Народный фронт В Челябинской области рассмотрел проблемы промышленности
В рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» региональное отделение Народного фронта в Челябинской области провело заседание рабочей группы «Честная и эффективная экономика». В ходе заседания были рассмотрены актуальные проблемы промышленного сектора региона: нехватка квалифицированных кадров на заводах, стимулирование спроса на отечественную продукцию, программы поддержки предприятий. Свои пути выхода из создавшейся ситуации общественники намерены представить 8 июня в Москве на Всероссийской промышленной конференции.
В дискуссии приняли участие общественники, представители власти, промышленных предприятий и средств массовой информации. Как отметил представитель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Сергей Ермаков, поводом для встречи стало отсутствие у представителей бизнеса понимания происходящих экономических процессов и механизма поддержки государством отечественного производства.
Согласно статистическим данным, за первый квартал этого года индекс прироста промышленного производства в Челябинской области составил 106,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель достигнут в основном за счет таких отраслей, как добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, стальных труб, мяса и сельхозпродукции. Снижение наблюдается в производстве цемента и работ в строительстве. В регионе также вырос грузооборот, который составил 113%. Внешний торговый оборот сократился на 28%, при этом импорт упал на 34%. Челябинская область стала меньше закупать продукцию с Украины, из Германии, Польши, Чехии, США, Гонконга и Турции.
Представители промышленных предприятий ожидают, что статистика второго квартала будет менее позитивной. По их наблюдениям, импорт в Челябинской области вырос. Нестабильная экономическая ситуация увеличивает риски при реализации новых проектов. По словам члена регионального штаба ОНФ, генерального директора электротехнического завода «Консталин» Дмитрия Хитрова, на Южном Урале отсутствует и доступная для промышленников кредитная программа: «Мы пытались несколько раз получить кредит, нам предоставляли частичную поддержку в виде гарантий, но в конечном итоге все свелось к бюрократической составляющей – залоговая стоимость многократно занижается, при этом когда заходит вопрос о налоге с имущества, то кадастровая стоимость предприятия резко увеличивается. Но, все что ни делается – к лучшему. У меня нет кредитной задолженности, что повышает конкурентные преимущества – у партнеров повышается уровень доверия».
В регионе отсутствует и защита интересов отечественных производителей, нет реально действующих программ. «В большинстве случаев по федеральному закону 44ФЗ проходят разовые закупки. Между тем нельзя сопоставить один станок с другим, они в любом случае будут отличаться. Бесполезно давать деньги предприятию на развитие, если сбыта не будет, то все дотации пропадут. Необходимо стимулировать сам спрос на отечественную продукцию и ломать стереотипы, по которым все лучшее – из Европы», – считает генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин.
Особенно острую дискуссию вызвал кадровый вопрос. Так, представитель регионального Министерства образования уверен – проблема в том, что рынок труда не может сформулировать свои потребности. Чиновник из областного управления по труду и занятости сослался на то, что только в единичных случаях организации работодателей предоставляют прогноз на среднесрочную потребность кадров своей компании. Промышленники же не могут без понимания происходящих процессов и уверенности в завтрашнем дне предприятия говорить о том, какие специалисты и в каком количестве им понадобятся. Но то, что квалифицированных кадров не хватает, признали все участники дискуссии.
Представитель штаба ОНФ в Челябинской области Артем Артемьев обратил внимание на то, что отчасти низкая производительность труда обусловлена нехваткой управленцев низшего звена на всех предприятиях региона. При этом в России нет ни одного центра, которое бы их готовило. Повысить же престижность рабочих профессий может один из мощнейших инструментов – пропаганда, считает он. Вспомнили «фронтовики» и опыт советского времени, когда воспитание шло на фильмах: понадобились стране высотники-монтажники – сняли фильм «Высота», возникла нехватка рабочих рук на транспорте – «Первый троллейбус», решили подтянуть судостроение – «Большая семья», сделали ставку на добычу полезных ископаемых – «Большая руда», освоение Севера – «Девчата». При таком подходе еще до школы у детей возникала мотивация, которая диктовала им, кем они хотят стать, считают участники встречи.
По итогам заседания будут сформированы конкретные предложения для рассмотрения на Всероссийской конференции «Страна живет, когда работают заводы» в Москве. В работе мероприятия примут участие 700 человек: представители ОНФ, профильных министерств, промышленных предприятий, общественных организаций.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: 8 июня (понедельник) в 10:00 в Москве на ВДНХ (павильон №75) начнет работу Всероссийская промышленная конференция «Страна живет, когда работают заводы», которую проводит Общероссийский народный фронт при участии «Деловой России», «ОПОРЫ России», Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты России и Федерации независимых профсоюзов России. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга. www.onf.ru
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!