Компания Fujitsu стала победителем конкурса «Проект года» портала Global CIO

Москва, Россия, 30 января 2015 года – Сегодня компания Fujitsu, японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, объявила, что проект «Внедрение системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика», принявший участие в конкурсе «Проект года» официального портала ИТ-директоров России Global CIO, был награжден как лучший региональный проект, а проект «Суперкомпьютер для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова» удостоился особой награды «За развитие суперкомпьютерных технологий». Церемония вручения состоялась вчера (29 января) в Москве.

Конкурс «Проект года» проводился порталом с 18 ноября 2014 по 10 января 2015. В нем приняли участие как представители компаний-вендоров, системных интеграторов, так и организации, профессиональная деятельность которых не относится к сфере информационных технологий. Отличительной чертой конкурса стало большое количество проектов, сделанных собственными силами ИТ-департаментов компаний-участников. Победители «Проекта года» были определены с помощью прямого онлайн голосования ИТ-директоров, зарегистрированных на портале Global CIO.

Каждый из проектов Fujitsu, принявших участие в конкурсе, продемонстрировал превосходные результаты внедрения, а так же ряд преимуществ, которые имеет серверное оборудование Fujitsu перед продуктами других вендоров.

Так, в случае построения стратегически важной системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика» на основе оборудования Fujitsu, производительность имеющихся вычислительных мощностей предприятия была увеличена более чем в 10 раз. Это позволило компании реализовывать масштабные проекты и соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к проектно-изыскательным организациям в области геоисследований. На серверах Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 был развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5. В кластере созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации получаемых данных, образы этих виртуальных машин хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX500. Внедренная система виртуализации позволила значительно повысить эффективность использования уже имевшихся вычислительных ресурсов. Огромные и постоянно растущие объемы данных предполагают дальнейшую модернизацию вычислительного комплекса ОАО «Сибнефтегеофизика».

При выборе поставщика высокотехнологичного серверного оборудования руководство компании большое внимание уделяло таким параметрам как высочайшая производительность, отказоустойчивость, перспективность дальнейшего развития вычислительного комплекса и высоквалифицированнная техподдержка, предлагаемые по адекватной стоимости. Решающим фактором в пользу Fujitsu стало личное ознакомление специалистов ОАО «Сибнефтегеофизика» с техническими особенностями производства в результате организованной экскурсии на завод компании.

Еще более масштабным с точки зрения количества используемого оборудования и его вычислительной мощности стал проект создания суперкомпьютера для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова. Специалистами компании был построен кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы Fujitsu PRIMERGY CX250 и CX270), два сервера управления PRIMERGY RX300, сеть передачи данных и системы хранения данных Fujitsu ETERNUS DX80 S2. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System). В итоге удалось добиться поистине впечатляющей производительности суперкомпьютерного комплекса, особенно учитывая, что он состоит из стандартных серверов и системы хранения Fujitsu. Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 TFLOPS* (ТФлопс), максимальная на тесте LINPACK 8,02 TFLOPS; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 TFLOPS, максимальная – 7,68 TFLOPS.

Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, предназначен для подготовки студентов и магистрантов САФУ. Он поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира. Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu.

Конкурс «Проект года», проводимый порталом Global CIO в этом году стал уже третьим по счету. Компания Fujitsu впервые приняла в нем участие и два проекта были удостоены почетных наград.

Цитаты
Виталий Фридлянд, вице-президент, генеральный директор в России и СНГ, Fujitsu
«Конкурсы ИТ-проектов, подобные проводимому «Проекту года» портала Global CIO – это отличная возможность наглядно продемонстрировать реальные преимущества использования решений Fujitsu, которые мы поставляем на рынок России и стран СНГ. Те проекты, что были нами представлены, имеют абсолютно разные сферы применения, но при этом и в том и в другом случае при внедрении систем Fujitsu были достигнуты очень серьезные результаты. Подобные проекты мы в большом количестве реализуем каждый год и в случае участия в конкурсе в следующем году мы сможем выставить даже больше ИТ-проектов, чем в этом».

Евгений Кривошеин, начальник ИТ-отдела ОАО «Сибнефтегеофизика»
«Участие в конкурсе «Проект года» дало нам возможность не только оценить, насколько удачным был наш проект по сравнению с другими, но и присоединится к крупному профессиональному сообществу ИТ-директоров, имеющих огромный опыт по части внедрения сложных ИТ-решений на предприятиях различных сфер деятельности. Обмен опытом и идеями, которые мы смогли почерпнуть при участии в конкурсе, поможет нам при дальнейшем усовершенствовании вычислительного кластера, созданного компанией Fujitsu».

Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова
«ИТ-проекты в области высшего образования сегодня можно встретить не часто. Поэтому нам было вдвойне приятно участвовать в конкурсе, проводимом порталом ИТ-директоров Global CIO и получить особую награду «За развитие суперкомпьютерных технологий». Построение суперкомпьютера – сложнейшая задача, требующая особых навыков и компетенций. Компания Fujitsu прекрасно справилась с ней, это подтверждает компетентное мнение ИТ-директоров профессионального сообщества. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, дает возможность применения высокопроизводительных вычислений в научной деятельности университета, что поможет нашим студентам и магистрантам стать высококвалифицированными специалистами, востребованными в любой из сфер экономики».

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 13:17, 30.01.2015 Количество просмотров: 399

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия30
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия32
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия27
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия24
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.

StarForce защищает систему построения геологогеофизических моделей месторождений полезных ископаемых «Пангея», ООО "Протекшен Технолоджи", 20:52, 16.07.2018, Россия35
Компания «Пангея» выбрала решение StarForce ProActive для защиты набора программ «ModERn», предназначенных для комплексного анализа и обработки данных бурения пород, от пиратского копирования и незаконного распространения.

Важные напоминания на стартовой странице – новое для бухгалтеров в КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 19:58, 16.07.2018, Россия32
Напоминания о важных для бухгалтера событиях теперь размещаются на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры» системы КонсультантПлюс (в офлайн- и онлайн-версиях). Напоминания помогут не пропустить изменения в законодательстве и не только. На напоминания можно подписаться, и получать информацию о самых важных изменениях по электронной почте.

АРСС возглавит независимый директор, АРСС, 19:56, 16.07.2018, Россия32
По решению совета директоров АРСС с июля 2018 должность генерального директора займет Александр Данилов, ранее занимавший должность коммерческого директора OTIS. Он пришел на смену Дмитрию Еремееву.

Развитие гиперконвергентной инфраструктуры на примере новейших решений Nutanix, ОЛЛИ ИТ, 19:54, 16.07.2018, Россия31
Спешите узнать всё о свежих достижениях в области гиперконвергенции и о том, как они помогают решать задачи, стоящие перед ИТ-службами в любой организации :) Также для слушателей вебинара в прямом эфире состоится демонстрация развертывания виртуальных машин на базе продуктов Nutanix!

Рикор разработал отечественный аналог BIOS, Рикор, 19:42, 16.07.2018, Россия33
Российский инновационный холдинг Рикор разработал серверную систему ввода/ вывода (BIOS). Это первая отечественная базовая система, принципиальное отличие которой от импортных аналогов заключается в возможности сертификации исходного кода.

SIRIN LABS презентовала дизайн двухэкранного FINNEY™, представив "безопасный экран" для первого блокчейн-смартфона., SIRIN LABS, 23:14, 15.07.2018, другие страны62
С участием суперзвезды футбола Лео Месси в качестве посла бренда SIRIN LABS представит уникальные патентованные возможности первого в мире блокчейн-смартфона, созданного для массового потребителя

Mobile Effort Offers ‘Call Stats’ App for Android, Mobile Effort, 00:49, 14.07.2018, Россия123
The software development company Mobile Effort offers Android app ‘Call Stats’. The application assists users to get a statistical data regarding minutes spent on talking per frequent numbers and per carrier.

Mobile Effort Company is Scheduled New App ‘Group Tracker’ for Release on the 25th of July 2018, Mobile Effort, 00:48, 14.07.2018, Россия114
The software development company Mobile Effort is going to release an original Android app ‘Group Tracker’. The application is developed to help members to find out a location of each other on a map and track movement in real time.

Atos начинает строительство лаборатории для тестирования технологий HPC, Atos, 00:33, 14.07.2018, Россия100
Анже, 13 июля 2018 года – Компания Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, приступила к созданию новой лаборатории для тестирования технологий высокопроизводительных компьютерных вычислений

Платформа “Ontology 1.0” от Ontology MainNet официально запущена!, Ontology, 00:30, 14.07.2018, другие страны97
Ontology, новый высокотехнологичный общественный проект, объявила о запуске Ontology 1.0. Ontology 1.0, которые включают в себя серию полных распределённых регистров и систем смарт-контрактов.

Американские типографии получили награды FSEA благодаря технологиям цифрового облагораживания MGI, Konica Minolta, 00:21, 14.07.2018, Россия55
Три компании из США, использующие JETvarnish 3D от Konica Minolta, получили награды за креативность и качество продукции, созданной с помощью технологий цифрового облагораживания.