Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» о ситуации на рынке

Людмила Цветкова, финансовый директор «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» о ситуации на рынке

Кризисы 1998, 2008 гг. и нынешней ситуации в сравнении

Все процессы, происходящие в российской экономике, в существенной мере зависят от динамики мировых цен на нефть. Оба кризиса сопровождались значительным снижением цен на нефть. Дальнейшая стабилизация ситуации на рынке и рост спроса последовали за увеличением цены за баррель.

Существенным отличием текущей ситуации и кризисов 98 и 08гг. является масштаб. Кризис 2008 года носил глобальный характер, его последствия ощутили на себе экономики практически всех стран. Катализатором кризиса 98-го года послужило падение фондовых рынков Юго-Восточной Азии, но масштаб его охватил только территорию России.

По сути, сценарии развития событий на рынке недвижимости в конце 90-х и 2000-х идентичны: резкое падение спроса и снижение ставок, затем стабилизация и плавный рост. Однако кризис 2008 года оказался масштабнее, прежде всего сточки зрения резкого падения спроса во всей мировой экономике. К моменту начала кризиса 2008 года российский рынок недвижимости достиг существенных масштабов, практически весь девелоперский бизнес финансировался за счет западных денег, и, в результате, влияние кризиса на строительную отрасль оказалось более разрушительным.

Следствием влияния кризиса 2008 года на рынок недвижимости Москвы стало резкое сокращение спроса, и, как следствие, снижение цен продажи. Особенно пострадал сегмент жилья высокого класса (бизнес- и элит-) – по многим объектам цены снизились более чем на 50%. В сегменте дорогой загородной недвижимости продаж практически не было.

Объем предложения так называемого «доступного» жилья на тот период был минимальным. На рынке преобладал спекулятивный спрос. Цены росли «дикими» темпами, отмечался резкий рост заработных плат. С внешних финансовых рынков происходило активное привлечение финансовых ресурсов, в страну закачивались большие объемы денежных средств. То есть рынок демонстрировал все признаки надувавшегося «пузыря».

Предложение было направлено не на удовлетворение потребности в жилье и улучшении жилищных условий, и, соответственно, предлагались объекты не с минимально необходимыми характеристиками – ставка делалась на получение максимальной маржи застройщиками. По сути, в 2008 году произошло перепроизводство объектов высокого класса, и в определенный момент покупательская способность исчерпала себя.

Объекты класса эконом и комфорт на рынке практически не присутствовали. В то время как потенциальный спрос был огромным. Поэтому те застройщики, которые смогли продолжить строительство и сконцентрировались на строительстве доступного (в первую очередь панельного жилья) хорошо заработали в кризис. Яркий пример – компании проект «Ведис Групп» ЖК «Марфино», где в кризис активно шли продажи благодаря низкой цене.

Спрос и предложение нашли себя в массовом сегменте

В посткризисный период началось активное смещение спроса и предложения в бюджетный сегмент, в результате чего появились новые форматы жилья (студии, апартаменты), произошло уменьшение площадей, упрощение конструктива, использование более экономичных материалов.

В отличие от докризисного времени текущая политика в отношении рынка недвижимости является более сфокусированной на достижение необходимого уровня обеспеченности квадратными метрами и защиту интересов дольщиков.

Основное, что было достигнуто в посткризисный период – это вывод достаточного объема доступного жилья в ближайшем Подмосковье и Новой Москве. Одновременно с точки зрения спроса массовый рынок стал более стабильным, поскольку отражает удовлетворение потребности в квадратных метрах. Недвижимость остается фактически единственным вариантом вложения свободных денежных средств для наших граждан (фондовый рынок как инструмент инвестирования у нас не работает). Таким образом, в ситуации возникновения массового доступного предложения, на которое есть массовый спрос, на рынке недвижимости не должно произойти резкого обвала.

Несмотря на некоторое снижение спроса, связанное с уменьшением доходов населения, рынок жилья эконом- и комфорткласса остается наиболее высоколиквидным. Во-первых, обеспеченность в стране до сих пор находится на низком уровне. Во-вторых, недвижимость остается единственным надежным средством сохранения капитала на фоне отсутствия массового перевода цен в валюту среди застройщиков. Если валюту дешево купить уже нельзя, то квартиру по доступной цене приобрести еще можно. Нынешнее время для покупателей является благоприятным.

Немаловажным фактором является и большая защищенность дольщиков в связи с введением и активной реализацией 214-ФЗ – люди не боятся вкладываться в новостройки, покупать недостроенные квартиры.


Кто в выигрыше?

Если предположить, что вхождение в кризис все же произойдет сейчас или в ближайшем будущем, то это неминуемо приведет к сокращению доходов в экономике – как у застройщиков, так и у физических лиц. Наряду со снижением доходов и увеличением стоимости ипотеки объем спроса на недвижимость понизится.
Для оживления спроса и привлечения покупателей застройщики начнут увеличивать рекламные расходы

Контактное лицо: Пресс-служба "МИЭЛЬ"
Компания: "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость"
Добавлен: 07:53, 11.12.2014 Количество просмотров: 734


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия192
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия204
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия46
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия32
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия52
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия75
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия317
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия398
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия387
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия153
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия190
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия179
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия75
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия80
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


В компании Жилфонд рассказали, как снять дом на лето в 2025 году (и почему вы уже опоздали), Жилфонд, 13:53, 05.04.2025, Россия466
Директор компании Жилфонд Александр Чернокульский рассказал о нюансах поиска и бронирования дома на лето, когда на самом деле стоило этим заниматься, и на что стоит обратить внимание при аренде загородной недвижимости, чтобы не попасться на мошеннические схемы, исключить непредвиденные траты и не провести лето в компании мышей.


  © 2003-2025 inthepress.ru