Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение современных технологий управления на водоканале

Специалистами отдела АСУ ОАО «Апатитыводоканал» успешно завершена автоматизация предприятия на базе специализированной программной системы «1С:Управление водоканалом». В ходе работы были автоматизированы следующие отделы: бухгалтерия, склад, абонентский отдел, отдел по работе с физическими лицами. Полученный единый комплекс управления позволяет вести отчетность, анализировать и прогнозировать деятельность всех подразделений предприятия. Острой проблемой рынка услуг водоснабжения и водоотведения остается низкое качество самих услуг, обусловленное старением инфраструктуры, и несовременными методами ведения финансово-хозяйственной деятельности. В данных условиях от предприятий требуется максимально эффективная работа при ограниченных финансовых возможностях. Выдержать подобную проверку на стойкость удается лишь тем, кто может грамотно распоряжаться бюджетами, направляя их на действительно необходимые процессы модернизации.
Одним из таких предприятий является ОАО «Апатитыводоканал». Организация представляет собой единый производственный комплекс, состоящий из четырех производственных районов, сформированных по территориальному признаку: Апатитский, Кировский районы, Умбский и Коашвинский участки.
На обслуживании у предприятия находятся:
• Водопроводные сети протяженностью 197, 7 км;
• Канализационные сети протяженностью 220 км;
• 13 станций по перекачке сточных вод;
• 12 насосных станций для обеспечения водоснабжения;
• 18 скважин подземного водозабора;
• 5 сооружений по очистке сточных вод.
Кроме того, на предприятии уделяется большое внимание оказанию дополнительных услуг физическим и юридическим лицам. Это: автотранспортные услуги, проведение бактериологических и химических анализов воды и сточной жидкости, проведение ремонтно-строительных работ любой сложности.
Естественно, что такой крупной организации со сложной разветвленной структурой необходима надежная, специализированная программа для управления. Однако еще до недавнего времени в работе ОАО «Апатитыводоканал» использовались программный продукт «1С:Бухгалтерия 8.1» и программа собственной разработки для абонентского отдела под ОС MS DOS, не учитывающие отраслевую специфику деятельности водоканалов.
В ходе работы в двух совершенно разных программах возникало большое количество нестыковок в справочниках, тратилось много времени для сверки данных, информация дублировалась. Но что страшнее всего, не было никакой гарантии, что самописная программа в каждый момент времени соответствовала всем нормативным требованиям. Использование же для расчета реализации воды программ, несоответствующих законодательству РФ, подвергает предприятие большому риску!
Проанализировав текущую ситуацию, руководство приняло решение о комплексной автоматизации предприятия на базе отраслевой специализированной программы. Выбор был сделан в пользу программы «1С:Управление водоканалом». Программа совместной разработки фирмы «1С» и компании «Софт-портал» отличается высоким качеством, удобна в работе, обладает определенными техническими возможностями, что делает ее первой среди прочих отраслевых решений.
Гибкость системных настроек алгоритмов, а также открытость программного кода позволили осуществить внедрение программы силами собственных специалистов отдела АСУ. Перед группой внедрения была поставлена цель – перейти на единый программный комплекс для работы различных отделов предприятия. Основными задачами при внедрении программы «1С:Управление водоканалом» стали: перенос данных из старых программ в новую, унификация справочников, обучение персонала.
В ходе внедрения возникла необходимость в доработке подсистемы «Расчеты с населением за воду» под особые потребности ОАО «Апатитыводоканал». Программистами компании «Софт-портал» была проведена следующая работа:
1. Добавлены необходимые формулы расчета;
2. В договор добавлен алгоритм расчета реализации;
3. Добавлен расчет стоимости общедомовых приборов учета для населения.
Программистами ОАО «Апатитыводоканал» доработаны следующие возможности:
1. Введение трех знаков после запятой в тарифах;
2. Внесение изменений в названиях объектов сети;
3. Внесение заводского номера прибора учета в список документов «Показания приборов учета».
В результате наладилось взаимодействие подразделений предприятия, увеличилась прозрачность данных, возможность их получения и анализа специалистами различных отделов, уменьшилось количество бумажных отчетов. Расчеты предприятия теперь всегда точны, благодаря единым системам и методикам, разработанным в соответствии с действующим законодательством РФ. Повысилось качество работы с клиентами.
На данный момент автоматизировано 20 рабочих мест. Из них:
• Бухгалтерия – 9;
• Склад – 2;
• Абонентский отдел – 4;
• Отдел по работе с физическими лицами – 5.
Чтобы узнать подробнее об особенностях программы «1С:Управление водоканалом» и ее внедрения, обратитесь в компанию «Софт-портал».

Контактное лицо: Балабанова Карина
Компания: Софт-портал
Добавлен: 16:26, 15.04.2015 Количество просмотров: 758
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия176
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия177
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия165
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия170
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия172
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия170
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия177
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия76
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия49
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия86
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия53
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия54
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия52
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия85
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru