Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Приключения девелоперов в новой реальности

Аналитики компании «Метриум Групп» подготовили прогноз развития первичного рынка недвижимости и выявили ряд критериев, которые станут показателями надежности застройщика в изменившейся реальности.

Современный рынок недвижимости, как и многие другие отрасли российской экономики, находится в серьезной зависимости от такого макроэкономического показателя, как ключевая ставка Центробанка РФ. И повышение ставки в декабре 2014 года сразу на 6,5 процентных пунктов до уровня 17% годовых девелоперы, риэлторы и конечные покупатели до сих пор вспоминают с содроганием. В январе текущего года финансовый регулятор внезапно откатил ставку на 2 п.п. до 15% годовых, но, по мнению аналитиков компании «Метриум Групп», эта мера не окажет существенного позитивного влияния на рынок.
«После повышения ключевой ставки до 17% годовых почти все российские банки взвинтили ставки по ипотеке до запретительного уровня 18-20% годовых, а в ряде кредитных организаций – до 27-35%, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – И снижение ключевой ставки до 15% годовых не особо повлияло на ситуацию. Сегодня под более или менее адекватный процент кредит на покупку жилья можно взять только в двух госбанках – Сбербанке РФ и ВТБ24».
Отсутствие доступной ипотеки фактически грозит остановкой всему рынку недвижимости. За последние несколько лет доля ипотечного кредитования на первичном рынке достигла очень высокого уровня – в среднем около 40%, а в зависимости от проекта этот показатель в 2014 году мог составлять 70% и более. В условиях растущей инфляции, снижения реальных доходов населения и общей нервозности на рынке без ипотеки продажи в новостройках упадут в несколько раз. В свою очередь это повлечет за собой сокращение финансового потока от дольщиков, за счет которого сегодня возводится большинство новостроек. «Без денежной подпитки многие проекты окажутся на грани заморозки - девелоперы не смогут финансировать строительство и отвечать по своим обязательствам перед банками», - комментирует Мария Литинецкая.
При этом девелоперы сами оказались в очень непростой ситуации. «Если при ключевой ставке 10,5% годовых наиболее надежные застройщики могли претендовать на получение кредита под 12% годовых, а «средние» - под 14-15% годовых, то при новой ключевой ставке целесообразность привлечения банковского финансирования оказалась довольно сомнительной – от 22% годовых в госбанках и до 25-27% годовых в частных банках», - рассказывает Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»).
Отсутствие ипотеки для «физиков» и невозможность привлечения фондирования для девелоперов создают ситуацию, в которой велика вероятность появления новой волны обманутых дольщиков. В российском правительстве эту опасность прекрасно понимают, поэтому субсидирование ипотеки является одним из пунктов антикризисной программы. Предполагается, что покупатели квартир в новостройках смогут получить кредит на покупку жилья под 13% годовых. На реализацию этой меры из федерального бюджета будет выделено 20 млрд рублей. Эксперты Министерства экономического развития рассчитали, что этой суммы хватит на выдачу субсидированных ипотечных кредитов на общую сумму примерно 400 млрд рублей. Это в 4 с лишним раза меньше, чем было выдано ипотеки за весь 2014 год.
