Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Комиссия по экологии Общественной палаты РФ обсудила проблему переработки отходов

Состоялось первое заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, на котором были определены основные направления работы на ближайшие три года.

Контроль за экологической ситуацией в регионах станет приоритетным направлением деятельности Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Комиссия будет оперативно реагировать на проблемные ситуации, выезжать на места для изучения всех обстоятельств и принятия соответствующих решений. Об этом заявил на заседании 8 июля председатель Комиссии Сергей Чернин. Главными проблемами являются огромный объем отходов, деградация и эрозия почв, вследствие применения минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение атмосферы и водных ресурсов, отсутствие культуры применения органических удобрений и производства эко продукции, уменьшение площади лесных массивов и изменение природного ландшафта.
По данным Минсельхоза РФ общая площадь земель, загрязненных сельхозотходами, превышает 2,4 млн. га, что сопоставимо с площадью нескольких небольших европейских государств. Действующие законодательные акты запрещают использование свежего навоза и помета в качестве удобрений, тем не менее, во многих регионах происходит круглогодичный вывоз жидкого навоза на поля, что неизбежно приводит к его попаданию в водоемы.
По данным ВНИТИ Птицеводства, в России образуется более 13 млн. тонн куриного помета в год. Птичий помет отнесен к отходам III класса опасности, не утилизацию которых регламентирует постановление Правительства России № 344 от 12.07.2003 с применением штрафных санкций. Однако на практике нормативы далеко не всегда исполняются в должной мере. На сегодняшний день сложилась опасная экологическая ситуация в регионах, где расположены крупнейшие птицефабрики: Ленинградской, Новгородской, Брянской, Псковской областях, Республике Татарстан и многих других. Установленные в нормативных актах штрафы за нарушение действующего экологического законодательства за не утилизацию отходов не решают существующих проблем.
«На данный момент в России практически отсутствует культура переработки отходов сельского хозяйства с получением биоудобрений, - заявил на заседании глава Комиссии Сергей Чернин. - Такие производства существуют в единичных количествах, поэтому существует острая необходимость в разработке мер законодательной поддержки сельхозпроизводителей, внедряющих передовые технологии утилизации отходов».
Действенными мерами могут стать введение амнистии по штрафам за прошедший период для сельхозпроизводителей, занимающихся внедрением современных технологий утилизации отходов, установление жесткой платы за выброс отходов и более строгой ответственности за предоставление недостоверной информации по отходам предприятий.
Не менее остро стоит проблема переработки бытового мусора, отработавших шин, нефтешламов, иловых осадков водоканалов и отходов лесоперерабатывающей промышленности.
В ближайшее время Комиссия ОП РФ создаст рабочие группы по лесному комплексу, проблемам промышленного загрязнения, обращения с животными, экологии сельского хозяйства и привлечёт к работе представителей профильных НКО и экспертов. Также в кратчайшие сроки планируется определить проблематику по отходам целлюлозно-бумажной и цементной промышленности, черной и цветной металлургии, других отраслей.

Справка:
Сергей Яковлевич Чернин является председателем Правления НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика», первым вице-президентом Ассоциации строителей России, президентом ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Он удостоен званий Почетный энергетик Российской Федерации и Почетный работник газовой промышленности.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 15 лет занимается комплексным строительством «под ключ» генерирующих мощностей: малых - от 1 до 30 МВт, средних - от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.
Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в деревне Дошино Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ. В 2013 году ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» получила эксклюзивное право на представление в России и СНГ уникальной технологии прямоточного ферментирования при производстве биогаза.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой"
Добавлен: 16:47, 24.07.2014 Количество просмотров: 678


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия220
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия233
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия200
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия205
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия215
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


В Хакасии на 22% выросло производство меда, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:13, 03.07.2025, Россия212
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.


Промышленные коммутаторы СТЭЗ — новая серия локализованного сетевого оборудования в России, ООО "НПО АвалонЭлектроТех", 16:06, 03.07.2025, Россия99
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ


Ростовский-на-Дону ЭРЗ освоил выпуск новой продукции для ремонта локомотивов серии «Ермак», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 15:05, 03.07.2025, Россия101
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.


«Швабе» на «Инженерах будущего» запускает обучающие модули и знакомит молодежь с промышленностью, Холдинг «Швабе», 14:59, 03.07.2025, Россия133
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.


«Швабе» сформировал новое направление на Всероссийском инженерном конкурсе, Холдинг «Швабе», 10:58, 03.07.2025, Россия99
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия123
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия109
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия353
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия199
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия250
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


  © 2003-2025 inthepress.ru