Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп: Рожденные кризисом - на рынке растет популярность малоэтажного жилья

Треть покупателей подмосковных квартир предпочитают малоэтажные новостройки. Почему такое жилье пользуется повышенным спросом и каковы перспективы развития этого формата, проанализировали эксперты компании «Метриум Групп».

За 20 лет число малоэтажных домов в России выросло в 7 раз. Сегодня на долю этого сегмента приходится 52% всего объема строительства в нашей стране. До кризиса 2008 года большой популярностью пользовались таунхаусы и отдельно стоящие коттеджи. В последние пять лет одной из самых ярких тенденций на подмосковном рынке недвижимости стал рост спроса на жилье в многоквартирных домах высотой в 3-4 этажа. В этот сегмент сместился целый пласт потребителей самых разных категорий. Это и семейные пары с маленькими детьми, и одинокие мужчины и женщины в возрасте от 40-45 лет, и экономически активные молодые люди 25-35 лет. В настоящее время большую часть жилья в подмосковных малоэтажках приобретают жители Москвы и области. На их долю приходится около 60%. Оставшиеся 40% составляют приезжие из других регионов. Популярность этого формата жилья объясняется несколькими причинами.

Доступная цена
Диапазон цен на самые дешевые квартиры в Подмосковье начинается от 1,4 млн рублей. В среднем, стоимость «квадрата» в малоэтажке варьируется от 70 до 90 тыс. рублей, что на 20-30% ниже рыночных цен на аналогичные квартиры в многоэтажных комплексах. Это обусловлено, прежде всего, тем, что себестоимость возведения малоэтажек значительно ниже. Во-первых, технология строительства и инженерное оснащение таких домов проще. Во-вторых, согласно российскому законодательству для домов с высотностью до трех этажей девелоперам не надо проводить экспертизу. Поэтому они могут в более короткие сроки разработать проектную документацию, получить разрешение, начать стройку и возвести сам комплекс. «Невысокая себестоимость делает такое жилье доступным для разных категорий покупателей, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Наибольшей популярностью в малоэтажных ЖК пользуются однокомнатные квартиры площадью 35-40 кв.м и двухкомнатные площадью 55-60 кв.м, которые часто приобретают семьи с детьми».

Благоприятная экологическая среда
Большинство малоэтажных новостроек сосредоточены в Красногорском, Истринском и Одинцовском районах, которые славятся хорошей экологией. «В 1 квартале открылись продажи в строящемся ЖК SAMPO, расположенном в Истринском районе, в 25 км от МКАД по скоростному Новорижскому шоссе, - говорит Наталья Козлова, коммерческий директор СП «Сампо». – Это одно из самых престижных и экологически благоприятных направлений Подмосковья. Большую часть территории здесь занимают зеленые массивы. Чистый воздух, близость леса и водоемов – это те слагаемые комфорта, которые нельзя найти в «каменных джунглях». Поэтому малоэтажное жилье часто выбирают те, кто ценит спокойный ритм жизни в окружении природы».

Низкая плотность застройки
Среда, существующая в районах с малоэтажной застройкой, намного более уютная и комфортная. Она избавляет от ощущения жизни в «муравейнике», что неизбежно в мегаполисе. В малоэтажных ЖК складывается особенная уникальная клубная атмосфера. Здесь все соседи знают друг друга в лицо и бережно относятся к окружающему их пространству. «Небольшое число жителей означает, что уютные дворы у дома не будут перегружены автомобилями, - отмечает Наталья Козлова. – У молодых семей с детьми нет проблемы дефицита мест в детских садах, входящих в инфраструктуру комплекса. Пожилые люди не чувствуют себя в изоляции и не испытывают одиночества. Ведь в малоэтажных комплексах всегда формируется местное сообщество, и между людьми складываются теплые соседские отношения».

Минимальный риск недостроя
Наученные опытом прошлых кризисов, люди больше не хотят рисковать и вкладывать средства в «долгие» проекты. По сравнению с многоэтажными комплексами, в малоэтажке риск недостроя ниже. Это обусловлено и низкой себестоимостью строительства, и более короткими сроками возведения жилья. В общей сложности, от старта проекта до готовности дома может пройти всего год. «Строящийся в настоящее время ЖК SAMPO состоит из трехэтажных домов и объектов инфраструктуры, - говорит Наталья Козлова. - Строительство ведется в четыре этапа. В рамках первого планируется возведение 46 домов общей жилой площадью около 102 тыс. кв.м, административно-торгового центра, а также двух детских садов на 175 мест. Окончание строительства первой очереди намечено на 2 квартал 2016 года. Но особенность этого проекта в том, что застройщик строит дома с опережением графика. Поэтому первая очередь уже практически готова. Тот факт, что дома выводятся в продажу на высокой стадии готовности, минимизирует риски покупателя в текущих экономических условиях».

«К настоящему времени покупатели недвижимости успели оценить преимущества жизни в малоэтажных домах, и спрос на квартиры в ЖК этого формата не падает даже в условиях кризиса. Поэтому в ближайшие годы сегмент малоэтажного строительства будет продолжать развиваться, - резюмирует Мария Литинецкая. – Популярность малоэтажных ЖК – это отличный пример того, когда совпадают интересы и девелоперов, и покупателей недвижимости. Такое жилье выгодно строить и покупать. Своим появлением малоэтажные жилые комплексы обязаны кризису 2008 года. До этого за МКАД, в основном, строили коттеджи и многоквартирные комплексы. Но в сложной экономической ситуации спрос на дорогие частные дома резко упал, а строительство больших многоквартирных домов оказалось невыгодным для девелоперов. Только крупные компании имели возможность вкладывать в проекты огромные средства, срок возврата которых мог затянуться на неопределенное время. Альтернативой, позволяющей возводить и продавать жилье «быстро и дешево», стали малоэтажные дома.
Нынешний кризис, скорее всего, станет новым катализатором для этого сегмента рынка. Его развитию способствует прежде всего положительное отношение к «малоэтажке» со стороны властей - ведь такие дома не портят ландшафт и не создают большой нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуру, а квартиры в них более доступны по цене. Поэтому в Правительстве России малоэтажное строительство считают приоритетным направлением в решении жилищных проблем граждан нашей страны. Президентом поставлена задача: довести к 2020 году долю малоэтажных домов до 70% от общего объема вводимого жилья. Поэтому в ближайшие годы скорее всего мы увидим на рынке много новых малоэтажных проектов».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 20:17, 13.03.2015 Количество просмотров: 1025
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия386
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия325
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия63
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru