Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Комиссия по экологии Общественной палаты РФ обсудила проблему переработки отходов

Состоялось первое заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ, на котором были определены основные направления работы на ближайшие три года.

Контроль за экологической ситуацией в регионах станет приоритетным направлением деятельности Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Комиссия будет оперативно реагировать на проблемные ситуации, выезжать на места для изучения всех обстоятельств и принятия соответствующих решений. Об этом заявил на заседании 8 июля председатель Комиссии Сергей Чернин. Главными проблемами являются огромный объем отходов, деградация и эрозия почв, вследствие применения минеральных удобрений и ядохимикатов, загрязнение атмосферы и водных ресурсов, отсутствие культуры применения органических удобрений и производства эко продукции, уменьшение площади лесных массивов и изменение природного ландшафта.
По данным Минсельхоза РФ общая площадь земель, загрязненных сельхозотходами, превышает 2,4 млн. га, что сопоставимо с площадью нескольких небольших европейских государств. Действующие законодательные акты запрещают использование свежего навоза и помета в качестве удобрений, тем не менее, во многих регионах происходит круглогодичный вывоз жидкого навоза на поля, что неизбежно приводит к его попаданию в водоемы.
По данным ВНИТИ Птицеводства, в России образуется более 13 млн. тонн куриного помета в год. Птичий помет отнесен к отходам III класса опасности, не утилизацию которых регламентирует постановление Правительства России № 344 от 12.07.2003 с применением штрафных санкций. Однако на практике нормативы далеко не всегда исполняются в должной мере. На сегодняшний день сложилась опасная экологическая ситуация в регионах, где расположены крупнейшие птицефабрики: Ленинградской, Новгородской, Брянской, Псковской областях, Республике Татарстан и многих других. Установленные в нормативных актах штрафы за нарушение действующего экологического законодательства за не утилизацию отходов не решают существующих проблем.
«На данный момент в России практически отсутствует культура переработки отходов сельского хозяйства с получением биоудобрений, - заявил на заседании глава Комиссии Сергей Чернин. - Такие производства существуют в единичных количествах, поэтому существует острая необходимость в разработке мер законодательной поддержки сельхозпроизводителей, внедряющих передовые технологии утилизации отходов».
Действенными мерами могут стать введение амнистии по штрафам за прошедший период для сельхозпроизводителей, занимающихся внедрением современных технологий утилизации отходов, установление жесткой платы за выброс отходов и более строгой ответственности за предоставление недостоверной информации по отходам предприятий.
Не менее остро стоит проблема переработки бытового мусора, отработавших шин, нефтешламов, иловых осадков водоканалов и отходов лесоперерабатывающей промышленности.
В ближайшее время Комиссия ОП РФ создаст рабочие группы по лесному комплексу, проблемам промышленного загрязнения, обращения с животными, экологии сельского хозяйства и привлечёт к работе представителей профильных НКО и экспертов. Также в кратчайшие сроки планируется определить проблематику по отходам целлюлозно-бумажной и цементной промышленности, черной и цветной металлургии, других отраслей.

Справка:
Сергей Яковлевич Чернин является председателем Правления НП «Технологическая платформа «Биоэнергетика», первым вице-президентом Ассоциации строителей России, президентом ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». Он удостоен званий Почетный энергетик Российской Федерации и Почетный работник газовой промышленности.
ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 15 лет занимается комплексным строительством «под ключ» генерирующих мощностей: малых - от 1 до 30 МВт, средних - от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт. За годы работы на энергетическом рынке Корпорация выступила в роли заказчика, координатора, подрядчика по строительству электростанций общей мощностью более чем 4 тыс. МВт по электричеству и 10 тыс. Гкал/час по теплу.
Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (входит в Группу компаний «ГазЭнергоСтрой») в 2009 году разработала и установила первую в России биогазовую электростанцию в деревне Дошино Калужской области. Сейчас у компании в стадии проектирования и строительства находится более 30 биоэлектростанций на территории РФ. В 2013 году ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» получила эксклюзивное право на представление в России и СНГ уникальной технологии прямоточного ферментирования при производстве биогаза.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян -- v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru, (916) 950-7669; info@bioges.ru, (495) 972-24-00

Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой"
Добавлен: 16:47, 24.07.2014 Количество просмотров: 659


В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров, Филиал "Западно-Сибирский" ООО "ЛокоТех-Сервис", 14:55, 29.01.2025, Россия339
В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров


Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов, ЛокоТех, 21:25, 28.01.2025, Россия131
Анастасия Галкина, эколог аппарата управления филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.


