По инициативе ГК «Ростех» состоялось 7 тендеров на проведение ТЦА инвестпроектов в станкоинструментальной промышленности
Одна из ведущих российских государственных корпораций «Ростех» и находящееся под ее управлением АО «Станкопром» организовали и провели конкурсы на выполнение работ по проведению технологического и ценового аудита (ТЦА) в рамках реализации Постановления Правительства РФ №1257 по субсидированию инвестпроектов в станкоинструментальной отрасли. Всего состоялось 7 тендеров, в общей сложности по итогам торгов будут заключены договоры на проведение ТЦА на сумму 19,49 млн рублей.
«Состоявшиеся тендеры показывают, что процесс технологического и ценового аудита проектов с государственным участием набирает обороты», - говорит Президент НО ТЦА Анна Лупашко. Созданный в прошлом году механизм финансирования работ по техаудиту в станкострении позволяет реализовать принципиально важные для российской экономики проекты, обеспечив максимально эффективное расходование бюджетных средств.
В рамках Постановления Правительства РФ №1257 от 27.11.2014 выделяются субсидии в виде имущественного взноса РФ в ГК «Ростех» на цели реализации проектов по созданию серийных производств станкоинструментальной продукции в рамках подпрограммы «Станкоинструментальная промышленность» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
Предоставление субсидий производится по результатам конкурсного отбора инвестиционных проектов, проводимого Министерством промышленности и торговли РФ. Ответственность за формирование комплексной заявки возложена на госкорпорацию «Ростех», а претендовать на участие в конкурсе могут организации, акционером или партнером которых является АО «Станкопром».
Первый отбор, в ходе которого было изучено 18 инвестпроектов из 11 регионов России, состоялся в декабре 2014 года. В общей сложности в 2014-2016 годах государством будут предоставлены субсидии на сумму около 4,9 млрд рублей, а общий объем финансирования составит более 16 млрд рублей.
Согласно постановлению №1257, субсидия может быть направлена, в том числе и на финансирование технологического и ценового аудита инвестиционного проекта. Предполагается, что на эту цель может быть выделено до 0,3% от общей стоимости проекта.
«В постановлении №1257 стоимость технологического и ценового аудита максимально приближена к рыночным реалиям, что открывает хорошие перспективы для развития ТЦА», - комментирует член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский. Согласно основополагающему нормативному документу ТЦА - Постановлению Правительства РФ №382 от 30.04.2013 – стоимость проведения ТЦА установлена на более низком уровне. Это является препятствием для привлечения большого количества квалифицированных аудиторов в эту сферу, поскольку им придется работать на грани нулевой рентабельности. В текущей редакции Постановления стоимость технологического и ценового аудита для проектов, чьи сметы превышают 1,5 млрд руб., начинается со 150 тыс. руб. Однако реальные цены на рынке более чем в 10 раз выше. «НО ТЦА намерено добиваться внесения изменений в Постановление Правительства РФ №382 и повышения верхней границы стоимости работ по проведению техаудита до рыночного уровня», - резюмирует Борис Ярышевский.
Контакты: Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru, Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669
Справка Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике"). НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА). На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей. Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.
Контактное лицо: Агламишьян ВА
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 19:42, 30.06.2015
Количество просмотров: 698
Страна: Россия
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).