Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Идеальный городской формат: на стыке интересов горожан, девелоперов и города?

11 ноября состоялась Деловая встреча с участием представителей основных сторон рынка недвижимости: власти, девелоперов и риэлторов, которые представляли интересы горожан, целью которой являлось формирование наиболее перспективных форматов застройки жилья. Организаторами мероприятия выступили Real Estate Professional Association и Оргкомитет Urban Awards.

В начале дискуссии все спикеры и гости мероприятия ознакомились с исследованием компании Est-a-Tet о преобладающем типе застройки в Москве и ближнем Подмосковье. Специалисты Est-a-Tet проанализировали все находящиеся в реализации объекты и выяснили, что в Москве к точечной застройке относится 80 проектов (65% от общего объема предложения), к квартальной – 29 (24%), к микрорайонной – 8 (7%) и к квартальной застройке нового типа – 5 (4%). В ближнем Подмосковье на расстоянии 10-15 км от МКАД число проектов точечной застройки составляет 70 объектов (35%), квартальной – 38 (20%), микрорайонной – 80 (40%), квартальной застройки нового типа – 10 (5%).

Евгения Муринец, начальник управления Архитектурного совета, комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, отметила, что на сегодняшний день проектируется по большей части именно кварталы. «Точечная застройка имеет место быть между Третьим транспортным кольцом и МКАДом, поскольку в этой зоне идет уплотнение, но при этом точечные проекты соответствуют принципам квартальности», - уточнила Евгения. В целом, в квартальной застройке, по ее словам, преобладают только положительные черты для развития городской ткани. Евгения Муринец также обратила внимание на то, что новые микрорайоны в Москве строиться практически не будут, не считая тех, что были согласованы в 2010-2011 годах. Она отметила, что хорошими площадками для развития новых проектов квартальной застройки могут стать территории Новой Москвы, где есть пустые участки.

По словам Ивана Боброва, начальника Управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов Москомстройинвеста, навязывание квартальной застройки девелоперам нет, власти только рекомендуют застройщикам такой формат, обращая внимание на его положительные стороны. Тем не менее, он уточнил, что город не может на данный момент отказаться от точечной застройки, но и в таких проектах создается своя социальная и транспортная инфраструктура, поскольку город переходит к комплексной застройке при любом формате - и в точечной, и в квартальной, и в микрорайонной. Тенденция к увеличению комплексной застройки, по его мнению, будет набирать обороты в пределах города за счет активного освоения территорий промзон.

Напомнить об истоках, а именно – об известном манифесте французского архитектора Ле Корбюзье «Афинской хартии» (градостроительный манифест 30-х годов 20-го века, регламентирующий принцип застройки жилых территорий) всем присутствующим предложил советник заместителя председателя правления Московской области Алексей Воронцов. По его словам, микрорайонный тип застройки стал основным направлением в послевоенное время, когда возникла необходимость заполнения пустующих территорий. Однако в США от него отказались еще в 71-м году, вернувшись к традиционному квартальному типу освоения территорий. При этом будущее, отмечает Алексей Воронцов, за 4-х мерным измерением: «Градостроительство уже сейчас является трехмерным, подразумевая развитие строительства и под землей как минимум в виде подземного паркинга. Будущее же будет, на мой взгляд, за 4-х мерным измерением, когда к трем имеющимся измерениям прибавится еще одно – время». Также спикер отметил, что качество проекта напрямую зависит от уникальных авторских архитектурных решений. «Привлечение хорошего архитектора, способного учесть все нюансы, – это повышение капитализации проекта. Чудовищная ошибка на этом экономить», - констатировал Алексей Воронцов.

Гасан Архулаев, исполнительный директор компании Sezar Group, заметил, что «сейчас девелоперы не продают квадратные метры, а определённый образ жизни», поэтому важна сама идея проектов, а не только их формат. Несмотря на все плюсы квартальной застройки, эксперт упомянул об отсутствии приватности в квартальной застройке и преимуществах низкой проницаемости и большей безопасности микрорайонного формата. В виде загородных проектов микрорайоны, по его мнению, существуют довольно успешно.

Начальник отдела проектирования группы компаний «Мортон» Александр Богданов высказался за квартальную застройку. «Появление квартальных принципов – очень хорошая тенденция. Сегодня мы продаем жилую среду и идею, при этом важно само понимание принципа организации пространства. Дополнительно стоит отметить, что риэлторам проще продавать объекты небольшого объема, нежели гигантские микрорайонные комплексы», - прокомментировал Александр Богданов.

