Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания Fujitsu стала победителем конкурса «Проект года» портала Global CIO

Москва, Россия, 30 января 2015 года – Сегодня компания Fujitsu, японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, объявила, что проект «Внедрение системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика», принявший участие в конкурсе «Проект года» официального портала ИТ-директоров России Global CIO, был награжден как лучший региональный проект, а проект «Суперкомпьютер для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова» удостоился особой награды «За развитие суперкомпьютерных технологий». Церемония вручения состоялась вчера (29 января) в Москве.

Конкурс «Проект года» проводился порталом с 18 ноября 2014 по 10 января 2015. В нем приняли участие как представители компаний-вендоров, системных интеграторов, так и организации, профессиональная деятельность которых не относится к сфере информационных технологий. Отличительной чертой конкурса стало большое количество проектов, сделанных собственными силами ИТ-департаментов компаний-участников. Победители «Проекта года» были определены с помощью прямого онлайн голосования ИТ-директоров, зарегистрированных на портале Global CIO.

Каждый из проектов Fujitsu, принявших участие в конкурсе, продемонстрировал превосходные результаты внедрения, а так же ряд преимуществ, которые имеет серверное оборудование Fujitsu перед продуктами других вендоров.

Так, в случае построения стратегически важной системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика» на основе оборудования Fujitsu, производительность имеющихся вычислительных мощностей предприятия была увеличена более чем в 10 раз. Это позволило компании реализовывать масштабные проекты и соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к проектно-изыскательным организациям в области геоисследований. На серверах Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 был развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5. В кластере созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации получаемых данных, образы этих виртуальных машин хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX500. Внедренная система виртуализации позволила значительно повысить эффективность использования уже имевшихся вычислительных ресурсов. Огромные и постоянно растущие объемы данных предполагают дальнейшую модернизацию вычислительного комплекса ОАО «Сибнефтегеофизика».

При выборе поставщика высокотехнологичного серверного оборудования руководство компании большое внимание уделяло таким параметрам как высочайшая производительность, отказоустойчивость, перспективность дальнейшего развития вычислительного комплекса и высоквалифицированнная техподдержка, предлагаемые по адекватной стоимости. Решающим фактором в пользу Fujitsu стало личное ознакомление специалистов ОАО «Сибнефтегеофизика» с техническими особенностями производства в результате организованной экскурсии на завод компании.

Еще более масштабным с точки зрения количества используемого оборудования и его вычислительной мощности стал проект создания суперкомпьютера для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова. Специалистами компании был построен кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы Fujitsu PRIMERGY CX250 и CX270), два сервера управления PRIMERGY RX300, сеть передачи данных и системы хранения данных Fujitsu ETERNUS DX80 S2. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System). В итоге удалось добиться поистине впечатляющей производительности суперкомпьютерного комплекса, особенно учитывая, что он состоит из стандартных серверов и системы хранения Fujitsu. Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 TFLOPS* (ТФлопс), максимальная на тесте LINPACK 8,02 TFLOPS; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 TFLOPS, максимальная – 7,68 TFLOPS.

Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, предназначен для подготовки студентов и магистрантов САФУ. Он поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира. Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu.

Конкурс «Проект года», проводимый порталом Global CIO в этом году стал уже третьим по счету. Компания Fujitsu впервые приняла в нем участие и два проекта были удостоены почетных наград.

Цитаты
Виталий Фридлянд, вице-президент, генеральный директор в России и СНГ, Fujitsu
«Конкурсы ИТ-проектов, подобные проводимому «Проекту года» портала Global CIO – это отличная возможность наглядно продемонстрировать реальные преимущества использования решений Fujitsu, которые мы поставляем на рынок России и стран СНГ. Те проекты, что были нами представлены, имеют абсолютно разные сферы применения, но при этом и в том и в другом случае при внедрении систем Fujitsu были достигнуты очень серьезные результаты. Подобные проекты мы в большом количестве реализуем каждый год и в случае участия в конкурсе в следующем году мы сможем выставить даже больше ИТ-проектов, чем в этом».

Евгений Кривошеин, начальник ИТ-отдела ОАО «Сибнефтегеофизика»
«Участие в конкурсе «Проект года» дало нам возможность не только оценить, насколько удачным был наш проект по сравнению с другими, но и присоединится к крупному профессиональному сообществу ИТ-директоров, имеющих огромный опыт по части внедрения сложных ИТ-решений на предприятиях различных сфер деятельности. Обмен опытом и идеями, которые мы смогли почерпнуть при участии в конкурсе, поможет нам при дальнейшем усовершенствовании вычислительного кластера, созданного компанией Fujitsu».

Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова
«ИТ-проекты в области высшего образования сегодня можно встретить не часто. Поэтому нам было вдвойне приятно участвовать в конкурсе, проводимом порталом ИТ-директоров Global CIO и получить особую награду «За развитие суперкомпьютерных технологий». Построение суперкомпьютера – сложнейшая задача, требующая особых навыков и компетенций. Компания Fujitsu прекрасно справилась с ней, это подтверждает компетентное мнение ИТ-директоров профессионального сообщества. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, дает возможность применения высокопроизводительных вычислений в научной деятельности университета, что поможет нашим студентам и магистрантам стать высококвалифицированными специалистами, востребованными в любой из сфер экономики».

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 13:17, 30.01.2015 Количество просмотров: 976
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия499
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия499
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия525
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия325
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия713
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия465
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия497
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия459
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия445
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия439
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru