Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ в Челябинской области рассмотрел плюсы и минусы политики импортозамещения

Региональное отделение ОНФ, в рамках рабочей группы «Честная и эффективная экономика», провел круглый стол по ситуации импортозамещения в Челябинской области. Как выяснилось, для ряда предприятий объявленные санкции станут толчком для развития. Но существуют и определенные угрозы, которые необходимо учесть при формировании общей стратегии.

На сегодняшний день вопрос импортозамещения является важнейшим для промышленной политики России. Наше государство было вынужденно ввести ответные санкции и уделить особое внимание независимости страны во всех сферах производства. «Вопросы, которые мы сегодня поднимаем, являются ключевыми в нашей технологической и производственной независимости. Наша задача оградить себя от рисков невыполнения контрактов иностранных партнеров. Речь идет прежде всего о срыве поставок продукции промышленного назначения», – считает руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Федор Дегтярев.

В ходе работы круглого стола «Импортозамещение и технологическая модернизация» выяснилось, что у представителей крупного бизнеса нет понимания происходящих процессов, механизма поддержки государством отечественной промышленности. Особенное опасение вызывают сроки наложенного табу на ввоз иностранных товаров. «Импортозамещение на длительный период бесперспективно для экономики любого предприятия и государства, – считает генеральный директор ЗАО «Челябинский компрессорный завод» Альберт Ялалетдинов. – Страну вынудили этим заниматься. Но невозможно развиваться в изоляции, необходимо перенимать опыт, иначе не будет роста. Мы не можем оценить, как долго государство будет поддерживать собственные предприятия». В связи с этим крупный бизнес опасается реализовывать новые проекты, окупаемость которых невозможно просчитать. Не может ответить на эти вопросы и министерство промышленности, которое, по сути, только начало изучать вопрос замещения иностранной продукции на отечественную. Поэтому в региональном Минпроме признают важность консолидированного анализа и необходимость предложений от бизнеса. По данным первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгения Елисеева, самая сложная ситуация сложилась в станкостроении, импортозависимость которого достигла колоссальных размеров: «Порядка 90-97% станков завозится в Россию из-за рубежа. Непаханое поле по фрезерным, токарным, универсальным обрабатывающим центрам и многим другим. Государством на федеральном уровне создана корпорация «Станкопром», она проводит определенную работу, рассматривает проекты, которые могли бы участвовать в софинансировании. Мы проговорили со своими предприятиями, определили приоритеты. Этот вопрос прорабатываем». Интересный факт сообщили и представители бизнеса – оказывается, оборудование иностранного производства может дистанционно блокироваться заводом-производителем. Соответственно у отечественных предпринимателей возникают опасения, связанные с контролем работы техники и возможной утечкой информации.

Между тем, станкостроение не единственная проблемная отрасль. В России полностью уничтожено производство краски полимерных покрытий, производственного холода, на грани вымирания находится электроника. Так практически вся продукция южноуральского завода «Кристалл» (кристаллы кварца), необходимая для нужд электронной и военной промышленности, уходит в Китай, Корею и Японию, на долю России остается всего 3%. «В условиях глобализации весь мир поделился на определенные сегменты, – рассказывает член штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков. – В Азии производят товары народного потребления, в Европе и Америке – инновационные продукты. Получилось, что Россия на сегодняшний день – сырье для различных производств. Нам важно изменить эту модель и стать экспортерами конечного продукта добавленной стоимости и инновационных товаров. А для этого нужна модернизация и господдержка».

Причем, помощь государства необходима даже самым мощным южноуральским предприятиям. Демпинг цен иностранных компаний на металл ставит Магнитогорский металлургический комбинат в условия жесткой конкурентной борьбы. Злободневным для предприятия остается и вопрос закупочной деятельности. Серьезные финансовые вливания в модернизацию производства позволили приобрести за рубежом стан горячей прокатки, стан холодной прокатки, разливочную машину, сортовые станы и прочее. По словам доверенного лица Президента РФ, заместителя гендиректора по коммерции ОАО «ММК» Виталия Бахметьева, сегодня для обеспечения работы данных производственных машин, комбинат вынужден покупать запчасти за рубежом: «Нам бы хотелось, чтобы в России осваивали данные запчасти, сменное оборудование и расходные материалы. Доля импорта в закупках составляет порядка 4%. Казалось бы, не много, но значительно, потому что в денежном выражении за последние 9 месяцев это составило 25 миллиардов рублей. Если бы в России было бы все освоено, то для нас это было бы хорошее подспорье, ведь работать в рублевой зоне намного выгодней, чем в долларах или евро».