«Впрочем, уже сейчас ясно, что субсидирование ипотеки не станет спасением для рынка, - говорит Мария Литинецкая. – Вероятнее всего, на льготных условиях оформить кредит смогут далеко не все. Чиновники хотят ограничить круг заемщиков, в него попадут только наиболее нуждающиеся социальные группы населения. Учитывая тот факт, что именно эти слои населения в кризис страдают сильнее других, будет ли у них возможность брать ипотеку даже под 13% годовых – большой вопрос».
Без субсидий у ипотечных покупателей остается только два варианта – Сбербанк и ВТБ24, где сегодня при соблюдении ряда условий можно получить ставку в районе 13-15% годовых. Но и здесь все не так просто. «По нашей информации, Сбербанк пересмотрел свою политику аккредитации новостроек, - говорит Дмитрий Старостин. – Перечень столичных жилых комплексов, где можно получить ипотеку на начальном этапе строительства, был значительно сокращен. Для большинства теперь действует условие – не менее 70% строительной готовности объекта. Минимальные ставки от госбанков можно найти только по единичным проектам, которые кредиторы выделяют как лучшие и потому готовы делать для них спецусловия. Таким образом, отсутствие ипотеки на ранних этапах строительства в сочетании с непосильно высокими ставками по кредитам для застройщиков приведет к тому, что в течение полугода остановится 20-30% действующих строек и до 50% заявленных проектов с согласованной документацией строиться не начнут».
Несмотря на то, что сегодня на рынке первичной недвижимости есть реальный спрос, рано или поздно перед покупателями встанет вопрос: насколько безопасно в текущей ситуации вкладываться в новостройки? В кризис 2008-2009 годов продажи на первичном рынке снизились до минимальных значений из-за страха остаться и без денег, и без жилья. К кризису 2014-2015 рынок подошел в гораздо более устойчивом положении, однако риски все равно существуют.
По мнению аналитиков компании «Метриум Групп», в новой реальности покупатели квартир в новостройках должны прежде всего обращать внимание на три фактора:
- наличие проектного финансирования,
- возможность взять ипотеку в госбанке на начальной стадии строительства,
- наличие ипотеки по спецусловиям и минимальными ставками по строящимся объектам.
«Сегодня на столичном рынке недвижимости в активной стадии реализации находится не так много проектов, отвечающих этим условиям, - резюмирует Мария Литинецкая. – В сегменте эконом- и комфорт-класса это жилые комплексы «Life-Митинская» и «Life-Митинская Ecopark», «Некрасовка-Парк» и «Ривер Парк». Эти проекты реализуются с привлечением средств от Сбербанка РФ, что зафиксировано в проектных декларациях. При этом из перечисленных новостроек только одна – ЖК «Ривер Парк» - расположена в пределах МКАД. Более того, он строится в уникальном месте – на берегу Москвы-реки в шаговой доступности от музея-заповедника "Коломенское"».
«Если банк выделяет средства на возведение конкретного жилого комплекса и сам является финансовым партнером проекта, то вероятность успешного завершения строительства вплотную приближается к 100%, - поясняет Дмитрий Старостин. – Точно так же обстоят дела и с ипотечным кредитованием. В условиях, когда банки практически не выдают ипотеку на ранних этапах строительства, возможность получить кредит даже на этапе котлована – это доказательство того, что банк целиком и полностью доверяет девелоперу и "верит" в проект. В нашем проекте первая очередь уже находится в завершающей стадии строительства, весной стартует вторая очередь. И в том, и в другом случае наши клиенты могут воспользоваться ипотечным кредитованием от Сбербанка и ВТБ24».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 22:54, 11.02.2015 Количество просмотров: 1071
Страна: Россия


В ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна семейная ипотека со ставкой 3,5%, Центр-Инвест, 17:07, 28.03.2025, Россия61
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться ипотечным кредитованием по программе «Семейная ипотека» в готовых корпусах жилого комплекса «Фестиваль Парк 2». Минимальная ставка составит 3,5% в рублях на весь срок кредитования. Выгодная ипотечная программа представлена несколькими ведущими российскими банками.


Эксперты назвали оптимальное соотношение офисов класса А и В+ в одном бизнес-квартале, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 16:50, 28.03.2025, Россия57
В деловых кварталах могут быть представлены офисы разных классов, т.к. на одной территории располагаются и корпуса после редевелопмента, и объекты нового строительства. В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» рассказали, какой должна быть доля лотов каждого класса, чтобы обеспечить максимальную заполняемость проекта и окупаемость для инвесторов.


Китай-город пополнится зданием в неорусском стиле: West Wind Group представила концепцию нового бизнес-центра, West Wind Group, 16:46, 28.03.2025, Россия47
Сейчас компания проводит редевелопмент дореволюционного особняка — дома Кувшиновой в Хохловском переулке, 13. Открыть готовый бизнес-центр планируют в конце 2025 года, сообщили представители West Wind Group на пресс-конференции 25 марта.


Советы о том, как правильно использовать и что нужно знать про эскроу-счёт., Пресс-служба, 12:19, 22.03.2025, Россия94
20 марта 2025 года специалисты блога Профитбейс подготовили и на правах рекламы публикуют свои советы по теме недвижимости.


Более половины резидентов получили ключи от квартир в ЖК Will Towers, Центр-Инвест, 12:34, 22.03.2025, Россия270
Порядка 50% участников долевого строительства получили ключи от квартир в новом жилом комплексе Will Towers. Три высотные башни бизнес-класса Creativity, Energy и Inspiration возведены на западе Москвы в статусном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.


Проект БЦ класса А «Башня Рябов» получил положительное заключение экспертизы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 12:25, 19.03.2025, Россия349
Бизнес-центр класса А будет построен на территории функционирующего лофт-квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры» в Холодильном переулке в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Тульская».


Прайм Лайф представил проект технопарка на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 12:25, 19.03.2025, Россия343
В рамках Форума технологической инфраструктуры Москвы компания Прайм Лайф провела презентацию проекта многофункционального научно-производственного комплекса площадью более 123 тыс. кв. м на Варшавском шоссе.


Эдуард Тиктинский признан первым по эффективности среди девелоперов России, RBI, 12:25, 19.03.2025, Россия361
Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский является первым по эффективности управления среди CEO девелоперских компаний России, следует из рейтинга «Персона 2024» от RQ Index и Urban.


Ипотека, спрос и цены. Как первичный рынок Петербурга начал 2025 год, RBI, 12:24, 19.03.2025, Россия341
В первые месяцы 2025 года доля ипотечных сделок на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга составляла около 40%. В январе доля ипотечных сделок сократилась до рекордно низкого уровня в 37%, в феврале этот показатель составил 44%, отмечают аналитики Группы RBI.


Рейтинг офисных девелоперов РФ: объекты редевелопмента снова вышли в топ, West Wind Group, 19:42, 17.03.2025, Россия245
Аналитики РБК третий год подряд включают компанию West Wind Group, специализирующуюся на редевелопменте исторических объектов, в топ-10 офисных девелоперов России.


ТРЦ «Мегаполис» установил гигантские медиафасады, ООО ЭЛСИЭМ Консалтинг, 19:37, 17.03.2025, Россия247
LCM Consulting информирует о завершении монтажа медиафасадов на здании структурного паркинга «Мегаполиса». Два LED-экрана размером 6x12 и 24x12 метров стали частью программы реконцепции и модернизации визуальных коммуникаций торгово-развлекательного центра.


Компания Plus Development закрепилась в топе рейтинга Москвы по потребительским качествам ЖК, Plus Development, 18:37, 17.03.2025, Россия103
По данным портала ЕРЗ.РФ на начало марта 2025 года, Plus Development второй месяц подряд занимает 3-е место в рейтинге застройщиков Москвы по потребительским качествам жилых комплексов.


Битва за кадры в стройиндустрии: назвали главные факторы привлекательности компаний, Plus Development, 12:45, 11.03.2025, Россия153
В компании Plus Development оценили параметры, которые привлекают специалистов в сфере девелопмента и назвали главные факторы привлекательности. В ситуации, когда дефицит кадров в строительной отрасли оценивается в несколько сотен тысяч человек, девелоперы бьются за перспективных или опытных сотрудников не только на финансовом поле.


ЖК «Фестиваль Парк 2» - финалист Proestate Awards, Центр-Инвест, 07:39, 07.03.2025, Россия504
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» вышел в шорт-лист финалистов международной премии Proestate Awards в номинации «Жилой комплекс комфорт-класса/бизнес-класса». Дома введены в эксплуатацию и расположены в экологичном Левобережном районе в двух минутах от станции метро «Речной вокзал».


Площадь – минус 21%, цены – х2,7. Как изменились квартиры в новостройках за последние 10 лет, RBI, 19:35, 02.03.2025, Россия322
В начале 2025 года впервые в истории петербургского первичного рынка недвижимости средняя площадь квартир опустилась ниже 40 кв. метров. За десять лет снижение по покупаемому метражу составило более 20%, а средние цены поднялись на 175%.


  © 2003-2025 inthepress.ru