Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Идеальный городской формат: на стыке интересов горожан, девелоперов и города?

11 ноября состоялась Деловая встреча с участием представителей основных сторон рынка недвижимости: власти, девелоперов и риэлторов, которые представляли интересы горожан, целью которой являлось формирование наиболее перспективных форматов застройки жилья. Организаторами мероприятия выступили Real Estate Professional Association и Оргкомитет Urban Awards.

В начале дискуссии все спикеры и гости мероприятия ознакомились с исследованием компании Est-a-Tet о преобладающем типе застройки в Москве и ближнем Подмосковье. Специалисты Est-a-Tet проанализировали все находящиеся в реализации объекты и выяснили, что в Москве к точечной застройке относится 80 проектов (65% от общего объема предложения), к квартальной – 29 (24%), к микрорайонной – 8 (7%) и к квартальной застройке нового типа – 5 (4%). В ближнем Подмосковье на расстоянии 10-15 км от МКАД число проектов точечной застройки составляет 70 объектов (35%), квартальной – 38 (20%), микрорайонной – 80 (40%), квартальной застройки нового типа – 10 (5%).

Евгения Муринец, начальник управления Архитектурного совета, комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, отметила, что на сегодняшний день проектируется по большей части именно кварталы. «Точечная застройка имеет место быть между Третьим транспортным кольцом и МКАДом, поскольку в этой зоне идет уплотнение, но при этом точечные проекты соответствуют принципам квартальности», - уточнила Евгения. В целом, в квартальной застройке, по ее словам, преобладают только положительные черты для развития городской ткани. Евгения Муринец также обратила внимание на то, что новые микрорайоны в Москве строиться практически не будут, не считая тех, что были согласованы в 2010-2011 годах. Она отметила, что хорошими площадками для развития новых проектов квартальной застройки могут стать территории Новой Москвы, где есть пустые участки.

По словам Ивана Боброва, начальника Управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов Москомстройинвеста, навязывание квартальной застройки девелоперам нет, власти только рекомендуют застройщикам такой формат, обращая внимание на его положительные стороны. Тем не менее, он уточнил, что город не может на данный момент отказаться от точечной застройки, но и в таких проектах создается своя социальная и транспортная инфраструктура, поскольку город переходит к комплексной застройке при любом формате - и в точечной, и в квартальной, и в микрорайонной. Тенденция к увеличению комплексной застройки, по его мнению, будет набирать обороты в пределах города за счет активного освоения территорий промзон.

Напомнить об истоках, а именно – об известном манифесте французского архитектора Ле Корбюзье «Афинской хартии» (градостроительный манифест 30-х годов 20-го века, регламентирующий принцип застройки жилых территорий) всем присутствующим предложил советник заместителя председателя правления Московской области Алексей Воронцов. По его словам, микрорайонный тип застройки стал основным направлением в послевоенное время, когда возникла необходимость заполнения пустующих территорий. Однако в США от него отказались еще в 71-м году, вернувшись к традиционному квартальному типу освоения территорий. При этом будущее, отмечает Алексей Воронцов, за 4-х мерным измерением: «Градостроительство уже сейчас является трехмерным, подразумевая развитие строительства и под землей как минимум в виде подземного паркинга. Будущее же будет, на мой взгляд, за 4-х мерным измерением, когда к трем имеющимся измерениям прибавится еще одно – время». Также спикер отметил, что качество проекта напрямую зависит от уникальных авторских архитектурных решений. «Привлечение хорошего архитектора, способного учесть все нюансы, – это повышение капитализации проекта. Чудовищная ошибка на этом экономить», - констатировал Алексей Воронцов.

Гасан Архулаев, исполнительный директор компании Sezar Group, заметил, что «сейчас девелоперы не продают квадратные метры, а определённый образ жизни», поэтому важна сама идея проектов, а не только их формат. Несмотря на все плюсы квартальной застройки, эксперт упомянул об отсутствии приватности в квартальной застройке и преимуществах низкой проницаемости и большей безопасности микрорайонного формата. В виде загородных проектов микрорайоны, по его мнению, существуют довольно успешно.

