Компания Fujitsu стала победителем конкурса «Проект года» портала Global CIO

Москва, Россия, 30 января 2015 года – Сегодня компания Fujitsu, японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, объявила, что проект «Внедрение системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика», принявший участие в конкурсе «Проект года» официального портала ИТ-директоров России Global CIO, был награжден как лучший региональный проект, а проект «Суперкомпьютер для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова» удостоился особой награды «За развитие суперкомпьютерных технологий». Церемония вручения состоялась вчера (29 января) в Москве.

Конкурс «Проект года» проводился порталом с 18 ноября 2014 по 10 января 2015. В нем приняли участие как представители компаний-вендоров, системных интеграторов, так и организации, профессиональная деятельность которых не относится к сфере информационных технологий. Отличительной чертой конкурса стало большое количество проектов, сделанных собственными силами ИТ-департаментов компаний-участников. Победители «Проекта года» были определены с помощью прямого онлайн голосования ИТ-директоров, зарегистрированных на портале Global CIO.

Каждый из проектов Fujitsu, принявших участие в конкурсе, продемонстрировал превосходные результаты внедрения, а так же ряд преимуществ, которые имеет серверное оборудование Fujitsu перед продуктами других вендоров.

Так, в случае построения стратегически важной системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика» на основе оборудования Fujitsu, производительность имеющихся вычислительных мощностей предприятия была увеличена более чем в 10 раз. Это позволило компании реализовывать масштабные проекты и соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к проектно-изыскательным организациям в области геоисследований. На серверах Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 был развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5. В кластере созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации получаемых данных, образы этих виртуальных машин хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX500. Внедренная система виртуализации позволила значительно повысить эффективность использования уже имевшихся вычислительных ресурсов. Огромные и постоянно растущие объемы данных предполагают дальнейшую модернизацию вычислительного комплекса ОАО «Сибнефтегеофизика».

При выборе поставщика высокотехнологичного серверного оборудования руководство компании большое внимание уделяло таким параметрам как высочайшая производительность, отказоустойчивость, перспективность дальнейшего развития вычислительного комплекса и высоквалифицированнная техподдержка, предлагаемые по адекватной стоимости. Решающим фактором в пользу Fujitsu стало личное ознакомление специалистов ОАО «Сибнефтегеофизика» с техническими особенностями производства в результате организованной экскурсии на завод компании.

Еще более масштабным с точки зрения количества используемого оборудования и его вычислительной мощности стал проект создания суперкомпьютера для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова. Специалистами компании был построен кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы Fujitsu PRIMERGY CX250 и CX270), два сервера управления PRIMERGY RX300, сеть передачи данных и системы хранения данных Fujitsu ETERNUS DX80 S2. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System). В итоге удалось добиться поистине впечатляющей производительности суперкомпьютерного комплекса, особенно учитывая, что он состоит из стандартных серверов и системы хранения Fujitsu. Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 TFLOPS* (ТФлопс), максимальная на тесте LINPACK 8,02 TFLOPS; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 TFLOPS, максимальная – 7,68 TFLOPS.

Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, предназначен для подготовки студентов и магистрантов САФУ. Он поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира. Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu.

Конкурс «Проект года», проводимый порталом Global CIO в этом году стал уже третьим по счету. Компания Fujitsu впервые приняла в нем участие и два проекта были удостоены почетных наград.

Цитаты
Виталий Фридлянд, вице-президент, генеральный директор в России и СНГ, Fujitsu
«Конкурсы ИТ-проектов, подобные проводимому «Проекту года» портала Global CIO – это отличная возможность наглядно продемонстрировать реальные преимущества использования решений Fujitsu, которые мы поставляем на рынок России и стран СНГ. Те проекты, что были нами представлены, имеют абсолютно разные сферы применения, но при этом и в том и в другом случае при внедрении систем Fujitsu были достигнуты очень серьезные результаты. Подобные проекты мы в большом количестве реализуем каждый год и в случае участия в конкурсе в следующем году мы сможем выставить даже больше ИТ-проектов, чем в этом».

Евгений Кривошеин, начальник ИТ-отдела ОАО «Сибнефтегеофизика»
«Участие в конкурсе «Проект года» дало нам возможность не только оценить, насколько удачным был наш проект по сравнению с другими, но и присоединится к крупному профессиональному сообществу ИТ-директоров, имеющих огромный опыт по части внедрения сложных ИТ-решений на предприятиях различных сфер деятельности. Обмен опытом и идеями, которые мы смогли почерпнуть при участии в конкурсе, поможет нам при дальнейшем усовершенствовании вычислительного кластера, созданного компанией Fujitsu».

Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова
«ИТ-проекты в области высшего образования сегодня можно встретить не часто. Поэтому нам было вдвойне приятно участвовать в конкурсе, проводимом порталом ИТ-директоров Global CIO и получить особую награду «За развитие суперкомпьютерных технологий». Построение суперкомпьютера – сложнейшая задача, требующая особых навыков и компетенций. Компания Fujitsu прекрасно справилась с ней, это подтверждает компетентное мнение ИТ-директоров профессионального сообщества. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, дает возможность применения высокопроизводительных вычислений в научной деятельности университета, что поможет нашим студентам и магистрантам стать высококвалифицированными специалистами, востребованными в любой из сфер экономики».

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 13:17, 30.01.2015 Количество просмотров: 388

Конференция InfraNext 2018: СИЛА В ЖЕЛЕЗЕ, Инфосистемы Джет, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Компания «Инфосистемы Джет» провела ХVIII ежегодную ИТ-конференцию InfraNext 2018, посвященную технологическим трендам в области сетевых и инфраструктурных решений.

