Компания Fujitsu стала победителем конкурса «Проект года» портала Global CIO

Москва, Россия, 30 января 2015 года – Сегодня компания Fujitsu, японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий, объявила, что проект «Внедрение системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика», принявший участие в конкурсе «Проект года» официального портала ИТ-директоров России Global CIO, был награжден как лучший региональный проект, а проект «Суперкомпьютер для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова» удостоился особой награды «За развитие суперкомпьютерных технологий». Церемония вручения состоялась вчера (29 января) в Москве.

Конкурс «Проект года» проводился порталом с 18 ноября 2014 по 10 января 2015. В нем приняли участие как представители компаний-вендоров, системных интеграторов, так и организации, профессиональная деятельность которых не относится к сфере информационных технологий. Отличительной чертой конкурса стало большое количество проектов, сделанных собственными силами ИТ-департаментов компаний-участников. Победители «Проекта года» были определены с помощью прямого онлайн голосования ИТ-директоров, зарегистрированных на портале Global CIO.

Каждый из проектов Fujitsu, принявших участие в конкурсе, продемонстрировал превосходные результаты внедрения, а так же ряд преимуществ, которые имеет серверное оборудование Fujitsu перед продуктами других вендоров.

Так, в случае построения стратегически важной системы обработки геофизических данных в компании «Сибнефтегеофизика» на основе оборудования Fujitsu, производительность имеющихся вычислительных мощностей предприятия была увеличена более чем в 10 раз. Это позволило компании реализовывать масштабные проекты и соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к проектно-изыскательным организациям в области геоисследований. На серверах Fujitsu PRIMERGY RX4770 M1 был развернут кластер виртуализации с использованием гипервизора VMware vSphere 5.5. В кластере созданы виртуальные машины под управлением операционной системы RedHat Enterprise Linux Server для обработки и интерпретации получаемых данных, образы этих виртуальных машин хранятся в СХД Fujitsu ETERNUS DX500. Внедренная система виртуализации позволила значительно повысить эффективность использования уже имевшихся вычислительных ресурсов. Огромные и постоянно растущие объемы данных предполагают дальнейшую модернизацию вычислительного комплекса ОАО «Сибнефтегеофизика».

При выборе поставщика высокотехнологичного серверного оборудования руководство компании большое внимание уделяло таким параметрам как высочайшая производительность, отказоустойчивость, перспективность дальнейшего развития вычислительного комплекса и высоквалифицированнная техподдержка, предлагаемые по адекватной стоимости. Решающим фактором в пользу Fujitsu стало личное ознакомление специалистов ОАО «Сибнефтегеофизика» с техническими особенностями производства в результате организованной экскурсии на завод компании.

Еще более масштабным с точки зрения количества используемого оборудования и его вычислительной мощности стал проект создания суперкомпьютера для Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова. Специалистами компании был построен кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы Fujitsu PRIMERGY CX250 и CX270), два сервера управления PRIMERGY RX300, сеть передачи данных и системы хранения данных Fujitsu ETERNUS DX80 S2. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System). В итоге удалось добиться поистине впечатляющей производительности суперкомпьютерного комплекса, особенно учитывая, что он состоит из стандартных серверов и системы хранения Fujitsu. Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 TFLOPS* (ТФлопс), максимальная на тесте LINPACK 8,02 TFLOPS; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 TFLOPS, максимальная – 7,68 TFLOPS.

Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, предназначен для подготовки студентов и магистрантов САФУ. Он поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира. Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu.

Конкурс «Проект года», проводимый порталом Global CIO в этом году стал уже третьим по счету. Компания Fujitsu впервые приняла в нем участие и два проекта были удостоены почетных наград.

Цитаты
Виталий Фридлянд, вице-президент, генеральный директор в России и СНГ, Fujitsu
«Конкурсы ИТ-проектов, подобные проводимому «Проекту года» портала Global CIO – это отличная возможность наглядно продемонстрировать реальные преимущества использования решений Fujitsu, которые мы поставляем на рынок России и стран СНГ. Те проекты, что были нами представлены, имеют абсолютно разные сферы применения, но при этом и в том и в другом случае при внедрении систем Fujitsu были достигнуты очень серьезные результаты. Подобные проекты мы в большом количестве реализуем каждый год и в случае участия в конкурсе в следующем году мы сможем выставить даже больше ИТ-проектов, чем в этом».

