В Москве состоялось совместное заседание Комитетов НП «ОПЖТ» по вопросам технического регулирования

11 декабря в Москве состоялось совместное заседание Комитетов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») по вопросам технического регулирования и присоединения к «Кодексу установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия».
Мероприятие прошло под председательством старшего вице-президента ОАО «РЖД», Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича. В нем приняли участие: управляющий директор – главный инженер АО «НК «КТЖ» Серик Толебаев, первый заместитель главного ревизора дорожного по безопасности движения поездов службы безопасности движения поездов ГО «Белорусская железная дорога» Иван Бречко, вице-президент НП «ОПЖТ» Владимир Матюшин и начальник Управления инфраструктуры и перевозок Федерального агентства железнодорожного транспорта Дмитрий Шпади.
В заседании участвовали представители ОАО «РЖД», ОАО «ВМЗ», АО «НК «КТЖ», Федеральная служба по аккредитации, РОССТАНДАРТ, РСПП, ОАО ХК «СДС-маш», ТОО «Казахстанский центр сертификации на железнодорожном транспорте», Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ, ЗАО «Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта» и другие.
В ходе заседания участники обсудили формирование и условия применения нормативной базы для обеспечения технического регулирования на железнодорожном транспорте, рассмотрели требования к испытательным полигонам и вопросы оснащения испытательных центров. Кроме того, собравшиеся обсудили важные вопросы, связанные с введением в действие регламентов Таможенного Союза в области железнодорожного транспорта.
Открывая заседание, Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что с августа этого года на территории стран-участников Таможенного союза начала действовать единая система технического регулирования, в частности - единая система подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям безопасности.
«Это позволило установить единые обязательные требования к продукции, установить общие подходы к процедуре ее обязательного подтверждения соответствия, общие методы проведения испытаний. Такой подход будет способствовать также и развитию экспериментальной базы в странах-участниках Таможенного союза. Техническими регламентами также был определен порядок ввода в эксплуатацию инновационной продукции, что тоже можно считать положительным эффектом. Однако наряду с положительными моментами, ввод технических регламентов в том виде, в котором они есть – несет в себе и определенные сложности, которые подлежат обсуждению», - отметил он.
Валентин Гапанович рассказал о работе ОАО «РЖД» в условиях единых технических регламентов Таможенного союза. Компанией совместно с рядом ведущих испытательных центров России была организована работа по их аккредитации для возможности работы по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС). К моменту вступления их в силу эта работа была завершена, что наравне с аккредитацией ФГУП «РС ФЖТ» позволило несколько смягчить момент вступления в силу ТР ТС и не допустить в России полной блокировки работ по обязательному подтверждению соответствия.
Компания в тесном сотрудничестве с ОАО «ВНИИЖТ» проводит работы по испытаниям различной инновационной продукции.
По его словам, огромное значение в проведении любых испытаний имеет метрологическое обеспечение. Октябрьский центр метрологии, имеющий статус головного предприятия метрологической службы ОАО «РЖД», выполняет функции сетевого значения.
В ходе заседания ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИЖТ» Александр Бржезовский отметил, что сегодня необходимо уделить особое внимание созданию технических требований, предъявляемых к испытательным полигонам. У ОПЖТ, в частности, есть намерения разработать такой важный стандарт, как «Технические требования к испытательным полигонам».
По словам Владимира Матюшина, органы по оценке соответствия должны проводить полную проверку безопасности продукции, для этого при проведении испытаний нужен компетентный персонал.
Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович также отметил, что вся продукция, поступающая на железную дорогу, в первую очередь должна соответствовать требованиям безопасности. Согласно требованиям Таможенного Союза все методы испытаний должны быть подготовлены в виде ГОСТов к 2 августа 2016 года, поэтому предприятиям не стоит об этом забывать и следует объединить усилия в области работ по стандартизации.
В ходе заседания также состоялась церемония присоединения аккредитованных органов, испытательных центров и лабораторий к «Кодексу установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия».
К Кодексу присоединилось еще 17 организаций. Среди них, в частности, Испытательный центр ОАО «НИИАС», Испытательный центр ЗАО «Научная организация «Тверской институт вагоностроения», ЗАО «Испытательный центр технических средств железнодорожного транспорта», Испытательный центр ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзор, Орган по сертификации ТОО «Фирма «Жанабет», ТОО «Казахстанский центр сертификации на железнодорожном транспорте», Центр испытаний материалов и конструкций Октябрьской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», ТОО «Совместное предприятие «Средне Азиатский Центр Сертификации железнодорожного транспорта», ОАО «НИИ вагоностроения», ООО «Инженерный Центр подвижного состава», Испытательный центр тягового подвижного состава и путевых машин Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава ОАО «ВНИКТИ», Орган по сертификации при Учреждении образования «Белорусский государственный университет транспорта», Испытательный центр железнодорожного транспорта «СЕКО», Испытательный центр железнодорожной техники ОАО «Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта» ВНИИЖТ, Испытательный центр ПГУПС, Испытательный центр программных средств железнодорожного транспорта ЗАО «ИБ Транс» и ООО «Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники».

