Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В «Швабе» присуждены стипендии имени выдающихся ученых-оптиков

На предприятии Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, - АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» подведены итоги конкурса среди молодых ученых на получение стипендий имени выдающихся ученых-оптиков: академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова, академика А.А. Лебедева и профессора Е.Н. Царевского.

Принять участие в конкурсе мог каждый сотрудник предприятия «Швабе» в возрасте до 35 лет.

«Стипендии имени выдающихся ученых-оптиков являются хорошим стимулом для проведения молодыми сотрудниками исследований, зачастую инициативных, по актуальным научным темам. С каждым годом интерес к конкурсу на соискание именных стипендий уверенно растет», - отметил генеральный директор АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Шевцов.

В зависимости от научно-технического уровня, актуальности и содержания выдвигаемой работы конкурсная комиссия присуждает молодым специалистам именные стипендии I-ой, II-ой и III-ей степени сроком на 1 год.

В соответствии с Положениями о конкурсе каждая именная стипендия присуждается за достижения в определенной области оптики и оптического приборостроения.

Стипендия имени академика Д.С. Рождественского традиционно присваивается за работы в области фундаментальных исследований по оптике и ее приложениям, интерферометрии, голографии и внедрение их результатов в практику, создание и исследование новых оптических материалов. В 2015 году стипендия I-ой степени присуждена инженеру Антонине Дадеко за заявку на проведение работы «Изучение фотофизических свойств нового фотосенсибилизатора порфириновой природы – димегина». Второе место занял научный сотрудник Дмитрий Виденичев с работой «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье – инженер Василиса Маршалова с работой «Исследование динамики топологии рельефного слоя ситалловых подложек под воздействием ионной бомбардировки».

В свою очередь стипендия имени академика С.И. Вавилова присваивается молодым специалистам за работы в области фундаментальных и прикладных исследований по оптике и фотонике, спектроскопии, голографии и внедрение их результатов в практику, развитие оптического приборостроения и за работы в области иконики и обработки изображения. Первое место конкурсная комиссия присудила в 2015 году младшему научному сотруднику Анастасии Панфутовой за работу «Экспресс-метод определения концентрации фталатов. КТ InP как молекулярные маркеры». Стипендия II-ой степени - инженеру Алексею Бурчинову за работу «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье место завоевала инженер-технолог Елена Руденок за работу «Исследование особенностей нового оптического клея для ИК-области спектра».

Стипендия академика А.А. Лебедева традиционно присуждается за работы в области прикладной физической оптики, оптики лазеров и лазерной техники, техники инфракрасных лучей, оптической локации, приемников излучения, электронной микроскопии и гидрооптики, влияния окружающей среды и условий эксплуатации, а также в области иконики и обработки изображений. В этом году стипендия I-ой степени удостоена младший научный сотрудник Наталия Калинцева за работу «Расчет и макетирование параметрическрого генератора света 6-8 мкм диапазона». Работа «Исследование и модернизация технологического процесса изготовления зеркал из карбида кремния» инженера Ильи Малышева заняла второе место, проект инженера Юрия Морозова на тему «Разработка оптических схем спектральных приборов со скрещенной дисперсией для ВУФ области спектра» - третье место.

Если стипендии имени академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова и академика А.А. Лебедева в 2015 году присуждаются в четвертый раз, то стипендии имени профессора Е.Н. Царевского были назначены впервые. Они присваивались за работы в области оптотехники и вычислительной оптики, за разработку и создание приборов, методик и технологий, отличающихся существенной новизной, а также за работы в части обеспечения производства оптических приборов новейшей техникой и ее освоения. Первым обладателем стипендии I-ой степени за работу «Разработка малогабаритного оптического прицела с микродисплеем» стал инженер Дмитрий Сучевич. Второе место занял младший научный сотрудник Илья Шмигельский за работу «Конструктивно-технологические проблемы изготовления проекционного экрана имитационного стенда фоно-целевой обстановки (ФЦО)». Третье место за работу «Разработка и модернизация лабораторной установки для измерения основных характеристик малогабаритных объективов» – у инженера Михаила Леонова.

Через год каждый обладатель именной стипендии предоставит отчет о проделанной работе в научно-техническую комиссию. В начале марта 2016 года молодые специалисты выступят с докладами по теме заявленной работы на заседании Научно-технического совета института.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 20:15, 03.04.2015 Количество просмотров: 862
Страна: Россия


Неделя без турникетов стартовала в СЛД «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 19:26, 18.04.2025, Россия223
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» в апреле традиционно присоединилось к ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов».