Банк ВТБ перевел ИТ-инфраструктуру на новую модель катастрофоустойчивости, Инфосистемы Джет, 05:39, 24.04.2018, Россия65
ВТБ перевел основные ИТ-системы обслуживания розничного бизнеса банка на новую катастрофоустойчивую модель, которая гарантирует работоспособность и полную защиту данных клиентов от потерь в случае чрезвычайной ситуации. Проект реализуется компанией «Инфосистемы Джет».

INTACT продолжает экспансию в регионы открытием филиала в Санкт-Петербурге, INTACT, 05:38, 24.04.2018, Россия63
Компания INTACT открыла второй по счету региональный офис – теперь в Санкт-Петербурге. Первый был открыт летом 2017 года в Краснодаре. Северо-Западный регион – крупный экономический и научный центр России — важен для укрепления позиций INTACT на рынке информационных технологий.

Группа компаний «Клён» повышает конкурентоспособность с помощью эффективного управления ИТ-активами, Softline, 05:38, 24.04.2018, Россия58
Softline провела обзор программных активов группы компаний «Клён» по методологии SAM. Специалисты показали заказчику, как определить наиболее перспективные направления развития ИТ-инфраструктуры, снизить на треть затраты на ее обслуживание и увеличить производительность труда персонала на 40%.

TaxFree4U теперь сотрудничает с PrivatBank, TaxFree4U, 05:37, 24.04.2018, Россия60
TaxFree4U подписал контракт с банком PrivatBank в сфере информационного и сервисного сотрудничества. Теперь каждый держатель счета и карты банка имеет полный доступ к сервису по возврату НДС с чеков, полученных во время совершения покупок в целевых странах-участницах Евросоюза (Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании).

Руководство Калининградской области и Компании БФТ обсудили точки роста эффективности управления региона, «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ), 05:36, 24.04.2018, Россия60
18 апреля состоялась встреча губернатора Калининградской области Антона Алиханова и ТОП-менеджеров Компании БФТ.

LG ВЫСТУПИЛА ПАРТНЕРОМ ВЕЧЕРИНКИ WHITE PARTY В РАМКАХ ММКФ, LG Electronics, 05:32, 24.04.2018, Россия27
23 апреля 2018, Москва – В рамках 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) журнал The Hollywood Reporter собрал звезд российского кино на вечеринке White Party и вручил молодым кинематографистам ежегодную премию «Аванс».

Компания «EDIMAX» – производитель профессиональных сетевых решений для крупного и среднего бизнеса «EDIMAX Pro» выпустила готовый и полностью преднастроенный комплект «Office 1-2-3», состоящий из трех Wi-Fi точек, адрес, InPrice Distribution, 05:30, 24.04.2018, Россия30
Компания «EDIMAX» – производитель профессиональных сетевых решений для крупного и среднего бизнеса «EDIMAX Pro» выпустила готовый и полностью преднастроенный комплект «Office 1-2-3», состоящий из трех Wi-Fi точек, адресованный малому и среднему бизнесу.

Мастерская «СО/ПРОИЗВОДСТВО», Ассоциация менеджеров культуры, 05:30, 24.04.2018, Россия25
«Экономику со/действия», «со/производство памяти», «культуру со/участия» исследовали участники Мастерской «СО/ПРОИЗВОДСТВО: актуальные процессы общественной жизни, экономики, культуры». Мастерская проходила с 8 по 13 апреля, в проекте приняли участие 24 стипендиата Оксфордского Российского Фонда - студенты, аспиранты и молодые преподаватели из 11 ВУЗов страны.

Get Back Access to Windows with Active@ Password Changer, LSoft Technologies Inc., 05:29, 24.04.2018, США30
If you've lost or forgotten your Windows administrator password or someone or something has changed it without your knowledge, then Active@ Password Changer might be exactly what you need to save the day!

ЦКТ «МАЙ» стал партнером мирового поставщика Zebra Technologies в статусе Registered Reseller, ЦКТ "МАЙ", 05:28, 24.04.2018, Россия29
Центр компьютерных технологий «МАЙ» - один из крупнейших системных интеграторов Нижегородского региона, объявляет о получении партнерского статуса Registered Reseller мирового лидера в области инновационных технологий Zebra Technologies.

ЦКТ «МАЙ» заключил партнерское соглашение с Macroscop, ЦКТ "МАЙ", 05:28, 24.04.2018, Россия26
Один из крупнейших системных интеграторов Нижегородского региона - Центр компьютерных технологий «МАЙ» заключил партнерское соглашение с российской инновационной компанией Macroscop.

MAYKOR приняла участие в РИФ-2018, MAYKOR, 05:27, 24.04.2018, Россия23
MAYKOR, общероссийский поставщик услуг в области аутсорсинга ИТ- и бизнес-процессов, приняла участие в Российском Интернет Форуме 2018 – rif.ru. Мероприятие прошло 18-20 апреля 2018 года в подмосковном пансионате «Лесные дали».

Актуальные решения «РТСофт» для автоматизации в электроэнергетике на семинаре в Красноярске, АО «РТСофт», 05:27, 24.04.2018, Россия23
12 апреля компания «РТСофт» приняла участие в семинаре, организованном для начальников служб релейной защиты, автоматики и автоматизированных систем управления технологическими процессами предприятий МЭС Сибири.

Стартовал I раунд ICO первой в мире автоматизированной блокчейн-платформы SBC Platform для подготовки ICO стартапам и малому бизнесу, System Bit Consulting, 05:24, 24.04.2018, Россия28
Основатели System Bit Consulting запускают мощную и технологичную блокчейн-платформу, направленную на развитие стартапов и малого бизнеса. В рамках ICO SBC Platform, которое начинается 17-го апреля, планируется собрать $11 млн.