Российско-финские экономические связи как новый этап взаимоотношений России и ЕС

Об этом было единодушно заявлено на состоявшемся 30 октября Форуме Finnish Business in Moscow “Инновации и инвестиции”. На встрече бизнес сообщества приняли участие порядка 60 финских компаний и более 200 российских участников – среди них представители высших учебных заведений, высокотехнологичных компаний, строительного бизнеса, производственного сектора, логистических и консалтинговых услуг. По итогам 2013 года финские компании инвестировали в российский бизнес порядка 11 миллиардов евро. Годовой экспорт составил 5,4 миллиардов евро, импорт – 10,5 миллиардов евро.

По статистике Финско-российской торговой палаты, 87 % финских компании считают российский рынок высокопотенциальным и в будущем ( согласно данным барометра финско-российской торговли). Запланированные инвестиции в Россию производятся в прежнем режиме, и никаких значительных изменений в этом направлении не предвидится, до 30 % респондентов планируют открыть дочернюю компанию в России. Присутствие на российском рынке считается важным для финских компаний. Однако, ожидания развития российской экономики на ближайшие месяцы низки, как никогда: некоторого сокращения экономики ожидает 65% респондентов.

«Российско-финские отношения – это специальный аспект отношений России с Евросоюзом. Финляндия не в меньшей степени страдает от санкций ЕС и контр-санкций, введенных Россией, – отметил Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей. – В тех отраслях, которых не коснулись санкции, мы должны действовать намного быстрее. Мы считаем, что наши экономические отношения с Финляндией станут подмогой в построении отношений с партнерами в других европейских странах. Может быть, нам легче станет договариваться и с новым составом Еврокомиссии о продолжении прагматических проектов». Он так же отметил, что не смотря на кризис, Правительство РФ решило сегодня снять с повестки дня увеличение налоговой нагрузки на бизнес, найти дополнительные средства в бюджет из других источников, а вернуться к этому вопросу уже в 2015 году.

Точку зрения господина Шохина по укреплению бизнес-связей между Россией и Финляндией разделили председатель правления Финско-Российской торговой палаты Эско Ахо, председатель правления Центрального союза деловой жизни Финляндии EK и строительного концерна SRV Илпо Коккила. От имени Инновационного центра «Сколково» участников Форума приветствовал Максим Майорец, Член Правления, директор по слияниям и поглощениям Группы компаний «Ренова».

«Финские компании считают в данный момент важным ввести диалог с российским бизнесом. Об этом свидетельствует и интерес финских компаний к этому мероприятию - встрече с российскими представителями бизнеса. Более 60 компаний приехали в Москву. У финских компаний есть много, что предлагать рынку России, например, участвовать в проектах модернизации российского производства. Времена сейчас ,конечно, сложные и для бизнеса, но в бизнесе нужно смотреть дальше завтрашнего дня. Думаю, что наши компании так и делают,» - считает Мирья Тири, генеральный директор Финско-Российской торговой палаты.

Наглядным примером такого подхода стали данные по развитию своего бизнеса от представителей старейшей финской логистической компании Itella, ведущей бизнес на территории России с 1996 года. Компания высоко оценивает емкость российского рынка. Так, Itella планируeт значительно усилить свое представительство в России к 2020 году. Замедление роста европейского рынка они отмечают как долгосрочный тренд.

Авиакомпания Finnair открыла три новых направления в этом году: прямые рейсы из Нижнего Новгорода, Самары и Казани. Стыковки между рейсами в аэропорту Хельсинки сократились до 35 минут, что позволяет туристам и бизнесменам из регионов России быстрее добираться до Европы и других городов мира.

Особо стоит отметить финский город Оулу (Oulu), известным своим Университетом, выпускающим кадры для компаний высокотехнологичного сектора. Уже существуют программы сотрудничества Университета Оулу с Инновационным центром Сколково и Госкорпорацией «Росатом». В перспективе совместные проекты с Департаментом образования Москвы.

Строительство – так же одно из главных направлений сотрудничества между Россией и Финляндией. Компания YIT располагает на территории России 32% своего бизнеса – это 1968 сотрудников, объем жилищного рынка в 900 000 квартир и деятельность в 6 регионах ( Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Екатеринбург, Тюмень).

Представители как финских, так и российских компаний оптимистично оценили перспективы сотрудничества, продолжили общение в тематических секциях и неформальной обстановке.

Финско-российский форум «Finnish Business in Moscow» состоялся при поддержке компаний Finnair, Itella Corporation, YIT, Barona Group, Borenius, Fortum, Konecranes, Klinkmann, университета Aalto EE. Информационными партнерами форума выступили журнал «Бизнес России», телеканал World Business Channel, журнал «Компания», телеканал PROбизнес, журнал «Время инноваций», журнал «Новые рубежи», журнал «Генеральный директор», «Логистика», интернет-издания «Капитал России» и «Строительство.ру», а также Институт международных организаций и международного сотрудничества (ИМОМС).

