Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Мортон» представляет экспозицию с «Русским характером» на «АРХ Москве-2014»

С 21 по 25 мая 2014 года в ЦДХ проходит выставка проектов участников Международного архитектурного конкурса «Русский характер», организованного ГК «Мортон». На экспозиции представлено 12 уникальных проектов зданий в русском стиле, разработанных известными международными архитекторами и архитектурными бюро для строительства культурно-просветительского центра в микрорайоне «Бутово Парк». Выставку проектов дополняют работы студентов архитектурного факультета университета Флоренции, историческая ретроспектива основных этапов русской архитектуры периода 1410-2008 гг., а также инфографика на тему «С чем ассоциируется современная русская архитектура?».

Конкурс «Русский характер», стартовавший в феврале 2014 года, привлек внимание международной архитектурной общественности, собрав 96 заявок из 27 стран мира. Экспертным советом конкурса был сформирован шорт-лист, куда вошли бюро из России, Словении, Финляндии, и Швейцарии, проекты которых будут представлены на выставке «АРХ Москва-2014» в ЦДХ. За главный приз, которым является реализация идеи, поборются: Мастерская Тотана Кузембаева, А-Б cтудия, бюро «Мосин и партнеры», Мастерская ТАФ, Студия MEL, «Поле-Дизайн», Мастерская Алексея Козыря, «Мегабудка», а также бюро OFIS Arhitekti (Словения), бюро ALA Architects (Финляндия), тандем бюро ENOTA+Arhimetrics (Словения), бюро Kubota&Bachmann (Швейцария).

Александр Ручьев, президент ГК «Мортон» и член жюри «Русского характера», отмечает основную идею конкурса: «Современная застройка слишком стандартизирована под различные виды потребления, в ней практически не остаётся места для культуры и духовности. «Мортон» закладывает новый формат градостроительства, предусматривающий создание Русских культурно-просветительских центров, которые станут основными площадками для общения и развития жителей микрорайонов. Задача этого проекта достаточно масштабная – не только спроектировать здание с русским характером, но и определить само понятие русского стиля в архитектуре, выделить элементы и образы, олицетворяющие духовно-культурные ценности современной России».

Член экспертного совета конкурса «Русский характер» Сергей Мержанов дополняет: «Конкурс «Русский характер» проводится спустя почти четверть века после распада СССР. Тем любопытнее оценить и проанализировать хотя бы промежуточные итоги самовыражения архитекторов, многие из которых относятся к новому поколению. Интерес этот усиливается ещё и по той причине, что за означенный период в отечественной архитектуре произошли изменения. Снизился удельный вес типового строительства, и ранее инициируемые свыше попытки украшательства с использованием разнообразных форм «русского стиля» сменились более глубоким и «поливалентным» отношением российских архитекторов к собственным традициям. Кроме того, конкурс оказался интересным и в том аспекте, что в нём приняли участие многие иностранные коллективы. Их попытки выражения с помощью архитектурных средств самого понятия «русский характер» заслуживают отдельного рассмотрения».

Экспозиция «Русский характер» располагается в разделе «Конкурсы» выставки «АРХ Москва» на 2 этаже ЦДХ в зале №5. Все посетители выставки могут ознакомиться с работами участников и проголосовать за понравившийся проект. Автор проекта, набравшего максимальное количество голосов, будет награждён призом зрительских симпатий. Проголосовать за проекты можно будет и в группе на Facebook «Архитектура с русским характером». Кроме того, всем посетителям предоставляется возможность определить авторство работ, которые на конкурсе представлены анонимно под номерами, а их авторы до объявления победителя не разглашаются. Посетитель, угадавший большее количество авторов проектов, получит специальный приз – великолепную книгу о русской архитектуре.

27 мая состоится заседание профессионального жюри конкурса, в состав которого входят представители государственных органов Москвы, известных архитекторов, деятелей культуры и искусства, специалистов по архитектуре, а также руководства Группы Компаний «Мортон», являющейся организатором конкурса.
Оценивать работы архитектурных бюро будут:
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы;
Александр Ручьев, президент ГК «Мортон»;
Евгений Асс, архитектор и художник, основатель и ректор архитектурной школы МАРШ;
Александр Асадов, член-корреспондент Международной академии архитектуры, Российской академии архитектуры и строительных наук, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Архитектурная мастерская А.Асадова;
Александр Скокан, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, директор архитектурного бюро «Остоженка»;
Феликс Разумовский, российский историк, писатель, телеведущий, член Международного союза журналистов, автор и ведущий цикла программ «Кто мы?» на телеканале «Культура»;
Александр Высоковский, кандидат архитектуры, декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ;
Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода, кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ.

Перед участниками конкурса поставлена задача – создать проект Русского культурно-просветительского Центра для микрорайона «Бутово Парк». Основное внимание в работе Центра будет уделяться популяризации и распространению русской культуры и традиций. Ожидается, что Центр станет основной точкой притяжения, местом встреч, общения и проведения досуга жителей микрорайона. Он будет вмещать до 70 секций и кружков: театральные, художественные, творческие, краеведческие, спортивные и др. Функциональное и идейное содержание здания должно быть отражено в его архитектурном решении.

Важно, что Русский культурно-просветительский Центр в микрорайоне «Бутово Парк» – только первый из центров, которые ГК «Мортон» планирует возводить в своих проектах в Московском регионе. Уже выделены участки под строительство Русских культурно-просветительских центров в микрорайонах «Солнцево-Парк» и «Путилково», застраиваемых ГК «Мортон». Планируется, что в дальнейшем подобные центры появятся и в других регионах России.

Победитель конкурса «Русский характер» будет объявлен 29 мая в рамках итоговой пресс-конференции.

Организатор конкурса – ГК «Мортон», куратор – архитектор Илья Мукосей, координация – агентство «Правила Общения».
Сайт проекта: www.ruschar.ru

Контактное лицо: PR-менеджер
Компания: ГК "Мортон"
Добавлен: 11:26, 22.05.2014 Количество просмотров: 788


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия441
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия375
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия57
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия66
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия76
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия67
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия63
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия116
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия323
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия551
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия342
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru