Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Важные изменения в области бухгалтерского учета

Весной 2015 года правительство России подготовило несколько законопроектов, призванных улучшить бизнес-климат в стране. Для индивидуальных предпринимателей планируется ограничить количество наемных работников до нуля. Соответствующий проект пока находится на стадии обсуждения в контактных группах, однако может быть принят уже осенью сего года.

Минтруда готовит законопроект, который обязывает сдавать отчетность в Пенсионный Фонд ежемесячно. Сейчас подобные ведомости подаются ежеквартально. Проект также находится на стадии консультаций. Кроме того, участится сдача отчетности по НДФЛ – с 2016 года. Расчет по начисленному подоходному налогу будет сдаваться ежеквартально по форме 6-НДФЛ. Соответствующий Федеральный закон одобрен Госдумой и подписан президентом РФ.
Индивидуальных предпринимателей лишат права нанимать работников?
Осенью 2015 года грядут существенные изменения в законодательство, которое регулирует деятельность ИП. Согласно планам, они не смогут использовать наемный труд. С такой инициативой выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Все предприниматели, которые не могут отказаться наемного труда, должны будут преобразоваться в ООО.

Такие перспективы были негативно приняты бизнес-сообществом. Многие предприниматели имеют полноценные структуры, с количеством работников до 100 человек, схожие со средними предприятиями, но при этом используют налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей. Председатель комитета по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что запрет найма может урегулировать это несоответствие.

Количество ИП в стране постоянно уменьшается, а подобные проекты могут существенно ускорить этот процесс, утверждает член правления общественной организации «Опора России» Александр Свинин. Он считает, что принятие поправок в первую очередь негативно скажется на представителях мелкого бизнеса, которые будут вынуждены обращаться за недешевыми консультациями юристов при смене официального статуса с ИП на ООО.

Член профильного комитета в Госдуме и соавтор закона о развитии малого и среднего предпринимательства Елена Панина предлагает сократить количество наемных сотрудников на одного ИП. Инициатива выглядит перспективно: владельцы небольших фирм, с численностью работников до 10 человек, смогут остаться ИП, а более крупным компаниям придется перестроиться.

В целом законопроект требует существенных доработок и вряд ли будет принят в первоначальном виде. Если лишить всех ИП возможности найма работников, их количество резко сократится. К тому же это может спровоцировать развитие теневых структур. Вероятней всего, индивидуальным предпринимателям ограничат возможность содержать работников до определенного количества.
Переход на ежемесячную сдачу отчетности в ПФР
В Министерстве труда и социальной политики РФ подготовили Федеральный закон, призванный усовершенствовать систему учета обязательного пенсионного страхования. Проект обяжет предприятия сдавать отчет по форме РСВ-1 в Пенсионный фонд ежемесячно, а не ежеквартально. Нововведения планируются с 1 января 2017 года. Они направлены на своевременное отслеживание доходов работающих пенсионеров в системе страхования и ограничение пенсионных выплат тем из них, у которых среднегодовой доход превысит 1 млн рублей. По данным ПФР, таких субъектов насчитывается примерно 220 тысяч человек.

Минтруд организовал рабочую группу, деятельность которой направлена на усовершенствование и доработку законопроекта. В нее вошли представители государственных и частных структур, а также эксперты из ОО «Опора России». Их задача – разработать удобные формы отчетности. Также в ведомстве обещают, что нововведение будет интегрировано в максимально удобной форме и не увеличит административную нагрузку на предприятия. Планируется единая отчетная форма, которая будет сдаваться каждый месяц в электронном виде.

По мнению экспертов и представителей бизнеса, в существующем виде законопроект не может быть принят. Чтобы утроить нагрузку по отчетам в ПФР на бухгалтерии предприятий, необходимо подготовить соответствующие механизмы, которые позволят подавать расчеты в электронном сервисе «Кабинет плательщика». Поэтому сейчас идут активные обсуждения возможных усовершенствований и технических нововведений на ведомственном уровне.
Ежеквартальная сдача обобщенной отчетности по НДФЛ
С 1 января 2016 года налоговые агенты будут обязаны подавать расчеты по НДФЛ за каждый триместр. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении и подписан президентом России. Ранее отчетность по подоходному налогу сдавалась один раз в год. В первую очередь закон направлен на повышение ответственности работодателей. Поэтому в рамках проекта появился новый штраф – 1000 рублей за месяц просрочки, а также по 500 рублей за каждый документ, в котором инспектор установит недостоверность данных.

Сейчас сотрудники ФНС, совместно с экспертами и представителями бизнеса разрабатывают бланк 6-НДФЛ, в котором будут отражаться данные о доходах, налоговых вычетах и удержанных суммах налога. Помимо новой формы, будет усовершенствован порядок заполнения отчета и регламент подачи. 6-НДФЛ будет подаваться только в электронном виде. Исключение – предприятия, на которых трудится менее 25 человек. Такие компании могут сдавать отчет в бумажном виде. Сроки сдачи отчетности 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим кварталом. Например, за первый триместр 2016 года необходимо подать документы до 30 апреля.