Представитель СЛД «Елец» приняла участие в Едином дне открытых дверей в Липецкой области, ЛокоТех, 19:25, 18.04.2025, Россия223
Заместитель начальника сервисного локомотивного депо (СЛД) «Елец» филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Ирина Кутепова приняла участие в Едином Дне открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет».


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ЛокоТех, 19:24, 18.04.2025, Россия224
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


Российские ученые разработали инновационную гидроколлоидную систему для обеспечения термостабильности белковых компонентов в пищевых продуктах, АО «СОЮЗСНАБ», 19:24, 18.04.2025, Россия223
Новая технология защиты белка, основанная на формировании уникальной гидроколлоидной матрицы, обеспечивающей исключительную термостабильность белковых компонентов в пищевых продуктах даже при экстремальных температурных режимах


Работники СЛД «Унеча» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» провели экскурсии для будущих специалистов, ЛокоТех, 19:23, 18.04.2025, Россия232
На протяжении двух дней, 10 и 11 апреля, сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» принимало участников Всероссийской акции «Неделя без турникетов».


«Неделя без турникетов» началась на предприятиях филиала «Приволжский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 19:23, 18.04.2025, Россия228
14 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» стартовали мероприятия всероссийской акции «Неделя без турникетов», направленной на популяризацию среди школьников и студентов востребованных на производстве специальностей.


В СЛД «Барнаул» посадили молодые сосны в рамках акции «Сад памяти», ЛокоТех, 19:23, 18.04.2025, Россия230
Трудовой коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» второй год подряд проводит акцию «Сад памяти», высаживая для будущих поколений сотрудников вокруг депо сосны. Вместе со студентами работники предприятия встретили этой весной первые по-настоящему теплые дни, увеличив будущий сквер на 15 деревьев.


Филиалы компании «ЛокоТех-Сервис» готовят локомотивы к бесперебойному обеспечению пассажирских перевозок в летний период, ЛокоТех, 19:22, 18.04.2025, Россия234
В компании «ЛокоТех-Сервис» разработан ряд мероприятий, благодаря которым эксплуатируемый парк пассажирских тепловозов в период летних перевозок 2025 года будет соответствовать плану, утвержденному ОАО «РЖД». Об этом рассказал в ходе доклада на Воронежском тепловозоремонтном заводе заместитель генерального директора «ЛокоТех» по деповским ремонтам Сергей Орлов.


Более 500 работников филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в субботнике, посвященном 80-летию Великой Победы, ЛокоТех, 19:22, 18.04.2025, Россия234
12 апреля 2025 года трудовые коллективы сервисных локомотивных депо и аппарата управления филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» вышли на субботник, посвященный 106-ой годовщине первого трудового субботника и 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


Генеральный директор ГК «ЛокоТех» Андрей Власенко принял участие в совещаниях по развитию предприятий ТМХ в Ростовской области, ЛокоТех, 19:22, 18.04.2025, Россия233
Заместитель генерального директора по развитию локомотивостроения Трансмашхолдинга (ТМХ) - Генеральный директор ГК «ЛокоТех» Андрей Власенко обсудил с руководителями машиностроительной и железнодорожной отраслей перспективы стратегического развития Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ).


26 компаний приняли участие в работе площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:22, 18.04.2025, Россия240
Сегодня, 18 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете прошла «Ярмарка вакансий 2025» в рамках площадки Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» .


Награды нашли героев: «Швабе» определил победителей конкурса «ФотоНИКА», Холдинг "Швабе", 19:07, 18.04.2025, Россия47
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех отметил наградами 117 сотрудников предприятий в рамках четвертого корпоративного конкурса «ФотоНИКА». В соревновании участвовали представители 14 организаций холдинга.


«Швабе» определил лучших сотрудников в первом корпоративном конкурсе профессионального мастерства, Холдинг "Швабе", 19:01, 18.04.2025, Россия42
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги первого корпоративного конкурса «Мастера «Швабе». В масштабном соревновании приняли участие более 70 специалистов с 12 предприятий. Конкурс направлен на выявление лучших сотрудников, повышение престижа инженерно-технических специальностей и улучшение качества производства.


От туманностей до галактик: «Швабе» демонстрирует возможности телескопов на «Астрофесте», Холдинг "Швабе", 17:11, 18.04.2025, Россия54
Высококачественные оптические элементы телескопов Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех позволяют гостям астрономического фестиваля рассмотреть яркие объекты глубокого космоса. Например, туманности, звездные скопления и другие небесные тела. «Астрофест-2025» проходит в Подмосковье с 17 по 20 апреля.


Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» представили новую технологию производства фруктоолигосахаридов, АО «СОЮЗСНАБ», 13:21, 18.04.2025, Россия76
Новый метод экспресс-анализа, позволяющий контролировать содержание FOS-волокон


  © 2003-2025 inthepress.ru