Валентин Гапанович поблагодарил новых участников и отметил, что Кодекс был принят ОАО «РЖД», АО «НК «КТЖ», ГО «Белорусская железная дорога», Международным союзом железных дорог и Центром технической компетенции в Казахстане в конце октября этого года. Кодекс направлен на установление общих принципов установившейся практики оценки соответствия для всех ее элементов, включая нормативные документы, основы деятельности органов оценки соответствия, системы и схемы оценки соответствия и правила оформления результатов, что позволит развивать систему технического регулирования на железнодорожном транспорте с учетом заложенных в нем принципов.
Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович подчеркнул, что документ даст определенные преференции тем, кто к нему присоединился. В частности, будет оказано содействие ОАО «РЖД» в части создания испытательных полигонов на сети железных дорог, где испытательные центры смогут проводить испытания железнодорожной продукции.
Кроме того, в ходе заседания было решено создать Совет органов по оценке соответствия.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ОПЖТ
Добавлен: 13:37, 12.12.2014 Количество просмотров: 773

В СЛД «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника, ЛокоТех, 23:16, 25.03.2024, Россия305
В литейном отделении сервисного локомотивного депо (СЛД) «Поворино» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» отлили 10-тысячный вкладыш моторно-осевого подшипника. На предприятии налажено собственное литейное производство деталей, необходимых для колесно-моторных блоков.

Директором филиала «Свердловский» ООО «ЛокоТех-Сервис» назначен Сергей Лысов, ЛокоТех, 23:09, 25.03.2024, Россия306
В зону ответственности Сергея Лысова входит обеспечение выполнения плана сервисного обслуживания локомотивов в соответствии с требованиями основного заказчика, а также ключевых показателей эффективности производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности филиала «Свердловский».

Ростовский ЭРЗ закупил новое лабораторное оборудование, Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 22:49, 25.03.2024, Россия55
Центральная заводская лаборатория Ростовского ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнилась современным оборудованием - аппаратом испытания масла АИМ-90А. Новый прибор - отечественного производства - приобретен в рамках инвестпрограммы и уже введен в эксплуатацию.

В филиале «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» подвели итоги коллективного договора за 2023 год, ЛокоТех, 22:43, 25.03.2024, Россия56
Итоги коллективного договора были подведены на ХХII социально-экономическом форуме на Забайкальской железной дороге.

Оздоровительная кампания для сотрудников стартовала в филиале «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:41, 25.03.2024, Россия62
В марте в филиале «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стартовала оздоровительная кампания-2024. До октября включительно на отдых и лечение отправятся сотрудники со всех предприятий, входящих в филиал, члены их семей и неработающие пенсионеры.

Семинар по весеннему комиссионному осмотру прошел на базе СЛД «Горький-Центральный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:35, 25.03.2024, Россия54
20 марта в рамках «Дня культуры безопасности движения поездов» на базе инженерного центра и сервисного локомотивного депо (СЛД) «Горький-Центральный» филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошел семинар, в котором приняли участие представители ООО «ЛокоТех-Сервис», ООО «Милорем-Сервис», ООО «ДиаТех», ТЧЭ.

Команда СЛД «Тайшет» филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Кубка по спортивному рыболовству, ООО "ЛокоТех - Сервис", 22:32, 25.03.2024, Россия52
Команда рыбаков сервисного локомотивного депо (СЛД) «Тайшет» филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняла участие в соревнованиях по подлёдному лову среди работников Тайшетского узла Восточно-Сибирской железной дороги.

На ОЛРЗ прошел аудит по внедрению дорожной карты TOS, Оренбургский локомотиворемонтный завод - филиал в АО «Желдорреммаш», 22:26, 25.03.2024, Россия80
На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялась проверка на соответствие завода критериям дорожной карты внедрения операционной системы TOS. Ее провели специалисты Управления по развитию производственных систем центрального аппарата компании. По итогам аудита рейтинг предприятия повысился на 5 пунктов.

Компания «Симпл Фуд» набирает сотрудников., Симпл Фуд, 23:03, 21.03.2024, Россия596
Компания «Симпл Фуд» работает на рынке с 2012 года. Много лет наша компания успешно сочетает в своей работе бескомпромиссное качество блюд, высокий профессионализм и удобство для заказчика.

На Ярославском ЭРЗ началась подготовка к сертификации сварочного производства, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 23:01, 21.03.2024, Россия415
На ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ входит в АО «Желдорреммаш») началась подготовка к проведению сертификации производства по ремонту локомотивов и их составных частей сваркой и наплавкой.

«Консист Констракшн» расскажет о возможностях контроллеров Consyst Electronics серии L52, ООО "Консист Констракшн", 23:00, 20.03.2024, Россия166

В России запускают инновационную систему воздухообмена для стерильного производства, ГК «СОЮЗСНАБ», 22:53, 20.03.2024, Россия166
В апреле 2024 года на производстве ГК «СОЮЗСНАБ» будет запущена новая система воздухооборота, направленная на поддержку высоких фармацевтических стандартов при работе с заквасочными культурами. Аналогов в мире нет.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ проходит акция «Приведи друга», Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 22:30, 20.03.2024, Россия123
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») проходит акция «Приведи друга», рассчитанная на увеличение численности персонала. Реферальная программа стартовала в ноябре 2023 года и продлится до конца текущего марта. За это время в ней приняло участие 40 человек.

«Школа фермера» научит аграриев Ростовской области пользоваться преимуществами ГМТ, Россельхозбанк, 22:23, 20.03.2024, Россия93
Ростовский региональный филиал участвует в организации и проведении «Школы фермера» в четвертый раз. За предыдущие волны обучения проект подготовил для АПК 85 квалифицированных аграриев.

ДельтаЛизинг подводит итоги 2023 года, ДельтаЛизинг, 21:06, 20.03.2024, Россия80
Компания ДельтаЛизинг (входит в ИГ «Инсайт») завершила 2023 год на лидирующих позициях по объему нового бизнеса в сегменте лизинга промышленного оборудования. Прошедший год стал вызовом для всего рынка, но фундаментальные ценности и твердые принципы позволили успешно пройти этот этап.