Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Швабе» запатентовал устройство для фундус-терапии

Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, получил патент на новое изобретение для использования в медицине – устройство для фундус-терапии.

Новое устройство, разработанное специалистами подмосковного предприятия Холдинга «Швабе» – ОАО «Загорский оптико-механический завод» (ОАО «ЗОМЗ»), предназначено для диагностики и профилактики заболеваний глаз, лечения функциональных зрительных нарушений и патологий, а также для проведения восстановительной терапии.
«"Предшественницей" изобретения является офтальмологическая щелевая лампа, применяемая для микроскопического анализа сред оптической системы глаза и диагностики болезней. Однако общий недостаток щелевых ламп состоит в том, что они позволяют исследовать участки глаза лишь визуально. Цель нашей разработки – это расширение функциональных возможностей щелевых ламп, в том числе и для лечения таких заболеваний, как прогрессирующая миопия, амблиопия и другие нарушения бинокулярного зрения. С помощью спроектированного нами устройства можно будет делать упражнения для восстановления функций глаза, предупреждать и лечить зрительное утомление, его последствия, поражения роговицы глаза», – рассказал заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Поставленную цель ученые намерены достичь путем ввода в наблюдательный канал щелевой лампы, содержащей бинокулярный микроскоп и базовый осветитель, дополнительных элементов – в первую очередь, дающих свет. В частности, схема нового устройства предполагает еще один осветитель – сложный и многосоставный, из освещающей головки в виде оптической призмы, световодного жгута и блока, служащего для локального «слепящего» освещения определенного участка глазного дна. Помимо этого, прибор будет снабжен сменными стеклянными и металлическими насадками для введения последовательных образов и экранирования желтого пятна на глазном дне; асферической линзой, обладающей оптической силой в 60 диоптрий и предназначенной для проецирования изображения сетчатки глаза в фокальную плоскость микроскопа; а также красным светофильтром, который устанавливается в оправе асферической линзы в случае наблюдения спекл-структуры (случайной интерференционной картины).
Немаловажно и то, что сконструированный осветительный блок дополнительного осветителя должен иметь различные источники света: постоянный – в виде галогенной лампы, лазерный и импульсный – в виде импульсного светодиода. Собственно, главным инструментом терапевтического воздействия для лечения глазных болезней – при использовании данного устройства – будет свет, причем определенный. Например, раздражение сетчатки глаза можно лечить интенсивным потоком света галогенной лампы, раздражение центральной ямки сетчатки – полихроматическим излучением импульсной лампы с использованием метода последовательных образов, облучение центральных и периферийных зон сетчатки – монохроматическим излучением полупроводникового лазера.
К разработке «устройства для фундус-терапии» ученые ОАО «ЗОМЗ» приступили, исходя из насущных нужд врачей-офтальмологов на профессиональную медтехнику. В настоящее время специалисты заняты подготовкой к созданию опытного образца изобретения.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 16:15, 25.05.2015 Количество просмотров: 859
Страна: Россия


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия114
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия102
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия342
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия190
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия243
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


Новые назначения в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия164
Заместителем директора филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» по финансам и экономике назначена Елена Чернышева.


Управляющим директором ООО «ЛокоТех» по эксплуатации назначен Юрий Позднышев, ЛокоТех, 19:57, 22.06.2025, Россия135
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.


С начала 2025г. на производственных участках СЛД «Печора» компании «ЛокоТех-Сервис» слесарному делу обучился 51 студент, ЛокоТех, 18:56, 22.06.2025, Россия179
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.


Сотрудники СЛД «Курск» посетили Карелию, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия176
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.


Для двух СЛД Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» приобретен спецтранспорт, ЛокоТех, 22:17, 21.06.2025, Россия203
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.


Итоги 1 квартала 2025 года подвели в филиале «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия115
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».


Коллективы филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» отметили День России спортивными достижениями и интеллектуальным квизом, ЛокоТех, 22:14, 21.06.2025, Россия176
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.


Сотрудники филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ЦИПР-2025, ЛокоТех, 20:00, 22.06.2025, Россия244
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.


«Аквариус» и вендор НОТА представят совместный продукт для разработчиков, Компания «Аквариус», НОТА, ИТ-холдинг Т1, 22:21, 21.06.2025, Россия147
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.


«Швабе» впервые показывает на ПМЭФ-2025 новый дефибриллятор с голосовыми подсказками, Холдинг "Швабе", 19:00, 22.06.2025, Россия148
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.


  © 2003-2025 inthepress.ru