Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

По итогам III квартала в Петербурге введено почти 100 тыс. кв.м торговых площадей

По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в период с июля по октябрь в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 94 940 кв.м качественных арендопригодных площадей в составе трех торговых комплексов.

Так, в III квартале были введены в эксплуатацию торговый комплекс «Европолис» общей площадью 141 700 кв.м (арендопригодная – 60 440 кв.м), торговый комплекс «Монпансье» общей площадью 58 500 кв.м (арендопригодная – 30 500 кв.м) и комплекс «Торговый «сапожок» общей площадью 6000 кв.м (арендопригодная – 4000 кв.м).

При этом в IV квартале ожидается ввод в эксплуатацию еще двух торговых комплексов – «Парнас» общей площадью 15 000 тыс. кв.м (арендопригодная – 6 500 кв.м) и торговой галереи Au Pont Rouge в состав МФК «У Красного моста» (арендопригодная площадь – 6,4 тыс. кв.м).

Таким образом, по итогам II полугодия объем ввода новых торговых площадей может составить порядка 110 тыс. кв.м, что соответствует прогнозам. По итогам года объем предложения торговых площадей в Санкт-Петербурге может достигнуть 3,2 млн кв.м, увеличившись за год на 3,8%.

Однако специалисты ASTERA отмечают, что напряженная внешнеполитическая ситуация и применение к Российской Федерации экономических санкций оказали значительное влияние на темпы развития рынка торговых помещений в III квартале 2014 года, принимаемые решения и сроки заключения новых договоров аренды либо покупки коммерческой недвижимости.

«Сложившаяся ситуация приводит к тому, что арендаторы торговых комплексов все чаще инициируют изменение условий аренды, выходя к собственнику с уже сформированным предложением. Чаще всего, арендаторы настаивают на переводе арендной ставки в рубли, либо договариваются о фиксации валютного курса или отмене индексации арендной ставки на период от полугода до двух лет. В случае потокообразующих арендаторов, собственники готовы также предоставлять скидку с арендной платы в размере от 10 до 30%. Также в последние месяцы собственники помещений в торговых центрах готовы по просьбе арендаторов уменьшить размер залогового депозита до 1 месячной арендной ставки вместо обычных 2-3. Наиболее готовы к переговорам собственники торговых комплексов, в которых уровень вакансии превышает среднерыночный, так как срок экспозиции помещений увеличился, в среднем, на 50%», - комментирует Светлана Чернышёва, руководитель отдела проектного брокериджа ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

По данным ASTERA, наиболее востребованный формат площадей в торговых комплексах в III квартале – 50 – 100 кв.м (29% заявок). На втором месте по количеству поступивших заявок находятся помещения площадью от 500 до 1000 кв.м (16% заявок). И 15% потенциальных арендаторов в III квартале интересовали помещения площадью от 100 до 200 кв.м.

При этом значительная часть заявок традиционно поступила от предприятий сферы общественного питания (20% заявок) и fashion-ритейлеров (19% заявок). Активны также ритейлеры, реализующие товары для детей (16% заявок) и продуктовые ритейлеры (9% заявок).

В то же время в сегменте street retail наиболее активными клиентами в III квартале оставались продуктовые сети, работающие в формате 300-500 кв.м и 500-1000 кв.м («Полушка», «Дикси», «Реалъ»), а также продуктовые ритейлеры формата «у дома» (50-150 кв.м), аптеки, предприятия сферы общественного питания – рестораны, бистро, столовые, в меньшей степени пабы – и банки (офисы площадью 80-150 кв.м и отделения площадью от 350 кв.м). При этом активно проявили себя московские и региональные компании, принявшие решение выйти на рынок Санкт-Петербурга.

Наиболее востребованные площади в сегменте street retail в III квартале: 100-200 кв.м (36% заявок), 50-100 кв.м (30% заявок), 200-500 кв.м (18% заявок).

«Мы отмечаем, что некоторые клиенты, в начале года рассматривавшие открытие новых торговых точек, в III квартале приостановили или даже свернули свое развитие до конца 2014 года. В первую очередь это относится к определенным брендам общепита, - констатирует Ольга Аткачис, руководитель отдела торговых помещений ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, - Корректируют свои планы и владельцы коммерческой недвижимости. Так в III квартале некоторые из них, имевшие до последнего времени планы по продаже своих коммерческих площадей, приостановили продажу, предпочитая сохранить за собой объект до момента стабилизации рыночной ситуации».

Те арендаторы, что продолжают развиваться даже в текущих непростых экономических условиях, долго принимают решение при выборе помещений. Большинство тратит на согласование всех условий сделки до 3 месяцев. Единичные клиенты принимают решение об аренде помещения и выходят на сделку в течение 1 месяца.

Арендные ставки в сегменте street retail в III квартале оставались стабильными, в связи с чем многие потенциальные арендаторы откладывают принятие решения об аренде помещений, ожидая общерыночного снижения ставок в IV квартале 2014 года. Также при подборе помещений ряд потенциальных арендаторов, намеренных заключить долгосрочные договоры аренды (от 5 лет), стали выходить с предложением об отложенной эскалации договора. В данном случае ежегодная индексация арендных ставок начинается не со второго, а с третьего года действия договора.

В сегменте street retail около 60% договоров в настоящий момент составляют долгосрочные договора аренды, подлежащие государственной регистрации. Их традиционно заключают продуктовые ритейлеры, банки, представители сферы общественного питания и аптеки, которым зарегистрированный договор аренды необходим для получения лицензии. 40% сделок – это нерегистрируемые краткосрочные договоры аренды.

