Российско-финские экономические связи как новый этап взаимоотношений России и ЕС

Об этом было единодушно заявлено на состоявшемся 30 октября Форуме Finnish Business in Moscow “Инновации и инвестиции”. На встрече бизнес сообщества приняли участие порядка 60 финских компаний и более 200 российских участников – среди них представители высших учебных заведений, высокотехнологичных компаний, строительного бизнеса, производственного сектора, логистических и консалтинговых услуг. По итогам 2013 года финские компании инвестировали в российский бизнес порядка 11 миллиардов евро. Годовой экспорт составил 5,4 миллиардов евро, импорт – 10,5 миллиардов евро.

По статистике Финско-российской торговой палаты, 87 % финских компании считают российский рынок высокопотенциальным и в будущем ( согласно данным барометра финско-российской торговли). Запланированные инвестиции в Россию производятся в прежнем режиме, и никаких значительных изменений в этом направлении не предвидится, до 30 % респондентов планируют открыть дочернюю компанию в России. Присутствие на российском рынке считается важным для финских компаний. Однако, ожидания развития российской экономики на ближайшие месяцы низки, как никогда: некоторого сокращения экономики ожидает 65% респондентов.

«Российско-финские отношения – это специальный аспект отношений России с Евросоюзом. Финляндия не в меньшей степени страдает от санкций ЕС и контр-санкций, введенных Россией, – отметил Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – В тех отраслях, которых не коснулись санкции, мы должны действовать намного быстрее. Мы считаем, что наши экономические отношения с Финляндией станут подмогой в построении отношений с партнерами в других европейских странах. Может быть, нам легче станет договариваться и с новым составом Еврокомиссии о продолжении прагматических проектов». Он так же отметил, что не смотря на кризис, Правительство РФ решило сегодня снять с повестки дня увеличение налоговой нагрузки на бизнес, найти дополнительные средства в бюджет из других источников, а вернуться к этому вопросу уже в 2015 году.

Точку зрения господина Шохина по укреплению бизнес-связей между Россией и Финляндией разделили председатель правления Финско-Российской торговой палаты Эско Ахо, председатель правления Центрального союза деловой жизни Финляндии EK и строительного концерна SRV Илпо Коккила. От имени Инновационного центра «Сколково» участников Форума приветствовал Максим Майорец, Член Правления, директор по слияниям и поглощениям Группы компаний «Ренова».

«Финские компании считают в данный момент важным ввести диалог с российским бизнесом. Об этом свидетельствует и интерес финских компаний к этому мероприятию - встрече с российскими представителями бизнеса. Более 60 компаний приехали в Москву. У финских компаний есть много, что предлагать рынку России, например, участвовать в проектах модернизации российского производства. Времена сейчас ,конечно, сложные и для бизнеса, но в бизнесе нужно смотреть дальше завтрашнего дня. Думаю, что наши компании так и делают,» - считает Мирья Тири, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты.

Наглядным примером такого подхода стали данные по развитию своего бизнеса от представителей старейшей финской логистической компании Itella, ведущей бизнес на территории России с 1996 года. Компания высоко оценивает емкость российского рынка. Так, Itella планируeт значительно усилить свое представительство в России к 2020 году. Замедление роста европейского рынка они отмечают как долгосрочный тренд.

Авиакомпания Finnair открыла три новых направления в этом году: прямые рейсы из Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Стыковки между рейсами в аэропорту Хельсинки сократились до 35 минут, что позволяет туристам и бизнесменам из регионов России быстрее добираться до Европы и других городов мира.

Особо стоит отметить финский город Оулу (Oulu), известным своим Университетом, выпускающим кадры для компаний высокотехнологичного сектора. Уже существуют программы сотрудничества Университета Оулу с Инновационным центром Сколково и Госкорпорацией «Росатом». В перспективе совместные проекты с Департаментом образования Москвы.

Строительство – так же одно из главных направлений сотрудничества между Россией и Финляндией. Компания YIT располагает на территории России 32% своего бизнеса – это 1968 сотрудников, объем жилищного рынка в 900 000 квартир и деятельность в 6 регионах ( Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Тюмень).

Представители как финских, так и российских компаний оптимистично оценили перспективы сотрудничества, продолжили общение в тематических секциях и неформальной обстановке.

Финско-российский форум «Finnish Business in Moscow» состоялся при поддержке компаний Finnair, Itella Corporation, YIT, Barona Group, Borenius, Fortum, Konecranes, Klinkmann, университета Aalto EE. Информационными партнерами форума выступили журнал «Бизнес России», телеканал World Business Channel, журнал «Компания», телеканал PROбизнес, журнал «Время инноваций», журнал «Новые рубежи», журнал «Генеральный директор», «Логистика», интернет-издания «Капитал России» и «Строительство.ру», а также Институт международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС).

Контактное лицо: Екатерина Гоулд
Компания: Digital Boutique
Добавлен: 23:17, 31.10.2014 Количество просмотров: 235

Банк Русский Стандарт запустил новый вклад с выгодной ставкой – «Максимальный доход +», Банк Русский Стандарт, 03:59, 19.10.2018, Россия40
Банк Русский Стандарт представил клиентам новый вклад с повышенной процентной ставкой – «Максимальный доход +».

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером КМС TROPHY-4 в Курске, ООО "Балтийский лизинг", 02:50, 19.10.2018, Россия37
Курский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в организации традиционной гонки на квадроциклах КМС TROPHY-4. Компания, будучи заинтересованной в развитии туризма и спорта в регионах, регулярно поддерживает подобные мероприятия.

