В «Швабе» присуждены стипендии имени выдающихся ученых-оптиков
На предприятии Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, - АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» подведены итоги конкурса среди молодых ученых на получение стипендий имени выдающихся ученых-оптиков: академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова, академика А.А. Лебедева и профессора Е.Н. Царевского.
Принять участие в конкурсе мог каждый сотрудник предприятия «Швабе» в возрасте до 35 лет.
«Стипендии имени выдающихся ученых-оптиков являются хорошим стимулом для проведения молодыми сотрудниками исследований, зачастую инициативных, по актуальным научным темам. С каждым годом интерес к конкурсу на соискание именных стипендий уверенно растет», - отметил генеральный директор АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Шевцов.
В зависимости от научно-технического уровня, актуальности и содержания выдвигаемой работы конкурсная комиссия присуждает молодым специалистам именные стипендии I-ой, II-ой и III-ей степени сроком на 1 год.
В соответствии с Положениями о конкурсе каждая именная стипендия присуждается за достижения в определенной области оптики и оптического приборостроения.
Стипендия имени академика Д.С. Рождественского традиционно присваивается за работы в области фундаментальных исследований по оптике и ее приложениям, интерферометрии, голографии и внедрение их результатов в практику, создание и исследование новых оптических материалов. В 2015 году стипендия I-ой степени присуждена инженеру Антонине Дадеко за заявку на проведение работы «Изучение фотофизических свойств нового фотосенсибилизатора порфириновой природы – димегина». Второе место занял научный сотрудник Дмитрий Виденичев с работой «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье – инженер Василиса Маршалова с работой «Исследование динамики топологии рельефного слоя ситалловых подложек под воздействием ионной бомбардировки».
В свою очередь стипендия имени академика С.И. Вавилова присваивается молодым специалистам за работы в области фундаментальных и прикладных исследований по оптике и фотонике, спектроскопии, голографии и внедрение их результатов в практику, развитие оптического приборостроения и за работы в области иконики и обработки изображения. Первое место конкурсная комиссия присудила в 2015 году младшему научному сотруднику Анастасии Панфутовой за работу «Экспресс-метод определения концентрации фталатов. КТ InP как молекулярные маркеры». Стипендия II-ой степени - инженеру Алексею Бурчинову за работу «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье место завоевала инженер-технолог Елена Руденок за работу «Исследование особенностей нового оптического клея для ИК-области спектра».
Стипендия академика А.А. Лебедева традиционно присуждается за работы в области прикладной физической оптики, оптики лазеров и лазерной техники, техники инфракрасных лучей, оптической локации, приемников излучения, электронной микроскопии и гидрооптики, влияния окружающей среды и условий эксплуатации, а также в области иконики и обработки изображений. В этом году стипендия I-ой степени удостоена младший научный сотрудник Наталия Калинцева за работу «Расчет и макетирование параметрическрого генератора света 6-8 мкм диапазона». Работа «Исследование и модернизация технологического процесса изготовления зеркал из карбида кремния» инженера Ильи Малышева заняла второе место, проект инженера Юрия Морозова на тему «Разработка оптических схем спектральных приборов со скрещенной дисперсией для ВУФ области спектра» - третье место.
Если стипендии имени академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова и академика А.А. Лебедева в 2015 году присуждаются в четвертый раз, то стипендии имени профессора Е.Н. Царевского были назначены впервые. Они присваивались за работы в области оптотехники и вычислительной оптики, за разработку и создание приборов, методик и технологий, отличающихся существенной новизной, а также за работы в части обеспечения производства оптических приборов новейшей техникой и ее освоения. Первым обладателем стипендии I-ой степени за работу «Разработка малогабаритного оптического прицела с микродисплеем» стал инженер Дмитрий Сучевич. Второе место занял младший научный сотрудник Илья Шмигельский за работу «Конструктивно-технологические проблемы изготовления проекционного экрана имитационного стенда фоно-целевой обстановки (ФЦО)». Третье место за работу «Разработка и модернизация лабораторной установки для измерения основных характеристик малогабаритных объективов» – у инженера Михаила Леонова.
Через год каждый обладатель именной стипендии предоставит отчет о проделанной работе в научно-техническую комиссию. В начале марта 2016 года молодые специалисты выступят с докладами по теме заявленной работы на заседании Научно-технического совета института.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 20:15, 03.04.2015
Количество просмотров: 884
Страна: Россия
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!