В Калужской области будет построена уникальная для российской практики система организации капитального ремонта
В Калужской области стартовал уникальный проект, направленный на создание единой системы управления процессом финансирования и реализации капитального ремонта многоквартирных домов. Проект предполагает автоматизацию деятельности Регионального оператора капитального ремонта на базе информационной системы «АЦК-Капитальный ремонт» и включает биллинговые услуги Единого информационно-расчетного центра Калужской области по печати и адресной доставке квитанций на оплату, а также сбору платежей.
Согласно федеральному закону № 271-ФЗ на Региональные операторы капитального ремонта возлагаются задачи технического заказчика работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, а также на счете Регионального оператора собственники помещений за счет ежемесячных отчислений формируют фонды капитального ремонта.
В целях реализации возложенных функций все это время Региональные операторы отдельно приобретали различные информационные системы для автоматизации своей деятельности и лишь за тем организовывали услуги расчетного центра. Такая организация работы предполагала заключение договоров с множеством расчетных центров в регионе, что влекло неоправданное увеличение штата, затраты на закупку оборудования, и в итоге приводило к низкой эффективности бюджетных расходов и непрозрачности расчетов за услуги капитального ремонта и платежей по ним.
Учитывая сложившуюся практику в регионах, Калужская область пошла по иному пути. Было принято решение о создании единой системы управления капитальным ремонтом, основанной на комплексной автоматизации деятельности Регионального оператора Калужской области при помощи системы «АЦК-Капитальный ремонт» и интеграции только с одним расчетным центром - с ОАО «Единый информационно-расчетный центр» Калужской области (ЕИРЦ Калужской области). При реализации нового IT-проекта области применяются облачные технологии. Так, автоматизированная система «АЦК-Капитальный ремонт» внедряется в ЕИРЦ Калужской области, а Региональный оператор через web-интерфейс получает доступ к системе. Исполнителем данного проекта выступает Компания БФТ.
Сегодня система «АЦК-Капитальный ремонт» адаптируется под функции и требования Регионального оператора Калужской области и связывается с Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области. Внедрение системы в промышленную эксплуатацию обеспечит полную автоматизацию и стандартизацию основных деловых процессов оператора за счет применения единых реестров и справочников, однократного ввода данных и их многократного использования. Так, «АЦК-Капитальный ремонт»:
• будет содержать все необходимые справочники, в т.ч. жилищный фонд по многоквартирным домам и помещениям Калужской области. • обеспечит выверку данных по качественным и статистическим показателям, а также выверку данных со справочниками Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) и Росреестра. • позволит формировать план работы Регионального оператора Калужской области, по которому производится объявление конкурсов на работы по капитальному ремонту. • обеспечит автоматизированный учет договоров по ремонту и учет затраченных средств. • позволит вести полный бюджетный учет по плановым и фактическим поступлениям и затратам Регионального оператора. По данным, присутствующим в системе оператор сможет формировать соответствующую отчетность с помощью OLAP.
Взаимодействие Регионального оператора с ЕИРЦ Калужской области обеспечит комплексное решение вопроса с начислениями и платежами в масштабе всей области. ЕИРЦ Калужской области – это один из региональных биллинговый центров, которые создаются сегодня в 15 субъектах РФ в рамках совместного проекта ОАО «УЭК» и Сбербанка России на основе единой системы автоматизации расчетов в сфере ЖКХ (СиАР.ЖКХ). Исполнителем данного проекта в части внедрения системы является Компания БФТ. Таким образом, все операции по начислению и платежам за услуги ЖКХ в Калужской области проходят через ЕИРЦ.
Сегодня в Калужской области ведутся работы по интеграции внедряемой системы «АЦК-Капитальный ремонт» с СиАР.ЖКХ ЕИРЦ Калужской области в части биллинга и приема платежей от населения, а также с платежными агентами, в том числе с системами Сбербанка России в части обмена данными по учету средств фонда капитального ремонта. После завершения всех работ ЕИРЦ Калужской области будет оказывать Региональному оператору услуги по расчетам взносов на капитальный ремонт, печати и адресной доставке квитанций на оплату, сбору платежей с собственников помещений.
Следует отметить, что проект по капитальному ремонту Калужской области с такой постановкой задач является одним из первых в стране, который имеет все шансы стать стандартом качественного исполнения Региональными операторами своих функций и организации прозрачного финансового учета средств фонда капитального ремонта.
О БФТ:
Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.
Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления: • Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления. • BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления. • Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями. • Организация процесса капитального ремонта. • Портальные решения. • Автоматизация деятельности МФЦ. • Колл-центры и контакт-центры. • ECM-система для управления документооборотом. • Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг). • Защита информации. • ИТ-решения для коммерческих организаций и банков.
Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 18 субъектах Российской Федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.
По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.