Нововведение существенно увеличит нагрузку на бухгалтеров. Согласно законопроекту, новый отчет не заменяет, а дополняет существующий. Подача формы 2-НДФЛ, в которой раз в год персонально рассчитывается налог на каждое физлицо, будет отягощена ежеквартальной формой 6-НДФЛ с обобщенным расчетом подоходного налога по всем сотрудникам.

Контактное лицо: Лилия
Компания: Бухгалтер-24
Добавлен: 13:52, 18.06.2015 Количество просмотров: 708
Страна: Россия


Партнёры компании «Металлоптторг» расширяют арендуемые площади, Металлоптторг, 21:52, 24.08.2025, Россия89
Партнёры компании «Металлоптторг» стабильно укрепляют свои позиции на рынке, что позволяет им расширять свой бизнес, увеличивая занимаемые площади на универсальных складских комплексах компании.


МЭЦ и МФТИ и запускают акселератор для высокотехнологичных компаний по выходу на зарубежные рынки, МЭЦ, 07:29, 22.08.2025, Россия363
Московский экспортный центр совместно с МФТИ объявляют о старте акселерационной программы TechExport. Курс нацелен на поддержку высокотехнологичных компаний, готовых выйти на международные рынки.


Москва наращивает экспорт в Азию через торговлю на международных маркетплейсах, МЭЦ, 17:55, 31.07.2025, Россия187
Программа Московского экспортного центра (МЭЦ) по оказанию поддержки столичным предпринимателям в выходе на рынки электронной коммерции Азии за период с 2024 года по второй квартал 2025 охватила более 340 компаний. В рамках реализации данной программы московские компании смогли заключить экспортные контракты на сумму более 8 млрд рублей.


Партнёр компании «Металлоптторг» ‒ официальный дистрибьютор посевной техники в России, Металлоптторг, 09:59, 30.07.2025, Россия134
Компании «Металлоптторг» и «Бозкурт Агротех» являются партнёрами уже более пяти лет. Начиная с 1963 года компания «Бозкурт Агротех» занимается производством сеялок и ремонтом сельскохозяйственных инструментов, а в начале 2019 года компания стала официальным дистрибьютором посевной техники в Российской Федерации


В филиале «Аэронавигация Урала» определили лучших специалистов службы ЭРТОС, филиал "Аэронавигация Урала", 06:13, 20.07.2025, Россия328
В филиале «Аэронавигация Урала» подведены итоги первого этапа конкурса профессионального мастерства инженерно-технического персонала служб ЭРТОС.


Саммит смыслов: как образование, бизнес и PR формируют будущее России. Итоги двухдневного Всероссийского пиар-саммита в Краснодаре, Журнал «SAMОРАСПАКОВКА», 15:46, 03.07.2025, Россия222
В Краснодаре прошел Всероссийский пиар-саммит, организованный Союзом пиарщиков России. Это масштабная площадка объединила более 200 представителей власти, медиасферы, бизнеса, образования и экспертного сообщества из 30 городов России.


На ПМЭФ торжественно открылся Агрокластер, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 20:08, 22.06.2025, Россия266
На полях Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное открытие тематического пространства Агрокластер, посвященного достижениям и перспективам агропромышленного комплекса России. Площадка организована Фондом Росконгресс совместно с Россельхозбанком, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и ведущими агрохолдингами страны.


Число МСП в регионах Арктической зоны увеличилось почти на 10%, Агентство развития Мончегорска, 13:19, 10.06.2025, Россия335
Арктика — новый центр роста МСП. Как Мончегорск и другие регионы привлекают бизнес и туристов с помощью господдержки и мастер-планов


СЛД «Боготол-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия522
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.


Роспрофжел наградил почетной грамотой сотрудницу СЛД «Абакан» Олесю Ермакову, ЛокоТех-Сервис, 09:58, 24.05.2025, Россия558
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.


Глава города Боготол посетил СЛД «Боготол-Сибирский» с ознакомительным визитом, ЛокоТех-Сервис, 11:53, 17.05.2025, Россия275
Глава города Боготол Александр Байков посетил сервисное локомотивное депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» с ознакомительным визитом.


Интерактивное познавательно-развлекательное пространство на марафоне Знание.Первые в честь 80-летия Победы посетили свыше 25 тысяч человек, Российское общество "Знание", 09:21, 11.05.2025, Россия417
На центральной площадке марафона Знание.Первые в московском Музее Победы на Поклонной горе представили партнерский город — одну из самых разнообразных экспозиций.


Руководители энергетического холдинга встретились в Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 16:36, 28.04.2025, Россия232
С 15 по 17 апреля в Екатеринбурге собрались руководители Сибирской генерирующей компании ‒ одного из крупнейших поставщиков тепловой и электрической энергии в Сибири – чтобы повысить свою квалификацию, а также пообщаться и обменяться опытом с коллегами из разных регионов страны.


Татьяна Мамонтова, председатель РО "Деловой России" в Адыгее - в составе команды от республики, участвующей в федеральной образовательной программе "Управленческое мастерство: развитие региональных команд", Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:05, 09.04.2025, Россия458
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


Компания «Бигам» вошла в ТОП-100 лучших работодателей России, БИГАМ, 18:36, 17.03.2025, Россия393
По итогам 2024 года.


  © 2003-2025 inthepress.ru