В «Швабе» присуждены стипендии имени выдающихся ученых-оптиков
На предприятии Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, - АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» подведены итоги конкурса среди молодых ученых на получение стипендий имени выдающихся ученых-оптиков: академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова, академика А.А. Лебедева и профессора Е.Н. Царевского.
Принять участие в конкурсе мог каждый сотрудник предприятия «Швабе» в возрасте до 35 лет.
«Стипендии имени выдающихся ученых-оптиков являются хорошим стимулом для проведения молодыми сотрудниками исследований, зачастую инициативных, по актуальным научным темам. С каждым годом интерес к конкурсу на соискание именных стипендий уверенно растет», - отметил генеральный директор АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Шевцов.
В зависимости от научно-технического уровня, актуальности и содержания выдвигаемой работы конкурсная комиссия присуждает молодым специалистам именные стипендии I-ой, II-ой и III-ей степени сроком на 1 год.
В соответствии с Положениями о конкурсе каждая именная стипендия присуждается за достижения в определенной области оптики и оптического приборостроения.
Стипендия имени академика Д.С. Рождественского традиционно присваивается за работы в области фундаментальных исследований по оптике и ее приложениям, интерферометрии, голографии и внедрение их результатов в практику, создание и исследование новых оптических материалов. В 2015 году стипендия I-ой степени присуждена инженеру Антонине Дадеко за заявку на проведение работы «Изучение фотофизических свойств нового фотосенсибилизатора порфириновой природы – димегина». Второе место занял научный сотрудник Дмитрий Виденичев с работой «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье – инженер Василиса Маршалова с работой «Исследование динамики топологии рельефного слоя ситалловых подложек под воздействием ионной бомбардировки».
В свою очередь стипендия имени академика С.И. Вавилова присваивается молодым специалистам за работы в области фундаментальных и прикладных исследований по оптике и фотонике, спектроскопии, голографии и внедрение их результатов в практику, развитие оптического приборостроения и за работы в области иконики и обработки изображения. Первое место конкурсная комиссия присудила в 2015 году младшему научному сотруднику Анастасии Панфутовой за работу «Экспресс-метод определения концентрации фталатов. КТ InP как молекулярные маркеры». Стипендия II-ой степени - инженеру Алексею Бурчинову за работу «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье место завоевала инженер-технолог Елена Руденок за работу «Исследование особенностей нового оптического клея для ИК-области спектра».
Стипендия академика А.А. Лебедева традиционно присуждается за работы в области прикладной физической оптики, оптики лазеров и лазерной техники, техники инфракрасных лучей, оптической локации, приемников излучения, электронной микроскопии и гидрооптики, влияния окружающей среды и условий эксплуатации, а также в области иконики и обработки изображений. В этом году стипендия I-ой степени удостоена младший научный сотрудник Наталия Калинцева за работу «Расчет и макетирование параметрическрого генератора света 6-8 мкм диапазона». Работа «Исследование и модернизация технологического процесса изготовления зеркал из карбида кремния» инженера Ильи Малышева заняла второе место, проект инженера Юрия Морозова на тему «Разработка оптических схем спектральных приборов со скрещенной дисперсией для ВУФ области спектра» - третье место.
Если стипендии имени академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова и академика А.А. Лебедева в 2015 году присуждаются в четвертый раз, то стипендии имени профессора Е.Н. Царевского были назначены впервые. Они присваивались за работы в области оптотехники и вычислительной оптики, за разработку и создание приборов, методик и технологий, отличающихся существенной новизной, а также за работы в части обеспечения производства оптических приборов новейшей техникой и ее освоения. Первым обладателем стипендии I-ой степени за работу «Разработка малогабаритного оптического прицела с микродисплеем» стал инженер Дмитрий Сучевич. Второе место занял младший научный сотрудник Илья Шмигельский за работу «Конструктивно-технологические проблемы изготовления проекционного экрана имитационного стенда фоно-целевой обстановки (ФЦО)». Третье место за работу «Разработка и модернизация лабораторной установки для измерения основных характеристик малогабаритных объективов» – у инженера Михаила Леонова.
Через год каждый обладатель именной стипендии предоставит отчет о проделанной работе в научно-техническую комиссию. В начале марта 2016 года молодые специалисты выступят с докладами по теме заявленной работы на заседании Научно-технического совета института.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 20:15, 03.04.2015
Количество просмотров: 870
Страна: Россия
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).