Отметим, что Круглый стол позволил построить конструктивный диалог всех заинтересованных лиц – органов власти, общественных организаций, крупного и среднего бизнеса. Обсуждение новых веяний промышленной политики России помогло увидеть ситуацию изнутри, выявить проблемы и сформировать предложения для максимально эффективного внедрения импортозамещения. По мнению члена штаба «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, члена Общественной палаты РФ Дениса Рыжего, в первую очередь необходимо расставить приоритеты, определить первоочередные секторы импортозамещения и создать фундаментную основу: «Нужно обратить особое внимание на проектные институты, которые являются основой для становления и развития промышленности. Сегодня встает вопрос о создании отсутствующих производств и возрождении умирающих. Но кто будет проектировать новые заводы, разрабатывать планы реконструкции устаревших производственных площадей? Без этого невозможно создать конкурентоспособный продукт».

Контактное лицо: Исполком регионального отделения
Компания: «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области
Добавлен: 08:53, 13.10.2014 Количество просмотров: 1180


Лучший оператор по добыче нефти и газа Компании «РуссНефть» работает в Ханты-Мансийском филиале!, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия76
Специалисты Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти» показали достойный результат на корпоративном смотре-конкурсе на звание «Лучший по профессии».


Оператор ХМФ Борис Шашков — лучший по профессии в «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 23:30, 16.09.2025, Россия80
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.


Студент Алтайского ГАУ отмечен благодарностью руководителя хозяйства, в котором проходил летнюю производственную практику, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:26, 16.09.2025, Россия82
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова


Депо «Братское» улучшает процесс упрочнения колёсных пар, ЛокоТех-Сервис, 23:21, 16.09.2025, Россия99
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.


В депо «Нижнеудинское» выросла эффективность ремонта компрессоров, ЛокоТех-Сервис, 23:20, 16.09.2025, Россия88
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.


Команда Алтайского ГАУ стала бронзовым призером турнира «Стальные ракетки Алтая», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:15, 16.09.2025, Россия35
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.


Холдинг «Швабе» представил прибор для контроля поверхностей зеркал космических телескопов, Холдинг "Швабе", 23:10, 16.09.2025, Россия38
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.


Эксперты оценили качество счетчика горячей воды ВСГ-15, АО "Тепловодомер", 21:57, 14.09.2025, Россия293
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.


Открыт уникальный завод ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания, ЛЕОВИТ, 14:49, 10.09.2025, Россия302
В г. Новомичуринск Рязанской области состоялось торжественное открытие нового завода компании ЛЕОВИТ по производству лечебного и энтерального питания


Ханты-Мансийский филиал «РуссНефти» подвел итоги семи месяцев 2025 года: добыто свыше 1,5 млн тонн нефти, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 14:17, 10.09.2025, Россия116
Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» представил операционные результаты за первые семь месяцев 2025 года.


Сотрудники депо «Боготол-Сибирский» стали призерами IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, ЛокоТех-Сервис, 22:24, 08.09.2025, Россия342
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.


Уральскому предприятию холдинга «Швабе» исполнилось 188 лет, Холдинг "Швабе", 22:24, 08.09.2025, Россия286
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.


В Алтайском ГАУ ведущие ученые обсудят актуальные проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:25, 05.09.2025, Россия105
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.


Студенты Алтайского ГАУ вместе со специалистами компании 2ГИС развивают цифровую инфраструктуру Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:10, 05.09.2025, Россия488
Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» удостоены государственных и ведомственных наград, Холдинг "Швабе", 15:41, 05.09.2025, Россия179
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.


  © 2003-2025 inthepress.ru