«Нормдокс» обсуждает проблемы внедрения инноваций в арматуростроении
29 октября 2014 года компания «Нормдокс» приняла участие в работе конференции «Проблемы внедрения перспективных разработок и инноваций в арматуростроении», которая проводилась в Москве в рамках 13-й международной выставки PCVEXPO «Насосы. Компрессоры. Арматура. Приводы и двигатели».
На конференции было сделано более 25 докладов и выступлений, посвященных ключевым проблемам отрасли и инновационным разработкам. Большой интерес слушателей вызвал доклад Людмилы Подкорытовой, исполнительного директора компании «Нормдокс», посвященный использованию международных стандартов при проектировании трубопроводной арматуры.
В первой части доклада были рассмотрены такие актуальные вопросы, как применение к стандартам авторского права, легитимное приобретение стандартов и их корректное использование на предприятиях. Разработчики, с одной стороны, стремятся обеспечить широкий общественный доступ к своим нормативным документам, а с другой - защитить свою интеллектуальную собственность, которая охраняется соответствующим законом об авторском праве. Для нарушителей закона предполагается различная мера ответственности: от выплаты компенсаций до ликвидации юридического лица. Чтобы избежать нарушения авторских прав и разнообразных рисков, необходимо приобретать стандарты исключительно через компании, которые имеют право поставлять документы на территории России и являются официальными дистрибьюторами разработчиков. Слушатели также узнали о конкретных способах определения легитимности приобретаемого стандарта и о преимуществах заключения лицензионного соглашения с разработчиком и приобретения сетевой лицензии для организации.
Следующую часть своего доклада Людмила Подкорытова посвятила такому непростому и часто обсуждаемому вопросу, как перевод зарубежных стандартов на русский язык. Участникам конференции было рассказано о праве на выполнение переводов на основании лицензионного соглашения с правообладателем, их легитимном тиражировании и об их статусе. Был отдельно рассмотрен вопрос о том, какой перевод считается официальным с точки зрения разработчика стандарта. Кроме этого, слушатели получили рекомендации по работе с переводами зарубежных стандартов на русский язык и по использованию стандартов при разработке внутренних нормативных документов предприятия.
«В настоящее время состояние рынка таково, что производителю недостаточно просто выпускать продукцию, соответствующую мировым требованиям, – отмечает Людмила. – Для осуществления успешной коммерческой деятельности необходимо влиять на рынок через участие в формировании этих самых требований в ходе разработки стандартов. Приглашаем всех присутствовавших на конференции принять участие в работе IX Ежегодного семинара по стандартизации, проводимого «Нормдокс», в рамках которого будет возможность продолжить обсуждение вопросов, актуальных для отрасли арматуростроения, а также других отраслей российской промышленности».
http://catalogue.normdocs.ru/ Каталог международных и зарубежных стандартов
Компания АО «Тепловодомер» отгрузила партию счетчиков горячей воды серии ВСТН диаметром 40, 65 и 80 мм ведущему российскому производителю водогрейных котлов - ООО «Дорогобужкотломаш» из Смоленской области.
Желдорреммаш подвел итоги корпоративного конкурса «Лучший наставник». В финальных соревнованиях приняли участие 8 лучших заводских наставников – победители региональных этапов. Первое место занял слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») Андрей Алдошин.
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.