Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ограничение объема ПЭТ тары для пивоваренной продукции может лишить российские регионы свыше 60 млрд. рублей

27 ноября, г. Москва – 24 ноября в гостинице «Националь» состоялась Международная конференция ПЭТФ 2014. С докладом «ПЭТ упаковка в производстве пива: риски и возможности» выступил директор по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Андрей Ерин. Одним из последствий ограничения объема ПЭТ для пива эксперт назвал возможные потери региональных бюджетов в акцизных платежах на сумму от 32 до 64 миллиардов рублей. Он также акцентировал, что Союз российских пивоваров предлагает разумный взвешенный подход с поэтапным ограничением, приводящим в итоге к запрету продажи с 01.01. 2017 г. алкогольной продукции в полимерной потребительской упаковке более 1,5 литров.
Напомним, что в мае 2013 г. депутат Михаил Тарасенко внес в Госдуму законопроект об ограничении допустимого объема полимерной потребительской тары до 500 мл. В июне 2014г. Госдума в первом чтении одобрила упомянутый законопроект, предполагающий внесение поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, об ограничении розничной продажи алкоголя. Ограничения на розничную продажу алкоголя в ПЭТ-таре законопроект предлагает вводить поэтапно. С 1 января 2015 года запрещается продажа алкоголя крепостью более шести градусов в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — крепостью более пяти градусов в ПЭТ-таре объемом более 1 л. После 1 января 2016 года нельзя будет продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов — в пластике объемом более 0,5 л. Что равносильно полному запрету ПЭТ для пива.
Директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев» Андрей Ерин в своём докладе отметил, что вступление в силу указанного законопроекта приведёт к значительным потерям региональных бюджетов, ощутимому падению рынка пива, резкому сокращению рабочих мест, а также нанесёт непоправимый урон экологии: «Обсуждаемые поправки однозначно будут иметь отрицательные последствия не только для пивоваренной отрасли. Не стоит забывать, что, помимо, порядка 40 тыс. сотрудников пивоваренной отрасли, есть еще около 600 тыс. человек, занятых в смежных отраслях промышленности, будущее которых, так или иначе, зависит от объёмов производства ПЭТ упаковки. Кроме того, расчеты показывают серьезное негативное влияние на поступления в региональные бюджеты. Мы говорим о действительно серьёзной сумме от 32 до 64 миллиардов рублей акцизных отчислений в год. Еще одно последствие необоснованного ничем ограничения - падение и так находящегося далеко не в лучшем состоянии рынка пива России. По приблизительным оценкам, падение составит от 20 до 40%. Особое внимание стоит обратить на то, что переход с ПЭТ на другие типы упаковки (стекло и алюминий) для пива может увеличить выбросы CO2 на 70%! Почти на 4 миллиарда(!) литров в год возрастет расход воды.
Законодатели ставят благую, вроде бы, цель – снижение алкоголизации населения, но нет ни экономических, ни медицинских исследований, которые могли бы подтвердить, снижение допустимого объёма полимерной потребительской тары снизит потребление алкоголя, в частности пива. Если внимательно посмотреть на последние законодательные инициативы, то становится очевидно, что они изначально идут в разрез с Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Один из ее основополагающих пунктов гласит о снижении доли крепкого алкоголя в общей структуре потребления алкоголя, что реализуемо при переключении населения с крепкой алкогольной продукции на слабоалкогольные напитки. Обсуждаемая же законодателями инициатива приведет к противоположному результату. Дальнейшее падение пивоваренной индустрии приведет к переключению потребителей на дешевый (в расчете на 1 мл. спирта) крепкий алкоголь, далеко не всегда соответствующего требованиям качества и безопасности»
Конференция «Полиэтилентерефталат 2014» проводилась по результатам актуализации «Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года», утвержденного Приказом Минэнерго РФ №79 от 01.03.2012 г. и одобренного Правительством РФ. Российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в 2013 году оставался дефицитным: спрос превышал предложение в 1,4 раза. При этом загрузка мощностей составила 66%, импорт 198 тыс. тонн. Российское производство характеризуется однобокостью, т.е. продуценты ПЭТФ производят полимер только упаковочного назначения, отсутствует производство ПЭТФ волоконного, пленочного и конструкционного назначения. Российское производство характеризуется однобокостью, т.е. проценты ПЭТФ производят полимер только упаковочного назначения, отсутствует производство ПЭТФ волоконного, пленочного и конструкционного назначения.
В конференции приняли участие представители Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, крупных производственных компаний, малого и среднего бизнеса, инвестиционных компаний и банков, отраслевых и академических институтов, индустриальных парков и особых экономических зон.

Контактное лицо: Игорь Андреев
Компания: SKC Agency
Добавлен: 11:17, 28.11.2014 Количество просмотров: 813


ГК «СОЮЗСНАБ» разработала новый пробиотический комплекс с расширенным составом микроорганизмов, АО «СОЮЗСНАБ», 22:32, 27.05.2025, Россия160
Научно-исследовательский центр ГК «СОЮЗСНАБ» выпустил пробиотик нового поколения, содержащий расширенный комплекс из 22 видов микроорганизмов.


Сотрудники СЛД «Сольвычегодск» приняли участие в волонтерской акции «Погост – наша память», ЛокоТех, 22:23, 27.05.2025, Россия43
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.


Локомотив ЧС6-28 вышел из цеха покраски депо «Волхов» компании «ЛокоТех-Сервис» в обновленном виде, ЛокоТех, 22:22, 27.05.2025, Россия45
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».


СЛД «Чита» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», ЛокоТех, 22:21, 27.05.2025, Россия46
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.


«НТЗМК» изготовил металлоконструкции для ключевого объекта федерального проекта «Чистый воздух», ООО "НТЗМК", 22:17, 27.05.2025, Россия38
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.


Обновлены газовые сети в доме на ул. Екатерины Будановой, OOO "Центр Газ", 22:01, 27.05.2025, Россия48
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.


Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», ООО "ЛокоТех - Сервис", 09:57, 24.05.2025, Россия358
Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет»


«Консист Констракшн» и «НВТ-Системы» заключили соглашение о сотрудничестве, ООО "Консист Констракшн", 20:33, 22.05.2025, Россия200
«Консист Констракшн» и «НВТ-Системы» заключили соглашение о сотрудничестве


Управляющая компания «ЛокоТех» готовится к сертификации системы менеджмента бизнеса, ЛокоТех, 20:33, 22.05.2025, Россия208
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.


Команда СЛД «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» заняла третье место в легкоатлетической эстафете, ЛокоТех, 20:33, 22.05.2025, Россия197
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия195
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Дефектоскопист СЛД «Северобайкальск» Светлана Швецова удостоена награды «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия188
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.


Команда СЛД «Карасук» Западно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» стала бронзовым призером Спартакиады по летним видам спорта, ЛокоТех, 20:32, 22.05.2025, Россия206
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.


СЛД «Петроввальское» поддержало фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, ЛокоТех, 20:31, 22.05.2025, Россия196
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех, 20:25, 22.05.2025, Россия205
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района. Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.


  © 2003-2025 inthepress.ru