении визуальных ушных бирок линейки «Силфлекс» в Реестр российской промышленной продукции.


Системная плата для печатающей техники Fplus внесена в реестр Минпромторга, Fplus, 05:14, 22.07.2025, Россия126
Системная плата для принтеров и МФУ производителя электроники Fplus внесена в каталог промышленной продукции, выпускаемой на территории РФ. Соответствующая реестровая запись №10644075 от 16 июня 2025 г. появилась в ГИСП Минпромторга.


В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 06:29, 20.07.2025, Россия318
В депо «Карасук» установлен новый колесотокарный станок


  © 2003-2025 inthepress.ru