Контактное лицо: Екатерина Гоулд
Компания: Digital Boutique
Добавлен: 23:17, 31.10.2014 Количество просмотров: 278

К рассрочке от Русского Стандарта подключился туроператор ANEX Tour, Банк Русский Стандарт, 19:45, 25.06.2019, Россия57
Теперь при покупке путевок у туроператора ANEX Tour клиенты получат возможность оформить беспроцентную рассрочку при оплате кредитной картой Банка Русский Стандарт. Рассрочка предоставляется на 3 месяца без ограничений по сумме.

Банк Русский Стандарт: Александры и Елены чаще других берут кредиты, а Максимы и Екатерины быстрее их погашают, Банк Русский Стандарт, 19:43, 25.06.2019, Россия43
Русский Стандарт выявил самые популярные мужские и женские имена в первом полугодии 2019 года среди вкладчиков и клиентов, оформивших кредиты. Чаще всего кредиты берут Елены и Александры, выплачивают их быстрее остальных Максимы и Екатерины, а вклады оформляют Татьяны.

При покупке в лизинг трех КАМАЗов - Porsche Cayenne бесплатно!, Carcade, 17:10, 24.06.2019, Россия78
Компания CARCADE – один из лидеров российского рынка автолизинга, разработала специальное предложение «Реальному бизнесу - реальный транспорт», в рамках которого коммерческие и представительские автомобили приобретаются по единому лизинговому контракту.

Проектное финансирование может привести к росту цен на недвижимость, "Открытие Брокер", 00:49, 19.06.2019, Россия84
Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев принял участие в онлайн-конференции «Недвижимость в России — игра по новым правилам». По его мнению, переход на проектное финансирование выдавит с рынка недобросовестных застройщиков, а также может привести к значительному росту цен на жильё.

«Балтийский лизинг» выступил партнером презентации нового Range Rover Evoque, «Балтийский лизинг», 00:38, 19.06.2019, Россия71
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в презентации нового кроссовера Range Rover Evoque второго поколения, организатором которой выступил официальный дилер Jaguar Land Rover «Премиум Авто» в Оренбурге. Менеджеры консультировали ценителей марки по приобретению внедорожника в лизинг.

"Эксперт РА" присвоил "АльфаСтрахование-Жизнь" рейтинг на уровне "ruAА", ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», 05:21, 18.06.2019, Россия90
Агентство «Эксперт РА» присвоило компании «АльфаСтрахование-Жизнь» высокий рейтинг финансовой надежности на уровне «ruAА» со стабильным прогнозом.

CARCADE выплатила 8-й купон по биржевым облигациям серии БО-03, Carcade, 04:41, 18.06.2019, Россия86
13 июня 2019 года российская лизинговая компания CARCADE (ООО «Каркаде») произвела 8-ю выплату купонного вознаграждения держателям своих биржевых облигаций серии БО-03. Сумма выплаты составила 35,25 млн рублей.

Собственный токен OKEx OKB и стейблкоин OKLink USDK добавлены в листинг Bitfinex., OKEx, 03:05, 18.06.2019, США50
OKEx, ведущая в мире биржа криптовалют, объявила о листинге своего собственного токена OKB на криптобирже Bitfinex.

Собственный токен OKEx OKB и стейблкоин OKLink USDK добавлены в листинг Bitfinex., OKEx, 17:57, 14.06.2019, США138

«Мультисервисная платежная система» запускает пилотную версию сервиса для возврата НДС, оплаченного за границей, B.Bright Communications, 00:32, 13.06.2019, Россия95
Компания «Мультисервисная платежная система» представила новый для российского рынка сервис, позволяющий компаниям осуществлять возврат НДС, оплаченного в зарубежных командировках. Презентация состоялась в рамках открытого семинара «Передовые технологии для оптимизации процессов таможенного оформления и ведения внешнеэкономической деятельности».

Объем нового бизнеса CARCADE вырос на 18,7%, Carcade, 22:19, 11.06.2019, Россия128
Объем нового бизнеса лизинговой компании CARCADE в I квартале 2019 года вырос на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Borica объявляет о создании сетевого альянса с Discover., Borica AD, 01:29, 11.06.2019, другие страны85
Компания Borica AD объявили о подписании стратегического соглашения, которое позволит принимать карты Bcard Global за пределами Болгарии в сети Discover Global Network.

Снижение реальных доходов населения приведёт к рецессии, "Открытие Брокер", 01:27, 11.06.2019, Россия87
Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции «Экономика России — вся правда о рецессии». По его мнению, рост ВВП не отражает всю полноту экономической картины в стране, гораздо важнее динамика реальных доходов населения, которые снижаются уже несколько лет подряд.

Borica объявляет о создании сетевого альянса с Discover., Borica AD, 15:10, 10.06.2019, другие страны75

Экспортный калькулятор, «золотые аккаунты» и байеры: новые меры поддержки московских экспортёров представят на ПМЭФ, Московский экспортный центр, 00:13, 07.06.2019, Россия103
В рамках Петербургского международного экономического форума будет представлен ряд новых программ Московского экспортного центра, подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы.