Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Депутаты городского Совета Уфы посетили «УМПО»

Депутатский корпус Уфы посетил «Уфимское моторостроительное производственное объединение». Инициатором выезда стал председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, который одновременно является заместителем управляющего директора ОАО «УМПО» и первым заместителем Председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России.
Задача экскурсии заключалась в знакомстве депутатов с одним из лидеров отечественного двигателестроения с целью дальнейшей работы по повышению престижа рабочих профессий в глазах молодёжи.
Продукция ОАО «УМПО», основную часть которой составляют двигатели для военных самолётов, сегодня хорошо востребована на внутреннем и международном рынках. Спрос растёт в условиях взятого руководством страны курса на техническое переоснащение Вооружённых Сил.
На предприятия оборонно-промышленного комплекса сегодня возлагаются большие надежды. Союз машиностроителей России и Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» разрабатывают для них меры экономической поддержки. Тема внедрения новых технологий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса стала ключевой и на Промышленном салоне, который проводился с 3 по 5 марта в Уфе в «ВДНХ - ЭКСПО».
Перед ОАО «УМПО» сегодня, как и перед многими другими оборонными предприятиями, стоят задачи увеличения объёмов производства и полного замещения используемого импортного оборудования и комплектующих своими аналогами.
- Работы много, завод большой, и мы нуждаемся в притоке свежих кадров, как рабочих, так и инженерных, - прокомментировал обстановку Евгений Семивеличенко. – Однако престиж рабочих профессий среди молодёжи в наши дни невысок. И даже с карьерой хорошего инженера далеко не все студенты технических вузов связывают своё будущее. Ситуация такова, что сегодня наш завод вынужден привлекать кадры из других регионов для работы вахтовым методом. А ведь раньше много десятков лет Уфа сама готовила всех необходимых нам специалистов. Кроме того, уровень средней зарплаты в ОАО «УМПО» составляет 34 тысячи рублей – выше чем в целом по городу. И при всем этом хороших специалистов нам не хватает. Средний возраст работников предприятия у нас сегодня составляет 47 лет. Этот показатель лучше, чем на многих других предприятиях, но все же не мешало бы его немного «омолодить». Есть большая надежда, что депутаты, сами познакомившись с работой завода, повлияют должным образом на школьников, студентов, с которыми они проводят встречи в своих избирательных округах, смогут привить им интерес к производству, к профессиям, востребованным сегодня заводом.
Делегация городского Совета Уфы познакомилась с производственными мощностями второй площадки ОАО «УМПО», а завершилась экскурсия в заводском музее, который хранит историю не только самого предприятия, но и почти всей северной части города.
В 2015 году ОАО «УМПО» отмечает своё 90-летие. Отсчёт истории здесь принято вести с основания авиационного завода в Рыбинске, который с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Уфу и послужил основой будущего «УМПО». Сегодня в музее завода хранятся не только образцы всех самолётных и ракетных двигателей, когда-либо выпускавшихся здесь, но и периферийная продукция. Снегоходы и водные мотоциклы, мотоплуги, двигатели для тракторов и множество другой мелкой в сравнении с авиационными двигателями техники – всё это в разное время выпускалось заводом.
Познакомились депутаты и с целой линейкой двигателей для автомобиля «Москвич». В советскую эпоху несколько десятилетий подряд их производство было основным для «УМПО».
- После того, как сами «Москвичи» были сняты с производства, цеха, где собирались двигатели для них, долгое время пустовали. Сейчас на этих площадях мы размещаем производство вертолётных двигателей, - рассказал коллегам-депутатам Евгений Семивеличенко.
Не меньшую ценность, чем сама собранная в музее техника, представляет и уникальный архив документов и фотографий, связанных с заводом, с развитием микрорайонов Инорс и Черниковка. Здесь собрано всё – от передовиц «Правды» и «Красной Башкирии» с сообщениями об эвакуации рыбинского завода в Уфу до мемуаров ветеранов «УМПО», от хлебных карточек рабочих завода до орденов лётчиков-испытателей, устанавливавших мировые рекорды на самолётах с уфимскими двигателями.
В музее хранится много архивных материалов, связанных с судьбой выдающихся руководителей предприятия. Михаил Ферин, Василий Баландин – эти имена будут жить в памяти ещё многих поколений уфимских моторостроителей. В их честь названы улицы в микрорайоне Инорс. Сейчас там же отстраивается новая улица, названная именем ещё одного директора ОАО «УМПО» Валерия Лесунова, руководившего заводом с 1998 по 2004 годы. Евгений Семивеличенко напомнил депутатам, что именно они в 2014 году приняли решение о наименовании этой улицы.
Некоторые из депутатов уже неоднократно бывали и на самом заводе, и в музее. Однако экскурсия оказалась интересной для всех.
- Сколько раз прихожу сюда и всегда вижу что-нибудь новое, - поделился впечатлениями от посещения музея депутат Рустам Хафизов.
Многие депутаты предложили организовать коллективные посещения заводского музея для школьников.
- Я сам вырос в Черниковке, и сегодня мой избирательный округ также расположен в этой части города, - сказал депутат Андрей Носков. - Встречаясь с детьми, с молодёжью, я вижу, что они совершенно не знают истории завода, где у многих из них работали дедушки и бабушки, где сегодня трудятся их родители. Более того, дети зачастую не знают даже истории той части города, где они живут. Я уверен, что всем им было бы и полезно, и интересно побывать в таком музее. Если дети познакомятся с заводом, с историей города, в котором растут, возможно, у них изменится и отношение к выбору будущей профессии. А то сегодня на вопрос, кем они хотят стать, я слышу в ответ два варианта: банкирами и юристами.
Инициативу организовать экскурсии для школьников поддержали и другие депутаты. Директор музея Вера Зесли рассказала, что ежегодно его посещают учащиеся 30 – 60 школ. Дети едут сюда со всех уголков Башкортостана. И нередко оказывается так, что школьники из сёл отдалённых районов республики знают о заводе больше, чем те дети, которые живут буквально в двух шагах. И это, конечно же, неправильно. Депутаты городского Совета совместно с Башкортостанском региональныи отделением Союза машиностроителей России намерены оказывать содействие в знакомстве уфимских школьников с историей своего города и в повышении среди них престижа рабочих профессий. Ведь промышленных предприятий в Уфе много, и «УМПО» - далеко не единственная такая организация, для которой актуален вопрос притока новых высококвалифицированных кадров.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 13:05, 06.03.2015 Количество просмотров: 801
Страна: Россия


Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия245
Совместную экскурсию для школьников провели работники сервисного и эксплуатационного депо в Артыште


Более четверти века безупречной работы, ЛокоТех-Сервис, 17:29, 30.10.2025, Россия438
Более четверти века безупречной работы


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия117
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:12, 30.10.2025, Россия82
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.


Стенд для проверки и испытания тормозных приборов в депо Абакан зарекомендовал себя с положительной стороны, ЛокоТех-Сервис, 17:11, 30.10.2025, Россия153
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».


ZAUBERG заявил о скором запуске производства смазочных материалов, ООО "Центр технического оборудования", 17:50, 28.10.2025, Россия182
В рамках развития направления сервисного обслуживания техники компания планирует запуск производства масел.


В России презентовали новый газовоз на шасси FORLAND 3 — надежное решение для безопасной и эффективной доставки сжиженного газа, FORLAND, 17:49, 28.10.2025, Россия265
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.


Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул, ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 16:25, 28.10.2025, Россия110
Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по обмену опытом в депо Барнаул


Костромской «Медведь» приступает к изготовлению вентиляторов для Нижегородского метро, Концерн Медведь Производственный участок №7, 16:24, 28.10.2025, Россия262
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.


В ПТОЛ Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала отремонтировали комнату отдыха для рабочих, ЛокоТех-Сервис, 09:57, 22.10.2025, Россия648
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.


Более 30 компаний пищепрома Петербурга улучшили показатели за счёт участия в федеральном проекте «Производительность труда», Комитет по труду и занятости населения СПб, 13:39, 21.10.2025, Россия220
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».


Альтеза официально стала дилером мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования — компании Accurl, Альтеза, 21:14, 17.10.2025, Россия655
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.


ЧЭРЗ провел подготовку к зимнему сезону, Желдорреммаш, 21:13, 17.10.2025, Россия594
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.


Объединённые кондитеры празднуют Всемирный день конфет, Объединенные кондитеры, 21:13, 17.10.2025, Россия608
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ введен в эксплуатацию новый стенд для испытаний, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 21:42, 15.10.2025, Россия377
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».


  © 2003-2025 inthepress.ru