Телетрейд Групп и Ян Арт запускают проект трейдинга в прямом эфире – «Арт Трейдинг», TeleTrade, 02:27, 18.10.2018, Россия66
Компания «Телетрейд Групп» - лицензированный российский форекс-дилер и Ян Арт - известный финансовый журналист, главный редактор портала Finversia.ru, а также практикующий трейдер с 10-летним стажем, запускают совместный проект «Арт-трейдинг».

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам тракторы БТЗ с минимальной переплатой, ООО "Балтийский лизинг", 02:21, 18.10.2018, Россия68
Компания «Балтийский лизинг» совместно с «Брянским тракторным заводом» запускает специальную программу, в рамках которой клиенты могут оформить в лизинг технику БТЗ с минимальной переплатой. Спецпредложение распространяется на весь модельный ряд завода и действует во всех 69 филиалах «Балтийского лизинга». Условия программы актуальны до конца 2018 года.

Финансовый рынок в зеркале цифровой трансформации, МФК "МигКредит", 02:07, 17.10.2018, Россия35
Одним из самых заметных событий в сфере IT-технологий и финансовых рынков стал V Международный форум ВБА-2018 «Вся банковская автоматизация», организованный компанией «АйФин Медиа» в партнерстве с Ассоциацией российских банков.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать автомобили Mitsubishi со скидкой до 12%, ООО "Балтийский лизинг", 23:47, 15.10.2018, Россия78
Компания «Балтийский лизинг» совместно с официальным представителем Mitsubishi в России «ММС Рус» обновила условия программы, в рамках которой клиентам предоставляются скидки на популярные модели автопроизводителя. Теперь при оформлении в лизинг Mitsubishi L200, а также Pajero Sport и Outlander можно получить дополнительную выгоду до 12%.

Льготное кредитование под цифровизацию промышленных предприятий, ICL Services, 23:02, 15.10.2018, Россия46
Фонд развития промышленности (ФРП) запустил программу кредитования предприятий, внедряющих у себя цифровые технологии. Группа компаний ICL вошла в список ТОП интеграторов России, при работе с которыми компании могут претендовать на получение льготной ставки кредитования в размере 1% годовых.

Банк Русский Стандарт дарит 1 000 баллов Membership Rewards® за покупки на OZON.ru, Банк Русский Стандарт, 03:27, 13.10.2018, Россия134
Банк Русский Стандарт и Интернет-магазин OZON.ru объявляют о совместной акции. При оплате покупок от 3.000 руб. картами AmericanExpress® клиенты получают в подарок 1.000 баллов по бонусной программе Membership Rewards.

«Балтийский лизинг» поддержал международный конкурс Top Driver SDLG, ООО "Балтийский лизинг", 03:21, 13.10.2018, Россия135
Сотрудники новосибирского филиала «Балтийского лизинга» провели несколько деловых встреч на международном конкурсе профессионального мастерства среди операторов фронтальных погрузчиков Top Driver SDLG.

Газпромбанк Лизинг предлагает особые условия на автомобили КАМАЗ, АО "Газпромбанк Лизинг", 03:04, 13.10.2018, Россия53
Газпромбанк Лизинг разработал специальную программу лизинга для автомобилей марки КАМАЗ на особых условиях. Спецпредложение учитывает большой выбор техники по сниженной процентной ставке и выгодным условиям лизинга.

«Сбербанк Лизинг» и «Русбизнесавто» запускают акцию на приобретение самосвалов, Сбербанк Лизинг, 03:03, 13.10.2018, Россия56
«Сбербанк Лизинг» совместно с «Русбизнесавто» предлагают специальные условия на приобретение 20-ти тонных самосвалов от крупнейших производителей.

Генеральным директором страхового брокера «ФинАссист» стала Елена Жучкова, Страховой брокер «ФинАссист», 05:03, 12.10.2018, Россия82
Елена Жучкова назначена генеральным директором страхового брокера «ФинАссист» – лицензированной компании, работающей на российском рынке страхования с 2010 года.

Лучшие рестораны для делового ужина в подборке консьерж-компании RS TLS Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 04:48, 12.10.2018, Россия83
Приглашая партнеров на переговоры, важно грамотно выбрать место для встречи. Консьерж-компания RS TLS Банка Русский Стандарт представляет подборку столичных ресторанов с отдельными бизнес-залами, где за вкусной едой и чашечкой ароматного кофе можно с комфортом обсудить важные рабочие моменты.

«Балтийский лизинг» выступил партнером мультибрендового тест-драйва, ООО "Балтийский лизинг", 04:36, 12.10.2018, Россия85
Вологодский филиал «Балтийского лизинга» поддержал ежегодный «Большой трест-драйв», в рамках которого горожанам предложили испытать на дороге более 15 новых моделей различных автомобильных брендов.

«Балтийский лизинг» принял участие в организации презентации новых моделей KIA, ООО "Балтийский лизинг", 04:35, 12.10.2018, Россия82
Филиал «Балтийского лизинга» в Кургане выступил генеральным партнером презентации новых KIA Ceed и KIA Cerato. На мероприятии наши коллеги консультировали гостей по вопросам приобретения моделей марки в лизинг. Также в начале октября при участии «Балтийского лизинга» подобная презентация прошла в Краснодаре.