В Казани состоялась Международная конференция ОПЖТ и VDB и Правительства Республики Татарстан
5-6 июня в Республике Татарстан состоялась Международная конференция Некоммерческого Партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), Союза железнодорожной промышленности Германии (VDB), Правительства Республики Татарстан «О перспективах российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения».
Мероприятие прошло под председательством Президента НП «ОПЖТ», старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича и президента VDB доктора Мартина Ланге. Делегацию Правительства Республики Татарстан возглавил заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов.
В мероприятии приняли участие более 160 представителей из 76 российских и европейских компаний и предприятий транспортного машиностроения, входящих в состав НП «ОПЖТ» и VDB, а также представители органов власти Республики Татарстан и ОАО «РЖД».
В ходе конференции состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению перспектив российско-германского сотрудничества в области железнодорожного машиностроения. Собравшиеся обменялись мнениями по вопросам создания инновационной продукции для нужд железнодорожного транспорта. Участники конференции отметили, что предприятия железнодорожного машиностроения НП «ОПЖТ», VDB и Республики Татарстан обладают высоким потенциалом для развития, они могут создавать инновационную продукцию высокого качества. Между тем, по мнению участников, объединение потенциалов сторон будет способствовать более эффективному развитию железнодорожного машиностроения и повышению его конкурентоспособности на европейском и российском рынках. В ходе участники определили четыре приоритетные области взаимодействия, по каждой из которых будет реализован ряд конкретных мероприятий.
В первую очередь, участники намерены заняться реализацией совместных проектов в области взаимовыгодного сотрудничества и созданием в Республике Татарстан инновационного кластера железнодорожного машиностроения.
Для этого участники намерены обменяться мнениями, информацией о возможностях создания такого кластера в Татарстане. Также в целях подведения итогов и планирования дальнейших шагов будут проводиться консультации сторон, заинтересованных в работе Международной выставки InnoTrans 2014. Кроме того, участники конференции считают необходимым поддержать финансирование железнодорожных пассажирских перевозок в местном сообщении за счет региональных бюджетов, поскольку это отвечает интересам жителей региона.
Второй областью сотрудничества станет гармонизация нормативно-технического законодательства и создание необходимых условий для взаимовыгодного сотрудничества. В рамках этого участники намерены осуществлять практические шаги по гармонизации технических регламентов и стандартов в области железнодорожного транспорта.
НП «ОПЖТ» и VDB договорились подготовить соглашение, которое обеспечит гармонизацию необходимых технических стандартов с обеих сторон. Для этого стороны намерены включить своих наблюдателей в рамках комиссий по выработке железнодорожных технических стандартов (Росстандарт, ТК 45, CEN TC256). НП «ОПЖТ» и VDB будут предоставлять друг другу необходимую информацию по стандартизации, в том числе относительно текущей системы стандартов российских и германских железных дорог с объяснением их статуса. Список норм и стандартов будет определен по взаимной договоренности.
НП «ОПЖТ» и VDB едины во мнении, что двухстороннее признание железнодорожно-технических разрешений и сертификатов станет конкретным шагом для дальнейшего продвижения к гармонизации стандартов. Список норм и стандартов в технической сфере будет выработан и согласован обеими сторонами.
Результаты, достигнутые в области железнодорожного регулирования на пространстве Европейского и Таможенного союзов, будут представлены на встрече, которая пройдет в рамках Международной выставки InnoTrans в Берлине сентябре 2014 года.
Третьим направлением сотрудничества станет продвижение международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS в России и на пространстве СНГ.
По мнению участников конференции, международный стандарт железнодорожной промышленности IRIS - надежный инструмент повышения качества железнодорожной продукции, требования которого необходимо внедрять на предприятиях. НП «ОПЖТ» и VDB будут способствовать обмену опытом работы промышленных предприятий по внедрению требований IRIS и проведению совместных семинаров с посещением лучших предприятий отрасли. Участники согласились, что необходимо как контролировать развитие процесса сертификации, так и совместно работать над развитием стандарта в рамках Консультативного совета IRIS. Кроме того, чтобы подготовить предприятия к сертификации на выполнение требований стандарта IRIS, НП «ОПЖТ» и VDB будут совместно работать над подготовкой специалистов и тренеров в железнодорожном секторе.
Четвертым направлением взаимодействия станет внедрение инновационных разработок на промышленных предприятиях железнодорожного машиностроения. Стороны намерены обмениваться опытом реализации инновационных программ. Все достигнутые в ходе конференции договоренности были закреплены в резолюции, принятой по итогам конференции. Резолюцию подписали президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, президент VDB д-р Мартин Ланге и заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов.
Участники конференции выразили уверенность, что реализация резолюции конференции придаст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества сторон и послужит надежной основой развития железнодорожного машиностроения в России. Кроме того, в рамках конференции были проведены круглые столы, посвященные внедрению системы бережливого производства и стандарта IRIS. В рамках круглого стола состоялось вручение сертификатов IRIS. Обладателями сертификатов IRIS стали ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ООО «ТПФ «Раут», ОАО «Центросвармаш», ООО «НПО САУТ» и ОАО «Электромеханика».
В рамках конференции также состоялась выставка промышленных предприятий Республики Татарстан и биржа кооперации. На бирже были представлены ведущие российские и немецкие предприятия. Среди них, в частности, Alstom Transport Deutschland AG, Siemens AG, Thales Transportation System Gmbh, Vossloh AG, Bombardier transportation Gmbh, SMA Railway Technology и другие. В рамках конференции участники также посетили предприятия ОАО «Казанькомпрессормаш» и группу компаний «ИНВЭНТ», а также ознакомились с работой передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК).
Практика проведения совместных международных конференций будет продолжена.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.