Российско-финские экономические связи как новый этап взаимоотношений России и ЕС

Об этом было единодушно заявлено на состоявшемся 30 октября Форуме Finnish Business in Moscow “Инновации и инвестиции”. На встрече бизнес сообщества приняли участие порядка 60 финских компаний и более 200 российских участников – среди них представители высших учебных заведений, высокотехнологичных компаний, строительного бизнеса, производственного сектора, логистических и консалтинговых услуг. По итогам 2013 года финские компании инвестировали в российский бизнес порядка 11 миллиардов евро. Годовой экспорт составил 5,4 миллиардов евро, импорт – 10,5 миллиардов евро.

По статистике Финско-российской торговой палаты, 87 % финских компании считают российский рынок высокопотенциальным и в будущем ( согласно данным барометра финско-российской торговли). Запланированные инвестиции в Россию производятся в прежнем режиме, и никаких значительных изменений в этом направлении не предвидится, до 30 % респондентов планируют открыть дочернюю компанию в России. Присутствие на российском рынке считается важным для финских компаний. Однако, ожидания развития российской экономики на ближайшие месяцы низки, как никогда: некоторого сокращения экономики ожидает 65% респондентов.

«Российско-финские отношения – это специальный аспект отношений России с Евросоюзом. Финляндия не в меньшей степени страдает от санкций ЕС и контр-санкций, введенных Россией, – отметил Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – В тех отраслях, которых не коснулись санкции, мы должны действовать намного быстрее. Мы считаем, что наши экономические отношения с Финляндией станут подмогой в построении отношений с партнерами в других европейских странах. Может быть, нам легче станет договариваться и с новым составом Еврокомиссии о продолжении прагматических проектов». Он так же отметил, что не смотря на кризис, Правительство РФ решило сегодня снять с повестки дня увеличение налоговой нагрузки на бизнес, найти дополнительные средства в бюджет из других источников, а вернуться к этому вопросу уже в 2015 году.

Точку зрения господина Шохина по укреплению бизнес-связей между Россией и Финляндией разделили председатель правления Финско-Российской торговой палаты Эско Ахо, председатель правления Центрального союза деловой жизни Финляндии EK и строительного концерна SRV Илпо Коккила. От имени Инновационного центра «Сколково» участников Форума приветствовал Максим Майорец, Член Правления, директор по слияниям и поглощениям Группы компаний «Ренова».

«Финские компании считают в данный момент важным ввести диалог с российским бизнесом. Об этом свидетельствует и интерес финских компаний к этому мероприятию - встрече с российскими представителями бизнеса. Более 60 компаний приехали в Москву. У финских компаний есть много, что предлагать рынку России, например, участвовать в проектах модернизации российского производства. Времена сейчас ,конечно, сложные и для бизнеса, но в бизнесе нужно смотреть дальше завтрашнего дня. Думаю, что наши компании так и делают,» - считает Мирья Тири, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты.

Наглядным примером такого подхода стали данные по развитию своего бизнеса от представителей старейшей финской логистической компании Itella, ведущей бизнес на территории России с 1996 года. Компания высоко оценивает емкость российского рынка. Так, Itella планируeт значительно усилить свое представительство в России к 2020 году. Замедление роста европейского рынка они отмечают как долгосрочный тренд.

Авиакомпания Finnair открыла три новых направления в этом году: прямые рейсы из Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Стыковки между рейсами в аэропорту Хельсинки сократились до 35 минут, что позволяет туристам и бизнесменам из регионов России быстрее добираться до Европы и других городов мира.

Особо стоит отметить финский город Оулу (Oulu), известным своим Университетом, выпускающим кадры для компаний высокотехнологичного сектора. Уже существуют программы сотрудничества Университета Оулу с Инновационным центром Сколково и Госкорпорацией «Росатом». В перспективе совместные проекты с Департаментом образования Москвы.

Строительство – так же одно из главных направлений сотрудничества между Россией и Финляндией. Компания YIT располагает на территории России 32% своего бизнеса – это 1968 сотрудников, объем жилищного рынка в 900 000 квартир и деятельность в 6 регионах ( Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Тюмень).

Представители как финских, так и российских компаний оптимистично оценили перспективы сотрудничества, продолжили общение в тематических секциях и неформальной обстановке.

Финско-российский форум «Finnish Business in Moscow» состоялся при поддержке компаний Finnair, Itella Corporation, YIT, Barona Group, Borenius, Fortum, Konecranes, Klinkmann, университета Aalto EE. Информационными партнерами форума выступили журнал «Бизнес России», телеканал World Business Channel, журнал «Компания», телеканал PROбизнес, журнал «Время инноваций», журнал «Новые рубежи», журнал «Генеральный директор», «Логистика», интернет-издания «Капитал России» и «Строительство.ру», а также Институт международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС).

Контактное лицо: Екатерина Гоулд
Компания: Digital Boutique
Добавлен: 23:17, 31.10.2014 Количество просмотров: 241

Скидка 15% по картам Русского Стандарта при оплате заказов в мобильном приложении «ФотоПочта», Банк Русский Стандарт, 19:14, 15.12.2018, Россия110
Банк Русский Стандарт и сервис «ФотоПочта» запустили совместную акцию. При оплате заказов через мобильное приложение «ФотоПочта» картой Банка Русский Стандарт действует дополнительная скидка 15% на фотоподарки, плюс 10 снимков для печати 10х15 идут в подарок.

