НО ТЦА разработало предложения по импортозамещению в значимых секторах экономики
Предоставление преференций российским поставщикам товаров и услуг, желающим участвовать в реализации инвестиционных проектов с государственным участием, может ускорить процесс импортозамещения в наиболее значимых секторах экономики России. Данная мера является одним из предложений по импортозамещению, разработанным Национальным объединением Технологического и ценового аудита (НО ТЦА).
Национальное объединение Технологического и ценового аудита приняло участие в разработке пакета предложений по импортозамещению, который будет внесен в проект доклада рабочей группы президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросу «Об импортозамещении в промышленности». Подготовкой доклада занимается рабочая группа президиума Госсовета РФ по вопросу импортозамещения в промышленности, которой руководит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Документ содержит анализ текущего состояния процессов замещения импорта в гражданских отраслях промышленности, а также мер и инструментов, направленных на стимулирование импортозамещения.
Согласно исследованию, проведенному авторами доклада, наиболее импортозависимыми отраслями на сегодняшний день являются легкая промышленность, фармацевтика, машиностроение, производство офисного оборудования и вычислительной техники. Так, доля импорта в текстильном и швейном производстве в 2014 году составила 61,2%, а в производстве изделий из кожи и обуви – 78,6%. Причем в последние годы зависимость от импорта в этих и многих других отраслях активно растет. В частности, в электроэнергетике, несмотря на наличие собственной производственной базы, способной обеспечить поставку практически всей линейки необходимой продукции, ряд заказчиков продолжает заключать контракты на закупку оборудования в ЕС и других странах. Доля импорта в оборудовании для электроэнергетики составляет 43,9%.
В качестве мер, направленных на снижение зависимости от импорта, в докладе предлагается: налоговое стимулирование, обеспечение доступного финансирования, в том числе и под государственные гарантии, развитие кадрового потенциала, таможенно-тарифное регулирование, стандартизация и сертификация и т. д. Большой раздел доклада посвящен научно-техническому обеспечению процессов импортозамещения. В его подготовке принял участие Комитет по Стратегии и привлеченные эксперты научно-методического совета НО ТЦА. В частности, одной из важных мер, способных ускорить процесс импортозамещения в наиболее значимых секторах российской экономики, называется усовершенствование механизма технологического и ценового аудита.
«Сегодня при проведении технологического и ценового аудита почти не применяется практика оценки целесообразности замены предлагаемых технологических решений российскими аналогами, - комментирует Президент НО ТЦА Анна Лупашко. - Предложения НО ТЦА направлены на то, чтобы процесс принятия решений по инвестпроектам с государственным участием был более прозрачным, а технологические и ценовые аудиторы могли вносить предложения по применению альтернативных технологических решений. Это позволит повысить качество реализуемых инвестпроектов и будет способствовать решению стратегических задач по импортозамещению».
Для ускорения процесса импортозамещения в наиболее значимых секторах экономики эксперты НО ТЦА предложили следующие меры: • установить необходимость сравнения выбранных технологий для реализации инвестиционного проекта с доступными технологиями в Российской Федерации, а также международными аналогами; • определить размер обязательной доли российских технологий, материалов и оборудования, применяемых при реализации инвестиционных проектов; • повысить прозрачность принятия решений по основным технологическим аспектам крупных инвестиционных проектов; • расширить доступ к участию в реализации инвестиционных проектов с государственным участием российскими поставщикам технологий, оборудования, товаров и услуг, рассмотреть возможность предоставления им преференций. Все эти предложения включены в проект доклада рабочей группы президиума Государственного совета РФ «Об импортозамещении в промышленности» и будут учтены в окончательной редакции документа, который планируется представить Президенту РФ Владимиру Путину на заседании президиума Государственного совета РФ.
Контакты: Пресс-служба НО ТЦА pr@texaudit.ru, Агламишьян Варвара, v.aglamishiyan@flashcomm.ru, 8-916-950-7669
Справка Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике"). НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА). На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей. Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.
Контактное лицо: Варвара Агламишьян
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 15:49, 28.05.2015
Количество просмотров: 721
Страна: Россия
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.