Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Депутаты городского Совета Уфы посетили «УМПО»

Депутатский корпус Уфы посетил «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Инициатором выезда стал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, который одновременно является заместителем управляющего директора ОАО «УМПО» и первым заместителем Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Задача экскурсии заключалась в знакомстве депутатов с одним из лидеров отечественного двигателестроения с целью дальнейшей работы по повышению престижа рабочих профессий в глазах молодёжи.
Продукция ОАО «УМПО», основную часть которой составляют двигатели для военных самолётов, сегодня хорошо востребована на внутреннем и международном рынках. Спрос растёт в условиях взятого руководством страны курса на техническое переоснащение Вооружённых Сил.
На предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня возлагаются большие надежды. Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» разрабатывают для них меры экономической поддержки. Тема внедрения новых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса стала ключевой и на Промышленном салоне, который проводился с 3 по 5 марта в Уфе в «ВДНХ - ЭКСПО».
Перед ОАО «УМПО» сегодня, как и перед многими другими оборонными предприятиями, стоят задачи увеличения объёмов производства и полного замещения используемого импортного оборудования и комплектующих своими аналогами.
- Работы много, завод большой, и мы нуждаемся в притоке свежих кадров, как рабочих, так и инженерных, - прокомментировал обстановку Евгений Семивеличенко. – Однако престиж рабочих профессий среди молодёжи в наши дни невысок. И даже с карьерой хорошего инженера далеко не все студенты технических вузов связывают своё будущее. Ситуация такова, что сегодня наш завод вынужден привлекать кадры из других регионов для работы вахтовым методом. А ведь раньше много десятков лет Уфа сама готовила всех необходимых нам специалистов. Кроме того, уровень средней зарплаты в ОАО «УМПО» составляет 34 тысячи рублей – выше чем в целом по городу. И при всем этом хороших специалистов нам не хватает. Средний возраст работников предприятия у нас сегодня составляет 47 лет. Этот показатель лучше, чем на многих других предприятиях, но все же не мешало бы его немного «омолодить». Есть большая надежда, что депутаты, сами познакомившись с работой завода, повлияют должным образом на школьников, студентов, с которыми они проводят встречи в своих избирательных округах, смогут привить им интерес к производству, к профессиям, востребованным сегодня заводом.
Делегация городского Совета Уфы познакомилась с производственными мощностями второй площадки ОАО «УМПО», а завершилась экскурсия в заводском музее, который хранит историю не только самого предприятия, но и почти всей северной части города.
В 2015 году ОАО «УМПО» отмечает своё 90-летие. Отсчёт истории здесь принято вести с основания авиационного завода в Рыбинске, который с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Уфу и послужил основой будущего «УМПО». Сегодня в музее завода хранятся не только образцы всех самолётных и ракетных двигателей, когда-либо выпускавшихся здесь, но и периферийная продукция. Снегоходы и водные мотоциклы, мотоплуги, двигатели для тракторов и множество другой мелкой в сравнении с авиационными двигателями техники – всё это в разное время выпускалось заводом.
Познакомились депутаты и с целой линейкой двигателей для автомобиля «Москвич». В советскую эпоху несколько десятилетий подряд их производство было основным для «УМПО».
- После того, как сами «Москвичи» были сняты с производства, цеха, где собирались двигатели для них, долгое время пустовали. Сейчас на этих площадях мы размещаем производство вертолётных двигателей, - рассказал коллегам-депутатам Евгений Семивеличенко.
Не меньшую ценность, чем сама собранная в музее техника, представляет и уникальный архив документов и фотографий, связанных с заводом, с развитием микрорайонов Инорс и Черниковка. Здесь собрано всё – от передовиц «Правды» и «Красной Башкирии» с сообщениями об эвакуации рыбинского завода в Уфу до мемуаров ветеранов «УМПО», от хлебных карточек рабочих завода до орденов лётчиков-испытателей, устанавливавших мировые рекорды на самолётах с уфимскими двигателями.
В музее хранится много архивных материалов, связанных с судьбой выдающихся руководителей предприятия. Михаил Ферин, Василий Баландин – эти имена будут жить в памяти ещё многих поколений уфимских моторостроителей. В их честь названы улицы в микрорайоне Инорс. Сейчас там же отстраивается новая улица, названная именем ещё одного директора ОАО «УМПО» Валерия Лесунова, руководившего заводом с 1998 по 2004 годы. Евгений Семивеличенко напомнил депутатам, что именно они в 2014 году приняли решение о наименовании этой улицы.
Некоторые из депутатов уже неоднократно бывали и на самом заводе, и в музее. Однако экскурсия оказалась интересной для всех.
- Сколько раз прихожу сюда и всегда вижу что-нибудь новое, - поделился впечатлениями от посещения музея депутат Рустам Хафизов.
Многие депутаты предложили организовать коллективные посещения заводского музея для школьников.
- Я сам вырос в Черниковке, и сегодня мой избирательный округ также расположен в этой части города, - сказал депутат Андрей Носков. - Встречаясь с детьми, с молодёжью, я вижу, что они совершенно не знают истории завода, где у многих из них работали дедушки и бабушки, где сегодня трудятся их родители. Более того, дети зачастую не знают даже истории той части города, где они живут. Я уверен, что всем им было бы и полезно, и интересно побывать в таком музее. Если дети познакомятся с заводом, с историей города, в котором растут, возможно, у них изменится и отношение к выбору будущей профессии. А то сегодня на вопрос, кем они хотят стать, я слышу в ответ два варианта: банкирами и юристами.
Инициативу организовать экскурсии для школьников поддержали и другие депутаты. Директор музея Вера Зесли рассказала, что ежегодно его посещают учащиеся 30 – 60 школ. Дети едут сюда со всех уголков Башкортостана. И нередко оказывается так, что школьники из сёл отдалённых районов республики знают о заводе больше, чем те дети, которые живут буквально в двух шагах. И это, конечно же, неправильно. Депутаты городского Совета совместно с Башкортостанском региональныи отделением Союза машиностроителей России намерены оказывать содействие в знакомстве уфимских школьников с историей своего города и в повышении среди них престижа рабочих профессий. Ведь промышленных предприятий в Уфе много, и «УМПО» - далеко не единственная такая организация, для которой актуален вопрос притока новых высококвалифицированных кадров.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:05, 06.03.2015 Количество просмотров: 782
Страна: Россия