«Балтийский лизинг» и ТПАС предлагают строительную технику на выгодных условиях, Балтийский лизинг, 18:59, 14.12.2018, Россия133
«Балтийский лизинг» совместно с «ТехПортАвтоСервис», официальным дилером Case в СЗФО, предлагает различные модели марки в лизинг со скидками и минимальной переплатой.

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации нового BMW X5 в Петербурге, Балтийский лизинг, 18:07, 14.12.2018, Россия72
Сотрудники компании «Балтийский лизинг» приняли участие в презентации нового BMW X5, которая прошла в Санкт-Петербурге. Организатором выступил официальный дилер марки «BMW Евросиб». Наши коллеги консультировали потенциальных клиентов по нюансам заключения лизинговых сделок, а также рассказали гостям мероприятия о действующем специальном предложении на BMW X5.

Генеральный директор МФК «Честное слово» обучил госслужащих принципам нейронных сетей и распознавания изображений, МФК «Честное слово», 18:04, 14.12.2018, Россия63

Оценщики АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стали экспертами СРО, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 17:34, 14.12.2018, Россия48
Специалисты Департамента оценки Группы вошли в состав Экспертного совета саморегулируемой организации «Российское общество оценщиков».

«Балтийский лизинг» принял участие в международной выставке «Здравоохранение 2018», Балтийский лизинг, 01:03, 13.12.2018, Россия84
Сотрудники компании «Балтийский лизинг» стали участниками ежегодной международной выставки «Здравоохранение 2018», которая прошла в Москве в рамках научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Наши коллеги провели встречи с крупнейшими поставщиками и дистрибьюторами медицинского оборудования.

Банк Русский Стандарт: онлайн-покупки демонстрируют взрывной рост, как по обороту, так и по количеству в 2018 году, Банк Русский Стандарт, 00:22, 13.12.2018, Россия48
Банк Русский Стандарт изучил динамику роста интернет-эквайринга на базе своей сети (которая входит в четверку по величине и обороту в России). Обороты онлайн-покупок в 2018 году выросли на 47% по сравнению с 2017.

Дмитрий Корчагов вошел в число лучших топ-менеджеров по итогам премии «Топ-100», Балтийский лизинг, 22:35, 11.12.2018, Россия84
Состоялось юбилейное XV награждение лауреатов премии «Топ-100», учрежденной редакцией газеты «Деловой Петербург». Генеральный директор компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов в очередной раз был отмечен в числе лучших топ-менеджеров в номинации «Лизинг».

Юлмарт подключился к сервису Masterpass от Mastercard, Банк Русский Стандарт, 01:18, 11.12.2018, Россия87
Техническое решение обеспечивает Банк Русский Стандарт

«Сбербанк Лизинг» передал новые поезда «Ласточка» для работы на пригородных маршрутах Ленинградской области, Сбербанк Лизинг, 00:35, 11.12.2018, Россия50
АО «Сбербанк Лизинг» осуществил передачу «Северо-Западной пригородной пассажирской компании» двух новых электропоездов «Ласточка». 9 декабря совершен первый рейс по маршруту, связывающему Санкт-Петербург и Тосно. Поезда «Ласточка» заменят старые составы серии ЭТ2М на пригородных маршрутах, что позволит увеличить качество обслуживания пассажиров и совокупный пассажиропоток.

В Красноярске отреставрируют дом купца Гадалова, Главгосэкспертиза России, 00:27, 11.12.2018, Россия48
Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что Красноярский филиал структуры провел проверку достоверности определения сметной стоимости ремонтно-реставрационных работ одной из главных архитектурных достопримечательностей города – торгового дома Гадалова.

Банк Русский Стандарт дарит двойные баллы Membership Rewards® в ресторанах Maison Dellos, Банк Русский Стандарт, 22:26, 07.12.2018, Россия49
Банк Русский Стандарт дарит владельцам премиальных карт American Express® двойные баллы Membership Rewards на расходы в легендарных ресторанах Maison Dellos.

«Альпари Форекс» стала лауреатом премии «Финансовая элита России 2018», Альпари Форекс, 22:25, 07.12.2018, Россия41
Российский лицензированный форекс-дилер ООО «Альпари Форекс» стал лауреатом главной общественной премии страны в области финансов «Финансовая элита России 2018» и был отмечен в номинации «Самый динамично развивающийся форекс-дилер России».

RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие российского рынка лизинга, Балтийский лизинг, 22:13, 07.12.2018, Россия49
Руководство рейтингового агентства «Эксперт» вручило генеральному директору «Балтийского лизинга» Дмитрию Корчагову диплом за личный вклад в развитие лизинговой отрасли в России.

Альпари стала лауреатом премии «Финансовая элита России» в трех номинациях, Альпари, 22:11, 07.12.2018, Россия43
Альпари стала лауреатом главной общественной премии страны «Финансовая элита России 2018» сразу в трех номинациях.