Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания Fujitsu стала победителем конкурса «Проект года» портала Global CIO

Москва, Россия, 30 января 2015 года – Сегодня компания Fujitsu, японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, объявила, что проект «Внедрение системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика», принявший участие в конкурсе «Проект года» официального портала ИТ-директоров России Global CIO, был награжден как лучший региональный проект, а проект «Суперкомпьютер для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова» удостоился особой награды «За развитие суперкомпьютерных технологий». Церемония вручения состоялась вчера (29 января) в Москве.

Конкурс «Проект года» проводился порталом с 18 ноября 2014 по 10 января 2015. В нем приняли участие как представители компаний-вендоров, системных интеграторов, так и организации, профессиональная деятельность которых не относится к сфере информационных технологий. Отличительной чертой конкурса стало большое количество проектов, сделанных собственными силами ИТ-департаментов компаний-участников. Победители «Проекта года» были определены с помощью прямого онлайн голосования ИТ-директоров, зарегистрированных на портале Global CIO.

Каждый из проектов Fujitsu, принявших участие в конкурсе, продемонстрировал превосходные результаты внедрения, а так же ряд преимуществ, которые имеет серверное оборудование Fujitsu перед продуктами других вендоров.

Так, в случае построения стратегически важной системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика» на основе оборудования Fujitsu, производительность имеющихся вычислительных мощностей предприятия была увеличена более чем в 10 раз. Это позволило компании реализовывать масштабные проекты и соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к проектно-изыскательным организациям в области геоисследований. На серверах Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 был развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5. В кластере созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации получаемых данных, образы этих виртуальных машин хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX500. Внедренная система виртуализации позволила значительно повысить эффективность использования уже имевшихся вычислительных ресурсов. Огромные и постоянно растущие объемы данных предполагают дальнейшую модернизацию вычислительного комплекса ОАО «Сибнефтегеофизика».

При выборе поставщика высокотехнологичного серверного оборудования руководство компании большое внимание уделяло таким параметрам как высочайшая производительность, отказоустойчивость, перспективность дальнейшего развития вычислительного комплекса и высоквалифицированнная техподдержка, предлагаемые по адекватной стоимости. Решающим фактором в пользу Fujitsu стало личное ознакомление специалистов ОАО «Сибнефтегеофизика» с техническими особенностями производства в результате организованной экскурсии на завод компании.

Еще более масштабным с точки зрения количества используемого оборудования и его вычислительной мощности стал проект создания суперкомпьютера для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова. Специалистами компании был построен кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы Fujitsu PRIMERGY CX250 и CX270), два сервера управления PRIMERGY RX300, сеть передачи данных и системы хранения данных Fujitsu ETERNUS DX80 S2. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System). В итоге удалось добиться поистине впечатляющей производительности суперкомпьютерного комплекса, особенно учитывая, что он состоит из стандартных серверов и системы хранения Fujitsu. Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 TFLOPS* (ТФлопс), максимальная на тесте LINPACK 8,02 TFLOPS; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 TFLOPS, максимальная – 7,68 TFLOPS.

Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, предназначен для подготовки студентов и магистрантов САФУ. Он поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира. Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu.

Конкурс «Проект года», проводимый порталом Global CIO в этом году стал уже третьим по счету. Компания Fujitsu впервые приняла в нем участие и два проекта были удостоены почетных наград.

Цитаты
Виталий Фридлянд, вице-президент, генеральный директор в России и СНГ, Fujitsu
«Конкурсы ИТ-проектов, подобные проводимому «Проекту года» портала Global CIO – это отличная возможность наглядно продемонстрировать реальные преимущества использования решений Fujitsu, которые мы поставляем на рынок России и стран СНГ. Те проекты, что были нами представлены, имеют абсолютно разные сферы применения, но при этом и в том и в другом случае при внедрении систем Fujitsu были достигнуты очень серьезные результаты. Подобные проекты мы в большом количестве реализуем каждый год и в случае участия в конкурсе в следующем году мы сможем выставить даже больше ИТ-проектов, чем в этом».

Евгений Кривошеин, начальник ИТ-отдела ОАО «Сибнефтегеофизика»
«Участие в конкурсе «Проект года» дало нам возможность не только оценить, насколько удачным был наш проект по сравнению с другими, но и присоединится к крупному профессиональному сообществу ИТ-директоров, имеющих огромный опыт по части внедрения сложных ИТ-решений на предприятиях различных сфер деятельности. Обмен опытом и идеями, которые мы смогли почерпнуть при участии в конкурсе, поможет нам при дальнейшем усовершенствовании вычислительного кластера, созданного компанией Fujitsu».

Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова
«ИТ-проекты в области высшего образования сегодня можно встретить не часто. Поэтому нам было вдвойне приятно участвовать в конкурсе, проводимом порталом ИТ-директоров Global CIO и получить особую награду «За развитие суперкомпьютерных технологий». Построение суперкомпьютера – сложнейшая задача, требующая особых навыков и компетенций. Компания Fujitsu прекрасно справилась с ней, это подтверждает компетентное мнение ИТ-директоров профессионального сообщества. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, дает возможность применения высокопроизводительных вычислений в научной деятельности университета, что поможет нашим студентам и магистрантам стать высококвалифицированными специалистами, востребованными в любой из сфер экономики».

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 13:17, 30.01.2015 Количество просмотров: 967
Страна: Россия


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия99
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия92
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами.


Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса, Versta, 21:42, 13.08.2025, Россия98
Благодаря ИИ-супервайзеру, созданному на базе нейросетевой модели GigaChat для бизнеса, цифровой логистический оператор versta.io анализирует 100% клиентских обращений без привлечения дополнительных человеческих ресурсов.


SIMETRA разработала транспортную модель участка дороги для поселка Шушары в Санкт-Петербурге, Simetra, 21:42, 13.08.2025, Россия95
В задачи команды входила разработка решений по совершенствованию организации дорожного движения (ОДД) на одном из участков дороги, который в основном используется для подъезда тяжелых грузовиков, обслуживающих логистические терминалы.


«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия100
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%.


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия178
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия182
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия158
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия143
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия142
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия138
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия173
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия137
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия143
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия149
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru