Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ в Челябинской области рассмотрел плюсы и минусы политики импортозамещения

Региональное отделение ОНФ, в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика», провел круглый стол по ситуации импортозамещения в Челябинской области. Как выяснилось, для ряда предприятий объявленные санкции станут толчком для развития. Но существуют и определенные угрозы, которые необходимо учесть при формировании общей стратегии.

На сегодняшний день вопрос импортозамещения является важнейшим для промышленной политики России. Наше государство было вынужденно ввести ответные санкции и уделить особое внимание независимости страны во всех сферах производства. «Вопросы, которые мы сегодня поднимаем, являются ключевыми в нашей технологической и производственной независимости. Наша задача оградить себя от рисков невыполнения контрактов иностранных партнеров. Речь идет прежде всего о срыве поставок продукции промышленного назначения», – считает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Федор Дегтярев.

В ходе работы круглого стола «Импортозамещение и технологическая модернизация» выяснилось, что у представителей крупного бизнеса нет понимания происходящих процессов, механизма поддержки государством отечественной промышленности. Особенное опасение вызывают сроки наложенного табу на ввоз иностранных товаров. «Импортозамещение на длительный период бесперспективно для экономики любого предприятия и государства, – считает генеральный директор ЗАО «Челябинский компрессорный завод» Альберт Ялалетдинов. – Страну вынудили этим заниматься. Но невозможно развиваться в изоляции, необходимо перенимать опыт, иначе не будет роста. Мы не можем оценить, как долго государство будет поддерживать собственные предприятия». В связи с этим крупный бизнес опасается реализовывать новые проекты, окупаемость которых невозможно просчитать. Не может ответить на эти вопросы и министерство промышленности, которое, по сути, только начало изучать вопрос замещения иностранной продукции на отечественную. Поэтому в региональном Минпроме признают важность консолидированного анализа и необходимость предложений от бизнеса. По данным первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Елисеева, самая сложная ситуация сложилась в станкостроении, импортозависимость которого достигла колоссальных размеров: «Порядка 90-97% станков завозится в Россию из-за рубежа. Непаханое поле по фрезерным, токарным, универсальным обрабатывающим центрам и многим другим. Государством на федеральном уровне создана корпорация «Станкопром», она проводит определенную работу, рассматривает проекты, которые могли бы участвовать в софинансировании. Мы проговорили со своими предприятиями, определили приоритеты. Этот вопрос прорабатываем». Интересный факт сообщили и представители бизнеса – оказывается, оборудование иностранного производства может дистанционно блокироваться заводом-производителем. Соответственно у отечественных предпринимателей возникают опасения, связанные с контролем работы техники и возможной утечкой информации.

Между тем, станкостроение не единственная проблемная отрасль. В России полностью уничтожено производство краски полимерных покрытий, производственного холода, на грани вымирания находится электроника. Так практически вся продукция южноуральского завода «Кристалл» (кристаллы кварца), необходимая для нужд электронной и военной промышленности, уходит в Китай, Корею и Японию, на долю России остается всего 3%. «В условиях глобализации весь мир поделился на определенные сегменты, – рассказывает член штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков. – В Азии производят товары народного потребления, в Европе и Америке – инновационные продукты. Получилось, что Россия на сегодняшний день – сырье для различных производств. Нам важно изменить эту модель и стать экспортерами конечного продукта добавленной стоимости и инновационных товаров. А для этого нужна модернизация и господдержка».

Причем, помощь государства необходима даже самым мощным южноуральским предприятиям. Демпинг цен иностранных компаний на металл ставит Магнитогорский металлургический комбинат в условия жесткой конкурентной борьбы. Злободневным для предприятия остается и вопрос закупочной деятельности. Серьезные финансовые вливания в модернизацию производства позволили приобрести за рубежом стан горячей прокатки, стан холодной прокатки, разливочную машину, сортовые станы и прочее. По словам доверенного лица Президента РФ, заместителя гендиректора по коммерции ОАО «ММК» Виталия Бахметьева, сегодня для обеспечения работы данных производственных машин, комбинат вынужден покупать запчасти за рубежом: «Нам бы хотелось, чтобы в России осваивали данные запчасти, сменное оборудование и расходные материалы. Доля импорта в закупках составляет порядка 4%. Казалось бы, не много, но значительно, потому что в денежном выражении за последние 9 месяцев это составило 25 миллиардов рублей. Если бы в России было бы все освоено, то для нас это было бы хорошее подспорье, ведь работать в рублевой зоне намного выгодней, чем в долларах или евро».

Отметим, что Круглый стол позволил построить конструктивный диалог всех заинтересованных лиц – органов власти, общественных организаций, крупного и среднего бизнеса. Обсуждение новых веяний промышленной политики России помогло увидеть ситуацию изнутри, выявить проблемы и сформировать предложения для максимально эффективного внедрения импортозамещения. По мнению члена штаба «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, члена Общественной палаты РФ Дениса Рыжего, в первую очередь необходимо расставить приоритеты, определить первоочередные секторы импортозамещения и создать фундаментную основу: «Нужно обратить особое внимание на проектные институты, которые являются основой для становления и развития промышленности. Сегодня встает вопрос о создании отсутствующих производств и возрождении умирающих. Но кто будет проектировать новые заводы, разрабатывать планы реконструкции устаревших производственных площадей? Без этого невозможно создать конкурентоспособный продукт».

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 08:53, 13.10.2014 Количество просмотров: 1159


В «Неделе без турникетов» примут участие более 60 сервисных локомотивных депо, ЛокоТех, 13:12, 16.04.2025, Россия102
В «ЛокоТех-Сервис» стартовала весенняя «Неделя без турникетов» - свои двери для экскурсий открыла большая часть производственных площадок компании.


Наставники филиала «Южный» завершают обучение в Корпоративном университете, ЛокоТех, 13:11, 16.04.2025, Россия104
14 наставников филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» завершают обучение по новой корпоративной программе «Школа наставника».


Работники СЛД «Магдагачи» приняли участие в экологической акции «Водорослям крышка», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия107
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Магдагачи» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» уже второй год участвуют в масштабной экологической акции «Водорослям крышка». При поддержке Фонда президентских грантов этот проект реализуется в 10 регионах России, включая Магдагачи.


Современный колесотокарный станок установлен в СЛД «Волгоград», ЛокоТех, 12:49, 16.04.2025, Россия104
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Волгоград» филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию современный колесотокарный станок отечественного производства ТК-950Ф3 с электронным управлением.


«ЛокоТех-Сервис» и РОСПРОФЖЕЛ подвели итоги выполнения коллективного договора за 2024 год, ЛокоТех, 10:27, 15.04.2025, Россия201
Итоги выполнения обязательств по договору подвели заместитель генерального директора компании Вадим Зайцев и председатель первичной профсоюзной организации Николай Данковцев.


В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ, ГК Прогресс Агро, 10:23, 15.04.2025, Россия184
В ГК «Прогресс Агро» завершилась точечная подкормка озимой пшеницы по инновационной схеме, подсказанной ИИ


Путешествие к далеким звездам: холдинг «Швабе» и его разработки для космических исследований, Холдинг "Швабе", 10:18, 15.04.2025, Россия155
Несколько десятилетий назад человечество сделало первые шаги в безграничном космическом пространстве. Весомый вклад в это внесли предприятия, которые входят в состав холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сегодня инженеры и конструкторы продолжают создавать аппаратуру для новых открытий.


Более 200 школьников стали участниками Единого дня открытых дверей в Колледже агропромышленных технологий АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:16, 15.04.2025, Россия150
12 апреля в России во всех 493 кластерах федерального проекта «Профессионалитет» прошел Единый день открытых дверей. Участниками мероприятий стали более 800 тысяч человек — ученики школ и их родители.


«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025», ООО "Консист Констракшн", 10:15, 15.04.2025, Россия153
«Консист Констракшн» представит новое направление на выставке «Нефтегаз-2025»


Руководители локомотивного комплекса ОАО «РЖД» и компании «ЛокоТех» посетили СЛД «Тюмень» филиала «Свердловский», ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия285
Участники обсудили вопросы продолжения третьего этапа реконструкции СЛД «Тюмень».


Трое работников СЛД филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» отмечены отраслевыми наградами, ЛокоТех, 22:06, 13.04.2025, Россия279
Работники сервисных локомотивных депо (СЛД) «Великолукское», «Волхов» и «Малая Вишера» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» удостоены почетных грамот ОАО «РЖД» с формулировкой «за значительный вклад в развитие и обеспечение устойчивой работы».


Сотрудники филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь приюту для животных, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия204
Третий год подряд сотрудники аппарата управления филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывают помощь приюту животных «Мой пес».


СЛД «Горький-Центральный» осваивает новые виды обслуживания локомотивов, ЛокоТех, 22:05, 13.04.2025, Россия206
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» успешно освоено техническое обслуживание ТО-3 для магистрального пассажирского тепловоза ТЭП-70.


Сотрудники СЛД «Амурское» провели первенство по подлёдному лову «Лунка-2025», ЛокоТех, 23:08, 10.04.2025, Россия326
Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Амурское» филиала «Дальневосточный» компании «ЛокоТех-Сервис» организовали и провели соревнования по зимней рыбалке «Лунка-2025».


В мурманском отделении СЛД «Кандалакша» компании «ЛокоТех-Сервис» повысили контроль за ремонтом тормозных приборов, ЛокоТех, 21:17, 10.04.2025, Россия163
На участке по ремонту автотормозного оборудования сервисного отделения «Мурманск» (СО) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Кандалакша» филиала «Северо-Западный» ввели в эксплуатацию испытательный стенд А1394 КМ1.


  © 2003-2025 inthepress.ru