В «Швабе» присуждены стипендии имени выдающихся ученых-оптиков
На предприятии Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, - АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» подведены итоги конкурса среди молодых ученых на получение стипендий имени выдающихся ученых-оптиков: академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова, академика А.А. Лебедева и профессора Е.Н. Царевского.
Принять участие в конкурсе мог каждый сотрудник предприятия «Швабе» в возрасте до 35 лет.
«Стипендии имени выдающихся ученых-оптиков являются хорошим стимулом для проведения молодыми сотрудниками исследований, зачастую инициативных, по актуальным научным темам. С каждым годом интерес к конкурсу на соискание именных стипендий уверенно растет», - отметил генеральный директор АО «ГОИ им. С.И. Вавилова» Сергей Шевцов.
В зависимости от научно-технического уровня, актуальности и содержания выдвигаемой работы конкурсная комиссия присуждает молодым специалистам именные стипендии I-ой, II-ой и III-ей степени сроком на 1 год.
В соответствии с Положениями о конкурсе каждая именная стипендия присуждается за достижения в определенной области оптики и оптического приборостроения.
Стипендия имени академика Д.С. Рождественского традиционно присваивается за работы в области фундаментальных исследований по оптике и ее приложениям, интерферометрии, голографии и внедрение их результатов в практику, создание и исследование новых оптических материалов. В 2015 году стипендия I-ой степени присуждена инженеру Антонине Дадеко за заявку на проведение работы «Изучение фотофизических свойств нового фотосенсибилизатора порфириновой природы – димегина». Второе место занял научный сотрудник Дмитрий Виденичев с работой «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье – инженер Василиса Маршалова с работой «Исследование динамики топологии рельефного слоя ситалловых подложек под воздействием ионной бомбардировки».
В свою очередь стипендия имени академика С.И. Вавилова присваивается молодым специалистам за работы в области фундаментальных и прикладных исследований по оптике и фотонике, спектроскопии, голографии и внедрение их результатов в практику, развитие оптического приборостроения и за работы в области иконики и обработки изображения. Первое место конкурсная комиссия присудила в 2015 году младшему научному сотруднику Анастасии Панфутовой за работу «Экспресс-метод определения концентрации фталатов. КТ InP как молекулярные маркеры». Стипендия II-ой степени - инженеру Алексею Бурчинову за работу «Исследование оптического ограничения в перспективных нелинейно-оптических материалах», третье место завоевала инженер-технолог Елена Руденок за работу «Исследование особенностей нового оптического клея для ИК-области спектра».
Стипендия академика А.А. Лебедева традиционно присуждается за работы в области прикладной физической оптики, оптики лазеров и лазерной техники, техники инфракрасных лучей, оптической локации, приемников излучения, электронной микроскопии и гидрооптики, влияния окружающей среды и условий эксплуатации, а также в области иконики и обработки изображений. В этом году стипендия I-ой степени удостоена младший научный сотрудник Наталия Калинцева за работу «Расчет и макетирование параметрическрого генератора света 6-8 мкм диапазона». Работа «Исследование и модернизация технологического процесса изготовления зеркал из карбида кремния» инженера Ильи Малышева заняла второе место, проект инженера Юрия Морозова на тему «Разработка оптических схем спектральных приборов со скрещенной дисперсией для ВУФ области спектра» - третье место.
Если стипендии имени академика Д.С. Рождественского, академика С.И. Вавилова и академика А.А. Лебедева в 2015 году присуждаются в четвертый раз, то стипендии имени профессора Е.Н. Царевского были назначены впервые. Они присваивались за работы в области оптотехники и вычислительной оптики, за разработку и создание приборов, методик и технологий, отличающихся существенной новизной, а также за работы в части обеспечения производства оптических приборов новейшей техникой и ее освоения. Первым обладателем стипендии I-ой степени за работу «Разработка малогабаритного оптического прицела с микродисплеем» стал инженер Дмитрий Сучевич. Второе место занял младший научный сотрудник Илья Шмигельский за работу «Конструктивно-технологические проблемы изготовления проекционного экрана имитационного стенда фоно-целевой обстановки (ФЦО)». Третье место за работу «Разработка и модернизация лабораторной установки для измерения основных характеристик малогабаритных объективов» – у инженера Михаила Леонова.
Через год каждый обладатель именной стипендии предоставит отчет о проделанной работе в научно-техническую комиссию. В начале марта 2016 года молодые специалисты выступят с докладами по теме заявленной работы на заседании Научно-технического совета института.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 20:15, 03.04.2015
Количество просмотров: 848
Страна: Россия
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.