Начальник отдела проектирования группы компаний «Мортон» Александр Богданов высказался за квартальную застройку. «Появление квартальных принципов – очень хорошая тенденция. Сегодня мы продаем жилую среду и идею, при этом важно само понимание принципа организации пространства. Дополнительно стоит отметить, что риэлторам проще продавать объекты небольшого объема, нежели гигантские микрорайонные комплексы», - прокомментировал Александр Богданов.

Главный архитектор компании Rose Group Сергей Крючков обратил внимание, что нет никакого противостояния между квартальной и микрорайонной застройкой. Основной ошибкой концепций градостроительного развития прошлых лет было то, что транспортной инфраструктуре уделялось небольшое внимание, что сейчас привело к транспортному и парковочному коллапсу в крупных микрорайонах. Квартальная застройка в этом смысле выигрывает у микрорайонной. При этом нормы по инсоляции, по мнению архитектора, уже давно являются устаревшими, но именно они мешают развитию новых проектов. Сам же рынок, как пояснил Сергей Крючков, подталкивает девелоперов в сторону снижения качества и уменьшения средней площади квартир. «Входной билет сейчас очень дорогой. Ощутимый тренд – дробить квартиры на мелкие кусочки, которые легче продаются. Я уверен, что дом будущего – это коммуна, с большими и качественными общественными пространствами и малыми приватными зонами», - поделился спикер.

Не обошли стороной вопрос оптимальных форматов застройки и консультанты, представляющие сторону конечного потребителя. Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS, считает необходимым стимулировать разнообразие в застройке. «Покупателям важно видеть разные форматы, нельзя свести все строительство к типовым проектам. Говоря о западном опыте, можно отметить, что там рынок направлен не только на внутреннее развитие, но и на внешнее, чего сейчас нет у нас». Также эксперт заострила внимание на том, что стоит развивать механизм возведения проектов в консорциуме с государством.

Владислав Луцков, заместитель генерального директора компании Est-a-Tet, заметил, что европейские города уходят от личного пространства, западный рынок пресыщен кварталами, поэтому есть тенденция перехода к микрорайонам. «К нам же только пришла квартальная застройка. У нас потребитель хочет приобретать маленькие квартиры и готов проживать в квартальных районах, где дома расположены тесно, а окна находятся в 10-15 метрах друг от друга».

Учитывая различные плюсы и минусы каждого из обсуждаемых форматов, стороны пришли к выводу, что формат квартальной застройки сейчас выглядит более привлекательным и удобным, нежели микрорайонной, которая также имеет право на жизнь. Суммировав все плюсы микрорайонной и квартальной застройки, эксперты сформулировали основные черты идеального формата, который в полной мере отвечает интересам города, горожан и девелоперов.

Контактное лицо: Артемова Дарья
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 11:33, 15.11.2014 Количество просмотров: 681


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия175
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия137
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия424
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия419
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия211
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия97
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия263
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия237
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия127
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия245
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия214
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия658
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


Коммерческая недвижимость в ЖК: назвали ключевые тренды в условиях меняющегося рынка, UDS, 22:45, 24.09.2025, Россия159
Осенью 2025 года растет интерес к коммерческой недвижимости, интегрированной в жилые комплексы. Такие объекты становятся не только инструментом сохранения капитала, но и гибким решением для инвесторов и предпринимателей. Аналитики девелопера UDS выделили ключевые факторы, объясняющие этот тренд.


SKY GROUP зажигает новые звезды: в Новосибирске открылась вторая панна-площадка для юных чемпионов!, ГК «SKY GRОUP», 23:15, 16.09.2025, Россия206
Группа компаний SKY GROUP продолжает укреплять свои позиции в спортивной жизни Новосибирска, активно поддерживая развитие популярного панна-футбола. В жилом квартале «Red Fox», расположенном на пересечении улиц Волочаевской, Коминтерна и Гусинобродского шоссе, теперь появилась новая, полностью оборудованная площадка, призванная стать центром притяжения для юных спортсменов и любителей активного отдыха.


Девелоперский проект как драйвер культурной жизни и формирования локального патриотизма, Прайм Лайф, 23:06, 16.09.2025, Россия127
Современный девелопмент вышел за рамки простого строительства жилья и предусматривает создание качественной городской среды комфортной для жизни, отдыха, работы и развития. Об этом заявил управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030».


  © 2003-2025 inthepress.ru