Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Депутаты городского Совета Уфы посетили «УМПО»

Депутатский корпус Уфы посетил «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Инициатором выезда стал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, который одновременно является заместителем управляющего директора ОАО «УМПО» и первым заместителем Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Задача экскурсии заключалась в знакомстве депутатов с одним из лидеров отечественного двигателестроения с целью дальнейшей работы по повышению престижа рабочих профессий в глазах молодёжи.
Продукция ОАО «УМПО», основную часть которой составляют двигатели для военных самолётов, сегодня хорошо востребована на внутреннем и международном рынках. Спрос растёт в условиях взятого руководством страны курса на техническое переоснащение Вооружённых Сил.
На предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня возлагаются большие надежды. Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» разрабатывают для них меры экономической поддержки. Тема внедрения новых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса стала ключевой и на Промышленном салоне, который проводился с 3 по 5 марта в Уфе в «ВДНХ - ЭКСПО».
Перед ОАО «УМПО» сегодня, как и перед многими другими оборонными предприятиями, стоят задачи увеличения объёмов производства и полного замещения используемого импортного оборудования и комплектующих своими аналогами.
- Работы много, завод большой, и мы нуждаемся в притоке свежих кадров, как рабочих, так и инженерных, - прокомментировал обстановку Евгений Семивеличенко. – Однако престиж рабочих профессий среди молодёжи в наши дни невысок. И даже с карьерой хорошего инженера далеко не все студенты технических вузов связывают своё будущее. Ситуация такова, что сегодня наш завод вынужден привлекать кадры из других регионов для работы вахтовым методом. А ведь раньше много десятков лет Уфа сама готовила всех необходимых нам специалистов. Кроме того, уровень средней зарплаты в ОАО «УМПО» составляет 34 тысячи рублей – выше чем в целом по городу. И при всем этом хороших специалистов нам не хватает. Средний возраст работников предприятия у нас сегодня составляет 47 лет. Этот показатель лучше, чем на многих других предприятиях, но все же не мешало бы его немного «омолодить». Есть большая надежда, что депутаты, сами познакомившись с работой завода, повлияют должным образом на школьников, студентов, с которыми они проводят встречи в своих избирательных округах, смогут привить им интерес к производству, к профессиям, востребованным сегодня заводом.
Делегация городского Совета Уфы познакомилась с производственными мощностями второй площадки ОАО «УМПО», а завершилась экскурсия в заводском музее, который хранит историю не только самого предприятия, но и почти всей северной части города.
В 2015 году ОАО «УМПО» отмечает своё 90-летие. Отсчёт истории здесь принято вести с основания авиационного завода в Рыбинске, который с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Уфу и послужил основой будущего «УМПО». Сегодня в музее завода хранятся не только образцы всех самолётных и ракетных двигателей, когда-либо выпускавшихся здесь, но и периферийная продукция. Снегоходы и водные мотоциклы, мотоплуги, двигатели для тракторов и множество другой мелкой в сравнении с авиационными двигателями техники – всё это в разное время выпускалось заводом.
Познакомились депутаты и с целой линейкой двигателей для автомобиля «Москвич». В советскую эпоху несколько десятилетий подряд их производство было основным для «УМПО».
- После того, как сами «Москвичи» были сняты с производства, цеха, где собирались двигатели для них, долгое время пустовали. Сейчас на этих площадях мы размещаем производство вертолётных двигателей, - рассказал коллегам-депутатам Евгений Семивеличенко.
Не меньшую ценность, чем сама собранная в музее техника, представляет и уникальный архив документов и фотографий, связанных с заводом, с развитием микрорайонов Инорс и Черниковка. Здесь собрано всё – от передовиц «Правды» и «Красной Башкирии» с сообщениями об эвакуации рыбинского завода в Уфу до мемуаров ветеранов «УМПО», от хлебных карточек рабочих завода до орденов лётчиков-испытателей, устанавливавших мировые рекорды на самолётах с уфимскими двигателями.
В музее хранится много архивных материалов, связанных с судьбой выдающихся руководителей предприятия. Михаил Ферин, Василий Баландин – эти имена будут жить в памяти ещё многих поколений уфимских моторостроителей. В их честь названы улицы в микрорайоне Инорс. Сейчас там же отстраивается новая улица, названная именем ещё одного директора ОАО «УМПО» Валерия Лесунова, руководившего заводом с 1998 по 2004 годы. Евгений Семивеличенко напомнил депутатам, что именно они в 2014 году приняли решение о наименовании этой улицы.
Некоторые из депутатов уже неоднократно бывали и на самом заводе, и в музее. Однако экскурсия оказалась интересной для всех.
- Сколько раз прихожу сюда и всегда вижу что-нибудь новое, - поделился впечатлениями от посещения музея депутат Рустам Хафизов.
Многие депутаты предложили организовать коллективные посещения заводского музея для школьников.
- Я сам вырос в Черниковке, и сегодня мой избирательный округ также расположен в этой части города, - сказал депутат Андрей Носков. - Встречаясь с детьми, с молодёжью, я вижу, что они совершенно не знают истории завода, где у многих из них работали дедушки и бабушки, где сегодня трудятся их родители. Более того, дети зачастую не знают даже истории той части города, где они живут. Я уверен, что всем им было бы и полезно, и интересно побывать в таком музее. Если дети познакомятся с заводом, с историей города, в котором растут, возможно, у них изменится и отношение к выбору будущей профессии. А то сегодня на вопрос, кем они хотят стать, я слышу в ответ два варианта: банкирами и юристами.
Инициативу организовать экскурсии для школьников поддержали и другие депутаты. Директор музея Вера Зесли рассказала, что ежегодно его посещают учащиеся 30 – 60 школ. Дети едут сюда со всех уголков Башкортостана. И нередко оказывается так, что школьники из сёл отдалённых районов республики знают о заводе больше, чем те дети, которые живут буквально в двух шагах. И это, конечно же, неправильно. Депутаты городского Совета совместно с Башкортостанском региональныи отделением Союза машиностроителей России намерены оказывать содействие в знакомстве уфимских школьников с историей своего города и в повышении среди них престижа рабочих профессий. Ведь промышленных предприятий в Уфе много, и «УМПО» - далеко не единственная такая организация, для которой актуален вопрос притока новых высококвалифицированных кадров.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:05, 06.03.2015 Количество просмотров: 787
Страна: Россия


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия115
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия102
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия345
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия191
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия243
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


Новые назначения в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия165
Заместителем директора филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» по финансам и экономике назначена Елена Чернышева.


Управляющим директором ООО «ЛокоТех» по эксплуатации назначен Юрий Позднышев, ЛокоТех, 19:57, 22.06.2025, Россия135
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.


С начала 2025г. на производственных участках СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» слесарному делу обучился 51 студент, ЛокоТех, 18:56, 22.06.2025, Россия179
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.


Сотрудники СЛД «Курск» посетили Карелию, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия177
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.


Для двух СЛД Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» приобретен спецтранспорт, ЛокоТех, 22:17, 21.06.2025, Россия203
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.


Итоги 1 квартала 2025 года подвели в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия115
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».


Коллективы филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» отметили День России спортивными достижениями и интеллектуальным квизом, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия176
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.


Сотрудники филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ЦИПР-2025, ЛокоТех, 20:00, 22.06.2025, Россия244
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.


«Аквариус» и вендор НОТА представят совместный продукт для разработчиков, Компания «Аквариус», НОТА, ИТ-холдинг Т1, 22:21, 21.06.2025, Россия147
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.


«Швабе» впервые показывает на ПМЭФ-2025 новый дефибриллятор с голосовыми подсказками, Холдинг "Швабе", 19:00, 22.06.2025, Россия149
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.


  © 2003-2025 inthepress.ru