В Торгово-промышленной палате Ростовской области обсудили перспективы внедрения ЕГАИС для пива и пивных напитков
В Государственной Думе рассматривается проект ФЗ №686588-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции». Введение ЕГАИС в его нынешнем виде станет очередным механизмом, препятствующим деятельности пивобезалкогольной деятельности в России. Функционирование системы базируется на работе автоматических средств учета объема выпускаемой продукции, которые введены на пивоваренных предприятиях около двух лет назад. Данное оборудование пока работает в тестовом режиме. Согласно законопроекту в нынешней редакции срок введения ЕГАИС на пивоваренных предприятиях наступает – 01.07.2015 года. На круглом столе пивовары обозначили, что выполнить подготовительные работы в установленные сроки и перестроить производственный цикл невозможно, и предложили исключить из законопроекта по ЕГАИС ответственность производителей пива и пивных напитков за сбои в работе систем до получения и анализа положительных результатов тестирования ЕГАИС, устойчивых на длительном периоде.
Участники круглого стола так же отметили, что к настоящему времени введено более чем достаточное количество механизмов контроля и надзора за производством и оборотом пива.
Андрей Иванов, Директор Департамента потребительского рынка Ростовской области: «В нынешних экономических условиях любые изменения должны внедряться очень аккуратно. Необходимо смотреть, какие это затраты повлечёт для бизнеса, насколько это повлияет на экономику отдельно взятых предприятий и насколько это повлияет на всю товаропроизводящую цепочку в части ценообразования. Особенно учитывая тот факт, что на протяжении последних пяти лет идёт снижение объёмов производства и потребления в пивной отрасли. Тем более что в прошлом году мы лишились производственной площадки компании Efes, а объёмы производства пива на заводе «Балтика - Ростов» на протяжении нескольких лет снижаются. Мы видим это в том числе и по поступлениям акцизов в текущем году. Ситуация далека от благоприятной, и в данном случае введение ЕГАИС для отрасли в текущем году, на наш взгляд, может ещё больше дестабилизировать ситуацию».
Лебедев Камаль, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение Участников Пиво-безалкогольного Рынка» (НОУПР): «На первом этапе важно провести внедрение ЕГАИС в оптовом и розничном звене для крепкого алкоголя и добиться устойчивой и корректной работы системы в цепочке производство-опт-розница до проведения серьезного масштабирования системы на пивоваренную отрасль. Решить проблемы, связанные с внедрением АСИиУ на пивоваренных предприятиях, с целью повышение надежности и достоверности учета».
Эдуард Бражинскас, директор завода «Балтика-Ростов»: «Ввод ЕГАИС для пива потребует существенных инвестиций в приобретение, установку, наладку оборудования, обслуживание и обновление дополнительных программно-аппаратных средств, обучение и работу дополнительных сотрудников-операторов для работы с системой».
По итогам встречи был составлен проект решений, согласно которому всеми участниками круглого стола будет сформирована общая позиция по данному законопроекту в существующей редакции и вынесены конкретные предложения по его доработке.
Холдинг «Швабе» подвел итоги своей деятельности за последние 15 лет. Объединив ведущие организации оптической отрасли России, «Швабе» последовательно наращивал их компетенции и производственные мощности, увеличив инвестиции в новые разработки в 12 раз.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел осенний этап всероссийской акции «Неделя без турникетов». 620 ростовских школьников и студентов посетили музей и основные производственные площадки предприятия, приняли участие в тематических мастер-классах и викторинах.
Интервесп и «Балтийский лизинг» запустили «Шеринг станков» — 90-дневный пробный период для промышленного оборудования с возможностью зачёта платежей в счёт лизинга. Это снижает риски и делает модернизацию доступной даже для малого бизнеса. Проект уже востребован на Урале и Северо-Западе, скоро расширится на деревообработку и мебельное производство.
Российская компания «Линсис» представила рупорный всепогодный громкоговоритель GL-30 мощностью 30 Вт с «сертификатом 969» и 120-градусным диапазоном рабочих температур для систем оповещения на объектах промышленности и транспорта
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».