Руководители Горьковской дирекции тяги провели встречу с коллективом СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия380
22 января в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» прошло совещание, на котором директор филиала «Западный» Андрей Смирнов и начальник Горьковской дирекции тяги Евгений Захаров встретились с персоналом депо.


В СЛД «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» изобрели транспортную тележку для дефектоскопа по собственным чертежам, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия375
Лаборатория неразрушающего контроля сервисного локомотивного депо (СЛД) «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнилась новым оборудованием, которое существенно облегчило работу дефектоскопистов.


Более 120 сотрудников прошли стажировку на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г., ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия374
В 2024 году филиал «Красноярский» «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Новое цифровое оборудование в СЛД «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» сократит время простоя локомотивов в ремонте, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия372
Малогабаритный подрельсовый колесотокарный станок с фрикционным приводом ТК2500 установлен на сервисном участке «Лоста».


Ушные бирки «Силфлекс» добрались до Камчатки, ГК "Силтэк", 03:32, 29.01.2025, Россия376
Поголовье КРС животноводческого хозяйства «Заозёрный» из г. Петропавловск-Камчатский было промаркировано ушными бирками профессиональной линейки «Силфлекс» от Группы компаний «Силтэк», разработчика и производителя средств идентификации животных.


В Ижевске начала свою работу одна из самых больших и современных заводских столовых в Удмуртской республике, РЕГРО, 05:51, 28.01.2025, Россия337
В промышленной столице России повышается качество условий труда для специалистов рабочих профессий.


Более 200 работников Воронежского ТРЗ прошли обучение и повысили квалификацию, Воронежский ТРЗ, 05:40, 28.01.2025, Россия274
Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») подвел итоги реализации комплексной программы профессиональной подготовки работников в 2024 году. Повысили квалификацию, прошли обучение по смежной профессии и профессиональную аттестацию более 200 работников. На эти цели завод направил более 2,2 млн рублей, в 2025 году расходы на программу профподготовки будут увеличены.


ПАО НК «РуссНефть» продолжает работу по поддержке территорий присутствия, ПАО НК "РуссНефть", 05:35, 28.01.2025, Россия69
ПАО НК «РуссНефть» ежегодно направляет благотворительные средства на поддержку территорий присутствия.


ЧЭРЗ увеличивает расходы на поддержку заводских пенсионеров, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:35, 28.01.2025, Россия52
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») в 2024 году оказал помощь заводским пенсионерам на общую сумму около 4 миллионов рублей. В 2025 году планируется увеличить целевые социальные расходы более чем на треть.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 05:52, 27.01.2025, Россия189
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики. В 2024 году в сервисных локомотивных лепо (СЛД) филиала прошли производственную практику 553 студента. Как показала статистика, самой востребованной специальностью стала слесарь по ремонту подвижного состава.


Передвижная пробивная установка установлена в СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 04:58, 27.01.2025, Россия74
В цех для проведения ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» введена в эксплуатацию новая передвижная пробивная установка А3037. Она предназначена для проведения испытаний изоляции электрических аппаратов подвижного состава с использованием переменного синусоидального напряжения частотой 50 Гц.


Компании «ЛокоТех-Сервис» и «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия», ЛокоТех, 05:34, 28.01.2025, Россия58
В конце 2024г. ООО «ЛокоТех-Сервис» и ООО «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия». Данный проект признан Правительством РФ особо значимым и реализуется с привлечением средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).


Работники СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь воспитанникам туберкулезного санатория, ЛокоТех, 05:33, 28.01.2025, Россия77
Благотворительный сбор канцелярских принадлежностей, настольных игр, предметов первой необходимости, сладостей для воспитанников спецучереждения был приурочен к новогодним праздникам. В акции приняли участие порядка 30 человек.


  © 2003-2025 inthepress.ru