Неделя без турникетов стартовала в СЛД «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 19:26, 18.04.2025, Россия297
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» в апреле традиционно присоединилось к ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов».


Представитель СЛД «Елец» приняла участие в Едином дне открытых дверей в Липецкой области, ЛокоТех, 19:25, 18.04.2025, Россия295
Заместитель начальника сервисного локомотивного депо (СЛД) «Елец» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Ирина Кутепова приняла участие в Едином Дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет».


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 19:24, 18.04.2025, Россия294
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


Российские ученые разработали инновационную гидроколлоидную систему для обеспечения термостабильности белковых компонентов в пищевых продуктах, АО «СОЮЗСНАБ», 19:24, 18.04.2025, Россия290
Новая технология защиты белка, основанная на формировании уникальной гидроколлоидной матрицы, обеспечивающей исключительную термостабильность белковых компонентов в пищевых продуктах даже при экстремальных температурных режимах


Работники СЛД «Унеча» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели экскурсии для будущих специалистов, ЛокоТех, 19:23, 18.04.2025, Россия298
На протяжении двух дней, 10 и 11 апреля, сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» принимало участников Всероссийской акции «Неделя без турникетов».


«Неделя без турникетов» началась на предприятиях филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 19:23, 18.04.2025, Россия294
14 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» стартовали мероприятия всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на популяризацию среди школьников и студентов востребованных на производстве специальностей.


В СЛД «Барнаул» посадили молодые сосны в рамках акции «Сад памяти», ЛокоТех, 19:23, 18.04.2025, Россия298
Трудовой коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» второй год подряд проводит акцию «Сад памяти», высаживая для будущих поколений сотрудников вокруг депо сосны. Вместе со студентами работники предприятия встретили этой весной первые по-настоящему теплые дни, увеличив будущий сквер на 15 деревьев.


Филиалы компании «ЛокоТех-Сервис» готовят локомотивы к бесперебойному обеспечению пассажирских перевозок в летний период, ЛокоТех, 19:22, 18.04.2025, Россия301
В компании «ЛокоТех-Сервис» разработан ряд мероприятий, благодаря которым эксплуатируемый парк пассажирских тепловозов в период летних перевозок 2025 года будет соответствовать плану, утвержденному ОАО «РЖД». Об этом рассказал в ходе доклада на Воронежском тепловозоремонтном заводе заместитель генерального директора «ЛокоТех» по деповским ремонтам Сергей Орлов.


Более 500 работников филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в субботнике, посвященном 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 19:22, 18.04.2025, Россия300
12 апреля 2025 года трудовые коллективы сервисных локомотивных депо и аппарата управления филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» вышли на субботник, посвященный 106-ой годовщине первого трудового субботника и 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Генеральный директор ГК «ЛокоТех» Андрей Власенко принял участие в совещаниях по развитию предприятий ТМХ в Ростовской области, ЛокоТех, 19:22, 18.04.2025, Россия302
Заместитель генерального директора по развитию локомотивостроения Трансмашхолдинга (ТМХ) - Генеральный директор ГК «ЛокоТех» Андрей Власенко обсудил с руководителями машиностроительной и железнодорожной отраслей перспективы стратегического развития Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ).


26 компаний приняли участие в работе площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:22, 18.04.2025, Россия308
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете прошла «Ярмарка вакансий 2025» в рамках площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» .


Награды нашли героев: «Швабе» определил победителей конкурса «ФотоНИКА», Холдинг "Швабе", 19:07, 18.04.2025, Россия56
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех отметил наградами 117 сотрудников предприятий в рамках четвертого корпоративного конкурса «ФотоНИКА». В соревновании участвовали представители 14 организаций холдинга.


«Швабе» определил лучших сотрудников в первом корпоративном конкурсе профессионального мастерства, Холдинг "Швабе", 19:01, 18.04.2025, Россия49
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги первого корпоративного конкурса «Мастера «Швабе». В масштабном соревновании приняли участие более 70 специалистов с 12 предприятий. Конкурс направлен на выявление лучших сотрудников, повышение престижа инженерно-технических специальностей и улучшение качества производства.


От туманностей до галактик: «Швабе» демонстрирует возможности телескопов на «Астрофесте», Холдинг "Швабе", 17:11, 18.04.2025, Россия60
Высококачественные оптические элементы телескопов Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех позволяют гостям астрономического фестиваля рассмотреть яркие объекты глубокого космоса. Например, туманности, звездные скопления и другие небесные тела. «Астрофест-2025» проходит в Подмосковье с 17 по 20 апреля.


Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридов, АО «СОЮЗСНАБ», 13:21, 18.04.2025, Россия82
Новый метод экспресс-анализа, позволяющий контролировать содержание FOS-волокон


  © 2003-2025 inthepress.ru