Евгений Кривошеин, начальник ИТ-отдела ОАО «Сибнефтегеофизика»
«Участие в конкурсе «Проект года» дало нам возможность не только оценить, насколько удачным был наш проект по сравнению с другими, но и присоединится к крупному профессиональному сообществу ИТ-директоров, имеющих огромный опыт по части внедрения сложных ИТ-решений на предприятиях различных сфер деятельности. Обмен опытом и идеями, которые мы смогли почерпнуть при участии в конкурсе, поможет нам при дальнейшем усовершенствовании вычислительного кластера, созданного компанией Fujitsu».

Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова
«ИТ-проекты в области высшего образования сегодня можно встретить не часто. Поэтому нам было вдвойне приятно участвовать в конкурсе, проводимом порталом ИТ-директоров Global CIO и получить особую награду «За развитие суперкомпьютерных технологий». Построение суперкомпьютера – сложнейшая задача, требующая особых навыков и компетенций. Компания Fujitsu прекрасно справилась с ней, это подтверждает компетентное мнение ИТ-директоров профессионального сообщества. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, дает возможность применения высокопроизводительных вычислений в научной деятельности университета, что поможет нашим студентам и магистрантам стать высококвалифицированными специалистами, востребованными в любой из сфер экономики».

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 13:17, 30.01.2015 Количество просмотров: 910

ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали лауреатами премии РБК Digital Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 02:19, 10.04.2024, Россия607
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и российская ИТ-компания «Флант» получили премию Digital Awards РБК Петербург за первое внедрение в финтех-отрасли платформы Deckhouse Kubernetes Platform. В исследовании отмечено, что платформа соответствует высоким регуляторным требованиям по безопасности, устойчивости и импортонезависимости.

Следуй за новыми трендами! Российский бренд одежды SMENA проводит ребрендинг., SMENA, 02:18, 10.04.2024, Россия651
Бренд одежды для детей и подростков smena проводит перезагрузку, которая затрагивает обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:18, 10.04.2024, Россия610
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 02:18, 10.04.2024, Россия610

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 02:07, 10.04.2024, Россия83
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 02:07, 10.04.2024, Россия88
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 05:14, 09.04.2024, Россия162
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:13, 09.04.2024, Россия170
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:13, 09.04.2024, Россия157
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:13, 09.04.2024, Россия161
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

PRO32 составил рейтинг городов с повышенным диджитал-аппетитом, PRO32, 05:13, 09.04.2024, Россия163
В число лидеров рейтинга самых “голодных до IT” городов вошли Ростов-на-Дону, Краснодар и Самара. К такому выводу пришли эксперты PRO32, проанализировав интересы россиян и выяснив, жители каких городов-миллионников чаще всего ищут информацию про антивирусы, таск-трекеры, удаленный доступ и другие технологичные продукты.

КОМПАНИЯ LG ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА НА RED DOT AWARDS, LG Electronics, 05:11, 09.04.2024, Россия169
Компания LG Electronics (LG) в этом году получила в общей сложности 28 наград на конкурсе Red Dot Award. Среди многочисленных номинаций - две награды "Лучший из лучших" за робота LG Clio ServeBot и духовые шкафы Signature Kitchen Suite серии Transitional.

Такском представил свои IT-решения по ЭПД на межрегиональных форумах в Воронеже, Такском, 05:10, 09.04.2024, Россия167
Компания «Такском» приняла участие в двух межрегиональных форумах, посвященных вопросам транспортно-логистической сферы и импортно-экспортной деятельности, которые состоялись в Воронеже

«ДиалогНаука» и Xello участвуют в CISO-Forum 2024, АО ДиалогНаука, 05:09, 09.04.2024, Россия178
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и компания Xello, разработчик первой российской платформы класса DDP, совместно участвуют в 17-ом Межотраслевом Форуме «CISO-Forum 2024». Мероприятие состоится 12 апреля 2024 года в Москве в технологическом кластере «Ломоносов».

Взаимное признание электронной подписи будет масштабироваться: 90 стран мира могут отказаться от бумажных документов и подключить трансграничный ЭДО, Газинформсервис, 05:08, 09.04.2024, Россия177
В рамках 11-го Азиатско-тихоокеанского форума по безбумажной торговле эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин рассказал о перспективах развития безбумажной торговли в сегменте B2B.