Главный архитектор компании Rose Group Сергей Крючков обратил внимание, что нет никакого противостояния между квартальной и микрорайонной застройкой. Основной ошибкой концепций градостроительного развития прошлых лет было то, что транспортной инфраструктуре уделялось небольшое внимание, что сейчас привело к транспортному и парковочному коллапсу в крупных микрорайонах. Квартальная застройка в этом смысле выигрывает у микрорайонной. При этом нормы по инсоляции, по мнению архитектора, уже давно являются устаревшими, но именно они мешают развитию новых проектов. Сам же рынок, как пояснил Сергей Крючков, подталкивает девелоперов в сторону снижения качества и уменьшения средней площади квартир. «Входной билет сейчас очень дорогой. Ощутимый тренд – дробить квартиры на мелкие кусочки, которые легче продаются. Я уверен, что дом будущего – это коммуна, с большими и качественными общественными пространствами и малыми приватными зонами», - поделился спикер.

Не обошли стороной вопрос оптимальных форматов застройки и консультанты, представляющие сторону конечного потребителя. Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS, считает необходимым стимулировать разнообразие в застройке. «Покупателям важно видеть разные форматы, нельзя свести все строительство к типовым проектам. Говоря о западном опыте, можно отметить, что там рынок направлен не только на внутреннее развитие, но и на внешнее, чего сейчас нет у нас». Также эксперт заострила внимание на том, что стоит развивать механизм возведения проектов в консорциуме с государством.

Владислав Луцков, заместитель генерального директора компании Est-a-Tet, заметил, что европейские города уходят от личного пространства, западный рынок пресыщен кварталами, поэтому есть тенденция перехода к микрорайонам. «К нам же только пришла квартальная застройка. У нас потребитель хочет приобретать маленькие квартиры и готов проживать в квартальных районах, где дома расположены тесно, а окна находятся в 10-15 метрах друг от друга».

Учитывая различные плюсы и минусы каждого из обсуждаемых форматов, стороны пришли к выводу, что формат квартальной застройки сейчас выглядит более привлекательным и удобным, нежели микрорайонной, которая также имеет право на жизнь. Суммировав все плюсы микрорайонной и квартальной застройки, эксперты сформулировали основные черты идеального формата, который в полной мере отвечает интересам города, горожан и девелоперов.

Контактное лицо: Артемова Дарья
Компания: Est-a-Tet
Добавлен: 11:33, 15.11.2014 Количество просмотров: 675


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия167
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия120
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия352
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия211
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия354
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия161
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия206
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия239
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


COLDY приобрела два московских проекта Dominanta, COLDY, 13:28, 30.07.2025, Россия112
В рамках достигнутого соглашения ГК COLDY завершила сделку по приобретению будущих ЖК в Большом Козихинском переулке, 22 и на ул. Сафоновская, 13. Общая площадь приобретенных инвестиционных активов составила 62 тыс. кв. м. Сделка является частью долгосрочной стратегии, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию портфеля компании.


Образовательная инфраструктура повышает стоимость квартир в новостройках до 30%, Прайм Лайф, 09:40, 30.07.2025, Россия121
Ключевыми критериями при выборе района и жилого квартала для всей семьи являются безопасность и благоприятные условия для гармоничного развития детей, рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


В Новой Москве стартовало строительство двух детсадов в составе крупного жилого комплекса, Plus Development, 23:59, 25.07.2025, Россия121
Мосгосстройндадзор выдал разрешение на строительство двух детских садов на территории ЖК «Детали» в пос. Марьино Филимонковского района Москвы. Ранее также утверждено архитектурно-градостроительное решение и получено положительное заключение экспертизы.


Эксперты сравнили доходность квартиры премиум-класса и банковского вклада, UNIQ Development, 05:48, 22.07.2025, Россия376
Одновременные инвестиции в недвижимость и банковский депозит за 1,5 года принесут почти на 50% больше прибыли, чем только вклад


Жилфонд запустил платформу безопасных расчетов по сделкам с вторичной недвижимостью, Жилфонд, 05:41, 22.07.2025, Россия485
Директор компании Александр Чернокульский: система безопасных расчетов должна стать стандартом для сделок с любым объектом недвижимости в России.


Каркасные технологии открывают доступ для массового домостроения, Vetvihome, 05:34, 22.07.2025, Россия327
Спрос на ИЖС превышает предложение, и традиционные технологии домостроения пока не способны его насытить. В этой ситуации интенсивное развитие рынка каркасных домов позволит быстро удовлетворить спрос и сделать строительство домов более доступным, - уверена основатель и руководитель Vetvihome Ирина Кольцова.


Офисный небоскреб с всесезонной террасой построят на берегу Химкинского водохранилища, Plus Development, 05:30, 22.07.2025, Россия314
Утверждено архитектурно-градостроительное решение (АГР) бизнес-центра, который планируется построить на берегу Химкинского водохранилища на месте бывшего грузового Северного речного порта.


  © 2003-2025 inthepress.ru