Сегмент купли-продажи встроенных помещений в III квартале оставался достаточно активным. Основными покупателями являлись петербургские и российские инвесторы. В большинстве случаев помещения приобретались для последующей сдачи в аренду (более 50% сделок). Конечные пользователи, как правило, приобретают помещения стоимостью до 50 млн руб., преимущественно на этапе строительства (встроенные помещения на первых этажах жилых домов).

По оценкам специалистов ASTERA, в IV квартале многие арендаторы продолжат занимать выжидательную позицию, надеясь на дальнейшее снижение арендных ставок. При этом большинство клиентов не отказываются от планов по развитию бизнеса, но открытие новых проектов переносят на 2015 год.

Контактное лицо: Ольга Мурашко
Компания: ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate
Добавлен: 16:56, 14.10.2014 Количество просмотров: 412


«Метриум»: Итоги I квартала на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 20:43, 06.04.2020, Россия41
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I квартала на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения увеличился на 0,8%. Средняя цена предложения выросла на 6,3% и достигла 135 780 руб. за кв. м.


Рынок аренды Петербурга замер, группа компаний Active, 20:38, 06.04.2020, Россия42
С началом объявления федерального карантина, началось резкое снижение спроса на рынке долгосрочной аренды. За первую неделю самоизоляции падение составило 60%. Причина всем очевидна – потеря работы, снижение определенного уровня дохода и невозможность платить по текущим арендным ставкам.


В Новой Москве от дома до метро можно добраться за минуту, Est-a-tet, 23:32, 03.04.2020, Россия155
До того, как территории Новой Москвы были объединены со столичными границами, там не было ни одной станции метро.


«Метриум»: В продажу вышел новый корпус ЖК ILOVE, Метриум, 23:32, 03.04.2020, Россия158
Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом корпусе ЖК бизнес-класса ILOVE. Купить квартиру в престижном Останкинском районе, в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская», можно по цене от 8,36 млн рублей за 44 кв. м. Выдача ключей запланирована на конец 2023 года. Девелопер проекта – ГК «КОРТРОС».


Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?, Метриум, 23:24, 03.04.2020, Россия153
Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. Эксперты компании «Метриум» разобрались, как вести себя собственнику квартиры в случае ЧП.


Cтоличные проекты рядом с набережными, Est-a-tet, 21:56, 02.04.2020, Россия91
По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, вблизи столичных набережных реализуется 20 новостроек, большинство из которых относятся к сегменту бизнес.


«Метриум»: Третья очередь ЖК Headliner уже в продаже, Метриум, 21:54, 02.04.2020, Россия88
В жилом комплексе бизнес-класса Headliner открылись продажи в двух новых корпусах в последней очереди строительства. В результате объем предложения в проекте пополнился на 40%. Минимальный бюджет покупки также обновился: цены на квартиры теперь начинаются от 9 млн рублей за 42 кв. м.


АН «БОН ТОН»: курс на взвешенную ценовую политику, БОН ТОН, 21:50, 02.04.2020, Россия85
Сейчас наблюдается временное охлаждение рынка. Поэтому сдерживание роста цен является важным шагом, позволяющим не отпугнуть покупателя, готового рассматривать в краткосрочной перспективе выход на рынок недвижимости.


Группа ПСН начинает дистанционные продажи квартир, Группа ПСН, 21:47, 02.04.2020, Россия82
Девелопер сообщает о запуске сервиса по дистанционной продаже объектов в микрорайоне «Домашний» и ЖК «Гринада». Выбор квартиры, коммуникация с менеджером и оформление документов возможны без посещения офиса продаж.


«Метриум»: Жизнь на столичных полуостровах – обзор ЖК в окружении водных пространств, Метриум, 21:40, 02.04.2020, Россия42
Извилистое русло Москвы-реки сформировало причудливый ландшафт столицы, богатый на острова и полуострова. Как правило, на этих участках суши лучше экология, больше парковых зон и, конечно, набережных, что делает проживание здесь особенно привлекательным. Эксперты «Метриум» подготовили обзор жилых комплексов бизнес-класса, расположенных на столичных полуостровах.


«Центр-Инвест» предлагает бесконтактную покупку недвижимости, Центр-Инвест, 21:28, 02.04.2020, Россия67
Компания «Центр-Инвест» предоставляет возможность забронировать и оформить приобретение недвижимости не выходя из дома. Бесконтактная покупка квартиры мечты доступна в режиме онлайн, менеджеры проконсультируют и проведут индивидуальную презентацию интересующего объекта.


«Метриум»: Старая Москва в Замкадье – рейтинг столичных ЖК за пределами МКАД, Метриум, 21:22, 02.04.2020, Россия36
Говорят, за МКАД жизни нет? Однако именно за пределами Московской кольцевой автодороги сконцентрировано 20% предложения квартир на рынке массового сегмента старой Москвы. В основном, это масштабные проекты недалеко от станций метро и крупных транспортных артерий. При этом стоимость «квадрата» в Замкадье на 15% ниже, чем в среднем по рынку.


Институт «Гипрогор Проект» готов к дистанционной работе, Гипрогор Проект, 21:16, 02.04.2020, Россия38
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» продолжает работу в удаленном режиме.


Новостройки, которым молодежь точно поставит «лайк», Est-a-tet, 21:16, 02.04.2020, Россия46
На сегодняшний день огромное количество покупателей новостроек относится к представителям миллениалов, при этом их критерии выбора объектов недвижимости существенно отличаются от запросов предшественников.


Старт продаж нового объёма квартир в ЖК «Селигер Сити», MR Group, 21:01, 02.04.2020, Россия33
Компания MR Group сообщает о старте продаж нового объёма квартир во второй очереди жилого комплекса «Селигер Сити», который находится в 5 мин. от м. «Селигерская».


  © 2003-2020 inthepress.ru